1. Уважаемые форумчане! Сегодня, начиная с 23:30 по Мск, в связи с техническими работами по обновлению наших сервисов портал может быть краткосрочно недоступен. Приносим извинения за возможные неудобства. Мы стараемся специально для вас!
    Скрыть объявление
  2. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактный камин дачника (4,5 х 2,5 кирпича)

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем vpaoli, 21.06.11.

  1. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Посмотрел я на те конструкции теплоаккумулирующих каминов, которые здесь на форуме предлагаются. Мысленно перенес их в комнату своего дачного дома размером 25 кв. м. и пришел к выводу - нужно делать компактнее.

    Компактность можно достичь не расположением теплонакопительного щитька рядом с облицовкой топки (как меногие делают), а расположение его сразу над облицовкой топки.

    Выкладываю для обсуждения порядовки. Буду признателен за критические замечания и особенно за советы по поводу вертикальных размеров 1-й и 2-й секций.

    Кратко: камин состоит из 2-х секций. Секция 1 , в которую заключена каминная чугунная топка, и секции 2, представляющей собой колпаковый теплонакопитель, отбирающий энергию у дымовых газов. Секция 1 ложится из обычного красного кирпича , начинается забором внешнего воздуха из под-полового пространства и заканчивается лотой жаропрочной железобетонной плитой (ЖЖП). Секция 2 также ложится из обычного красного кирпича и также заканчивается лотой жаропрочной железобетонной плитой. В самой верхней части секции 1 есть 2 боковых и 1-но заднее отверстия для выхода теплого воздуха от нагретой топки. Заднее увеличенное отверстие служит также для цели ремонта гермитичного соединения металлической трубы и ЖЖП.
    В самой нижней части 2-й секции есть 2 канала с дверками для чистки теплонакопителя и одна задвижка, отключающая колпаковый теплонакопитель при начальном розжиге камина.

    2 ряд кирпичей может быть представлен несколькими рядами, необходимыми для выхода основания топки на нужную высоту над уровнем пола.

    Общая высота конструкции около 2-х метров и состоит она из 280 кирпичей (общий вес 860 кг + 110 кг топка = 1 тонна).

    Вопросы к обсуждению:
    1) 1 тонна - многовато или нет для наездов по субботам-воскресеньям ?
    2) сколько времени может нагреватьсяч такая конструкция хотя бы до 60 С при начальной топке ?
    3) какова оптимальная высота колпака ?
    4) каково должно быть расстояние между концом трубы и задвижкой ?
    5) стоит ли рассматривать альтернативный вариант , со сниженным весом конструкции , когда кирпичи кладутся на ребро ?
    6) чем соединять между собой ЖЖП и металлические трубы, чтобы надежно и на века не допустить выход в помещение дымовых газов ?
    7) будут ли работать с колпаком топки длительного горения типа Supra и др ., имеет ли смысл ставить такие топки для данной конструкции ? Или взять попроще за 20 тыс. р. ?
     

    Вложения:

    • k1.JPG
    • k2.JPG
    • k3.JPG
    • k4.JPG
    • k5.JPG
    • камин_схема.JPG
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    1.559

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1.не многовато.
    2.мин 1 час
    3.какой получается.Трубу вашу пониже надо а то больше на каналы похоже.
    4.см.3.В любом случае задвижка будет перегреваться
    5.не стоит
    6.ничем.Наоборот зазор в 1см оставить и заполнить негорючим утеплителем.Кстати верх можно перекрыть и кирпичем,не плитой.
    7.длительное горение резко удлинит нагрев щитка,стоила ли тогда игра свеч...
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    1. Зависит от площади обогреваемого помещения, утеплённости и теплоёмкости дома. Для дома 75-90м3, размер 5х6, 6х6м при хорошем утеплении нормально.
    2. Мой опыт - конвекционная печь 5кВт прит температуре исходящих газов 350гр греет щиток в 600кг 2-2,5 часа при первой протопке. Теплоотдача поверхности щитка начинается через 1ч10мин - 1ч20мин.
    3-6. Согласен с Иваном.
    7. Берите простую надёжную топку, расчитаную на непрерывную работу на номинальной мощности в течении неограниченного времени, длительное горение совершенно не требуется. Желательна топка с как можно более высокой температурой газов на выходе - больше отберёте тепла в щитке.


    Я проводил для себя подобные изыски по установке топки в кирпичном теплонакопителе. Отказался по причине неуниверсальности такого отопителя - хочется иметь в дачном доме ещё и плиту - духовку на печи. Необходимость поверена собственным опытом (отключения электросетей, природные катаклизмы и пр.).
     
  4. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Может Вы и правы, но мне пока на кастрюли и сковородки хватает 27 литрового газового баллона на все лето. Может что-то и изменится когда выйду на пенсию ... и пирожки захочется печь. Но тоже сомневаюсь.
    Летом вообще бессмысленно для готовки печь топить. А весна и осень - это 2 месяца от силы. Так что для дачника - скорее это не актуально. Для постоянного проживания - согласен.


    Спасибо за ответы! В п.6 Вы пишите по поводу "верха" . Имеется ввиду замена ЖЖП на кирпичи для самой верхней ЖЖП или для обоих ЖЖП сразу ?


    А можете что-то посоветовать по топке ?
    Здесь 2 аспекта: диаметр дымохода топки, и сама модель.
    Я склоняюсь к топкам с диаметром 180, а не 200 т.к. из теплонакопителя поведу вверх сендвич, а сендвич 180 дешевле сендвича на 200.
    Что брать Инвикту, Fabrilor, Laudel, Группы Мета ?
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    На счет готовить на электричестве, дровах или газу - это как кому удобнее. У нас электроплиты как основной кухонный инструмент и печки (3 штуки разного калибра в разных строениях) на подстраховку. Если с газом Вам удобнее - значит так и надо.
    А у нас с дровами нет проблемы, а у щитка есть ЗЛХ. А потом сушка яблок да грибов, да прочих даров сада и леса, кирпичная печь с плитой и духовкой тут в самый раз.
    По топкам обратитесь к Super GSM, или Мише К. Я в этом не специалист, сам совета спрашивал. Сам рассматривал варианты SCHMID, HARVIA или ABX, с дверцей 50см, дымоход 178 (для первого) или 150мм, по цене 38-48 т.р. Могу сказать только, что для дома в 25м2 мощность топки 7-8 кВт будет за глаза.
     
  6. Муромец
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    76

    Муромец

    Живу здесь

    Муромец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт- Петербург
    посмотрел Ваш камин и Т.З. очень напоминает мою конструкцию. В моем камине - ветка "Каминый Keddy. Есть отзывы?"http://www.forumhouse.ru/threads/9475/page-18 стр. 26,29,39,50, применена шведская топка Keddy 210 предназначенная для непрерывного пользования, стоит 60 тыр с копейками вес 150кг, диаметр дымохода 160мм, применен сендвич "Вулкан". Что касается длительного горения применял и при коротком пути и при длинном, работает, правда для длительного пути необходимо хорошо прогреть массив. Конечно мой камин не совсем компактный, но может быть какие то идеи вам пригодяться.:hello:
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    22.529
    Благодарности:
    9.754

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    22.529
    Благодарности:
    9.754
    Адрес:
    Москва
    Ответы: 1. Это не много.. Всего каких- то 250-300 кирпичей... На помещение 30 м2, максимум до 50 м2 с проживанием - весна-осень.
    2. Начиная с температурой 0 градусов не менее 1,5 часа. Получится и Быстрее, но так же быстро печка и развалится;
    3. Более 0,5 метра не следует, на мой взгляд оптимальн - 0,33 внутри с перевязкой тремя рядами;
    4. Высота колпака + высота канала + 3 ряда кладки;
    5. Можно расмотреть, но это менее долговечно и менее ремонтопригодно;
    6. Как я и предлагал : Бетон - Гильза - асбошнур -труба...
    На века ни чего не бывает, но лет так минимум на 5 должно хватить... А может и 20 проживет...
    7. Длительное горение лучше не рассматривать...
    Берите топки с толстым чугуном способные гореть практически круглосуточно.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    Если перекрывать конвекционную камеру будете плитой, как у Вас нарисовано, армируйте плиту (делайте железобетонной) и делайте её толщиной не менее 7см. 4 см недостаточно, чисто бетонная конструкция плохо работает на изгиб, потрещит от температурных напряжений и обвалится. Для армирования достаточно взять готовую сетку с ячейкой 50х50мм, d=4-5мм, вырезав стержни в месте выхода патрубка дымохода. У стали (и арматурной в том числе) и бетона одинаковый коэффициент линейного температурного расширения, поэтому они хорошо уживаются в железобетоне.
     
  9. Муромец
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    76

    Муромец

    Живу здесь

    Муромец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт- Петербург
    кстати на своем камине заметил, что то место где у меня ж/б перекрытие над топкой, после полного остывания всей конструкции остается еше долгое время теплым. Подумывал а вот бы весь камин такой сделать..:hello:
     
  10. вофкимы
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    59

    вофкимы

    Живу здесь

    вофкимы

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Питерская область
    Увы и ах! В Домотехнике уже 72 с копейками. Нехило так за год на десяточку!
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    В моём щитке нижняя толстостенная часть, 8 рядов, в месте входа патрубка от печи выполнена в виде горизонтального канала-колпака, налево летний ход, направо зимний, с перекрышкой в два ряда. В зоне перекрышки нагрев чуствуется позже всего, но и теплая эта зона 12-14 часов, дольше всех.
    После прочтения книги Ю.М. Хощева "Дачные бани и печи" задумался о теплоёмких сердечниках, из шамота, аналогичных печам КАМИ и финским печкам (и рекламируемым Мишей К полькам). Но в условиях самоделкина это сердечник из шамота в 1/4 кирпича и оболочка в 1/4 красного глиняного кирпича, геморно и не очень красиво.
     
  12. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Спасибо, ранее читал вашу ветку. Красивая у Вас конструкция. Сомневаюсь что решусь на покупку Keddy 210 за 73000 ... хотя деньги и есть. Как Вы установили, что ваша топка "непрерывного пользования" , а остальные типа "ширпотреба" (Invicta, Fabrilor и др.) не непрерывного пользования ?


    Не совсем понял по п. 3, 4 . Здесь я представлю еще один рисунок с размерами А-Д. Не могли бы Вы написать каковы будут размеры А - Д и почему именно такие ? 3 ряда кладки = Б-Г ?

    "Бетон - Гильза - асбошнур -труба" - а нельзя ли подробней о гильзе ? Что за зверь и зачем он ?
     
  13. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Вот схема с обозначением размеров А-Д.
     

    Вложения:

    • камин_схема1.JPG
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    Величина "Д" должна быть равна 0, патрубок не следует выпускать в щиток.
    При бетонировании плиты (или устройстве кирпичной перекрышки) ставится гильза из стальной толстостенной, 3-4мм, трубы, с внутренним диаметром на 5-7мм больше внешнего диаметра выпускного патрубка. Патрубок вставляется в гильзу с уплотнением из асбошнура или иного негорючего уплотнителя.


    Величина "В" - 21см (3 кирпича). Остальное зависит от высоты щитка и размеров топки. Получится скорее всего около метра над плитой. Хотите больше - делайте щиток за топкой, газы можно опустить до уровня чуть выше колосниковой решётки.
     
  15. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Возникает еще один важный вопрос. Поскольку периметр конструкции ограничен 4.5 х 2.5 кирпича , интересно оптимальное соотношение в нем объема кирпича-теплонакопителя и размеров хода для дымовых газов . Понятно, что увеличив первое мы увеличиваем теплоемкоость конструкции, но при этом уменьшаем тягу (и наоборот). Крайние значения неприемлемы , каковы их оптимальные размеры ? Может кто предложить изменения моей порядовки в сторону увеличения теплоемкости , но не в ущерб необходимой тяги (с аргументами) ?


    Правильно я понял, что отверстие бетонной плиты должно соприкасаться с внешней поверхностью гильзы без зазора и ничем этот периметр герметизироваться не будет ? А откуда Вы взяли необходимость применения такой гильзы, какой смысл ее присутствия ?
     

Смотрите также: