1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    выше крыши для решения данной задачи! реальное время вроде не запрашивалось, срабатывало все по фотореле и переходе через сумерки. Тока надо будет учесть засвекту от ламп того самого фотореле, а то работать не будет.

2. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Производители там уже очень разные Тот же шайдер не раз уже вспоминали.
    Дизайн да, но масса встраиваемых модулей, приклейте модуль к любимому выключателю легран
    Шлюзы вроде со всем есть. Ну с KNX так точно.

3. Йожик69
    Благодарности:
    17

Йожик69

Синантроп

Йожик69

Синантроп

Благодарности:
    17
    Так я так и не понял: надо устройства программировать или не надо?
    Сначало надо, потом не надо разбираться с программированием, потом опять надо уже адаптер и программа...

Насколько я знаю, то прогамма вдобавок еще не руссифицирована.
    Т. е. надо выучить ангельский язык, купить адаптер и все для того, шо бы ходить к одному выключателю в доме, которым потом можна выключать свет по всех комнатах?

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Все по разному называют. Некоторые вместо программировать называют конфигурировать. Программа для устройства написана производителем и хранится в базе данных устройств. Вы в этой программе меняете настроечные параметры через среду конфигурирования. После этого программа закачивается в устройство через USB. Если у Вас 100 устройств в доме, закачивается 100 программ. Программа для конфигурирования называется ETS - она давно на русском.

5. Nergal
    Благодарности:
    31

Nergal

Участник

Nergal

Участник

Благодарности:
    31
    Доброго времени суток уважаемые,

Имеется участок ~15 соток, хочется устроить управление уличным освещением (дорожек, парковки и пр.) со всех построек расположенных на участке с помощью беспроводных выключателей (если возможно установленных на улице) и пульта (самого простого, чтобы в машине лежал, подъехал вечером включил, уезжаешь в темноте, при свете всё закрыл, нажал всё выключил). Все подключение светильников к сети осуществляется в одном помещении, т. е. как я понимаю достаточно 1 коммутатора-приемника и нескольких передатчиков. Скорее всего система нужна одноканальная, управление группами светильников пока не предполагается.
    Посоветуйте систему для организации такого управления с учетом того что расстояние между приемником и передатчиком может быть больше 100 метров и на пути сигнала могут быть постройки. Питание выключателей не важно, хоть 220, это не проблема.
    Спасибо.

6. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А еще есть вариант с геолокацией, когда контроллер получает сигнал от мобильника при его приближении к дому и запускает сцену по свету или любимую песенку или выгонит жену с хлебом и солью перед открывающимися воротами :)

7. ruffian
    Благодарности:
    8

ruffian

Участник

ruffian

Участник

Благодарности:
    8
    svet129.jpg Есть датчики движения, которые можно настроить на движение только в темное время. Например, мы на производстве довольно давно используем ИЭК ДД012, довольно надежные, перегорают только лампы (энергосберегающие) от частого включения.
    Время выдержки включенного состояния-регулируется 5-480с.
    Порог срабатывания датчика от уровня освещенности-регулируется.
    Диапазон рабочих температур от -20 до+45
    Стоят в пределах 350-400р.

8. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо большое. Судя по описанию - это то, что нужно. Программку-то я набросаю, но как только прошивать потом (не хочется покупать к нему контролер...). У продавцов можно его прошить?

У меня как раз на крыльце стоит датчик движения с фотоэлементом. Для крыльца он прекрасно подходит, но для освещения участка не подойдет...

Последнее редактирование модератором: 29.04.19
  9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Bladerunner12, если не ошибаюсь, то кабель связи для программирования ПР стоит рублей 800-850.
    Не такая глобальная затрата, и кабелек всегда останется при себе.
    У меня уже 3 таких, под Овен, Сименс Лого и Шнайдер Зелио. Отнюдь не жалею, что покупал, так как выручали.
    Правда шнур Овена с чужим ПР (чужая программа) не выручит, не умеет ПР отдавать заложенную в него программу.

10. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вчера написал программу для Овена. Логика следующая: во дворе свет включается по сигналу фотореле, но при этом остается возможность его включать и выключать вручную (кнопочным выключателем) в любое время (как до срабатывания фотореле, так и после). Утром свет (если он горел), выключается.

Вроде бы логика совсем простая, но получилось как-то сликом мудрено (как сделать по-другому я не додумался). В симуляторе все работало именно так как хотел. Теперь осталось убедиться в этом на практике)

light.png

11. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Bladerunner12, как понимаю, реле вы еще не купили. В таком случае советую посмотреть на нужную модель реле с часами реального времени. (буквочка Ч на конце в маркировке). Очень полезная вещь в вашем случае.
    Так как по датчику освещения можно включать свет и зная, во сколько вы ложитесь спать отключать. Утром обратная ситуация, включать когда вы встали и выключать по датчику осещения или если вы уже покидаете дом.
    Откровенно говоря, повторять вашу программу лень :) главное, чтоюбы она работала так как вам нужно. Единственное, добавьте элемент на входе выключателя, чтобы убрать дребезг контактов (например Д тригер или элемент ИЛИ как вариант). И на входе от датчика освещения поставьте таймеры, если в датчике не будет встроенной функции для тех же целей.

12. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я понимаю вашу логику и согласен с ней, но в моем случае все-таки таймер совсем не нужен.)
    Хотя он может понадобиться для других задач, поэтому я думаю с Ч или без Ч брать.

Не могли бы вы объяснить чуть подробнее что такое дребезг контактов и зачем нужен таймер для датчика освещения? Заранее спасибо!

13. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Bladerunner12, таймеры есть в версии и без часов. Часы необходимы, чтобы выключить свет после того, как вы ляжете спать. По датчику включились в 21-00, а ложитесь спать вы например в 24-00, реле с часами выключит свет после 24-00 самостоятельно. Встаете в 6-00, реле с часами в 5-55 включит свет, а включит по датчику либо если запрограммируете в 9-05, если вы в 9-00 покидаете дом. (просто пример).

Дребезг контактов, это когда вы нажали кнопку, а она сработала дважды. Датчики освещения есть со о встроенными таймерамий чтобы датчик ложно не срабатывал в режимах сумерек, а бывают без встроенных таймеров.

У вас действительно мудрено получилось, так как ваша задача решается на обычной логике И, ИЛИ, НЕ и так далее, вы же там еще счетчик притулили зачем-то :) Но как писал выше, главное, чтобы работало по заложенному автором (заказчиком) алгоритму.

14. enycha
    Благодарности:
    719

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    719
    У меня вот такая штука стоит.
    Настраивается по трём показателям:
    1. Освещённость. Настроил так, что включается только когда темнеет.
    2. Чувствительность. Это расстояние с какого срабатывает. До 12 м.
    3. Время работы. Светит от 30 сек до 10 мин.
    https://www.electro-mpo.ru/card13670.html#.Utjo3_tlbcs
    Вроде бы есть модели с ручным включением...но более мощные.
    Разве не соответствует вашим ТУ. ?
    Ещё один момент-напротив него поставил такой же, но без датчика движения. Когда включаю второй принудительно, то первый не включается-думает, что день.

Последнее редактирование: 17.01.14
  15. Bladerunner12
    Благодарности:
    29

Bladerunner12

Живу здесь

Bladerunner12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если совсем просто, то я хочу чтобы освещение участка включалось в сумерки автоматически (даже если все в доме), а выключалось вручную. После того, как его выключили, должна оставаться возможность включить его. При помощи программируемого реле как раз удалось решить задачу.