1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Автоматизация освещения

Тема в разделе "Управление светом", создана пользователем Vadimich, 01.01.08.

Метки:
  1. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Твердотельные реле нашел в паре мест в количестве нескольких сотен. Кстати, электромеханические от finder вполне в стандартный бокс влезают, к ним есть шины, что упрощает монтаж, осталось найти готовую плату с ключами, хотя можно спаять на макетной, конечно. В общем, есть над чем подумать и там и там есть плюсы и минусы при похожей стоимости.

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Ардуино с паяльником for fun. Выключатели от 4 круб за точку это круто для меня, пускай с цветным дисплеем и тачскрином.

В общем, я остановился на механических реле и Arduinо. По моему замыслу всё должно поместиться в бокс на 12 модулей. 2 модуля - БП, Meanwell 5 В, 5 модулей - реле (1 модуль 3 шт). Итого 5 модулей в запасе.

Пока зашил короб, поставил боксы, приготовился к разводке освещения по потолку, вести буду кабелем ПВС 4х0.75.

Верхний короб под умный свет.

Тут наконец еще Paspberry Pi доехал наконец, но возможностей ардуино должно хватить на 146%.

3. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Хотел заказать Extender Shield, т. к. 14 цифровых портов ввода/вывода Arduino Uni не хватает - у меня уже 14 управляемых каналов, не считая выключателей. Но увы этой платы не было в наличии, так что придется покупать Arduino Mega, там 54 канала. При этом максимальный ток На выходе 40 мА, т. е. можно подключить реле напрямую, но думаю, я всё-таки поставлю ключи на ULN2003A. БП и реле соответственно можно использовать на 12В. Пока занят раскидыванием электропроводки к потребителям.

4. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Потихоньку подхожу к электрике. Изначально планировал все сделать z-ware. Вроде получается не так дорого. Единственно несколько напрягает надежность этого радио-хлама.

Условно в один прекрасный момент начнутся непонятные помехи и что дальше? Отделка и тд сделана, а перепрокинуть заново, это разворошить половину потолков-стен.

Abysmo, вы достаточно доступно изложили в начале темы. Но без конкретных цифр.

Можно озвучить примерную стоимость реализации схемы DALI для дома на 20-30 групп LED?

Дополнительные вопросы
    1. Как сделать радиоуправление, управление с андроида?
    2. Как подключаются датчики температуры, например, в плане управления исполнительными механизмами ТП?
    3. Правильно я понимаю, что выключатели идут на базе KNX, а дальше шлиз на дали? или есть отдельные блоки для управления?

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да запросто! Щас появился просто чумовой супер гипер турбо свежак от очень хорошей фирмы делающей очень хорошие блоки питания (на моем веку НИ ОДНОГО ОТКАЗА - ставлю в шкафы автоматики):
    https://www.meanwell.com/search/lcm-40da/default.htm
    http://www.meanwell.com/search/lcm-60da/default.htm
    Цены:
    LCM-60DA 1-9шт. / 10-49 / 49-100
    1718,09руб. / 1661,57руб. / 1605,06руб.
    LCM-40DA 1-9 / 10-49 / 49-100
    1607,24 / 1554,38 / 1501,50

Что понравилось:
    1. Ток выставляется DIP-переключателем.
    2. Есть шина синхронизации - можно последовательно подключить 10 штук, получив 400Вт или 600Вт соответственно, используя 1 адрес.
    Ну дальше сами подсчитаете ;) Хочу сказать, дешевле с такими характеристиками пока ничего нет... :( Если такая мощность не нужна, то как я писал выше - Eldoled. Но дорогие гады. Заказать можно у них напрямую и поддерживается DMX - можете рулить с компа:

6. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Могу сказать только про то, с чем работаю

Беспроводные штуки я ставлю Enocean:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Enocean

DALI и Enocean поддерживаются контроллером Beckhoff.

У контроллера есть Web-интерфейс.

Web интерфейс доступен через браузер Android :)

То же самое что и Выше - ставлю соответсвующий аналоговый модуль в контроллер Beckhoff.

Есть шлюзы в KNX, Lonworks, Modbus, Enocean. Так же у Osram есть линейка выключателей, являющихся мастерами сети. Но я бы ориентировался на KNX.

По поводу контроллера Beckhoff. Я очень жду ему альтернативу для бюджетных проектов - контроллер "Модус":

http://www.owen.ru/catalog/26531024

Там планируется и DALI и Enocean и еще много разных вкусностей:

http://www.owen.ru/catalog/55409175

Причем контроллер я уже вживую держал в руках еще в августе, там на текущий момент проблемы с софтом. Может и Вам имеет смысл подождать?

7. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Abysmo, спасибо за развернутые комменты.

Прикинул немного - жесть, как не бюджетно получается. Выключатели KNX нормального внешнего вида 200-300 енотов. За такие деньги купить 3 планшетника на базе андроида. Но иридиум тоже вещь не бюджетная. Куда этот мир катится :faq:

Напоминает, когда я 8 лет назад купил один из самых навороченных по тем временам LCD-телевизор фильку 32 дюймов за 52 тыс рублей. Несмотря на то, что тв работает до сих пор - но удачным вложением никак не назовешь...

Так и сейчас - выкинешь кучу денег за недожелезки, а удовлетворения не испытаешь. Вопросов меньше не становится :(

8. fareng8
    Благодарности:
    29

fareng8

iQ Comfort

fareng8

iQ Comfort

Благодарности:
    29
    Да, вы совсем не поняли. Это все было к ОДНОМУ проводу на все освещение на двухэтажный дом.
    Сколько проводов требует однофазная сеть и шина dali я знаю.
    А вот про потери напряжения, конечно, не слышал :)]
    А еще не слышал о токах и токах, допустимых в проводнике сечением 1,5 (коий бывает уж куда больше 10А на двухэтажный дом. Вроде сами пишите про знатное потребление балластами, трансами).
    И вовсе не слышал про то, что некоторые нагрузки хорошо бы защитить по утечке. И как это сделать при единой последовательной линии, я представляю только на уровне всяких колхозо-извратов. (Тут раскрывается тема о стиралке и посудомойке, просто я очень утрировал).

Я ничего не имею против DALI, это отличная шина.
    Просто с электрической точки зрения Ваше предложение одной линии света на весь дом, на мой взгляд, недопустимо.

Собственно странный Вы человек. Сначала пишите "Есть кстати и китайские производители KNX с весьма недурным ценником и полностью сертифицированные". В общем то HDL таковым и является, посему я его и указал.
    А то, как его везти - дело каждого. Дистрибьюторы цены ломят, не спорю. Но зачем Вы выпендриваетесь тем, что сумели зайти на китайский сайт и глянуть там цены - непонятно.
    Автор спрашивал как тянуть кабель для KNX (а не 485) - я ответил и ответил, разбираясь в этом.

9. fareng8
    Благодарности:
    29

fareng8

iQ Comfort

fareng8

iQ Comfort

Благодарности:
    29
    Так Вы, наверное, комнатные контроллеры ксмотрели (а там термостат и прочие фиговины зачастую впихнуты).
    Если просто светом управлять, то можно взять любую понравившуюся электроустановку с импульсным механизмом и подключить ее к бинарным входам KNX. В среднием, получается по 25 евров за клавишу (даже по официальным российским ценам), что куда дешевше 200-300.

10. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Чем больше я смотрю на KNX - тем меньше желания с ним связываться. Возьму наверное веру лайт и немного с ней побалуюсь. Цена вопроса не смертельная - 7.5 тыс. Плюс игрушки в районе 2 тыс. Кстати датчик движения стоит от 2 тыс рупий, в knx в несколько раз дороже. Да и программировать z-ware - задача для выпускников церковно-приходской школы. :hello:

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    В KNX много дизайнерских выключателей. Поэтому, к сожалению, приходится с ним связываться из-за этого...

12. fareng8
    Благодарности:
    29

fareng8

iQ Comfort

fareng8

iQ Comfort

Благодарности:
    29
    Кстати датчик движения/присутствия тоже можно на бинарный вход подключить.
    На много дешевле получается.

13. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Все правильно пишите, только обратите внимание на растояния. Устройства Z-wave имеют в описании дальность на открытой местности в 30 м, в стенах из камня всё намного скромнее. Технологию сейчас бодро поддерживыают производители и разработчики, может и цены пойдут вниз.

14. kam711
    Благодарности:
    43.090

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.090
    Насколько я понимаю z-wave работает в режиме репитеров. Но даже в обычном режиме на средний дом должно хватать :hello:

15. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    в режиме репитеров работают только устройства со стационарным питанием, батареечные нет.