РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прекрасно останавливает вершинку "Кальций хлористый" в ампулах из аптеки. 1 ампула 10 мл на 10 литров воды, сутки отстоять, чтоб хлор улетел и опрыскать, можно и полить.
Почему патиссоны болеют? листья желтые плохо растут скукоженные, сохнут. первые листочки были нормальные поливаю раз в три дня теплой водой из бочки. болеют не все. Помогите пожалуйста.
Осмотрела листики со всех сторон, нету никаких насекомых. Один куст с корнем вытянула - корни нормальные не гнилые
В этом году первый раз выращиваю сама томаты. Опыта никакого, зимой читая форум решила попробовать. Была мысль вырастить хоть что то. Посадила семена, вырастила рассаду, с подсказками форумчан. Рассада была не плохая и много, даже поделилась с подругой. Теплицы нет, все высадила в ОГ, под укрывной, моей ошибкой было то что добавила пошлогодний куриный помет из компостной кучи на грядку 1 на 5м 5 ведер+ при посадки 1ст/л суперфосфата+горсть золы, помидоры зажировали, но цвели. Листва была большая сочная, стволы см2,она мне так нравилась, незнала что это неправильно. пришлось немного проредить плюс запуталась с пасынками, некоторые пропускала. они цвели и было жалко обрывать. После этих вмешательств томаты тормознули. Подкармливала, обрабатывала профилактически от фиты, но она все таки в середине июня томаты зацепила, пришлось применять химию, после обработки ХОмом распространения фиты не обнаружила. Еще одна моя ошибка в том что при обработки не закрыла цветущие кисти, да я про это и не знала, в итоге кисти цветы не сбросили но посохли, на сегодняшний день верхних кистей нет, только немного на первой кисти и на второй. Хожу по огороду переживаю и в тоже время успокаиваю себя тем что хоть не много но все таки есть урожай, а количество не важно, важен опыт пусть и такой плачевный. Зато вчера съели свои 3 помидорки, красные вкусные, а вот желтый не приколол. кислый. Немного путано написала, но мыслей много изложить тяжело.
насекомых ивы там и не увидите. клещ-это точки на листе. проведите тест- положите рядом с листьями на землю кусочек срезанного огурца-через некоторое время на срезе увидите движущиеся точки. если есть-значит клещ. если нет-фото в студию
Era33, спасибо за совет сейчас поеду на участок, присмотрюсь внимательнее, проведу тест и сфотографирую (у меня дома микроскоп есть, если что притащу домой листочек, буду изучать) а если клещ то как с ним бороться?
Беатриче, а может подкормить патиссончики? может какого то микроэлемента не хватает? клещ у меня на баклажанах сидел, обработала фитовермом, после этого баклажаны так в рост пошли!
Для борьбы с паутинным клещем купить фитоверм. на 2 л ампула+мыло, срок ожидания 2 дня, сорее всего листья пораженные засохнут и отвалятся, так чаще всего происходит на огурцах, ничего страшного, постепенно отрастут новые, как правило хватает 2-х обработок через 3-4 дня, итого 7-8 дней плоды срывать и есть нельзя. Ну уж потерпите? все остальные препараты токсичнее и срок ожидания дольше. Можно и не проводить 2 обработки, посмотрите в микроскоп, их видно, они бегают по листу. Только фитоверм использовать при +18 и выше.
Era33, Relikwi, Спасибо большое. Клещей и паутину не обнаружила, посмотрела - оживают мои патиссоны, я видимо просто слишком поздно внесла новые подкормки, не через две недели как положено а через три или даже больше. Несколько дней прошло после удобрения и смотрю - новые листочки распускаются, зелененькие. Даже не знала что от голода они так страдать могут, бедные. Мамка совсем их заморила
Не испытывайте судьбу еще раз. Покупайте, стройте теплицу. Изучайте агротехнику выращивания томатов в теплице. А главное, какую теплицу купите/построите на такой урожай и рассчитывайте.
Пересмотрите дозировку калия. Желтые томаты как и биколоры очень чуствительны к этому микроэлементу. При недостаче сразу же выдают водянистый или кислый вкус.
Теплица- залог хорошего урожая томатов? Категорически не согласна с Вами! Возможно, на Северо-западе хорошие урожаи помидор и получают только в теплицах, только наш форумчанин Евгений Феч (и не только он) распрекрасно ростит томаты в открытом грунте под Пермью. В Подмосковье же получить отличный урожай помидор на грядке, вообще "не вопрос". Просто надо понять физиологию этого (и любого другого тоже) растения и последовательно соблюдать агротехнику. У меня не было, нет и никогда не будет теплицы("по идейным соображениям"), но это никак не влияет на урожайность моих помидор и перцев. Единственное, для чего нужна теплица в услових Подмосковья, так это для получения более ранних урожаев и продления осенью плодоношения чего-либо.(ИМХО).