1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактный камин дачника (4,5 х 2,5 кирпича)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vpaoli, 21.06.11.

  1. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Гильза устанавливается при бетонировании плиты, или на растворе вмуровывается в кирпичную кладку. Наглухо. А патрубок входит в гильзу свободно и герметизируется названными материалами, имея свободу перемещений при взаимных температурных расширениях топки и облицовки.
    Тяга - это прежде всего высота дымохода, и аэродинамическое сопротивление в каналах. Длина пути газов по каналам как правило не больше высоты дымохода, то есть 5-6м.
    Порядовок у меня нет. Остановился на карандашных эскизах, в основном с задним расположением щитка, в габаритах 0,9х0,9 или 0,77х0,77м.
     
  2. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Стало быть данная гильза - чисто декоративный элемент ? Ну не будем же мы говорить о ее назначении для снижения трения между шнуром и бетонной плитой ...
     
  3. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Вот это смущает . Может кто подсказать , где в москве можно купить надежную задвижку, наверно лучше чугунную... ?


    Наверно можно использовать финскую задвижку Pisla. Остается вопрос , как металлические задвижки крепят - с помощью той же глиняно-песчанной смеси или еще как ? Нужно ли использовать какое либо дополнительное армирование места соединения кирпичей и задвижки ?
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Гильза-элемент конструктивный. Позволяет снизить до минимума зазор между конструкцией печи (щитка) и патрубком. Впрочем, в бетона вы можете устроить отверстие нужного диаметра при бетонировании, заложив извлекаемый каналообразователь.


    Задвижка устанавливается в горизонтальный (или вертикальный) шов между кирпичом. При необходимости кирпич подтачивается по форме рамки задвижки. Никакого армирования или крепления не делается.
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
  6. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Хорошо, это для первой бетонной плиты. А как лучше соединить между собой вторую , самую верхнюю, бетонную плиту и сендвич, который пойдет через перекрытие первого этажа на второй этаж и далее через крышу ? Сендвич ведь должен опираться всем своим весом на теплоаккумулятор! Наверно нужна промежуточная труба с фланцем ? Если так, то как такой фланец лучше крепить к железобетону?
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    1. Масса сендвича будет в районе 100кг или чуть больше - не так уж и много.
    2. У производителей предусматривается элемент "переход на сендвич" с одноконтурной трубы, его опорная площадка используется для опирания на опорный кронштейн. Обоприте его на верх плиты перекрышки, а трубу, идущую вниз (изначально предназначается для стыка с одноконтурной трубой) заделайте в Вашу печь.
    3. Можно заказать переходный патрубок с фланцем или опорной пластиной. Крепить к бетону можно на саморезы и самодельные дюбели из кровельной жести или металла консервных банок.
    Крупноразмерные железобетонные элементы могут затруднить в будущем ремонт Вашей каминной печи. Не проще ли сделать кирпичную перекрышку?
     
  8. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Может быть сделаю перекрышку и из кирпича, но пока не уверен т.к. представляется проблематичным выпиливать четверть окружности в 8 или 16 кирпичах. Да и чем это делать , болгаркой ?
    Как вы считаете, сколько кирпичей лежа, 7 см по высоте каждый, должны эту перекрышку образовать , чтобы она не рассыпалась со временем, 2 или 3 шт ?
     
  9. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Еще не совсем понятен вопрос геометрии сендвича . Можно сделать его прямым, и тогда возможный конденсат будет сливаться в теплонакопитель, или сделать тройниковый отвод со сборником конденсата (как на рис.).
    Можно ли обойтись без такого сборника конденсата ? Уж очень не хочется городить все это, т.к высота камина около 2 метров и высота до потолка всего 2м 70 см.
    И еще, в моем случае ( как для котлов), предпочтительней использовать схему сборки труб "по конденсату" или как для буржуек, каминов - "по дыму" ?
     

    Вложения:

    • камин_схема2.JPG
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Окружность в кирпичах пилить не обязательно. Гильза может быть вмурована на растворе в прямоугольное отверстие, с анкеровкой в кладке каким-либо образом закрепленными на ней анкерными элементами. Перекрышка образоывается из 2-х или 3-х рядов кирпичей.
    DSC00920-2.jpg Патрубок входит в верикальную стенку.
    Почитайте старую учебную литературу по печам. К, примеру можно найти учебник Ковалевского "Печные работы". Там многое объясняется по технологии печного дела.
    По моему опыту эксплуатации теплонакопителя с готовой печью-камином и дымоходом сендвич высотой 4.5м над щитком - конденсата нет. Но я не пользуюсь замедленным горением, в начале и в конце протопки минимум полчаса и 15 мин. соответственно работа щитка на прямой ход.
    Мне пришлось отводить ось дымохода от щитка на 20см - сложное расположение потолочных балок и стропил, только так попадал с более-менее достаточным расстоянием от дымохода. Поэтому делал вывод с боковой стенки щитка коленом 90гр, конденсат был бы виден сразу на сочленениях колена, если бы был (темные пятна на стыке труб - обильно залитый герметик 1500гр в стык труб по дыму).
    DSC00978-2.jpg
    Сейчас жалею, что не сделал вертикальный выход прямо из щитка, сместив его.
     
  11. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Я смотрю, у Вас кирпичи щитка прямо касаются стены. До какой же температуры кирпичи нагреваются ? Получается , что канал с дымовыми газами отделен от дерева шириной кирпича 13 см или у Вас это расстояние больше ?
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    В конструкцию щитка включена пожарная разделка (перевязана с основной кладкой, в нарушение общепринятых правил). Её кирпичи и находятся рядом с деревом, отстоит на 5см. От дыма до дерева у меня 37см, в том числе 5см базальтовой ваты. Разделка комнатной температуры. Хочу переложить щиток через годик-другой, как руки доберутся - маловат даже для моей 5-кВт печки. Первый опыт печных работ, функционирует, но можно сделать и лучше. Скорее всего буду делать двухтопочный агрегат - та-же печка Милано-2 + колпаковая печь по мотивам ОВИК-11 или-13.
     
  13. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    А если не плитой , а кирпичем, то как ?
    Не посоветуете технологию, как кирпичем это сделать ?
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Оновные способы перекрытия:
    1.Ряды выпускаются консольно, каждый следующий больше чем предыдущий, опорная часть кирпича прижимается вышележащей кладкой.
    2.С замковым кирпичом - торцы опорных и замкового спиливаютя под 45гр.
    3.Аркой.
    4.С использованием железа - на уголки или созданием балок на резьбовых шпильках.
    Железобетонную перекрышку, кстати, можно разбить на 3-4 секции, заранее отливать части на "стенде", для пущей надёжности делать торцы не плоскими, а уступчатыми, с "зубом" - верхняя часть смежной секции напускается на нижнюю соседней. Нормально можно работать с плитами до 40кг весом - размер 63х37х6,5см.
     
  15. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Спасибо.
    А как Вы считаете, можно ли Железобетонную перекрышку с отверстием под трубу просто заменить прямоугольным куском железа с отверстием . Например, 3 мм толщиной и размером 4,5 х 2,5 кирпича ?

    На этот кусок железа будет опираться безо всякого раствора вся оставшаяся часть кирпичного теплонакопителя . Или так нельзя и дымовые газы будут выходить наружу через щель между железом и первым рядом кирпичей ?
    Кстати, ведь можно между железом и кирпичом проложить несгораемый шнур или др. несгораемый материал, тогда уж точно дымовые газы не выйдут...