1.  Стать исполнителем

    Найти заказ по ремонту или реконструкции дома легко на Бирже FORUMHOUSE! Более 1500 заказчиков ждут ваших предложений.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый дом вокруг старого 2

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Samolovoff, 22.06.11.

  1. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Хотелось бы у васпопросить совета. Суть:
    Имеется 4-летний кирпичный домик, 5х6м. Крышу пора перекрывать, да и по стенам есть небольшие трещины... Вынашиваю идею укрепить и расширить строеньице, без демонтажа. Фундамент монолитный, глубина около 70 см.
    Можно ли сделать вот так:
    Окопать старый фундамент, вырыть примыкаю щиетраншеи для пристройки (5х5м и гаража 4х5м) закрепить арматуру и хорошенько залить бетоном. Затем по старым стенам сделать опалубку из ОСП и между стеной и ОСП постепенно заливать бетон, чтобы получились сразу готовые стены, а внутри пусть стоит старый дом, тем более, что раствор должен его только укрепить. А после поднятия стен утроить мансардный этаж над старым домом, с опорой на теперь уже единые кирпично-монолитные стены. Пристройка будет одноэтажная (гараж тоже, естественно). Можно ли сделать по той же технологии, только проливать теперь просто между двумя листами ОСП?
    Если это все возможно, оставьте, пож-ста, свое мнение по этому вопросу:
    Как усилить фундамент, какова должна быть толщина бетона в "прилепке" и возводимых "с нуля" строениях, ну и прочие комментарии тоже важны.
    Ломать дом не хочется, внутри меня он устраивает, стоит русская печка - идиллия, блин.
    Или подскажите, пож-ста, другие варианты реставрации с надстройкой мансарды и пристройкой, а также Ваше мнение по поводу дороговизны/дешевизны того или иного способа.
    Спасибо.


    Прошу прощения за ошибки - пишу с ребенком на одной руке, как редактировать - не разобрался еще.
    Дому 40 лет.
     
  2. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    Может быть, я не понятно объяснил мое видение строительства или не понятно сформулировал вопросы? Или вообще придумал такую ерунду, что даже отвечать не хочется? Или не в той ветке спрашиваю?
    Задавайте, пожалуйста вопросы - я подробней объясню... В тему - то заходят, но молчат.
     
  3. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    200+ просмотров, ни одного замечания или высказывания по теме.
    Тут строителей нет, что-ли?
     
  4. Silver112
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Silver112

    Новичок

    Silver112

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Давайте я попробую покритиковать!
    Копать до подошвы существующего фундамента, делать подушку из ПГС, утрамбовать и вперед. Копать лучше захватками, например по сторонам. Ширину нового фундамента принять 600 , можно с ступенькой 150x150. В принципе монолитные стены это хороший вариант, только нужно с арматурой повозиться чтоб все углы завязать. И такой массив бетона требует ухода на период бетонирования. Опять же их нужно утеплять/обшивать. Да и толщина должна быть не меньше 200, чтоб стена не была слишком гибкой. Большой сразу не сделаешь т.к. давление жидкого бетона может и стены деформировать. Ну и этож целая скользящая опалубка нужна )) В целом для дома 5x6 думаю такой варрант прокатит. Вообще лучше бы эскизик, чтоб более предметно критиковать )) А вариантов не так мнего, если старый дом трескается, то для второго этажа нужно уширять существующий фундамент, а понему или кирпич или брус (как вариант).
     
  5. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    Silver112, вот спасибо, я уже перестал сюда заглядывать.
    Толщина стен не менее 200? Я рассчитывал поменьше, дом будет обвязан по кругу арматурой. С фундаментом геморрой тоже.


    Со ступенькой не совсем понял в фундаменте. Можно чуть подробнее?
     
  6. Silver112
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Silver112

    Новичок

    Silver112

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Нормы на монолитное домостроение предлогают минимальную толщину монолитных стен – 18 см. (СП 52-103-2007 п.7.5)
    На вскидку 200 . Есль более подробно посмотреть что получается может до 150 можно будет сократить. Меньше уже проблематично будет. Не забывайте что у аматуры в стене (как я понимаю будет 8 в двух направленияз с шагом 200) должен быть защитный слой 20 мм. Т.к. при толщине стены 100 меджу стержнями будет где-то 40 мм в свету. Туда и заливать то трудно будет, не точ-что провибрировать (штыковать) нормально. Какая общая высота монолитной стены? Я так понимаю что на два этажа? Как хотите сделать перевязку в уровне перекрытия?
    По фундаменту т.е. ширина ленты по подошве 600 мм потом ступенька 150x150 и выше лента толщиной 450 до верха цоколя, а дальше стена соответственно.
     
  7. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    Все ясно, подробно и с аргументами. Тогда стена будет 200. Высота монолита будет до верха кирпичной стены, и сверху по кирпичу и монолиту - общий армированный бетонный пояс (подскажите оптимальные размеры его). А мансардный этаж будет деревянный, лаги как раз на этом бетонном поясе будут лежать. Пояс тоже хочу лить. Или кирпичом сделать? Или как?


    А может быть, для такого небольшого строения подойдет армирование 10-кой, с шагом в 600, а по всей площади к арматуре закрепить сетку? Так не делают? я так хотел, но лучше сделаю, как надо.
     
  8. Silver112
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Silver112

    Новичок

    Silver112

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    По армированию шаг 600 это слишком много. Максимум - шаг 400 (это конструктивное требование) диаметром 10. Это вертикальная и горизонтальная арматура по наружной и внутренней поверхности стены (можно сетку с таким шагом или стержни вязать). Еще поперечная арматура (между наружной и внутренней) шаг тоже 400 (по горизонтали можно 800) диаметр 6-8. Она тут нужна и в том числе, чтобы при бетонировании у вас рабочая арматура не деформировалась и не прижалась к опалубке. Ну и повторю, что главное грамотно завязать углы(с отгибами, перехлестами..). Ну и не забывать про дополнительное армирование (обрамление) проемов.
    Не совсем понятен смысл армопояса, дом то у нас в обойме получается. Для чего добовлять жесткости армопоясом. Если цель передать нагрузку от перекрытия на кирпичные стены то максимум это распределительная плита в пределах кладки. Разбираем два верхних кирпича и делаем подушку 150 x500 например (внизу сетка ессесно..). Возможно конечно сделать и армопояс (толщины 100 думаю хватит) как вы говорите ( тем более, если учесть что в стенах есть трещины) из соображений - крепче будет! Но минус такого решения, вы объединяете две конструкции на разных фундаментах, у которых возможно появление разных деформаций и при осадке нового фундамента нагрузка от перекрытия и всей мансарды перейдет на кирпичные стены, чего нам необходимо избежать.
    Тут возможно несколько правильных (на мой взгяд) вариантов:
    1. В идеале нам необходимо передать всю нагрузку от перекрытия на монолитную стену. Но если стена из бруса 150x150 (это оптимальный размер на мой взгляд) то остается всего 50 мм. Можно зарубится в нижний венец еще на 50 мм и получить площадку опирания 100. Для деревянных балок пролетом 5 метров этого теоретически мало (хотя на практике может и хватить), а вот для металлических достаточно. Это где-то швеллер 16-18. Вполне можно с парой товарищей закинуть… Да и еще бы в этом варианте я оставил деформационный зазор 5-7 см между низом перекрытия и верхом кирпичной кладки.
    2. Опереть балки перекрытия только на кирпичные стены через подушку или пояс(только по верху кирпичной стены), а венцы на новую стену естественно. Тут пожалуй нужно смотреть чтоб балками на надоконные перемычки не попасть. Но и это решаемо, если что..
    Кстати, а какая толщина наружных стен? Кладка колодцевая? Дом из керамического (красного) кирпича?
    Еще если я правильно понимаю то длинная сторона будет 6.4 м. У нас в городе проблематично найти брус длиннее 6 м..
    Да и советую цоколь и отмостку утеплить, чтоб меньше «колбасило».
     
  9. Samolovoff
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Samolovoff

    Участник

    Samolovoff

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Воронеж
    Silver112, спасибо, некоторые вещи меня смущали (на уровне интуиции). К примеру, пояс поверх стен. Материалы разные, их свойства тоже, значит, возможна деформация. А если без пояса можно обойтись - так это отлично. По деньгам выходит приличная для меня сумма, да и трудозатраты немалые. Думаю, в этом году осилю только фундамент, чтобы по весне начать ремонт.
    Теперь более-менее вижу фронт работ и с материалами уже можно определиться - осталось начать и кончить.
    Еще раз Вам большое спасибо за консультацию.


    Да, по поводу стен: красный кирпич, длинная сторона 6м., насчет толщины и кладки не уверен, но похоже, что в 2 кирпича. Наверное, колодцевая (не понимаю в терминах, больше с металлом работаю).
    Это, кстати, одна из причин, по которой хочу армировать сам, и, возможно, делать перекрытия из швеллера. Сварка, естественно, есть.
     
  10. Silver112
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Silver112

    Новичок

    Silver112

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    По деформации: природа не в разных материалах стен, а в осадке фундамента. У существующего фундамента все осадки уже прошли (т.к. он стоит 40 лет), а у фундамента рядом возможно доуплотнение грунта под подошвой и осадка. Отсюда и разность деформаций. А то что не бюджетно и многодельно – это да. Зато лет на 200 вам хватит )) Обычно кирпичом обкладывают(тем более что если под отделку, можно и самому пораскладовать кирпичики по шнурку..).
    Рад если смог чем-то помочь.
     

Смотрите также: