РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вода с песком сочится на стыке последних колец , то есть смысл сделать в этом месте отверствие больше и поставить туда фильтр.
У меня есть приятель, у которого дача тоже под Новгородом. Ему копали колодец, бригада очень толковая, дом на возвышенности, вода чистая и с хорошим уровнем. Могу спросить их координаты для вас и передать в личку. А вообще то странно, я живя в Питере, предпочел бы мастеров из под Пскова и Новгорода, потому что они дешевле, при той же самой роботоспособности и порядочности.
А у меня в колодце все стыки заделаны цементом, да и кольца с пазом, так что через сами стенки наверное много не насочиться. Там правда на уровне 3 кольца ото дна где-то дырка есть, весной увидели, через нее ручеек талой воды бежал, когда первый раз откачали после зимы. Но сейчас через эту дыру ничего не течет. Если речи пошла про стенки, Вы Banker, писали про водопроницаемый бетон. Так может есть технология углубить с его применением? Я ж понимаю, что шатровое расширение - это легко сказать, а сделать - совсем другое дело. А углублять ремонтными кольцами меньшего диаметра, мне кажется весьма рискованное предприятие, в смысле увеличения дебита. Если тип грунта резко не изменится (а чой-то ему меняться-то?), то и дебит больше не будет, да еще и фильтрующая поверхность дна уменьшиться.
Принцип сообщающихся сосудов никто еще не отменял - практически невозможно качественно гидроизолировать стыки колец, да и сам бетон водопроницаем. Так что если вода есть, рано или поздно она окажется в колодце. Капиллярная вода сочится по капле, обычно стекает вниз по внешней стороне колец, а затем попадает в колодец из-под края нижнего кольца. Визуально кажется (если откачать колодец до дна), что "родник" бьет со дна колодца. Но это не так. Самая большая опасность для такого типа колодцев - плотный обжим глиной колец снаружи. Тогда дебит может значительно скоратиться. Для предотвращения рекомендуется пазухи засыпать крупнозернистым промытым песком. Из "плюсов" колодцев - их достаточно просто углублять. Глиняные стенки шахты достаточно прочны и не осыпаются. Мой колодец углубляли тем же диаметром колец - сначала поднимали все кольца наверх, углублялись до угрозы обвалов, и опускали всю колонну назад. В принципе, можно углублять и ремонтными кольцами.
Так теперь уже не засыпешь ведь, 2 года прошло. А углубить и выложить кирпичом стенки не поможет? Ведь кирпич легче бетона воду пропускает?
Смысла нет. Современный кирпич в воде за пару лет превратится в труху. Кроме того, углублять такие колодцы нужно серьезно - нацеливаться хотя бы метра на 3, а то и 5. Из-за пол-метра - метра не стоит огород городить - эффект будет крайне незначительный. Если вы подозреваете, что кольца обжало глиной, это можно исправить. Убираете глиняный замок (если есть). Берете длинную арматурину (9-10 метров) и по периметру колодца делаете вдоль ствола дырки.
Здравствуйте. Хочу поделиться своей проблемой. Молдоване делали водопровод на даче, сказали надо почистить колодец, почистили и вода не приходит, а до этого было нормально. 1 час работы 5 тыс.руб. Теперь говорят надо рыть дополнительно кольцо. Заплатил деньги за то, что воды будет больше и чище, а результата нет. Процедуры чистки видела моя жена, меня не было. Она говорит когда откачивали воду и дошли до последнего кольца была струя воды, а после чистке ее нет. Может развод на деньги? Как быть не знаю, ведь до чистки вода наполнялась достаточно быстро.
Всем привет! Господа, и товарищи профи, помогите пожалуйста!! Купил дом. Колодец постройки шестидесятых годов прошлого века. Построен хитро, сверху два кольца, ниже камень песчанник, до воды 8 м, столб 70 см. Дно глинистое, углублять, чистить, или вообще закопать? Дебит очень маленький, колодцем никто не пользовался больше года, подняли первое ведро, были очень удивлены чистотой, и вкусом, просто супер.. Говорят, что этим колодцем раньше пол деревни пользовались. Но для современной жизни воды совсем мало. Что делать?
Добрый день . В прошлом году в начале ноября нанял бригаду копщиков, выкопали колодец глубиной 8,4м от земли. Воды не было сразу, но стенки колодца были мокрыми даже кусок глины отвалился от стенки, из-за этого прекратили копать дальше т. к. копали без колец (кольца поставили позже), боялись обрушения. За 2 недели до этого эти же ребята копали мне же колодец выкопали 15 метров - сухо. До начала работ договаривались копать на результат, но в итоге они сами и признали что промахнулись. Было немного влаги с 4 до 6 м но затем только сухая глина. В итоге я поднял старые записи, когда-то отмечал место строительства колодца определенное методом лозоходства кстати определял одно и то же место несколько раз в разное время года, участок пустой куплен не так давно в 2010, есть только фундамент, боялся строить думал воды не будет, у местных интересовался, вода есть не у всех, а у кого есть в основном в глине на 7-9 метрах но чистая. В январе спускался в колодец, воды было примерно 20см чистая и прозрачная. Кольца ушли вниз на 20 см, т. е. продавили глину. Недавно ездил воды было чуть ли не по землю, чуть ниже на 15-20 см, хотя участок находится на горе. Постепенно стала убывать. 27 апреля откачал около 5м3, оставил около 50см столб. 1 мая съездил померил, за 4 дня дебет около 800л, т. е. около 200л в сутки. Исходя из этого вопрос, много это или мало ? Хотя читал на какой-то ветке что глиняный колодец приходится раскачивать. И еще вода была мутная, на стенках колодца глина местами, после откачки стала прозрачнее. Заранее благодарен за ответы и обсуждение.
Картина похожая на мою. 200 л в сутки - это чуть больше 1 см в час. У меня примерно так же. Это мало, если исходить из всюду публикуемых норм расхода воды на одного человека в сутки ~150-200 л, хотя по деревенским меркам (без полива) на семью более 20 ведер воды в день - "за глаза". Т. е. если живет больше 1 человека, то колодец исчерпается за несколько дней. За сколько - зависит от уровня воды в колодце. У меня изначально высота водяного столба была 110-130 см, около 1 кубометра. Сейчас углубил колодец ремонтными кольцами. Толщина водяного слоя выросла до 280 см плюс в схему водоснабжения включаю кубовую накопительную емкость. Благодаря этому, ну и режиму экономии разумеется, надеюсь летом, в основном, пользоваться водопроводом с раковинами, унитазом и, возможно, душем. Хотя душ под вопросом. Посмотрим сколько воды будет уходить на практике. P. S. А вода в глиняных колодцах, как правило, действительно хорошая, чистая, но они увы, малодебитовые.
Спасибо за информацию. После первого мая не появлялся на участке, думаю посмотреть что да как обязательно отпишусь.
Привет, всем! Такой вопрос вырыл колодец 3,6 метра глубиной уперся в плывун, дальше пройти не смог, оставил так на год. Вода поступала, но медленно. Решил забить иглу..Но так по своей глупости закрутил иглу слабо, на фитинге раскрутилась и я ее потерял в плывуне, о чем очень жалел. В эти выходные решил про экспериментировать, так как трубы дюймовки у меня остался кусок, около трех метров. Срезал конец трубы, что получилось остриё, спустился в колодец и пустил с насоса воду внутрь трубы, и она осторожно пошла в плывун. Опустилась на метра два в плывун. Пытался опустить дальше, но сразу вода заполняла трубу и начинала выливаться наружу. Из-за чего пришлось приподнять на 5 см..После этого прокачал водой 1-2 т. вся уходила без проблем. После отключили воду, вода в трубе остановилась на уровни 70 см. от конца трубы. Не долго думая мы спили кусок трубы. И вода потекла самотеком в колодец. Замерили скорость 10 литров 8 минут..Самотеком. За ночь в колодце набралось около двух тон. воды. ВОПРОС, такой можно ли попробовать прокачать насосом, а вернее станцией эту трубу, или все камешки что внутри полетят в станцию? К сожалению ручного насоса нет попробовать... И будет ли усиливаться со временем самотек из трубы или это максимально возможное изливающие при таком диаметре, 1,5 дюйма?
Не могли бы Вы поподробнее описать процесс - как я понимаю, трубу воткнули в колодец в плывун, налили водой и потом перестали наполнять трубу, она была наполнена иили постоянно работал насос, было что-то типа "гидробурения"? а прокачка водой - выходной из насоса шланг воткнули в трубу и под давление наливали туда воду? Вода уходила вглубь трубы в колодец? Трубу к стенкам колодца не крепили? Как хотелось бы увидеть фотографии... У нас аналогичная проблема с плывуном и хочется попробовать решить её без радикальных мер, используя существующий колодец и действующую систему водоснабжения
Да у меня тоже плывун, углубляться было дорого. Другие вариантов не видел. Решил просто проверить на сколько плывун глубокий. Так как обычно в конце плывуна вода в большей степени скапливается. Взял простую трубу 1,5 дюйма срезал под остриё конец, причем нужно срезать как можно длиннее, угол что был не меньше 30% градусов. Выкачал всю воду с колодца, опустил трубу, в трубу всунул шланг поливочный зеленый, а его подключил к насосу ручеек. Включил насос, и начал опускать шланг до начала трубы, и труба сама начала опускать в плывун, если останавливалась, я шланг приподымал в трубе и резко отпускал..делал так пока труба сама не начинала опускаться от легкого нажатия..Первый 1,5 метра вода текла через верх трубы, а потом перестала и вся уходила в трубу со свистом, но я дальше продолжал опускать осторожно трубу, пока не уперся, что вода пошла через верх, тогда чуть приподнял трубу, и начал качать воду, наверно 1-2 т. точно закачал в трубу. После этого снял шланг, подождал пока вода опуститься, в трубе. Уровень оказался выше плывуна на 1 метр, пришлось отпили трубу и после этого вода пошла самоизливом в колодец...Померили скорость 1 литр в минуту. Утром было около 1,5 т. воды. Важно поймать момент, когда вода полностью будет уходить в трубу, как бы проваливаясь в нее сколько бы вы не залили. Трубу крепить никуда не нужно..просто держать руками, если попадете на камень, нужно отступить и пробовать в другом месте. P. S конечно я надеюсь, что скорость самоизлива может увеличиться в процессе формирования линзы, но может и остаться на прежнем уровне, в принципе 1,5 т. мне за ночь достаточно воды с лихвой. В эти выходные померю скорость (увел. или умен.) и сделаю фото для вас как вода журчит в колодце из трубы.