1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В KNX знаю инсталляции в которых все модули работают уже больше 15 лет, без замены перепрограмации и т. д. Причем работают в 100% режиме - 100 нажатий на выключатели =100 срабатываниям акторов. И выключатели не развалились за это время эксплуатации. Эти системы уже не единыжды окупили себя за счет издержек в эксплуатации, не говоря уже о том не владелец не испытывал неудобств из-за неработоспособности системы.
    Глобальные беспроводные системы в автоматике (вся автоматика в доме) это от " лукавого " - рано или поздно наступает коллапс. Для меня пока беспроводка это выносы -пульты управления, некритичные в логике и значимости датчики и т. д, но не вся система. Лучше проводов пока есть только грамотно проложенные качественные кабеля (а то уже пошел омедненый алюминий и т. д). Беспроводка очень "вкусна " для обывателя - который хочет сэкономить за счет того что все поставит сам, но очень начинает расстраиваться когда все начинает " отваливаться ", поэтому если человек готов что иногда что то будет несрабатывать то может ставить всю систему чисто беспроводную. Если же нужна стабильная и надежная система то пока видимо только проводная. Помню случай когда китайская камера на 2.4гГц " погасила " DECT, WiFi и многое другое радиооборудование на 3х этажах бизнес центра. Искали ее несколько часов пока нашли .

2. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Я тоже давно не доверяю маркетологам. Тут достаточно неплохая статья на тему беспроводных устройств в доме.

Добавил бы еще минусов.
    - разные рабочие частоты в разных странах
    - отсутствие железок на частоте РФ (все-таки умудрились принять 869 мгц отличную от европейской 868.42).

В плюсы
    - простота инсталляции.

Насчет захламленности радиочастот - у меня в доме определяется десяток точек доступа с постоянно работающими торрентами. В аэропортах обычно обнаруживается несколько десятков точек, плюс несколько тысяч народа с работающими сотовыми телефонами в достаточно небольшом месте. Не считая РЛС и т. д. И все это как-то работает - часто даже получше, чем в других местах. Скорее всего темы с нерезиновыми диапазонами и помехами сильно преувеличены.

На самом деле - не могу сказать, что я без ума от z-wave. Но и knx в общем-то тоже не нравится.

Как вариант думаю от всех выключателей свести кабеля в одну точку коммутации в центре дома и там уже сделать разводку под что угодно.

Хоть под knx, хоть под z-wave, хоть под простые выключатели. :hello:

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Правильное решение, на все случаи жизни что называется. :)

По беспроводкам все обычно головой кивают в сторону WiFi, но забывают о том что это действительно отлаженный протокол (управление передачей \ приемом, устранения коллизий и т. д) имеющий хорошее железо (модемы со встроенным софтом). Но все это сделалось не сразу и за счет коллосального числа девайсов .

4. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    С z-wave вариант не очень хорош, что для надежности работы лучше модули иметь в разных точках дома.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По кабелю подадите и питание на Z-Wave контроллер размещенный там где надо и запустите его чисто репитером .

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Есть еще вариант дешевле KNX и Z-Wave с промышленными Ethernet или RS-485 панелями:

https://www.icpdas.com/root/product/solutions/hmi_touch_monitor/touchpad/tpd-430.html

Стоит одна панель 6000 рублей ;)

Протокол у панели Modbus-RTU (RS-485) и Modbus-TCP (Ethernet). Шлюз из Modbus-RTU или Modbus-TCP в DALI можно собрать на Beckhoff:

http://beckhoff.com/english/bus_terminal/bc9000_bc9050.htm
    http://beckhoff.com/english/bus_terminal/kl6811.htm

На Beckhoff можно так же сделать управление котлом, поливом, вентиляцией и т. п.

Недостатки все те же:

1. Что будет с ICP DAS через 15...20 лет сказать не берусь. Качество текущей продукции у них нормальное.
    2. Удешевление стоимости оборудования скомпенсируется стоимостью программирования или потраченным временем на освоение CoDeSys.

Если желание есть освоить самостоятельно, могу дать (под росписку) поиграться: контроллер, модуль DALI и светодиодный балласт Eldoled. Панели у меня нет, придется прикупить ;)

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Пробовали ли под эту панель делать визуализацию и сам проект собирать их средствами разработки (имел ввиду ICP DAS софтом, HMIWork по моему называется). Насчет работоспособности то этот производитель надежен- давно ставили их конвертеры, но они работают по сей день .

8. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Если я правильно помню - у этих панелей резистивный экран, что не есть гуд. У меня сотовые с резистинвым экраном больше года не выдерживали, один HTC два раза менял по гарантии каждый раз после года эксплуатации + один выбросил. С другой стороны старый сони-эриксон до сих пор живой у отца болтается, только акб поменяли. И режим эксплуатации панелей не такой интенсивный.

Правда меня давно мучают сомнения насчет удобства панелей - обычно свет включаешь не глядя на выключатель. Главное чтобы выключатель удобно располагался - в 10-15 см от двери со стороны ручки, высота 0.9-1 м. В одной квартире сделали на 10 см ниже - мне, с ростом 1.9 м уже не удобно.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Обычно панелей ставится в системе только несколько штук -на каждом этаже, в холле перед входом. Панель нужна для управления системой, просмотра состояния инж. систем, запуска сценариев. А для локального вкл\выкл и диммирования света как правило используют тастеры (кнопки), коих множество вариантов- и это как правило вызывает "бодание" с дизайнерами, женами заказчиков (что называется на вкус и цвет товарища нет, и вкус бывает меняется с изменением обоев и т. д. На этапе проектирования выбирают подешевле, а по факту начинают требовать другие -более подходящие под интерьер) .:)

10. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Офис. 3 комнаты и коридор. Решил сделать тестовую версию адаптивного совещения. Состав:

1. 9 светодиодных офисных ламп по 32 вт, димируемых
    2. пара RF пирометров и три обычных проводных
    3. два датчика освещенности (сканируют световой поток из окна)
    4. две Ардуино УНО с ЕНЦ шилдами

Результат удивительный. Для каждой лампы задал границы срабатывания от датчика освещенности. Начиная с этой границы и до нуля яркость лампы плавно изменяется для того чтобы поддержать более менее постоянную величину освещенности рабочих мест.

Система пока тестовая и есть в ней недостатки, но тренд мне нравится.

На графике зеленая линия - показания датчика освещенности, фиолетовая - яркость ламп. Лампы инвертированные, то есть яркость 1 = лампа выключена.

Вложения:

• Screen Shot 2013-05-23 at 18.40.43.png
    • IMAG0754.jpg
  11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @Sa.,
    Тренд такой, что это никому не нужно, хотя всем предлагаю. На KNX+DALI делается в два счета.

12. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    @Abysmo,
    Как это не нужно!
    Всем нужно. Если адаптивная система позволяет уменьшить срок окупаемости модернизации системы освещения с 4 лет до 2,5 - то это очень полезная вещь.

13. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Частный заказчик почемуто не заказывает, Abusmo тут прав, а в основном (даже уже обязательно) эта система устанавливается в разных учреждениях, офисах и предприятиях. Там где ну оч много ламп, экономия вдействии.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    В основном клиенты адаптивного освещения - офисные здания с большой площадью остекления. У частного клиента зачастую адаптивное освещение реализуется "на халяву", т. к. все ставят датчики движения и диммера. Разница меду просто датчиком движения и датчиком движения + датчиком освещенности всего 10 евро.

15. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    @Abysmo,
    Частному заказчику, действительно, такие сложности не нужны. Стоимость системы для трех-пяти ламп будет запредельна в расчете на лампу.
    А вот в офисах уже иной расклад. Например, у меня в офисе стояли 9 ламп 4*18. Горели они с 8 утра до 19 вечера. Нагорало порядка 170 квт*ч в месяц. При этом освещенность на рабочих местах была порядка 180 лм.
    Теперь освещенность порядка 330 лм. А расход электроэнергии, думаю, раз 5-6 ниже.
    Себестоимость системы получилась порядка 4 тр на офис, с учетом всех датчиков, двух контроллеров, и пары десятков метров коробов и витой пары.
    ПО для контроллеров написал сам во время перерывов на кофе.
    Но даже для 9 ламп система экономически бессмысленна - факт. Разве что интересно когда свет сам включается/выключается и меняется яркость.