1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем маша, 20.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Обратный клапан установлен только перед насосом "домашнего" водоснабжения, где давление в контурах горячей и холодной воды одинаковое...
    В CНиП указаны нормы решения для централизованной подачи воды в жилые здания, где разница в давлении контуров, вызванная неравномерным расходом в магистралях, может вызвать её перетоки.
    До взрыва - некуда!
    Поэтому, "водогрей" не должен нагревать воду до точки кипения, коэффициент расширения воды невелик и при достаточной длине подводящей магистрали, "обратный" ход будет отсутствовать, да и повышения давления практически не будет и сбросной клапан в этой системе не нужен!

Есть возражения!

1. Гидроудары (динамические нагрузки) на трубопроводы в период движения и остановки жидкостей, часто вызывают разрушения соединений, выполненные не в самых доступных местах жилища...

2. "Незначительные потери" - Мытьё рук, слив унитаза ...

3. Работа на "излив" - говорит о том, что призводительность насоса достаточна для работы потребителей при достаточном давлении ...

4. Предпочёл бы погружной насос в колодце, но не мной сделан выбор ...

А на оптимизацию ...плюньте!

2. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

У меня именно такая ситуация! Как по правилам должна строиться система при равенстве давлений?
    У меня именно погружной насос.

Сейчас я понимаю, что гидробак - не оптимален для такого типа систем. Его минус - пульсация давления, которая не может при разумных размерах бака быть малой. В паспорте на баки даются коэффициенты измерений порядка 1,5-2. Оттуда появляется редуктор и дальше поехало!

Правильнее сделать так:
    - погружной насос
    - бак - аккумулятор литров на 30 с датчиками уровня, поднятый на 2м, управляющий погружным насосом и питающий насос типа UPA15-90, работающий на колонку и смеситель.

В такой системе пульсаций не будет!

3. swel
    Благодарности:
    26

swel

Новичок

swel

Новичок

Благодарности:
    26
    А Вы когда-нибудь инструкцию на русском языке на проточные водонагреватели читали?... Судя по всему нет, а жаль...

Там даже есть схема продключени - что нельзя...и что льзя...

Если хотите, то я Вам курс лекций скину, а то такая ахинея...:|:

4. swel
    Благодарности:
    26

swel

Новичок

swel

Новичок

Благодарности:
    26
    Если Вы сделаете, так, как Вы считаете, то у Вас будет то, что у Вас уже есть - система с проблемами...

Вы путаетесь в терминах, а мы не можем понять - почему у ВСЕХ работает, а у Вас нет... А ответ, как мне кажется, прост - Вы купили МАЛЕНЬКИЙ экспанзомат (боюсь даже марку спросить) и в результате система реагирует на изменения с завидным опазданием... А что делать? Инертность системы...

В Вашем случае необходимо вернуться к истокам и ответить на вопросы:

1. Источник водоснабжения - его ТТХ.

2. Удаленность источника до дома.

3. Водопотребление.

Зная это - расчитывается! насос, по ТТХ насоса подбирается экспанзомат! + автоматика. И ВСЕ!

5. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Уважеемый SWEL. Система очень во многом выполнена в соответствии с Вашими рекомендациями (посмотрите стр.1 данной ветки). Вплоть до выхода редуктора все работает так, как надо:

- период включения насоса - несколько минут,
    - давление на выходе редуктора - практически постоянно.

Так что проблема дальше: газовая колонка+смеситель+душ (создает на выходе контрдавление в 0,15Атм).

Я, конечно, не спец в гидравлике, но зато прилично понимаю в смежной области - электронные системы автоматического регулирования. Я понимаю, что суть проблемы в том, что модуляция потока холодной воды с помощю крана смесителя, подпертого душем, каким-то образом (я вижу несколько вариантов) изменяет поток через колонку.

И не похоже, что причина в недостатке производительности редуктора (по паспорту 2,2м.куб./час при пропускной способности газовой колонки 1,1 м.куб), да и давление на выходе редуктора постоянно.

Явно видна положительная обратная связь: при увеличении потока холодной воды при неизменном положении открытого крана горячей интенсивность горения уменьшается. Похоже, что смеситель при увеличении потока холодной воды уменьшает поток горячей и при этом срабатывает автоматика колонки.

Что происходит в смесителе - я не знаю. Так же не знаю, как с этим бороться, вернее не знаю, как исключить обратную связь потоков горячей и холодной воды. Поэтому и прошу совета специалистов.

6. swel
    Благодарности:
    26

swel

Новичок

swel

Новичок

Благодарности:
    26
    А если между редуктором и газовой колонкой поставить UPA15-90? Он, опять-таки в теории (в Вашем случае теория немножко может не сработать :) создаст повышенное давление в ветке на колонку...

7. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Гидроаккумулятор – годится любой!
    Правильно сделать так;

На улице:
    - погружной насос (в скважине или колодце)
    - труба в жилое помещение 24-32 мм (лучше ниже уровня промерзания, уклон в сторону насоса)

В помещении:
    - кран для сброса в дренаж (промывка или зимой сброс воды в скважину)
    - обратный клапан, фильтр, реле давления, гидроаккумулятор, магистраль
    - отвод ~ 1 метр в водонагреватель (обратный клапан нагревателя удалить)

Далее две линии к смесителю
    - керамический смеситель ("однорукий" надежен и удобен, "пробковые" непригодны для душа, не держат поток, "дышат")
    - душевая лейка с регулятором (установить на минимальный расход)

Испытание "изливом" насоса - открываем кран смесителя (по центру, максимум) измеряем давление на выходе насоса (входе нагревателя) в установившемся режиме. Измерив давление (пусть будет 2,4) закрываем кран. Давление возрастает до паспортного при "нулевом" расходе (~ 4,2 Атм). Смажьте подвижные детали реле смазкой ЦИАТИМ 201 (202) торцевой кистью.

Регулировкой реле (тонкая пружина) устанавливаем порог выключения насоса (~ 3 Атм). Открываем кран на очень малый расход, до падения давления 2,5 – 2,6 Атм и регулировкой широкой пружины добиваемся включения насоса.

Повторяем до надёжного срабатывания реле в регулируемом диапазоне.

Водонагреватель настраивается согласно инструкции или "по уму"

8. Mike

Mike

Mike

Гость

Прошу пока ответить на следующие вопросы:

Какова длина и диаметр трубы от насоса до редуктора?

Есть ли манометр на трубе до редуктора и после редуктора?

Если есть, то каковы показания в разные периоды?

Нормально ли работает водогрей при полностью закрытом холодном кране на смесителе?

9. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

От насоса до гидробака - 7м 3/4".
    От гидробака до фильтра/редуктора - 0,5м броневого (сантехнического) шланга (под резьбы 1/2").

10. Mike

Mike

Mike

Гость

Трубы нормальные. Поставьте правильный насос и всё будет работать.

Для водоснабжения душевой производительность должна быть почти 1 куб.м/час при давлении не менее 2 бар=2 Атм=20м.вод.ст.

Если есть ещё точки водопотребеления, производительность должна быть больше.

Гидроаккумулятор нужен для обеспечения минимальной частоты пуска насоса. Обычно до 10 раз в час. Он не сможет вам компенсировать недостаточную производительность насоса. Не для этого он.

11. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Есть. Значения рабочих давлений:
    - до редуктора 1,7-3,5Бар
    - после редуктора при рабочих значениях потока 1,5 +/-0,1 Бар

Да, совершенно без проблем.
    Важная с моей точки зрения информация: если первой открыть холодную воду со средним значением потока, то при открытии горячего крана газ зачастую не загорается.

Хочу провести следующее исследование: разделить выходные потоки (убрать смеситель), поставить раздельные краны и посмотреть на потоки при регулировании кранов.
    Mike не читатель, Mike писатель:) :)] :)
    Я уже много раз писал, что ресивер работает совершенно нормально: при рабочем потоке очень быстро накачивается, период включения - несколько минут. Да и параметры насоса соответствуют приведенным требованиям: 1м.куб/час с 1м глубины, 0,5 м.куб/час с 40м, т.е. при 1м - до 4Бар!
    Еще раз: проблема в выходных цепях.

Важный вопрос: должны ли по правилам устанавливаться обратные клапана на горячий и холодный трубопровод?

12. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Как и обещал, поделюсь своими наблюдениями

Заключение такое:

1. Мала производительность насоса при "дросселировании" потока
    - свободный излив - 1 м.куб/час = 16 литров в минуту (0 Атм)
    - напорный излив - 0 м.куб/час = 0 литров в минуту (3,7 Атм)
    - проточный излив - ~ 0,4 м.куб/час = 6 литров в минуту (1,2 Атм)

2. Рекомендуемые параметры настройки реле:

Включение - 1,3 - 1,5 Атм
    Отключение - 1,9 - 2,1 Атм

3. Гидроаккумулятор для компенсации явно малой производительности насоса не предназначен!

4. Редуктор потока - это лишняя деталь в конструкции, не способная компенсировать потерю потока, к тому же обладает односторонней (клапанной) характеристикой, повышая давление контуре ГВС из-за невозможности "перетока" расширяющейся воды в гидроаккумулятор.

Рекомендации:

Для комфортного использования, ищите душевую лейку малой пропускной способности ~ 6 л/мин при 1,5 Атм, ...

Dixi !

13. swel
    Благодарности:
    26

swel

Новичок

swel

Новичок

Благодарности:
    26
    Масло в огонь!

Перечитал и выявил некоторую однобокость разбора вопроса...
    Забыли ЧТО за газовая колонка, а мне вчера вечером напомнили:

Однажды, я хотел одной эксплуатационно-монтажной организации предложить свои коммерческие услуги и себя в придачу:) . Занималась компания установкой газового оборудования в основном отечественного производителя. Я им решил предложить импортное оборудование (без названий - не будем заниматься рекламой).

Беседа была спланирована с гл. инженером в эксплуатационно-монтажной организации, но он был на объекте и беседа получилась с помощником. После предложения иностранного аналога получил ответ:
    Колонки НЕВА
    +: надежные российские
    сделаны под наши условия с учетом нашей действительности
    проблем с ремонтом нет (запчасти в наличии)
    дешевые
    одобрены горгазом

Я привел не менее убедительные доводы (врать я умею:|: ) и разговор перешел в неожиданный для меня ракурс. Вот выдержки:

- мы не продавцы газовых колонок, основные деньги мы получаем с обслуживания - чем чаще колонка ломается - тем лучше! А какой смысл ставить оборудование, которое может и не сломаться...

- Нева гарантированно ломается через 3 года интенсивной эксплуатации - первым ломается термопара и мембрана...

- единственный производитель, который в рекламных буклетах рекламирует запчасти (другие рекламируют опции)

- и т.д.

Сделка не состоялась...:(
    После этого я не мог продавать Неву, но начал успешно продавать продукцию другого производителя...:)

:) Беседа 2-х годичной давности и возможно что-то изменилось в ту или иную сторону у данного производителя . Зато у НАС самые классные танки!:)]

P.S. Возможно, что это колонка при низком давлении в системе плохо себя ведет...

14. Mike

Mike

Mike

Гость

В данном случае предположим, что колонка с её автоматикой исправна.

Обратный клапан необходимо установить на участке насос-гидроаккумулятор, или на всасе насоса, чтобы в момент выключения насоса, вода не уходила через него обратно.
    На входе водогрея необходимо установить группу безопасности.

У вас явно не хватает давления/производительности на участке перед водогреем. Как только вы открываете холодный кран на смесителе, падает давление на автоматике колонки. Поэтому она и вырубается.

Первое: Попробуйте увеличить выходное давление на редукторе до 3 бар (если насос их даст при открытом смесителе).
    Второе: На участке холодной линии перед смесителем установите клиновую задвижку (именно клиновую). С помощью неё задайте сопротивление потоку, соответстующее сопротивлению колонки.
    Тогда давление и холодного и горячего потоков перед смесителем будет равным.
    Думаю, что будет работать нормально (если насос имеет достаточную характеристику).

Но колонка у Вас ,конечно, - го...но.

15. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Как альтернативу, рекомендую использовать накопительный водонагреватель по типу "Richmond" с объёмом воды достаточным для семьи (3-4 человека) ~ 70 литров.
    Проблем с автоматикой при любом расходе не бывает ...

Пи.Си. За баг форума в названии нагревателя (Ричмонд) я не отвечаю!

Статус темы:
Закрыта.