1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Вполне подойдет. Я использовал какое-то 12v реле в корпусе из под промежуточного реле IEK, чтоб установить на DIN рейку.

2. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Добрый день.

Озадачился электричеством в доме, в частности светом и заинтересовался KNX технологией.
    Что мне понравилось в КNХ:
    1. Слаботочная шина практически любой топологии, кроме окружности. К примеру, в деревянном доме это дает преимущество, т. к. не нужно провода главной линии прокладывать в несгораемых мет. коробах и трубах.
    2. Нет центрального устройства, для управления. т. е. достаточно высокая надежность.
    3. При желании, в будущем, систему можно расширить, например добавить регулировку отопления. Главное заранее проложить провода. :)

Что мне не понравилось:
    1. Достаточно высокая стоимость как устройств, так и самих проводов.
    2. Хотя стандарт КNХ и открытый, мне не удалось найти стандартных типовых решений для реализации. То есть я как застройщик рискую столкнуться с проблемами, при воплощении KNXв жизнь.

Подскажите имеет ли смысл организовать управление светом в доме на базе KNX,
    или есть более простые и грамотные решения?

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    ТАК КАК В ОСНОВНОМ СПРАШИВАЮТ ОДНО И ТО ЖЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ, ПРИВОЖУ ВАМ МОЙ ОТВЕТ ОДНОМУ ИЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Вам нужно принять единственно верное для себя СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение. Дело в том, что 90% диммеров и реле EIB выпускаются в форм-факторе для шитового монтажа:

Таким образом если Вы хотите в какой-либо комнате диммировать три группы света, то Вам надо установить вот такую коробку в этажный щит и проложить ТРИ отдельных провода для ТРЕХ отдельных групп света. Ну или допустим проложить три отдельных фазы до комнаты, а ноль и землю взять общую (т.е. воспользоваться одним кабелем типа ВВГнг 5х1,5 вместо трех кабелей ВВГнг 3х1,5 или "набрать" кабель отдельными жилами из провода ПВ3). Это дорого, нудно и жестко привязывает Вас к дизайн-проекту помещения. Поэтому умные люди пошли дальше и изобрели стандарт DALI:

http://ru.wikipedia.org/wiki/DALI

Почитаете про него сами. В кратце суть такая. На каждую группу света Вы ставите отдельный электронный балласт с микропроцессором и образуете шину по аналогии с кабелем EIB. Т. е. для управления всем светом по всему дому достаточно везде проложить кабель 5х1,5 по аналогии с кабелем EIB. И все. Если Вы хотите где-то воткнуть новую лампу - разрываете провод, ставите балласт и прописываете его адрес на шине. Всего грубо говоря на один провод можно повесить 64 группы света, т. е. 64 одноадресных балласта. Если балласт многоканальный (обычно это RGB-светодиодные балласты), то он занимает столько адресов, сколько в нем каналов.

Из EIB в DALI есть шлюзы у всех производителей:

Загвоздка с балластами. Они не дешевые, но и из этого есть выход - косые освоили их выпуск, в основном для газоразрядных ламп:

www.easeic.com

Если вдруг у Вас галогенки или лампы накаливания, придется отваливать много евро за Osram, Philips и Tridonic. Atco. Продукция Easeic в России не сертифицирована и не продается официально. Неофициально можно протащить небольшое количество, пишите в личку, если интересно.

Таким образом:

1. Диммеры EIB:
    + Идеально для небольших площадей, когда длина кабеля не играет существенной финансовой роли.
    + Дешевая реализация включения-выключения,
    + Доступная реализация диммирования,
    + Простота коммутации и высокая надежность - при отказе EIB практически все можно включить вручную в щите.
    - Требуется тщательное планирование, разговоры после зашивки трасс от щита до комнаты в стиле "дорогой, а давай в этой комнате повесим этот симпатичный ночник вот на той стене" можете сразу запретить в семье :)
    - Требуется большой щит,
    - Требуется больше гофры, кабеля, клипс, автоматов защиты и денег на оплату монтажа.
    - По LED диммерам пока ограниченное предложение.

2. Диммеры DALI:
    + Дешевая реализация диммирования и включения-выключения, если делать упор на светодиоды и газоразрядные лампы,
    + Требуется один единственный кабель по всему дому типа ВВГнг 5х1,5,
    + Легкое добавление любых групп в любой комнате по аналогии с EIB (режете кабель, добавляете балласт, перепрограммируете, пользуетесь),
    + Балласты с электронной защитой от КЗ и перегрузки, они так же сообщают о том, что лампа перегорела,
    - Балласты занимают место - идеальнее всего их прятать за подшивным потолком или в глубоких длинных монолитных подрозетниках (на 3...5 розеток). Т. е. если у Вас освещение сделано в стиле советских пятиэтажек - протянут провод через пустотную плиту, надо будет думать куда прятать балласт,
    - Европейские балласты дорогие, особенно для галогенных ламп и для реализации "включения-выключения".

При ограниченном бюджете, наличии грамотного проекта освещения, с упором на галогенные лампы и группы "включено-выключено", при небольшой площади помещений, я делаю все на KNX.

При отсутствии понимания того, что в итоге нужно, при автоматизации "дворцов", а так же при "сложном" (светодиоды и газоразрядные лампы) освещении, делаю все на DALI.

Гибридные решения то же имеют право на жизнь.

4. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Abysmo, спасибо вам огромное за развернутый ответ.

Диммеры EIB меня как раз устраивают, так как у меня дом деревянный и небольшой.
    Жаль по теме KNX очень мало информации.

Abysmo, подскажите пожалуйста, возможно ли в качестве линии KNX использовать витую пару 5 (или более) категории?
    Провод KNX не деражал в руках, знаю что это витая пара. :)

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Можно. Там скорость передачи низкая - 9600 бод, поэтому требования к волновому сопротивлению несущественны.

6. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Abysmo, спасибо.
    Получается можно использовать кабель типа Y (St) Y 2x2x0.8.
    А это совсем другое дело. :)

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Можно. Я часто кладу обычную компьютерную витую пару 5 категории.

На каком оборудовании собираетесь делать умный дом?

8. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Abysmo, согласен, разумно класть 4x2, т. к. можно задействовать сразу 2 пары (если без запаса то 4), с одним проводом.

Я сейчас нахожусь на этапе принятия решения. Стоит ли вообще связываться с KNX/EIB.

Из оборудования мне понравилось Merten (Schneider Electric).
    Сначала я искал хорошие беспроводные выключатели. Увидел систему home@connect. А там и открыл для себя KNX.

9. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В процессе изучения KNX/EIBвозник вопрос. А как защищать диммеры света и выключатели?
    Ставить на каждом выходе автоматы?

10. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Достаточно групповой защиты: 1 автомат на несколько групп света. Например 1 автомат на 1 комнату.

Если ценник KNX не смущает, то стоит по одной причине помимо Made in Germany и прочего бла-бла-бла. Все новомодно появившееся системы "умного дома" - это плод фантазий китайских заводиков, обернутый в красивую обертку ушлыми рассеянскими "бизнесменами". В общем это когда гуано продается с 300% маржой по цене чуть дешевле нормального европейского оборудования. Согласившись на это, придется сразу покупать груду запасных частей на все случаи жизни, т. к. через 5...10 лет, когда у Вас банально сломается кнопка в выключателе, этой фирмы уже не будет на рынке. В KNX можно заменить Merten на любого другого производителя тупо поставив новый выключатель и перезалив проект.

Вообще если решитесь на KNX я Вам могу подсказать где взять дешевле и проще. В KNX все совместимо, т. е. смысла нет ставить в щит дорогие диммера и т. п. Merten, есть небольшие фирмы делающие то же самое, но дешевле. Есть кстати и китайские производители KNX с весьма недурным ценником и полностью сертифицированные.

11. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А если случится короткое замыкание, замечательный дорогой диммер сгорит. Или нет?

Abysmo, спасибо. Если решусь, то обращусь к вам. Меня KNX, как раз и подкупил, легкой расширяемостью и простой заменой компонентов.
    Наверное вначале схему нарисую и представлю на форуме, для обсуждения. Как только получше в тему въеду.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Нет. Там электронная защита от превышения тока - при КЗ выход диммера отключается.

Вы можете не тормозить стройку - просто протащите витую пару 5 категории через все точки по топологии "шина" - т. е. без разрывов и отводов. Места протяжки:

1. Коробки распаечные (настенные выключатели).
    2. Потолок центра комнаты (датчик движения / освещенности).
    3. Над окном (моторы штор / рольставен).
    4. За радиаторами (термоголовки).

Потом по мере появления денег можете наращивать функционал системы или вообще сделать все на промышленном оборудовании и шине RS-485. Например оборудование Insyte - его можно купить про запас :)

Почему именно 5 категория. У нее 4 пары, которые вполне могут распределиться следующим образом:

1 пара - питание охранной сигнализации 12В или шлейф двухпроводной линии связи охранной сигнализации.
    2 пара - EIB.
    3 пара - питание промышленной автоматики 24В.
    4 пара - RS-485.

13. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А если проложу две линии по топологии "шина" (1 и 2 этаж), я смогу их объединить в одну главную линию KNX?

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да. В одной точке.

15. fareng8
    Благодарности:
    29

fareng8

iQ Comfort

fareng8

iQ Comfort

Благодарности:
    29
    Неправда. Уже на Лайт&Билдинг было представлено множество устройств, которыми можно отдиммировать что угодно, хоть черта в ступе. Причем от именитых производителей.
    Извините за сарказм, но как часто пожары на Ваших объектах?
    Еще на этот кабель можно все розетки посадить, особенно стиралку с посудомойкой :mad:
    Короче, это я о ПУЭ.

Я ничего против ДАЛИ не имею. Хороший протокол и я уверен, что за ним большое будущее управления освещением (когда цена на балласты упадет).

По-поводу цен и оборудования KNX.
    Из доичей достаточно выгодно получается делать на Theben, используя его серию MIX. Смысл там простой - есть ведущее устройство (голова) и к нему можно подключать 2 слейва (хвосты). Хвосты стоят на 100-150 евров дешевле голов, причем голову можно брать релейную, а хвост - диммеры, так получается еще выгоднее.

Радуют ценами испанцы Zennio.

Еще есть китайский производитель HDL, достаточно неплохое оборудование, Цены приемлемые.

Можно и по каждому этажу класть кабель древовидно. Можно все, кроме кольца.