1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А я сею капусту в конце апреля под раму стекляную с коробом (окна меняют),пролью кипятком утром, а в обед сею и ещё кусок плёнки прям на землю и закрываю. Пробовала дома в стаканчики-вытягиваются и не приживаются при пересадке. А под стеклом на грядке классно получается ТТТ Удачи!

2. Gost385147
    Благодарности:
    31

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    31
    Чего это вы:|: Сажаю эти самые 100 корней. Ну да, погреб битком закрутками (баклажаны, цветная капуста, фасоль в томатнома соку, просто сок томатный, лечо, сушеные помидоры, кетчуп и сациви). Еще в морозилку нарезаными заталкиваю. Зато зима сытная :love:
    И нас всего трое, вот такие мы прожоры:)

3. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Так Вы- опытный дачник, а новичку сразу 100 корней- это-:ogo::ogo::flag: Тут надо им место найти ещё! Да и цветов захочется- а подоконник уже и кончился! :flag:

4. Полинка
    Благодарности:
    22.887

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.887
    Ага. И хорошо, если погреб есть. Мне бы погреб, ух я бы туда напихала :)]. В городской квартире не развернешься, к сожалению.

5. Gost385147
    Благодарности:
    31

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    31
    Я не опытный, я всего четвертый год в Сибири попой кверху копаюсь:|: Просто тяжелое туркестанское детство, вечные семейные заготовки.
    Кстати, сок дома можно хранить в темном месте. Да и другие заготовки, которые дома хранить можно народ наверное на форуме знает, подскажут.
    У вас в Москве не развита сеть кротовень? :faq: У нас за 30 штук можно купить ячейку в обществе со всеми полками и отделениями. За 15-20 просто ячейку и самому все вмонтировать. Оплата ключнику 500р в год. Это мы сибиряки такие запасливые и готовые всегда встретить голодную зиму во всеоружии? :love:
    А еще вон холодильник Либен советуют. Двухметровый гигант сильно может поправить положение с сохранением запасов.

А вообще на тему покупки рассады хочу высказаться. Ну по овощам, цветочки меня не любят.
    У нас куча мест гед можно рассаду прикупить. Но! Не всегда я могу купить сорт, который хочу. В помидорной линейке особенно. Если покупать в питомнике, то там рассада по 30р за томат, по 20р за капусту. На рынке весной бабули по 10р за любой овощ берут.
    Просто прикинем мой вариант.
    100-120 помидор
    40 перцев
    40 баклажан
    25 капусты зимней
    10 брокколи
    20 цветной
    10 арбузы
    5-10 дыни
    Итого 275 корней Пусть по 20р, получаем 5500. По 10р 2750
    Иными словами, если будете покупать в питомнике, здоровую, проверенную, но ограниченых сортов, то тратите 5500. У бабулек рискуете купить совершенно не то, что они заявляют, но дешевле.

Если сажать самому, то в первый год потратитесь на чеплашки, парнички и стаканы. Зато это одноразовая акция и на долгие годы. После чего вам 2000 хватит за глаза на семена и землю. И вырастите вы то, что вашей душе угодно.

Помню как я в первый год купила рассаду цветной капусты у бабулей. Сноуболл, ага. Белых шаров я так и не дождалась. В августе капустные розетки напоминали агаву и были мне почти по пояс. Благо не выдрала от злости, решила плюнуть. Ну в конце сентября муж сжалился и полез убирать это дело. А там, мамадорогая:ogo: Изумрудный кубок по 4 кг голова наросла. И таких было больше 10 штук. Поели мы цветной капустки. И соседей с друзьями до отвала накормили.

6. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Я в буквальном смысле испытываю кайф, выращивая овощи. Сейчас бью себя по рукам, чтобы раньше апреля не посадить помидоры. Боюсь, не сдержусь. Меня ограничивает только отсутствие места на подоконниках. От жадности накупила разных сортов помидор, посажу по 7 семечек каждого, остальное - в холодильник и на следующий год. Посадила только перец, но он пока не взошел.
    Мне столько не надо, сколько выращиваю. Излишки раздаю. Консервированные овощи у нас почему-то совершенно не идут. Морозильник маленький, много заморозить не получается.
    Объективно, вполне могла бы обойтись покупной рассадой, раз много не надо. Но - не могу!

7. Полинка
    Благодарности:
    22.887

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.887
    В старом жилом фонде чуть не у каждого двух-трёхэтажного дома на окраине были свои погребки. Сейчас нету, всё посносили, тут каждый метр земли на вес золота, какие уж там кротовинки. Увы, погреба могут себе позволить только дачники, у которых дачи находятся недалеко от города и к которым можно проехать круглый год. Остальным придётся довольствоваться площадью квартиры. Так она не резиновая, к сожалению :)]

8. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Последние два года солит помидоры и огурцы жена делает по минимуму. Варенья и компоты не варим. Холодильник с большой морозилкой и большая морозилка отдельно. Морозим клубнику, малину, смородину, облепиху, помидоры, перцы и грибы. Замораживает укроп и петрушку. Если появляются излишки брокколи - тоже туда. Ка то жена даже морковь тертую заморозила. :)]

9. Полинка
    Благодарности:
    22.887

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.887
    Компот я тоже не варю, а вот варенье в небольших количествах делаю, но избирательно: черноплодку с апельсинами, малину (при простуде мне лучше варенье, не люблю свежую, она в чае кислая), чернику. Остальное замораживаю, до сих пор ещё целый лоток в морозилке ягодами забит, всю зиму компоты свежие варим.
    Соленья в ограниченном количестве, уже примерно понимаю, сколько надо, чтобы хватило на год.

Количество рассады у меня ограничено, а то потом начинается проблема, куда урожай девать :)]. В прошлом году посадила сдуру штук 20 огурцов, так ведрами собирала. Благо у мужа на работе дачников почти нет, с удовольствием разобрали все излишки, а то и не знаю, что бы делала.

10. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Черноплодка с апельсинами! :ogo: "Спиши слова!" (с) Я тоже так хочу! А малина от простуды- только в варенье и действует. Сырая такого потогонного свойства не имеет.
    У меня ураган в какой-то год свалил все бутылки и они порезали все растюхи огурцов, кроме одного. Так эта одна "Мурашка" всё лето кормила троих человек! :super: Вволю!

11. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Сушенная малина эффективнее. Рекомендую.

12. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    А еще своя рассада лучше приживается при посадке! Особенно, если она выращена на той же земле, где будет дальше расти. Больше всего это подходит к рассаде капусты (на мой взгляд): покупную садила - обязательно несколько штук подыхали, а свою - ни-ни!

13. Маришка
    Благодарности:
    11.434

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.434
    Не надо семена в холодильнике хранить!
    Для нормального хранения семенам нужна t +16...22.

14. Litichka
    Благодарности:
    288

Litichka

Живу здесь

Litichka

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А какая у вас книга? у меня "сад, огород, цветник, без особенных хлопот."

15. jkmuf
    Благодарности:
    1.458

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Сейчас точно не скажу, книга дома, она карманного типа, на обложке фото мальчика с тыквой.

Статус темы:
Закрыта.