1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем маша, 20.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    У меня в квартире такая же беда с этой Невой, вечно гаснет. Приходится зажигать колонку, открывать горячую воду на максимум (напор нормальный, но меньше, чем у холодной воды), а потом уменьшать газ до определенного уровня (определяла методом научного тыка). Потом только открываем холодную воду, да не на всю катушку - погаснет, зараза! - а постепенно, добиваясь нужной температуры в кране.

Ничего не исправляем, слава богу, дом вот-вот снесут, обещают центральное водоснабжение кипятком.

Раньше напор воды из горячего крана был больше и колонка не гасла, но холодную воду раньше горячей все равно нельзя было открывать - не загорится. И у соседей такая же история:( .

2. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Этот клапан - составная часть насоса. Работает прекрасно: при закрытых кранах давление в ресивере не падает
    Купил на 3 Атм, завтра установлю. А что еще входит в группу безопасности?
    Я еще установлю на выходе ресивера обратные клапана.
    ИМХО, с производительностью все нормально, иначе при открытии кранов падало бы давление на выходе редуктора, а оно постоянно! Вот с давлением - возможно. Подниму его до 2 Атм. Дальше нет смысла, поскольку 2 Атм - стандартная величина.
    Попробую
    А вот это интересно!
    В моём понимании именно наличие дополнительного сопротивления колонки в тракте горячей воды при равном входном давлении обоих трактов приводит к падению потока через колонку.
    Клиновая задвижка - это полное название?
    Что спрашивать в магазине?.
    Тьфу-тьфу! Стучу по дереву !! !!
    А вот газовщики другого мнения. Я когда готовился получил консультацию у людей, газофицирующих коттеджи (к сожалению, они пока недоступны). По их мнению НЕВА 3110 - необходима и достаточна.

Кстати, Полинка в предыдущем посте абсолютно точно описала мою проблему.

3. Mike

Mike

Mike

Гость

Эта проблема у большинства владельцев газовых колонок.
    Слабая система водоснабжения особенно в старых районах. Низкое давление на входе в дом.

Решение простое: станция водоснабжения Grundfos MQ 3-35.

По поводу клиновой задвижки.
    Можно поставить и шаровой клапан, но на нём очень трудно поймать необходимое положение.

Клиновая задвижка - вещь на первый взгляд допотопная. Латунный кран, где поток перекрывается задвигающейся заслонкой. Заслонку задвигает винт.

Кайф в том, что можно очень точно отрегулировать положение заслонки, т.е. задать необходимое сопротивление потоку.

Не купите случайно тарельчатый клапан.
    Внешне они похожи. Тоже латунный корпус и вращающаяся рукоятка (барашек). Но в нём просто отверстие прикрывается плоской тарелкой.

4. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Я думаю, что проблема формулируется по-другому, а именно: работа газовых колонок, работающих на смеситель.

Поскольку принципы работы электрических, пневматических и гидравлических цепей практически одинаковы, то я прикинул работу соответствующей эл. цепи.

Вот мой ход мысли: имеем две параллельные цепи, питающиеся от одного источника. Пусть эта система работает на два раздельных крана (без смесителя!!). В этом случае в тракте горячей воды два сопротивления (теплообменник и кран), в кране холодной - только кран. Потоки через тракты определяются чем-то вроде закона Ома, только ГидроОма, а именно, поток равен разность давлений/сопротивление.

В случае раздельных кранов на другом конце 0Бар, формула упрощается: давление/сопротивление. Правильно?

Теперь переходим к нашему случаю: тракты работают на смеситель и далее на душ. Я не знаю точно, каким электрическим устройством смоделировать смеситель. но понимаю, что поток холодной воды, проходя через смеситель и душ, создает на их сопротивлениях давление, "подпирающее" выход колонки. При этом поток через "горячий" тракт будет определяться уже разностью давлений, а, следовательно, уменьшаться.

Получаем - чем больше поток холодной воды, тем меньше горячей (замечу - даже при достаточной производительности источника) - именно так, как в мей реальной системе!

Далее выводы, как уменьшить эффект:

- уменьшением сопротивлений смесителя и душа, лучше всего использовать смеситель в душе и подводить к нему два шланга. Кстати, я что-то такое в магазине, кажется, видел.

- вводить в тракт холодной компенсирующее сопротивление (клиновая заслонка)

- как-то тут должно влиять входное давление, но для этого надо понимать, что такое смеситель.

Как мой анализ (прикидочный, но результаты сошлись!) оценят прфессионалы?

5. Mike

Mike

Mike

Гость

Ну наконец-то. Закон Ома совершенно применим. Предположим, что давление - это напряжение, расход-ток, потери на трение-сопротиление.

Колонка - сопротивление.
    Задвижка - переменное сопротивление (в зависимости от закрытия).

Задача: подать равный ток по двум параллельным проводам к одной точке (смесителю).
    Горячий провод утяжелён сопротивлением колонки.
    Холодный провод имеет регулируемое сопротивление (задвижку).

Крутим задвижку до тех пор, пока её сопротивление не сравняется с сопротивлением колонки.

6. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Провел ещё одно исследование системы.
    Через час после приезда на дачу температура в сауне была 90 град.Ц (мощная печка без котла), а горячий душ и вода были без ограничений.

Результат с одной стороны положительный - напарились от души ,
    с другой - заставляет задуматься. Понятно, что в существующем виде система далека от идеала, хотя, например, жену и друзей полностью устраивает (сказали, что больше в баню, где шайки, не пойдут).

Но мне хочется сделать НАСТОЯЩУЮ систему, поэтому продолжаю дело. Итак, вот что я сделал:
    - ресивер настроил на пороги 3-4 атм
    - редуктор - на 2 атм
    - поставил на выходе редуктора предохранительный клапан на 3 атм.

Производительности системы хватает: на выходе редуктора давление 1,9 +/- 0,1 атм при всех режимах работы душа.

Причина моего недовольства - температура на выходе смесителя неустойчива (правда, в терпимых пределах). Приходится постоянно подкручивать краны.

При этом эти подкручивания микрометрические, что наводит на мысль, что именно смеситель является одной из причин температурной нестабильности. Надо бы его заменить на смеситель с терморегулятором (у меня такой стоит дома - очень хорошая вещь), но жаба душит - дорого, а украсть могут. Да и разобраться надо сначала!

Первым делом надо разобрать смеситель и посмотреть, все ли внутри в порядке (он б/у).

Хочу попробовать заменить смеситель на систему из тройника, двух обратных клапанов и двух клиновых задвижек (я понял, что они лучше регулируют потоки).

Другая причина температурной нестабильности - газовая колонка. Но с этим я буду дальше разбираться. Пока что я вижу, что сразу после включения горячей воды от нее не получить. У них, похоже, большая температурная инерционность. Так ли это?

Клиновая задвижка оказалась какой-то экзотикой. В достаточно продвинутых сантехнических магазинах о ней не знают. :|:

7. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Чищу-перебираю газовую колонку. Шильдика нет, предположительно изготовлена во Львове ~1987-90г. Не рекомендуйте выбросить в лом. Мне интересно разобраться:)

Возникло ряд вопросов:
    1) Внутри горелки изрядно сажи. Откуда? Предполагаю при эксплуатации на кухне в колонку втягивался воздух со всякими каплями жира и т.п. Какие еще могут быть причины?

2) Узел который назывют редуктором - "сердце колонки". Как я понимаю, это датчик потока и/или давления - управляет газовым клапаном в зависимости от меры открытости водяного крана. Как устроен сей узел? Является ли он ремонтопригодным?

3) Здесь Old_Man писАл
    Если можно подробнее про диагностику термопары. Она может быть уже убита безвозвратно?

8. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Промойте керосином кистью ...
    Разберите, это не очень сложно ...
    Сплав термопары вырабатывает ЭДС около от 0.05 до 0,25 вольт при нагреве точки сварки (греть медную трубку нельзя - разница температуры трубки и спая определяет ЭДС). Ток короткого замыкания термопары может достигать до 5 ампер.

В качестве соленоида электромагнита используется обмотка из толстого медного провода. Количество витков и ток определяют силу магнитного потока (ампер/витки), что позволяет электромагниту удерживать пружину клапана безопасности, при нагреве термопары запальником ...

9. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответы!
    Да уж раз разобрал, то вычищу. Вопрос - откуда столько взялось, ведь не уголь же жгли!

Разбирать я хорошо умею. А собрать проблем не будет?

Вот за это спасибо, может и знал да забыл.
    Если можно уточните про место в пламени и температуру нагрева.
    Почему многие люди заклинивают клапан. Просто по неакуратности? Или термопара при длительном перегреве выходит из строя?

10. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Собирать будет интереснее ...
    Оптимальная температура + 370 - 500 градусов (в темноте свечения нагретого тела спая почти не видно). Огибание тёмной частью пламени запальника препятствует выгоранию (окислению кислородом воздуха) ...

11. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну, а если серьезно, какие трудности/тонкости при сборке? С механикой я вроде на 4+-, а вот гидросистемы не разбирал ещё. Подскажите и воодушевите, пожалуйста!

12. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Откуда, откуда... Качество газа видели? Вечно то желтым пламенем горит, то синим, то с зеленью, вот и коптит, зараза.

13. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Для разборки потребуются хорошие тиски и надёжные инструменты, не растеряйте крепёж и мелкие детали, зарисовывайте сложные элементы и их расположение. Обеспечьте должный порядок сборки и уплотнение соединений ...

14. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Вот, нашел кое что интересное.
    Что скажете?
    1) газовая колонка. Мощность 26,6 кВт
    2) накопительный газовый водонагреватель. Мощность 30 кВт. Объем бака 25 литров.
    3) внешний вид накопительного газового нагревателя.

Мне кажется, что это имеет право на жизнь.

Вложения:

• колонка.jpg
    • накопительный.jpg
    • накопитель корпус.jpg
  15. Gamble
    Благодарности:
    28

Gamble

Живу здесь

Gamble

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Кстати, Константин, а чем принципиально отличаются настенные духконтурные котлы и напольные котлы со встроенным бойлером с точки зрения приготовления и подачи ГВС?

Статус темы:
Закрыта.