РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Собираюсь делать водопровод на даче,вот нарисовал примерную схему. Почитал форум, посмотрел, осталась парочка вопросов перед поездкой в магазин. ГА собираюсь брать 100л, нагреватель 50л. 1) как лучше соединить обратный клапан, реле давления и датчик сухого хода? так прикинул, если крутить ПНДшкой,то очень много места займет 2) Какое давление может создать в ГА насос "Малыш",если он будет расположен на одной высоте с ГА в 3 метрах от него? Денег на нормальный насос пока нет, поэтому буду пользоваться "ручейком" в скважине и "малышом" в бочке пару недель. или "ручеек" 185 вт сможет выдать нормальное давление в гидробаке с 15 м глубины? 3)Где добавить кранов,спускников для воды и воздуха? Заранее благодарен за советы и критику.
Труба - переходник - обратный клапан - тройник - вверх по тройнику реле сухого хода - дальше по тройнику пятиходовой штуцер (см.рис) - к штуцеру прикручиваются: манометр, реле давления, ГА, выход трубы на потребителей.
Если ГА 100 литровый вертикальный, то у него сверху должен быть патрубок ещё один. Туда вкрутить воздухоотводчик (см.рис).
1) Вариант соединения https://www.forumhouse.ru/threads/70239/ - самодельный Акваробот, под защиту от сухого хода дополнительно добавить тройник с переходником. 2) посмотрите на шильдике насоса высоту подъема, разделите на 10, получите давления в атм (или бар, разница невелика). 3) Поставить краны по сторонам фильтров - что бы менять не сливая полностью систему. Если водопровод сезонный - делать с уклоном, в нижней точке слив (кран, заглушка).
По первому понял, спасибо. Прямо в магазине и соберу наверное. Краны на фильтры - спасибо, не подумал... А вот на насосе "ручеек" за 1 т.р. написано "60м". Что-то не верится, что он создаст давление хоть 3 атм в ГА с 15м(верт) +15м(гориз).. или создаст?
60 м - 15 (верт) - 15 (гор)/10 = 43,5. Будут конечно ещё какие-то потери небольшие, но 3 атм должно быть легко.
спасибо. значит надо поинтересоваться в магазине будет. клапан для спуска воздуха нужен только в ГА? а в нагреватель не будет воздух забиваться? извините уж.. может дебильные вопросы, но я хочу уточнить..
Воздухоотводчик устанавливается в верхних точках труб, приборов и т.п., где есть возможность скопления воздуха. Если правильно будут смонтированы трубы, то достаточно будет его установить только на ГА. И то его далеко не все устанавливают. В бойлер воздухоотводчик не нужен. Там нужен аварийный клапан на входе холодной воды. Обычно этот клапан идёт в комплекте с нагревателем.
Здорово! А есть какая нибудь формула для примерного расчета количества вытекаемой воды на единицу времени. Так чтобы прикинуть сколько времени будет емкость наполняться. Я подозреваю данная формула учитывает сечение магистрали рекомендуемой заводом изготовителем насоса. А если она меньше?
Всем спасибо за помощь, собрал систему, позже выложу схемы и фотографии. Конечно, где-то до конца не продумано, но например возможности положить трубу под землю нет.)) Главное, что все получилось сделать в санузле на закутке 70х90.
Ну и пара комментариев к схеме. Насос Belamos TF-60 5500 р (хованка) ГА Belamos 100 3500 р (хованка) Водогрей Aqua Veso(написано "произведено Термекс") 80л 2500 р (леруа) Фильтра ББ 20 + 3хSL 10 4000 р с картриджами. (румянцево) 1) Биг Блю 20 на мех частицы стоит потому как в скважине 15 лет и она достаточно загажена. 2) 3 фильтра - механика,железо и известь - в принципе если пускать из крана струйку 1л/мин, то вода идет хорошая, можно смело лить в чайник, если полностью открыть кран, то железо проскакивает. 3) Блок автоматики Джилекс не умеет отключать воду по давлению! отключает только тогда, когда насос не может больше прокачать Г/А. А так в принципе все в ней есть - и датчик сухого хода,и обратный клапан,и манометр,и включение по давлению, и может определить, что насос не может прокачать установленное на РД максимальное давление. То есть эта автоматика больше для системы без Г/А подходит: поток есть - работает насос, потока нет - выключается. 4)Поначалу вода пахла сероводородом. 2 раза влил в скважину "белизну" - сначала бутылку, потом через неделю грамм двести -запаха как ни бывало. Все микробы,жившие на стенках скважины, к верху брюшком всплыли.