1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодец с малым дебитом. Сверление отверстий поможет?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем N1957, 16.06.11.

1. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69

Вы немножко путаете уровень воды в колодце и дебет. Закон сообщающихся сосудов относится к уровню. А вот поступление воды в колодец - дебет(количество литров в час, в сутки), зависит от способности и возможности воды попасть в накопительную часть.
    Способность - это свойство водоносного грунта. Например, в песчанном водоносном слое её уйма: качать - не перекачать, и дырочку такая водная река действительно всегда найдет. :) В моем случае она ограничена, т.к. глина имеет весьма маленькую фильтрующую способность. Вода сочится буквально по капилярам(помните, что это такое?). Отсюда, как следствие, чем больше капиляров имеют возможность закончить свой путь в колодце, тем выше дебет. А если эти капиляры упираются в бетонные стенки колодца, то эта возможность резко ограничивается.

2. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    N1957 Не понял вы живете там постоянно или нет? Примерно сколько воды Вам надо в день?
    Если у Вас дебет колодца 200 л/сутки. Рассмотрите вариант с промежуточным накопителем. Ставите емкость большого объема и в нее потихонечку накачиваете, а уже из нее разводите на потребителей. И таким образом расскачиваете колодец и более-менее комфортно пользуетесь водой.

3. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Хуже в вашем случае не будет. Лучше тоже.
    Так что сверлите если от этого будет спокойнее. Дебит мгновенно не увеличится.

В данном случае совет бесполезный. Промежуточный накопитель хорош для колодцев на плывунах с малым столбом воды и относительно малым дебитом.

В глиняных колодцах сам колодец выступает накопителем - столб воды достигает 10 метров.

4. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это я всё знаю. Проект варианта с накопительной емкостью есть. Речь не об этом. Я хочу предусмотреть возможность проживания 3-4 человек постоянно в течении отпуска(2-3 недели). Простой расчет(я закладывал по 150 л в день на человека, при наличии туалета, душа, умывальника и кухонной мойки) показывает, что при нынешнем дебите воды не хватит на две недели даже с накопительной емкостью. Нужно хотя бы 500 л(где-то полкольца) в сутки. Конечно, всё это теория, но имеющая непосредственный выход на практику. :) Так, дальнейшее планирование водопотребления невозможно без знания возможностей водоснабжения. А это всё деньги. Можно построить джакузи с бассейном, и не иметь потом воды для их заполнения, или разбить сад-огород, а потом завозить туда воду для полива черт знает откуда. :)

Всё с точностью до наооборот. :) Был бы у меня столб воды в 10 м, я бы вообще ни о чем не печалился. Три человека даже с нулевым дебетом могли бы жить безбедно более полугода. :)]

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Пол-кольца далеко не 500 литров.

ТО N1957 Т.е. судя по Вашему мнению , если под нижним кольцом сделать водовод для свободного поступления воды, колодец моментально заполнится водой? Глупости, так же как и отверстия в кольцах. Уж точно шахта не является причиной малого дебита.

6. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.

Полкольца - это 353 литра, верно. Но я написал "где-то", а не равно, потому что даже о полкольца мне только мечтать приходится: мой дебит в 2 раза меньше.

О глупостях вроде какого-то водовода и мгновенном заполнении кольца пишете Вы, а не я. Ещё раз спрашиваю: "Вы представляете себе, что такое капиляры?" Это тоненькие-тоненькие канальцы, пронизывающие толщу глины. Какой водовод? На кв.дециметре глины таких канальцев тысячи и все они пропитаны водой. Если вы положите такой кусок глины на тарелку, а тарелку поставите на лист бумаги, то бумага останется сухой и через 1000 лет:). А если вы положите этот кусок глины просто на бумагу, то она станет мокрой. Вот что такое глина в водоносном слое и как влияют преграды различной водопроницаемости на водоотдачу. Бетон, конечно, тоже водопроницаем, но его водопроницаемость недостаточна для нормальной водопередачи от водоносного слоя в накопительную часть колодца. Для этого, в идеале, нужен контакт накопительной части с водоносом. Дно? Да. Но та часть водоноса, что за кольцом остаётся изолированной от колодца.
    Я не утверждаю, что хорошо знаю геологию, но я хорошо знаю физику. И если верно моё предположение, что глина тоже не однородна, и различные её пласты в разной мере насыщены водой и имеют разную водопроницаемость, то верно и моё предположение о том, что кольца моего колодца могли упереться в более водоупорную глину(тем более, что к концу копки цвет глины поменялся), а насыщенный водой слой остался за обводами 8-9 колец.
    Именно это я и пытаюсь для себя уяснить. А Вы о каких-то чудесах и водоводах в глине.

7. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Попробуйте осторожно углубить колодец на несколько колец для бОльшего запаса (и, вероятно, дебита) воды.

Капиллярный горизонт обычно достаточно мощный (по толщине). В моем случае углубление колодца на 7 метров дало прирост дебита в 7 раз (с 5 до 35 см в сутки). Столб воды 10 метров.

Есть опасность пробить водоупор и докопаться до песка (кровли следующего горизонта). Для страховки садовым буром попробуйте пробурить на дне колодца разведочную скважину глубиной несколько метров. Если покажет, что глина - смело можно углублять.

Углублять кстати, можно не только ремонтными кольцами, а попробовать вынуть всю колонну.

Есть еще такое чудо на свете:

Водопроницаемый бетон (см. картинку)
    Такой бетон не имеет в своем составе мелкого заполнителя. Обычно он имеет пустоты, занимающие 15-35% всего объема конструкции. За счет этого бетон пропускает воду, попавшую на его поверхность во время шторма или выпадения атмосферных осадков. Это позволяет избежать необходимости в строительстве дорогостоящих дренажных систем. Также это поддерживает естественный уровень грунтовых вод, а вода при просачивании очищается естественным образом.

Но я не знаю, можно ли из такого бетона делать кольца и будут ли они прочными.

Чем вы обсыпали пазухи? Для предотвращения такого эффекта рекомендуется обсыпать крупнозернистым (кварцевым) песком.

Вложения:

• PorBeton.JPG
  8. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, Banker! Углубление я держу в уме. Т.к. питерцы пока в отказе :), может быть придется снова местных нанимать. Но когда в прошлом году питерцы составляли свой вердикт по колодцу, они бурили. Видимо результат их удовлетворил, раз было рекомендовано наряду со сверлением и углубление. Даже если не будет существенного прироста дебита из-за углубления, то увеличится общий запас воды. Я это понимаю.
    Водопроницаемый бетон - это хорошо, но кольца-то уже закопаны.:) Из самого обычного бетона.
    Насчет вынуть колонну - это круто. Это что, все кольца? Зачем? Боюсь материально я это не потяну. :)

А пазухи - это что? Копали копатели путём выемки грунта изнутри кольца, надставляя очередное кольцо сверху. Если пазухи это какие-то полости, то их в процессе копки и не было, похоже.:)

9. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Пазухи - это щель между внешней стороной кольца и грунтом. Когда копают, диаметр шахты несколько больше диаметра кольца.

10. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Нет, ничего не засыпали. Да и пазухи, видимо, при такой технологии копки у нас минимальны.

11. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Да не в глине дело-то и уж точно не в том, что вода не может через кольца попасть. Или недокопано или воды там столько и есть, но отверстия точно Вам не помогут. Или вы думаете за пределами шахты бушует озеро, а блин колца и глина под ними никак не даёт воде попасть внутрь. Там достаточное давление создаётся для того чтобы вдавить воду внутрь. Здесь читай не дебит Колодца, адебит слоя. ИМХО.

12. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Вам колодец по всей видимости не достроили. Дошли до воды и встали.
    Копать с водой мало кто может, здесь нужна: железная выносливость, знания как строить колодец и ответственность.
    Если хоть одно из перечисленных качеств отсутствует, а увидеть эти достоинства просто невозможно - хороший колодец вряд ли получится.

Примерно 1-3 колодца из 10 с трудом можно назвать профессиональными. И отсутствие воды - это не единственная ошибка "мастеров" по колодцам.
    Основные ошибки: неверный выбор места для колодца, критическое смещение колец, разрыв колец, не докопали, перекопали, мастера не могут вытащить камень со дна колодца, ушли в запой, если не понравились заказчики - могут навредить и т.д.

Сегодня заказчики, те, кто собирается строить колодец, мало себе представляют, как строится колодец. Информации, как и с чего начинать строительство колодца, нет. Именно по этой причине развелось столько колодезников, советчиков и колодцев типа вашего.
    Примерно 80% мастеров колодезников, которые мне встречались, не знают тонкости этого ремесла.Знают и специализируются лишь в одном: как вытряхнуть из заказчика деньги - цитирую выражение одного "мастера" по колодцам.

13. alexeus
    Благодарности:
    19

alexeus

Живу здесь

alexeus

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А, может, колодец просто перекопали? И сейчас бетонные кольца не дают воде пробраться из водоносного горизонта в колодец? В таком случае из просверленной дырочки польётся вода. Попробовать-то ведь можно - вариант бюджетный, и замазать дырку обратно легко.

14. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Просверлить отверствие можно и не сложно. думаю результат будет отверствие в кольце. вода поршла бы на стыках легонько будь ее в дастаточном количестве. все что зделано руками человека даже случайно,
    называется отверствие
    .:hello:

15. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Прекрасный спич-самореклама мастера-колодезника. :)
    Заказчики, даже если они прекрасно информированы, сами копать не будут - этому не один год надо учиться. Учить человека, которого ты нанимаешь на работу, м-м-м... мягко говоря неразумно. Да и не должны заказчики всё знать на уровне профессионалов. Если среди колодезников встречаются мало пригодные для этого люди, так на лбу у них это не написано. Хорошо, когда есть выбор(Москва, Питер) и есть хотя бы 20%-ная вероятность :) попасть на профи, а что делать в глубинке, где не то, что специалиста, но и трезвого мужика найти трудно? Профи из столиц далее 100 км не ездят, а если и согласятся на такую "экспедицию", то верно по такой цене, что дороже самого "домика в деревне" будет. Вот и играем в лотерею. :(
    А уж если Вам так за держа..., то есть за профессию обидно, так конкурируйте с ними, доказывайте, что Вы лучше, снижаете, а не накручивайте цены, увеличивая нишу для проникновения в эту профессию всяких проходимцев.:hello: