1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Диск для ручной дисковой электропилы

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем лабрадор, 18.06.11.

1. ADmodul
    Благодарности:
    6.775

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    или при наличии понимания, как работает инструмент :aga:
    и как меряли нагрузку на валу :aga:
    1. 400-600 и 600-800 это две большие разницы.
    2. если что-то досталось не дорого, это не означает, что оно "копеечное" (ибо копеечным оно может оказаться только для вас) :)]

2. wind1wind
    Благодарности:
    78.625

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    78.625
    Видимо имеются в виду те пальцы, что могут случайно соприкоснуться сбоку с установленным диском во время работы пилы.
    У диска штатного диаметра зубья находятся внутри защитного кожуха, пальцы просто отбросит. Если очень настойчиво упорствовать, то можно получить ожог.
    При установленном же маленьком диске получится кучка фарша...

3. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    А Вы как измеряли нагрузку на валу? И зачем, если рассчитан вал на нагрузку от определенного диаметра диска? Я вижу только одну цель в уменьшении диска, это снижение линейной скорости пила, для работы, например с пластиком.

4. ADmodul
    Благодарности:
    6.775

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    Ответ не верный :)] На разных дисках и разном материале (сосна/дуб) нагрузка существенно отличается даже при одном диаметре диска. Вопрос, зачем лишний раз напрягать двигатель, если для пиления материала достаточно минимального диаметра диска? И зачем платить больше? Максимальный диаметр диска для пилы - далеко не всегда самый оптимальный - он именно максимальный, хотя многие об этом забывают (или не понимают разницы) ;) Это как авто - есть максимальная скорость, а есть экономичная :)]

5. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Вы хотите качественный и чистый рез или же заботитесь о двигателе? Да с ним ничего и не будет, если соблюдать элементарные правила при работе. Так что Ваши порывы естественны-экономия средств. Так что, как мне кажется, пониманиеу Вас хромает этого процесса.

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.775

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    С понимание процесса пиления проблемы у вас и похоже серьезные :aga:

7. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Я боюсь, что Вы сейчас начнете на личности переходить. Я же просил обьяснить. Вы привели совсем некорректный пример со сверлом. Это совсем разные вещи. Ну а раз обьяснить не можете, то и разговора быть не может. У меня свое понимание процесса пиления. И для того, чтобы сберечь инструмент, я буду применять соответствующие диски. Которые для определенных видов работ. А так же варьировать скорость подачи.
    На этом наш разговор считаю нет смысла продолжать.

8. ADmodul
    Благодарности:
    6.775

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    И я (на пальцах, как просили) и @ВладимирК (подробнее) вам уже ответили, если не поняли - школьный учебник в помощь:hello:

9. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Да я то все понял. Но как можно без сомнений верить человеку, который приводит в пример сверло? :)
    Вы сами то понимаете, почему сверлом большего диаметра сверлить труднее? В моем понимании потому что режущая кромка шире. То есть усилие при срезании больше. По Вашей логике доджно быть, чем короче сверло, тем легче должно сверлиться. Если Ваш пример перевести в тему дисков, то это как сравнивать диск dado шириной 10 мм и ультратонкий диск шириной 1.6 мм. Естественно первым резать тяжелее для оборудования. Теперь понятно, что пример со сверлом был неудачен?
    По поводу циркулярок. Для каждого случая подбирается мощность, диаметр диска, определенные обороты, чтобы линейная скорость режущей кромки была оптимальна для быстрого и качественного реза. То, что Вы назвали максимальной глубиной реза, это именно толщина распиливаемой заготовки. То есть мощная пила с большим диском, правильно подобранным, способна распилить, скажем брус 100 мм. А может распилить ламинат и при этом будет задействовано процентов 10 от ее мощности. И диск можно выпустить из за подошвы именно на толщину отпиливаемого плюс высота зуба. Поэтому и не понимаю, как Вы сохраните ресурс пилы, если будете пилить пилой с избыточной мощностью, тонкую заготовку диском меньшего диаметра? И неважно для чего этот диск, главное, чтобы диаметр был меньше.
    Да, большой диск тяжелее пиле раскручивать, но заметьте, чем больше диск, тем мощнее пила и предназначена для более серьезных работ.
    Давайте тогда начнем уменьшать диаметр барабана фуганка и рейсмуса, чтобы сберечь мотор, только пойдет ли это на пользу? Чтобы получить качественную поверхность, придется и подачу уменьшать тоже. Или увеличивать обороты. Так же и при пилении меньшим диском, скорость линейная уменьшается и если резать так же быстро, то зуб будет захватывать больше древесины и будет нагрузка опять. Хотя от диска зависит.
    Короче, в школу отсылать проще всего. А вот разобраться самому во всем, это сложнее.

10. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Вот берется доска 50 мм толщиной, например. Берутся 2 диска, абсолютно одинаковые по геометрии зуба, их количеству и конструкции. Но разного диаметра. Для простоты меньший диаметр берем такой, чтобы линейная скорость режущих кромок у него была в 2 раза меньше. Начинаем пилить, но скорость подачи циркулярки у нас постоянная на обоих дисках. На большом диске, скажем, зуб будет снимать 1 мм материала при прохождении через него. У меньшего диаметра зубу придется снимать уже 2 мм. То есть нагрузка больше, рез грубее. Для того чтобы было одинаково, нужно или увеличивать обороты циркулярки или делать подачу в 2 раза медленнее. Ни то, ни другое нереально. То есть то эфемерное снижение нагрузки на двигатель при установке меньшего диска, теряется в процессе работы. Поэтому считаю и буду считать, что для сохранности инструмента нужно использовать диски предназначенные именно для той работы, для чего они предназначены. Родного диаметра.
    Именно это я и имел ввиду, когда говорил про обьяснение на пальцах. :)

11. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Это я понимаю отлично. И из школьной физики и из сопромата и даже из основ резания. :)
    Но там столько производных, о которых написал выше, что остается только согласиться, что да, пиле легче крутить вхолостую диск меньшего диаметра, чем большого, не более того. :) Ну и возможно, сохранит пилу при попадании гвоздя. Хотя здесь тольже условностей много. Оно и линейная скорость и инерция диска...В общем не все так однозначно. :)

12. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    А я то и не спорю! Понятно, что нюансов много, но мысль @ADmodul ясна.

13. ADmodul
    Благодарности:
    6.775

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    Мысль не моя :no:, а рекомендации производителей инструмента ;)

14. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Там одна мысль, диск должен быть меньше и все. А вот при уменьшении диска в 2 раза, скажем, да, плечо уменьшается в 2 раз тоже. Но нагрузка может увеличиться на нижнюю точку, зуб, раза в 4.
    Так что Архимед, в данном случае, за истину взят быть не может. :)

15. Veseloff
    Благодарности:
    433.774

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    433.774
    Покажите скрин, а? У меня 2 циркулярки ручны, торцовка, распиловочный. Но то ли я бы невнимателен, но не видел там таких рекомендаций. Напротив, запрещают даже.