1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прогорание или деформация мегабюджетной топки

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем vpaoli, 23.06.11.

  1. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    В теории да. Но если начинать рассматривать каждый вариант в частности, то картина уже меняется кардинальным образом. Дешевые топки, как правило тонкостенные, без вторичных контуров, а это уже напрямую влияет на их надежность. Качество материала, металл - металлу рознь. Что бы к примеру определить критическую температуру для чугуна на глаз, остаточно посмотреть на цвет внутренней топочной камеры. При таких она становится розово-красного цвета, покрывается инеем как снег. У Йотула к примеру написано в инструкции: не доводить топку до такого состояния и в таком случае немедленно прикрытть подачу воздуха для горения. Сам неоднократно наблюдал такую картину, но топке хоть бы хны, а вот у бюджетной вопросы уже могут возникнуть гораздо на раньшей стадии. Пример выкладывал на первой странице. Плюс различия в самих конструкциях. Дешевые топки - это прямоточные изделия. Как Вы пишите открыл поддувало и 700гр. В дорогих уже другое горение, другая подача воздуха, подача дозированная, а есть экземпляры где вообще дроссельное управление первичной и вторичной подачей воздуха, при такой системе топку перегреть практически не возможно, даже неумелым обращением. Так что всему есть своё объяснение. Хочешь иметь надежный продукт - плати деньги. Не хочешь драить после каждой топки стекла - плати деньги. Хочешь, что бы еще дом отапливала, воздух из помещения не выжигала - плати деньги. Ничего нового, все как во всем в этой жизни. А уж каждый из всего этого, для себя выбирает сам, что ему нужно.
     
  2. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Прикрыть подачу воздуха на горение - это значит перевести в тлеющий режим. Тлеющий режим хорош когда дом теплоемкий, прогрет, небольшого объема и на улице около нуля. Берем обычную ситуацию, когда приезжаем в холодный дом и его нужно быстро прогреть. Растапливаем топку, закладываем дрова и греем дом в обычном (номинальном) режиме. Меньше всего хочется сидеть 2, 3 или 4 часа и смотреть на цвет внутренней топочной камеры. А если этого не делать, то мы и получим несколько раз нештатные режимы топки, потому что при одном и том же положении подачи воздуха в топку режим горения в начале закладки дров, после полу часа топки и после прогорания основной массы летучих будут разные. В моей банной печие, после закладки дров в топку регулирую подачу воздуха шибером (поддувало полностью закрыто) , чтобы температура отходящих газов была 250 градусов. Если больше шибер не трогать то минут через 20-30-40 температура уходит за 500 и более. А после того как останутся красные угли если не открывать поддувало то температура отходящих газов падает меньше 200 и если с помощью поддувала и шибера ее довести до 250, то начинает светиться уже печка в определенных местах, что тоже указывает на большую температуру. Поэтому и писал, что в тлеющем режиме практически все печки (топки) прослужат долго, а в номинальном режиме не все так просто.


    Ну у меня банная печь - Термофор Гейзер - она не прямоточная. В ней внизу топка, над топкой через оборот камера дожига и только потом в трубу. В моем понятии оборот не хуже чем в качественной топке. Да, подача вторичного воздуха не нормируется, но всетаки это не не прямотока, где сразу все идет в трубу. Печь совсем не предназначена для тлеющего режима, но и свой номинальный режим, за счет избыточной тяги в дымоходе (10-12м. высота) она не может нормально отработать.

    Не буду ничего утверждать про качественные топки, но мне кажется всетаки они больше расчитаны и заточены на тлеющий режим, а не на номинальный (максимальный), потому как только в тлеющем режиме можно обеспечить какую то стабильность параметров горения на заявленные 10-12 часов. И соответственно, если утепление дома и его теплоемкость позволяет использовать топку как основной источник обогрева в тлеющем режиме (закинул дрова и забыл на 6-8-10-12 часов) - это хорошо (и это скорей всего обычная ситуация в большинстве случаев). Но постоянное использование этой же топки как основного источника обогрева в номинальном режиме - это уже совсем другое, а именно, быстрое прогорание и деформации бюджетных топок и более долгая (только в какой степени? пропорционально цене, брэнду?) живучесть дорогих топок.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Печь (топка) должны работать долго и безотказно, без вреда для себя и без снижения безопасности использования, именно в номинальном режиме, с безболезненными для себя переходами в ограниченной по длительности максимальный режим.
    Иначе это не отопитель, а предмет интерьера.
     
  4. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Вот здесь наверное и собака зарыта - на режимах и времени работы печи (топки). Бюджетные не расчитаны на номинальные и долговременные режимы, всетаки больше как предмет интерьера в тлеющем режиме. Сужу на сравнении печей-каминов тойже Меты и Нордики. У Меты шамотные вставки только в топке - после зуба уже конструкционный метал, а если память не изменяет в некоторых моделях шамот даже не по всей высоте топки. У Нордики Супермакса чугуные вставки и в топке и камере дожига до самого выхода в трубу. Вроде мелочи - но вставки чугунные и везде где проходит пламя, плюс вторичный и третичный дожиги, плюс приятный механизм закрывания дверцы, плюс (кому то может и минус:)]) утеплитель между топкой и внешним кожухом. Вот уже и цена не бюджетная, но по мне, оно того стоит. Хотя в модельном ряду Нордики Супермакс наверное будет считаться бюджетной печкой.
     
  5. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    shpinya, е.к.л.м.н:ogo: ну Вы же умный человек. Неужели рекламный бред продавцов бюджетных каминов смог и Вам затуманить голову? Ну какой третичный дожиг:aga: Нет такого понятия. Есть понятие вторичный и это люди понимающие знают. А есть, извините рекламный развод для лохов, как пишут некоторые третичная подача воздуха. Ну и что? В любой камере с вторичным дожигом есть три пути подачи воздуха: первый нижний на розжиг, второй верхний на омывание стекла и третий прогретый между стенками на дожиг. Но сути это не меняет, дожиг везде вторичный. Написать в рекламке(у нас по крайней мере) можно все что угодно. Но есть цифры: температура газов на выходе, эмиссия СО, количество несгоревших твердых частиц. Так вот по этим показателям определяют умные люди на сколько печь на самом деле эффективна, но в бюджетных изделиях их от глаз покупателей обычно скрывают. Не задумывались почему? Я знаю кто Вам надул в уши этой лабуды. Продавцы того самого бюджетного товара. Вот сайт Белорусских поставщиков Нордика. https://www.kamin.by/catalog/pechi/291/ Кстати они же поставщики в РБ Инвикты(еще те топки)) Вас не смущает, что в описании их любой бюджетной топки или печи, максимальные мощности умножены тупо на 2?:aga: Я им в свое время на белорусском форуме задавал вопрос: где вы взяли эту информацию? Почему у вас тупо на все печи и топки не зависимо даже от производителя, номинальные мощности умножены на 2? Дайте ссылку на официальный источник. Ответа нет. А "специальная бля Белоруси гарантия 5 лет":aga: Что это, для каких лохов? Нордика на всю Европу дает 2, а для Белоруси видители 5:)] У нас что люди другие? Более дисциплинированные или дрова особенные?

    Вобщем для тех, кто еще не понял. Плавая в категории бюджетного товара, вас просто дурят как маленьких котят. Любому нормальному человеку понятно, что в данном сегменте, по другому быть не может. Ну нельзя за цену Лады создать по качеству и функциям нечто похожее на Мерседес. Вот и вливают в уши, людям наивным или слаборазбирающимся,подобную рекламную замануху, которые надеются, что законы жизни, почему то на них не распространяются. Честное слово, меня просто наш постсовецкий менталитет поражает. Ну почему мы такие наивные? Потому что нас 70 лет приучали к халяве? Так печи мы покупаем капиталистические, а там халявы нет!
     
  6. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Реально вторичный дожиг не везде является вторчным :)]
    По мне так лучше первичный, вторичный, третичный - чем когда у многих продавцов вторичный дожиг на самом деле оказывается подачей воздуха на стекло, а не на дожиг газов.


    Ну в уши мне надуть трудно, я обычно стараюсь поиметь информацию с сайта производителя, но по секрету могу сообщить, что и сайтам производителя верить нельзя. Потому как имел печальный опыт покупки цифрового фотика Панасоника, когда на сайте была функция съемки видео, а в реале остутствовала. На что господа Панасоники сказали, что официальной является только спецификация указанная в документации к товару - все остальное чисто информационно.

    Многие продавцы в цифрах плавают - особеннов по спецификации товаров и еще больше когда эти цифры в их пользу.:)]


    Я бы так категорично не заявлял. Выбор товара осуществляется исходя из многих условий и цена (брэнд) одно из решающих, хотя и не единственное. Реально же объективно существуют разные ниши покупателей, соответственно и разные предложения для этих ниш. И как бы не был хорошо ётул ну не купит человек с низким достатком чугунную печь за 1500 штуки евро.
    Если бы все бюджетные печи были такими плохими - люди бы их просто не покупали бы. Однако их продают и покупают, причем в немалом колличестве. Значит не все так плохо и не все мегабюджетные печи полный отстой. Дело еще в том, что обычно покупая печь человек делает это неосознано, а полагаясь на советы продавца, в чем неоднократно убеждался выбирая себе печь, когда, например, выбор человеком банной печки происходил только по объему парилки.
     
  7. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Все зависит для каких целей человек покупает себе печь и от того на сколько грамотно он к покупке подходит. Если человеку нужна надежная печь с режимом тления для отопления, то Вы хотите сказать что jotul f 602 за 400евро, это для таких целей дорогая печь? Про F3TD могу сказать тоже самое. Большая разница в цене между йотуловской полностью чугунной тройкой в 120кг 10 летней гарантией и в пол веса более легкой, в 5 раз меньшей гарантией Нордика без режима тления? Если все анализировать, то то, что на первый взгляд кажется дешевле, если посмотреть по другому, то уже совсем таким не оказывается. Я уже не говорю про эксплуатационный ресурс к примеру двух сравниваемых печей, который отличается в разы. Ну так в чем экономия скажите? Тройкой я отопливаю дачу в 60 квадратов, без доп электроконвекторов и т.д А Вы отопите такую же площадь одной Нордикой Супер Макс!! Не отопите, без доп источников - даю гарантию. А ведь в рекламках мощности стоят одинаковые. Другие важные нюансы не описаны, так об этом покупателю знать не обязательно, главное продать. Вот поэтому и репутация за одними складывается положительная, а про других.. обычно принято говорить никак. Вы про Нордика много хвалебных отзывов слышали? И я нет. Типичный.. ну за эти деньги считаю хорошая печь. Все. Так так же пишут и о Мета, Инвикта и остальной бюджет. Потом добавляют, ну я этой печью только дом протапливаю, а там у меня конвекторы, щитки и т.д Так что вот такая ситуёвина:hello:
     
  8. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Я уже неоднократно писал, что своей бюджетной китайской печкой отапливаю почти 60 квадратов. И никаких конвекторов и щитков.:hello:
    "Все зависит для каких целей человек покупает себе печь и от того на сколько грамотно он к покупке подходит"
     
  9. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Вот и я об этом же.


    Не очень корректно. У нордики вроде тоже чугунные есть - с ними и нужно сравниать, по весу, цене и тп.


    Опять не корректно - сравнивайте с чугунной. А если взять один ценовой сегмент и сравнить Супермакс и 602 да еще если у вас на даче есть пара комнат и кухня с коридором - то ей тоже будет проблематично отопить 60 квадратов.
     
  10. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    igarok, ну е.к.л.м.н. Мне еще раз привести пример сколько и чем вы отапливаете? Потопили сезон? Это время, что бы делать выводы? Потопили чем, дровяными брикетами? Афигеть, ничего что эти брикеты сами по себе тлеют пол суток и тепла дают в полтора раза больше чем обычная береза? И сколько вам стало в деньгах за сезон такое отопление? Угу, добавте его к стоимости своей печи, а потом поинтересуйтесь у Forsag, сколько в деньгах обошлось отопления на обычных довах его йотуловской трешкой.

    зы: кстати в следующем сезоне, топите брикетами осторожно:aga: Гарантия на вашу печь уже тю-тю:hello: А вот Forsg еще лет девять может вообще плевать в потолок и топить чем угодно. Если стопит печь, будет шанс получить новую:hello:
     
  11. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    MISHA_K, ну е.к.л.м.н. Приведите пример сколько и чем я отапливаю.:)]
    Да, я потопил сезон.
    По стоимости, скажу вам по большому секрету, упаковка - 10 кг около 1 евро.
    Я кстати топил и дровами (можете еще раз перечитать мою тему) - эффект не хуже. Дрова-то, у нас, тоже не бесплатные.
    Кстати сравните температуры в помещениях у меня и Форсажа.:super:
    Форсаж конечно может плевать в потолок, но я к этому как-то не приучен.:aga:
    А печью своей я все равно доволен.::
    Кстати, если стоплю за эти 10 лет свою печь, куплю новую, по стоимости моих две будут дешевле одной тройки, а по функционалу - очень спорно.:um:
     
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Igarok, очень не люблю тофтологию, вижу, что вы так озабочены поднятием своей самооценки, что факты с цифрами у вас как у тех рыбаков..

    Справка: тонна(куб) дровяных брикетов в РБ(опт) 140евро Дрова неколотые с доставкой трактор(5куб) 30 -50 долл. У forsag, лес под боком вообще бесплатно.

    Когда предлагали вам тройку она стоила в то время 600 евро. Вы купили меньшего по размерам китайца за 250, хотя он сейчас стоит 400евро. Если брать за основу эксплуатационный ресур, сравнивая сроки гарантии, то вот и считайте, сколько за время эксплуатации тройки, вам придется купить еще китайских печей и во что теоритически это по итогу выльется. Добавьте еще расходы на их монтаж-демонтаж и доставку.

    Дальше, просто не вижу смысла в очередной раз ... комментировать. Будет смысл что то обсуждать через пару лет, пока же просто ни о чем. Одно фото китайского "долгожителя" я уже выкладывал. Будем ждать отчета о другом. Тем более правды от вас не жду, так как "она" даже видна из приведенных вами цифр:hello:
     
  13. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.559
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    С цифрами проблемы у вас.
    По пунктам:
    1.В лесу дрова нужно украсть, а воровать меня не учили, поэтому привык все покупать. Евродрова я покупал по 4300 беларуских рублей за упаковку 10 кг (курс вы знаете), чек, извините, не сохранил, не думал что пригодится. И, кстати, кубами брикеты не продают:um:.
    2. Стоимость неколотых дров у нас в прошлом году была не меньше 80 евро за тракторную телегу, в которой нет 5 кубов, да еще и сырые и колоть надо.
    3. Тройка, когда я покупал свою печь, стоила 800 евро, плюс доставка из Минска. Китайца я своего купил около 220 евро (около 900 тыс бел. руб.), что немножко меньше тройки., даже за 600. А то что этот китаец подорожал, то наверное он этого стоит.:)]
    4. Эксплуатационный ресурс и срок гарантии - совершенно разные вещи.:um:
    А самооценку мне поднимать, тем более перед вами, нет смысла. Я в жизни достаточно много чего добился, и, надеюсь, добьюсь еще большего.::
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    834

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Котлас
    Блин, какой я счастливый человек. Лес в 1км от дачи. Взял ручную тележку и ножовку, дошел до леса, нашёл поваленную берёзу, напилил дров тележку и домой:)]. И не украл, а культурно почистил лес от бурелома:)]:super: Ни копейки затрат, а главное вашего батьки в радиусе 10000км нет, ну разве что в небо кукиш показать, в надежде, что спутник-шпион из космоса зырит:aga:
     
  15. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Ивье
    Кстати у нас тоже возможна самозаготовка дров в виде санитарной чистки леса. Обойдутся такие дрова почти бесплатно, точных цифр не скажу, просто надо сходить в лесничество и получить разрешение.