1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Зачем же так эмоционально ;) Деньги есть - только вот от плитки за 2 тыс можно ежедневно получать эстетическое удовлетворение. А вот от дорогого и убогого KNX испытывать раздражение...

Просто у меня в голове не укладывается почему в такую огромную по размеру нишу не влез ни один крупный производитель. Хотя бы тот же интел или гугл, выпускай чиповую линейку. Дальше косоглазые все наклепают. И рынок реально огромен - при разумной цене все новые дома бы делались на основе смартхоума.

А так согласен - KNX уже 20 лет KNX... стоит на месте зачаровано, никаких движений ни в технологиях, ни в цене. Но это уже из вопросов богословия :(

Тут абсолютно не согласен. z-wave поддерживают многие производители. Хотя бы тот же Merten, Logitech. Контроллеры тоже америкосы двигают. Просто есть непонимание насколько это устойчиво будет работать.

2. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Или таких рамок. А теперь смотрим на цену вопроса :ogo:

Из положительного у ABB появились универсальные хрени на 12 входов. Ценник 900 рупий за канал. Только жаль на планку в щиток ничего подобного нет.

Вложения:

• 72469a9a027bab6235a76a9ef866b214.jpeg
  3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я Вас не уговариваю.
    Siemens мелкий концерт?

4. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Я последние десять лет много сталкивался по работе с немцами. Есть достаточно занятные наблюдения - у них все самое интересное и технологичное было сделано 10-20 лет назад. А сейчас они эксплуатируют имидж того времени. Хороший пример - KNX. Но наверное кроме автомобилестроения, но тут их поджимают другие косоглазые.

Опять таки это мое личное мнение - никому не навязываю. :hello:

зы сейчас вспомнил, что первый увиденный мной планшетник был с шильдиком Siemens и было это в начале двухтысячных на CEBITе

5. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Abysmo, давайте не будем передергивать. Скорее всего я буду ставить DALI-KNX поскольку альтернатив пока не вижу.

Лучше просветите, как использовать Roll-ZAS в режиме термостата, что еще подсоединить нужно. Кстати тут видна какая-то движуха вперед, но опять же не siemens. :hello:

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ну хорошо, что хоть это Вы поняли ;) Дело в том, что DALI (IEC 60929 and IEC 62386) и KNX (ISO/IEC 14543), в отличие от Z-Wave и прочей хрени, находятся в статусе международных стандартов. Поэтому нравятся они Вам или нет реально особых альтернатив по соотношению цена/качество/ассортимент/дизайн/надежность на рынке нету.

Я честно говоря пока не знаю, зачем Вы привязались к DALI. Еще раз повторю - если у Вас есть галогенные группы света, применение DALI становится невыгодным :(

По поводу движухи - тенденция последнего времени в KNX это интеграция BCU (bus coupler unit - узел доступа к шине) непосредственно в устройство, что приводит к его удешевлению. Так же на рынок вылезли китайцы. Цены во вложении, от которых китайцы готовы упасть на 50%.

У Roll-ZAS есть два входа для подключения датчиков температуры NTC. Два независимых термостата настраивается средствами ETS. Т. е. одна панель может управлять температурой теплого пола в двух комнатах.

По поводу одиночных выключателей над кроватью - у Roll-ZAS встроен ИК-приемник. Положите ИК-пульт рядом с кроватью и включайте что хотите :)

Вложения:

7. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Я уже говорил, что Z-Wave поддерживают пиндосы, достаточно большая линейка у Schneider Electric. Тут то Вы не будете отрицать, что это лидер в ЭУИ. Somfy тоже свой контроллер выпустила. Honeywell, Danfos поддерживает.

Что реально меня привлекает в z-wave это цена и простота инсталляции. Кстати посмотрел на андроид-маркет скачиваний программ для управления z-wave больше, чем для KNX. Но всеравно исчисляются десятками тысяч максимум. Т. е. смартхоум не слишком популярное развлекалово.

Я в квартире вместо галогенок поставил пару китаезных светодиодных ламп - вполне адекватно по цене-качеству. Цена вопроса на dx. com порядка 5-8 грина, при желании можно найти в пару раз дешевле. Мне на дом нужно порядка 200 штук. Не так дорого. Поэтому DALI как раз хорошо подходит. Только диммирование будет золотым.

Я планирую два котла и гидрострелку, там необходимо управлять насосами.

8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вам нужно будет брать вот такие лампы, выкидывать драйвер, все лампы подключать последовательно к DALI балласту.

https://dx.com/p/hiwin-htd696-15w-900lm-3200k-30-smd-5730-led-warm-white-ceiling-light-w-led-driver-85-265v-203437

Это не имеет никакого отношения к Roll-ZAS. На ней реализуется комнатное управление. Контроллер для согласования работы котлов легко сделать на Siemens Logo!
    Если котел газовый настенник смотрите в сторону котлов с протоколом OpenTherm. Его можно подключить к KNX посредством шлюза TheBen:

http://www.theben.de/en/International/Home/Topical-Themes/Press/OpenTherm-Interface-for-KNX-and-OT-BUS

9. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Это для диммирования или для подключения в принципе? Почему нельзя взять что-то попроще
    http://dx.com/p/mr16-4-led-360-lumen-3500k-warm-white-light-bulb-12v-39027 или
    http://dx.com/p/mr16-5w-500lm-3500k-5-led-warm-white-spotlight-bulb-12v-179963

А можно управлять диммированием через Roll-ZAS?

10. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Случайно попалось по вопросам богословия

The numbers tell the story of KNX's unparalleled success:
    • Over 110 renown manufacturers have joined the KNX worldwide.
    • Over 12,000 KNX tool software licences issued.
    • Over 100,000 buildings fitted with KNX.
    Over 10 million products installed.

There are over 700 interoperable Z-Wave products throughout the world, and over 12 million Z-Wave products have been sold since our beginnings in 2005. All of them work together regardless of brand, because they're all based on the common Z-Wave standard.

Это в общем-то объясняет высокие цены на KNX - тиражи конкретных изделий исчисляются тысячами штук. Но объективности ради количество вариаций и качество исполнения KNX не идет ни в какое сравнение с z-wave. Хотя тоже есть далеко не колхозные варианты по половине цены рамки для KNX ;)

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Запомните как аксиому - любые лампы (светодиодные или компактные люминесцентные) со встроенным драйвером НЕ ДИММИРУЮТСЯ! Исключения есть, но их немного.

Через Roll-ZAS Вы можете управлять чем угодно! Просто Вы немного не догоняете по поводу философии работы KNX. Roll-ZAS это грубо говоря задающее устройство KNX. Т. е. это устройство отсылает в сеть команду по нажатию Вами клавиши. Приемник (один или несколько) принимает эту команду и выполняет заданные действия. Когда Вы создаете в ETS конфигурацию Вашей системы Вы привязываете конкретные клавиши Roll-ZAS к конкретным приемникам. Если один приемник у Вас управляет гаражными воротами, второй роль-ставнями, третий отоплениями, а четвертый теплым полом, то можете сделать так, что по нажатию одной клавиши все это выключится или включится.

12. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Не знать и не понимать - это две большие разницы. ;) Но с другой стороны - Вы тоже не знали, что z-wave за 8 лет продано больше, чем KNX за двадцать - всегда полезно чему-то учиться. :hello:

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я привык не верить тому, что пишут маркетологи, а оперировать только знаниями и собственным опытом ;) Это относится и к KNX и Z-Wave. По поводу Z-Wave есть конкретные плюсы и минусы:

Минусы:
    - Стандарт проприетарный и не имеет какого-либо статуса на национальном или международном уровне. В случае целенаправленного уничтожения разработчика путем банкротства, Вы останетесь со своим зоопарком железок один на один.
    - Это беспроводная mesh-сеть устройств с вполне конкретной нишей - реконструкция уже построенного жилья, причем загородного. Я не доверяю беспроводным технологиям в замусоренном частотном эфире больших городов.
    - Производители оборудования - мелкие компании.
    - Убогий ассортимент и скудный дизайн.
    - Отсутствие совместимости (шлюзов и т. п.) с другими популярными технологиями - Lonworks, KNX и т. п.

Плюсы:
    - Цена.

14. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    z-wave это по сути бытовая техника хорошо разрекламирована. KNX - это клуб с малым количеством игроков, система эта предлагается для крупных клиентов где потратить десятки тысяч не вопрос.

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    В последние годы на рынок KNX вылезли мелкие компании вроде MDT, Zennio, а так же китайцы, которые здорово демпингуют. Кстати вступить в клуб не так дорого - сертифицированный стек протокола KNX стоит 50.000 евро.