1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. дядюшка_Harry
    Благодарности:
    63

дядюшка_Harry

Живу здесь

дядюшка_Harry

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день.

Идея пришла при прочтении соседней темы об интерактивном фасаде в виде колеблющихся под силой ветра отделочных элементов. Разумеется, ни о какой интерактивности там речи не идёт.

А подумалось мне вот о чём - а если из стены дома сделать подобие светового табло? Встроив в фасад RGB-светодиоды и объединив их в независимую матрицу.

Но сразу возник вопрос разрешения будущего изображения - допустим, зритель смотрит на фасад с 20 метров. Допустим, светодиоды встроены в область 8 х 5 метров (Ш х В).

То есть угловое поле зрения по горизонтали для зрителя будет около 23 градусов.

Сразу ставим задачу-максимум: на каком (максимально возможном) расстоянии друг от друга надо расположить светодиоды, чтобы для зрителя картинка казалась слитным изображением?

2. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Попытка убить всех зайцев сразу №2 :)

Все началось с того, что я не смог приобрести двухжильный бронированый кабель и купил 4-х жильный. Электроэнергии у меня выделено 3Квт, одна фаза. Кабель был закопал от столба до мастерской и я подумал, что не плохо было бы пристроить оставшиеся 2 жилы. Возникла идея по разделению нагрузок на:
    1) Постоянная - (холодильник, сигнализация, конвекторы, насосы)
    Включена постоянно на вводе - общий автомат на всю систему.
    2) Перефирийная - (телевизор, свет, бытовые приборы, розетки и прочее)
    Коммутируется контактором через автомобильную сигнализацию, кнопкой (открыть-закрыть).
    3) Световая - Освещение периметра
    Коммутируется контактором через автомобильную сигнализацию, кнопкой доп. канала (открыть багажник) через простую схемку на микросхеме CD4013.

Алгоритм работы такой:
    Под постоянным питанием находятся климатические приборы (конвектор Thermor, греющие кабели в колодце для насосной станции и проч.), управление которыми осуществляется через GSM-сигнализацию посредством датчиков DS18B20 на 1-wire (см. описание любой популярной GSM сигналки). Последние настроены программно на температуру +5 и установлены в мастерской и колодце (других строений пока нет). Т. е. температура в мое отсутствие в этих зонах поддерживается +5.
    Если я собираюсь на дачу вечером, то с утра я шлю СМС о включении конвектора на +25 (температуру, которая установлена на встроенном термостате конвектора). К вечеру в помещении уже тепло.
    Когда я приезжаю на дачу, то я нажимаю "открыть" на брелоке автосигнализации. Происходит снятие с охраны на Мастерките, подача напряжения на периферию, открытие электрозамков на калитке и в домике. Об этих событиях сигнализацией шлется СМС на мой мобильник (а вдруг чужой все это каким-то образом наоткрывал и пора звонить соседу с пулеметом?). Если на дворе темно, я жму кнопку открытия багажника на брелоке и включаю освещение периметра. Повторным нажатием, при необходимости, выключаю. Красиво, эффектно, удобно.

Система проста как 5 копеек, недорога, удобна и успешно тестируется дома. Как сойдет снег, будет установлена на даче.

Итак, какие плюсы в дополнение основных функций GSM сигнализации я получил:
    1) Дистанционное отключение нагрузки. Не нужно выключать приборы из розеток; думать о том, что ты что-то забыл выключить и возвращаться проверять. (Хотя, забыть можно все что угодно.)
    2) Снятие/постановка охраны. Не нужны никакие ключи-таблетки и лишние СМС.
    3) Включение освещения двора с брелка.
    4) Открытие/закрытие замков.
    5) При СМС запросе сигнализации, я получаю в ответ состояние охранных зон, а также информацию о включенных нагрузках (общей, периферийной и световой) и температуре в помещениях.

П. С. О разделении нагрузок. В щитках (домик, столб и т. д.) я установил клеммники в пластиковом корпусе на 4 шины (ИЕК или ЭКФ, например), по которым раскидал соответствующие жилы. Это сделано для удобства разводки нагрузок от клеммника до автоматов потребителей, установленных в щитке.

Вложения:

• IMG_20130217_222331.jpg
  3. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Господа, конечно использовать имеющиеся в наличии потроха автосигнализации дело хорошее. Если начинать с нуля, а еще и ежели вы паяльник не первый раз в руках держите дело неблагодарное. Для справки, у меня свет включают инфракрасные датчики, что удобнее, пульт не надо искать. Но я на днях решал подобную задачу, надо было сделать дистанционный спуск для фотоаппарата, у меня Пентак 20Д.
    заехал я на Митьку (Митинский радиорынок), нашел два варианта подходящего радиоканала. Первый, это беспроводной звонок, цена - 200р. Добавил один транзистор и один резистор, дальность до 100 метров.
    А вот второй вариант чуть хуже для фотодел, а вот для световой телеметрии гораздо лучше. Цена от 500 р., но удобный пультик, дальность до 100 метров, каналов 1-2-4, и более, питание приемной части 12 в или 220 в. Очень гибкая система, на выходе стоят релюшки, это значит, что гальваническая развязка полная. IMGP30122.jpg IMGP30144.jpg

Это пультик, в режиме хранения и в боевом положении. желтенькая деталька это выпаянное мной реле из приемника, питание 12в, срабатывает и от 9в, контакты рассчитаны на 1 ампер. Сам блок приемника размером в половину спичечного коробка, у меня убран в корпус, доставать лениво, извините.

4. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Здравствуйте! Спасибо за пост!
    специально покупал :)
    И это есть - висит на столбе светодиодный китаец; я написал про подсветку всего периметра - дорожки, столбики и проч. У меня брелок висит на ключах от дачи, ничего искать не приходится.
    Собственно, я считаю удачным опытом скрещивание автосигналки и сигналки GSM.
    Ну и главная идея - разделение питающих линий и отключение ненужных.
    А дистанционный запуск фотокамеры - вещь нужная, классно получилось. Спасибо еще раз.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Поезжайте в New York на Манхетен и увидете вживую как это работает. Там полно таких зданий.
    Вам поездка туда выйдет гораздо дешевле, чем сделать такое здание в десятки раз.

6. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Интересные решения. Понравился вариант с брелоком.

7. EgorKirov
    Благодарности:
    491

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Все примерные параметры Вы можете посмотреть на примере светодиодных экранов, там-же и порядок цен :hello: Отмечу - очень и очень дорогое мероприятие. Дешевле сделать интерактивный фасад с помощью мощных проекторов. Либо подумать над дизайном архитектурной подсветки. При должном подходе получится весьма стильно, умеренно по цене и надёжно.

8. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Доброго времени уважаемые.
    Хочу сделать подсветку компьютерного стола, поскольку провожу за ним довольно много времени. Различные офисные светильники совершенно не удоволетворяют, а самостоятельно сделать то, что хочу не получается:(...
    Идея такова: три полосы светодиодной ленты (1-я для подсветки клавиатуры, 2-я для общего освещения стола, и 3-я для подсветки внутренностей ящиков) - должны иметь регулировку по яркости и возможность включать/отключать каждую по отдельности...
    Штатные димеры не подходят. Хочу кнопки и иже с ними упрятать в опору верхней столешницы (полая труба d25мм.), поэтому компактность девайса - приветствуется! Светодиодная лента такая, управление кнопками (переменные резисторы и прочие громоздкие "регуляторы" не приветствуются). Помогите пожалуйста в составлении схемы!

9. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Доброго вечера, за основу взял схему leuchtdiodendimmer20s01.gif (взята в одной из тем данного раздела). Попробовал составить печатную плату, вот что получилось 2013-02-22_204326.jpg . Просьба, посмотрите на предмет ошибок. Если кому нужна программа и оригинал ПП вот ссылка на архив содержащий Sprint Layout не требующий установки+печатка+схема. (смущает лишь одно: схема работает от 9v, а у меня питание 12v 1А) :(.

10. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Можно попробовать использовать "цифровой переменный резистор" DS1669, управлять выходным транзистором.
    Может кто дельное по схематехнике что скажет?

11. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    В щитке

Вложения:

• IMG_20130228_210552.jpg
  12. Germam2000
    Благодарности:
    2

Germam2000

Участник

Germam2000

Участник

Благодарности:
    2
    На каком то китайском сайте видел в продаже готовый вариант вашей задумки. К сожалению не помню на каком. дерзайте. сайт помню был не строительный а именно бытовой электроники.

13. KPOT62
    Благодарности:
    172

KPOT62

Живу здесь

KPOT62

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Alexej, Stpnff, позвольте тоже помыслить... До сих пор восхищаюсь тем как работает RFID reader. На ebay такие вещи за 10-15 бакланов с ключами можно раздобыть. Я себе для сарая приобрел + электрозамок. Работает! :hello:

http://www.ebay.com/itm/New-RFID-Entry-Metal-Door-Lock-Access-Control-System-10-ID-Cards-Key-Fobs-/140843185049?pt=Intercoms_Access_Controls&hash=item20cae87399

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Нельзя. Регулирование яркости свечения светодиодов достигается не изменением тока через диод, а с помощью питания диодов импульсами различной скважности, причем яркость свечения зависит от скважности нелинейно. Поэтому не мучайте себя и людей и купите диммер для светодиодных лент.

15. atomikRB
    Благодарности:
    11

atomikRB

строитель-любитель

atomikRB

строитель-любитель

Благодарности:
    11
    Хорошая идея, благо есть место в шитке) сам раздумывал над нечто подобным, т. к всё время забываю выключать наружний свет, а открывать дверь уже не хочется. Лень-двигатель прогресса!