1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Охлаждение: внутренний блок + вода?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем aparat2, 18.06.11.

  1. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Жарко. Мысли в голове крутятся. Кондиционер ставить не хочу: шумновато + расход электричества. Появилась мысль установить внутренний блок от обычного сплит-кондиционера и запитать его водой из скважины или земляного контура.

    Немного теории. Имеем теплообменник внутреннего блока на стене, температуру воды примем за +8с. Подачу последней подводим к внутреннему блоку, отвод воды плюсуем с отводом конденсата и отводим канализационным дренажём. Контакты сигнала на пусковое реле наружного блока, запитываем на нормально закрытый соленойдный вентиль (да хоть от стиральной машины) питания воды. Имеем пульт ДУ, с которого выставляем температуру. Перепад температур во внутреннем блоке при работе на фреоне обычно около 16 градусов. Но вода имеет лучшую теплопроводность. Расчётная т. кипения фреона +7с, тоже близка к т. воды +8с. То есть, имея помещения с температурой воздуха +30с, на выходе получим около +14с. И в процессе охлаждения помещения она ещё снизится приблизившись к минимально возможным +8С. На первый взгляд должно получиться работоспособно и недорого.

    Прошу критики. А так же опыта тех, кто пытался сконструировать нечто подобное.

    З.Ы. Тема для Кулибиных, и просьба "несочувствующих" поберечь наши нежные устремления. :)]
     
    aparat2 , 18.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    862

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Россия
    Работать, будет. Нагретую воду, лучше отводить на дальнейший нагрев для полива.
    Если есть вода из скважины, надо все полезные свойства её использовать.

    Только, реально 1 литр воды может отнять у воздуха около 10 ккал тепла, это не много.
     
    Десс , 18.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Vitman
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364

    Vitman

    Живу здесь

    Vitman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Латвия
    Весьма интересная идея - использовать готовый внутренний блок от сплита полностью . Если есть б\у блок то нужно попробовать , я сторонник земляного контура ( жалко воду сбрасывать в канализацию ) , хотя конечно со скважины можно отобрать больше холода . Нужно будет добавить правда еще циркуляционный насос . Ну и конечно понимать что с земляного контура можно взять вполне определенное количества холода\тепла .
     
    Vitman , 18.06.11
    #3 + Цитировать
  4. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Остаются практические вопросы: мощность такого привода будет выше или ниже оригинального-фреонового? Иметь бы бу-шный блок для эксперимента, сразу бы стало ясно. Или есть кто так уже делал? Поделитесь опытом.

    По циркуляционному контуру было бы вообще идеально (тихо и надёжно). Для увеличения внутреннего (от 1/4" и выше) прохода циркуляционных труб можно запаралелить больше внутренних блоков (скажем, в каждую комнату). Или кассетный-потолочный один большой на весь этаж? А по площади земляного (скважинного) коллектора есть уже много готовой информации по разделам монтажа тепловых насосов.
     
    aparat2 , 18.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Vitman
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364

    Vitman

    Живу здесь

    Vitman

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Латвия
    Мощность видимо будет меньше ( но наверняка на этот вопрос ответит только практика ) . Конечно лучше ставить несколько внутренник голов подключая их к подобию гидроколлектора .Идеальным был бы распределительный блок от многозонного кондиционера .
     
    Vitman , 18.06.11
    #5 + Цитировать
  6. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Ух, вот это да! Сразу готовая система! :hello:
     
    aparat2 , 19.06.11
    #6 + Цитировать
  7. lolentis
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    12

    lolentis

    Участник

    lolentis

    Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Краснодар
    на даче запитал внутренний блок от скважины в эту субботу.
    использовал внутренний блок от старого сплита 7-ки (в прошлом году на внешний блок льдышка упала с крыши и он перестал работать)
    воду, прошедшую через сплит спускаю в бочку 3-х кубовую, для дальнейшего полива.
    в общем работает система. в домике 2 комнаты, 28 квадратов. температура до включения внутри была 26 градусов, после часа работы системы опустилась до 23-х (при чем на улице температура росла, примерно 32 градуса в тени было).
    подачу воды отрегулировал вентилем (примерно 70-90 литров в час). подающую трубу изолировал.
    температура воздуха на выдуве из сплита 15 градусов.
    в общем эксперимент считаю удался. Сегодня температура на улице упала, посмотрим когда жара будет как будет работать.
     
    lolentis , 27.06.11
    #7 + Цитировать
  8. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Москва
    Теплоёмкость воды 4, воздуха 1.
    Плотность воды 1000, воздуха 1.3
    Итого 1 литр воды при нагреве на 1 градус понизит температуру на 1 градус у 3000 литров воздуха. Это не мало.
     
    Serko , 27.06.11
    #8 + Цитировать
  9. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    862

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    862
    Адрес:
    Россия
    Не буду спорить, много или мало 1 ккал тепла. Это как деньги, когда отдаешь 1000 рублей, это не мало, когда тебе дают - не так и много.
    На перекачку 1 литра воды, в большинстве случаев, нужно не так много энергии, это надо использовать и получая 10 ккал с литра, в данном случае оправдано.
     
    Десс , 29.06.11
    #9 + Цитировать
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Это хорошо!
    То есть реально семёрка тянет 28 кв.м. Копилярка внутри блока пропускает до 90 литров воды. Эх, посчитать бы мощность ещё поточнее. :)
     
    aparat2 , 02.07.11
    #10 + Цитировать
  11. DSMAster
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4

    DSMAster

    Новичок

    DSMAster

    Новичок

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Долгопрудный
    Доброго дня! Не судите строго ))
    Значит дело было прошлым летом… Спасались от жары на даче. Но когда стало совсем невмоготу и на даче, а установить кондиционер не представлялось возможным по многим причинам… в общем решил сделать подобный суррогат. Исходные данные:
    - обогреватель типа «Ветерок»
    - радиатор отопителя от Волги (печка)
    - дренажный насос
    - n-ое количество садового шланга.
    - колодец
    На «все про все» - 1000 руб.(печка и шланги) и часа 2 времени.
    Примотал изолентой к всасывающему отверстию «Ветерка» радиатор отопителя. Щели между ветерком и радиатором уплотнил кусками поролона для уплотнения окон. К радиатору - два шланга, один к насосу в колодце, второй в дренаж. Вся конструкция стояла ребром на глубокой тарелке, выполнявшей роль сборщика конденсата. Из тарелки – тоненькая трубочка в раковину.
    Вобщем удалось добиться снижения температуры в одной комнате (кухня) размером 15 кв.м. на 3-5 градусов относительно других комнат.
    Остаток жары «пережили» там ))
    На мой взгляд – идея с внутренним блоком и водой из под земли абсолютно рабочая!
     
    DSMAster , 04.07.11
    #11 + Цитировать
  12. baracuda
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    baracuda

    Участник

    baracuda

    Участник

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Есть аналогичный вариант под названием фанкойл.. тоже самое но на воде... вариант без кулибиных.
     
    baracuda , 07.07.11
    #12 + Цитировать
  13. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Всё таки решил делать вентиляцию с секцией охлаждения.
    Благо, вентканалы уже заложены при постройке.
    Посчитал кубатуру, прикинул оборудование.
    Запросил по ценам пару магазинов.
    Как и ожидал, теплообменники оказались по заоблачным ценам.
    Решил всё таки сэкономить. Приобрёл новый радиатор от автомашины 400 на 550 за смешные 20 евро. Далее сделаю для него корпус из оцинкованной жести с переходом на круглую трубу Ду250. Ну и поддон для конденсата соответственно.
    Пока буду экспериментировать. Далее отпишу отчёт. :)
     
    aparat2 , 09.07.11
    #13 + Цитировать
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Рига
    Забубенил, как и обещал, вентиляцию. Отчёт ТУТ.
     
    aparat2 , 24.07.11
    #14 + Цитировать
  15. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.001

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Тверская область
    Очень интересная тема. Жара наводит на такие мысли. А зимой то морозы будут! Уже забыли? :)]
    Я сейчас закладываю новый дом и как раз обдумывал подводку воды из колодца.
    У меня колодец в 40 м. от стройплощадки. Вода, как и приводилось выше, около 8 град, зимой +2 +4. Расход немеренный, можно качать круглые сутки без остановки.
    1. Возникла идея - заложить водовод в трубу (воздуховод) D - 150 мм. И качать воздух для охлаждения дома не с улицы, где +30 +35, а из колодца (где +12) по подземному каналу на глубине 1.5 м. Я думаю, воздух на входе в дом уже будет около 20. Кроме того, обдув воздуховода даст воду в систему не +8, а гораздо теплее. А если воду на выходе из трубы пустить через обдуваемый вентилятором теплообменник, как осуждалось выше, то воздух будет ниже 20, а вода теплее 10. Ледяную воду для утоления жажды, все равно, берем из морозильника. :aga:
    2. В зимнее время вентилятор можно развернуть. Получится вытяжка воздуха из дома, обогревающая воздуховод, не допускающая его перемерзания и перемерзания ввода из колодца. Опять же вода будет теплее.
    Энергозатрат дополнительных практически нет, т.к. насос все равно качает воду в дом, а вентиляторы целый день воздух гоняют. У меня сейчас 3 вентилятора сутками вертятся. Поэтому детальных расчетов и не требуется. затраты на воздуховод компенмируетс однозначно + 100% гарантия что труба на перемерзнет. Получится даже экономия - энергосохранение.
    Ну как? :faq:
     
    БОС Константин , 26.07.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также