1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Выбор грунтозацепов

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Prince, 26.06.11.

1. Alx62
    Благодарности:
    35

Alx62

Живу здесь

Alx62

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @WalterWhite23, Да, я тоже стараюсь сажать картошку под большие грунтозацепы (участок большой, все равно значительно больше под фацелию уходит, чтобы сорняк не рос), ибо с ними удобно - нет никаких проблем кроме того, что идти надо по колее предыдущего колеса (колея то широкая - под крылья не залазят), если двухрядным окучником делать. И так-то закапывается он лучше, но вот выравнивание по колее, это часто сложно. А на маленьких грунтозацепах колея маленькая и идешь по грядке - там ловить не надо прошлую колею. Наверно если идеально вымерять - можно колея в колею идти на больших грунтозацепах, но у меня так не получается, всегда куда-то уезжает.

2. WalterWhite23
    Благодарности:
    276

WalterWhite23

Живу здесь

WalterWhite23

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Да пока не пробовал, попробовал только на ГЦ, показали себя плохо. Массово копать планирую через дней 10, обещают жару, так что земля должна схватиться. Может и стоит попробовать на штатных, но то как они будут работать сейчас и через полторы - две недели может быть разный. Хотя если бы получилось копать на Штатных, это было бы очень хорошо и дало бы возможность отложить вопрос по ГЦ на потом.

Если правильно понял вас вы имеете ввиду набивку борозд под посадку картошки? Я борозды обычно бил либо тарпаном на полольниках, а в прошлом году бил Каскадом (раньше уже давно самодельным МБ) на тех ГЦ что на фото, только один ГЦ одевался без удлинителя, а второй с удлинителем и борозды бились покругу, в результате получалось что колесо без удлинителя шло вдоль ряда сделанного перед этим, а колесо с грунтозацепом как противовес/упор не давало мотоблоку наклоняться ни в одну ни в другую сторону, в результате рядки получались ровные.

3. Alx62
    Благодарности:
    35

Alx62

Живу здесь

Alx62

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @WalterWhite23, На больших грунтозацепах без удлинителей с обеих сторон не получается - они под крылья не влазят. Можно конечно ставить два удлинителя с одной стороны, а с другой один, но как по мне это уже странновато выглядит, хаха. В общем проблема у больших грунтоцепов есть, а еще - скорость, хотя в целом буксовать можно, ничего критичного там не происходит.

А еще, что интересно, я однажды пробовал классическую Неву с самодельными грунтозацепами и не елочкой, а схожим с вашим типом грунтозацепом - угол был наварен на какой-то советский диск. И в целом я не видел какой-то особой разницы. Теоретически елочка должна собирать под себя грунт и направлять прямо без уводов в стороны. Но может на медленных скоростях этого не видно ничего.

4. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.698

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Эксперт Витагор советует вот такие брать.

Screenshot_20250630_161201_Gallery.jpg Screenshot_20250630_161111_Chrome.jpg

А вот такие грунтозацепы, эксперд Витагор забраковал.

20250629_203435.jpg 20250629_203445.jpg

Видимо на это есть веские причины.

Например шестигранник всему виною?
    Или какие то другие принципиальные отличия эксперду не пондравились?

5. Vita_gor
    Благодарности:
    27.122

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.122
    ну да, ну на, Вы нам сейчас теорию почитайте про галочки и косые полосочки :)] у меня и те ти другие, разницы ноль...

ГЗ должны регулироваться по ширине колеи, а она для разных работ разная, тем более самые маленькие и узкие ГЗ, которые можно использовать например для рыхления междурядий и прополки или для окучивания картошки, Вы купили с фиксированной колеёй очень странного размера

6. Сергей723
    Благодарности:
    3.258

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Не хотел влезать в столь увлекательную дискуссию, но всё же.
    Понятно, что земля у всех разная, но тем не менее.
    К примеру, по своему опыту могу сказать, что на штатных резиновых колёсах мотоблока мне удавалось максимум нарезать ряды окучником по вспаханной земле. А, ну может плоскорезами пройтись слегка. Более ни для каких силовых работ они не годные.

Окучивание, работа плугом - много лет делал на мобиловских ГЗ 460 мм с цельным ободом и утяжелителями по 20 кило. Да, забиваются. Но работать можно. Потом для окучивания купил такие ГЗ 600 мм. Отлично.
    Зубастая резина ёлочка - безусловно, лучше и универсальней. Уже на Каме-421 очень многое можно делать. И на 16-й Озке оказалось работать с плугом вполне неплохо. Самоочистка у неё лучше, чем у ГЗ.
    Наверно, сейчас поставлю комплект Камы на Угру с адаптером, а под одиночные мотоблоки в качестве универсальной возьму высокопрофильный Груберг 7х12 на диски от Оки. Скорее всего, в бескамерном варианте. Мне кажется, это будет универсальное решение. Тогда, глядишь, и Озку нафиг продам, не нравится мне её протектор.

Насчёт автомобильных колёс. Ставил ради эксперимента жигулёвские. Они буксуют даже на сухой дороге. Пытался что-то делать типа окучивания на нивских Вл-5 (когда-то зубастых). Ну, такое себе.
    Как по мне, такие колёса можно использовать только для поездок по дорогам. Ну вот Витагор ещё пишет, что с грохотной картофелекопалкой. Как они могут тянуть что-то с большим сопротивлением в земле - даже не представляю.

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.698

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Диаметр и колея должны подойти для косилки которая под вом.

На видео смотрел как косят такими косилками, так там как раз нехватает колёс помельче для этой работы, у них там видно, что косилка раком стоит на штатных колёсьях.
    С этими мелкими грунтозацепами, думаю, что косилка ровно встанет парраллельно земле и скорость будет поменьше, за счёт диаметра.

А при помощи болгарки и дрели, можно переделать их под узкий ход.

Лишь бы шестигранник чёткий был.
    Пока не проверял

8. Сергей723
    Благодарности:
    3.258

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Ох радости-то будет крутить косилку на цеплючих колёсах. Можно было поискать какие-то мелкие штатные 8-дюймовые резиновые. Или даже от садовой тачки приколхозить.

9. Vita_gor
    Благодарности:
    27.122

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.122
    для косилки нужны резиновые колеса, да маленькие, но резиновые, косить на ГЗ это совсем жуть...
    хотя Вы же газонокосилку себе купили, надеюсь ГЗ не на неё примерять будете?

При помощи болгарки и сварки и мотоблок можно переделать :)]

10. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.349

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    А другой местный невавод жаловался на них.

И куда ещё и с какой шириной колеи нужны такие мелке ГЗ, кроме как для работы в междурядье с минимальной колеёй?

11. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.349

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    В сквозном отверстии есть смысл, если хотите поставить ГЗ на максимально узкую колею, чтобы между ними было 5-6см. Но красным для этого тоже нужны доработки.
    Я в своих ГЗ (когда ещё пользовался ими) шестигранник вырезал и прикручивал их к обычным ступицам. Но они были широкие и я их с разной колеёй использовал, но не в междурядье оба два.

Последнее редактирование: 30.06.25
  12. Vita_gor
    Благодарности:
    27.122

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.122
    красным доработки не нужны

20220629_110745.jpg

Последнее редактирование: 30.06.25
  13. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.349

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Это не минимальная колея. Так можно поставить и те что @Zoom-Z купил. Только обрезать лишнее и отверстия под стопоры просверлить.

14. Vita_gor
    Благодарности:
    27.122

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    27.122
    это колея на заводских ГЗ
    IMG_20250613_091434.jpg

вот минимальная без отверстия под стопор
    IMG_20250613_091610.jpg IMG_20250613_091618.jpg

отпилить, переварить и просверлить :super: нафиг покупать такое, когда есть уже все готовое? мазохизм?

15. DmitryEvg
    Благодарности:
    6.349

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Я это и имел в виду. На 5см колея уже, но отверстия под стопор сверлить негде.
    Не всем ковыряние в железках доставляет такие страдания как вам :)
    А уж такая мелочь, как просверлить отверстия для нужной ширины колеи - это минутное дело, доступное каждому владельцу шуруповёрта или дрели.