РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы немножко путаете уровень воды в колодце и дебет. Закон сообщающихся сосудов относится к уровню. А вот поступление воды в колодец - дебет(количество литров в час, в сутки), зависит от способности и возможности воды попасть в накопительную часть. Способность - это свойство водоносного грунта. Например, в песчанном водоносном слое её уйма: качать - не перекачать, и дырочку такая водная река действительно всегда найдет. В моем случае она ограничена, т.к. глина имеет весьма маленькую фильтрующую способность. Вода сочится буквально по капилярам(помните, что это такое?). Отсюда, как следствие, чем больше капиляров имеют возможность закончить свой путь в колодце, тем выше дебет. А если эти капиляры упираются в бетонные стенки колодца, то эта возможность резко ограничивается.
N1957 Не понял вы живете там постоянно или нет? Примерно сколько воды Вам надо в день? Если у Вас дебет колодца 200 л/сутки. Рассмотрите вариант с промежуточным накопителем. Ставите емкость большого объема и в нее потихонечку накачиваете, а уже из нее разводите на потребителей. И таким образом расскачиваете колодец и более-менее комфортно пользуетесь водой.
Хуже в вашем случае не будет. Лучше тоже. Так что сверлите если от этого будет спокойнее. Дебит мгновенно не увеличится. В данном случае совет бесполезный. Промежуточный накопитель хорош для колодцев на плывунах с малым столбом воды и относительно малым дебитом. В глиняных колодцах сам колодец выступает накопителем - столб воды достигает 10 метров.
Это я всё знаю. Проект варианта с накопительной емкостью есть. Речь не об этом. Я хочу предусмотреть возможность проживания 3-4 человек постоянно в течении отпуска(2-3 недели). Простой расчет(я закладывал по 150 л в день на человека, при наличии туалета, душа, умывальника и кухонной мойки) показывает, что при нынешнем дебите воды не хватит на две недели даже с накопительной емкостью. Нужно хотя бы 500 л(где-то полкольца) в сутки. Конечно, всё это теория, но имеющая непосредственный выход на практику. Так, дальнейшее планирование водопотребления невозможно без знания возможностей водоснабжения. А это всё деньги. Можно построить джакузи с бассейном, и не иметь потом воды для их заполнения, или разбить сад-огород, а потом завозить туда воду для полива черт знает откуда. Всё с точностью до наооборот. Был бы у меня столб воды в 10 м, я бы вообще ни о чем не печалился. Три человека даже с нулевым дебетом могли бы жить безбедно более полугода.
Пол-кольца далеко не 500 литров. ТО N1957 Т.е. судя по Вашему мнению , если под нижним кольцом сделать водовод для свободного поступления воды, колодец моментально заполнится водой? Глупости, так же как и отверстия в кольцах. Уж точно шахта не является причиной малого дебита.
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Полкольца - это 353 литра, верно. Но я написал "где-то", а не равно, потому что даже о полкольца мне только мечтать приходится: мой дебит в 2 раза меньше. О глупостях вроде какого-то водовода и мгновенном заполнении кольца пишете Вы, а не я. Ещё раз спрашиваю: "Вы представляете себе, что такое капиляры?" Это тоненькие-тоненькие канальцы, пронизывающие толщу глины. Какой водовод? На кв.дециметре глины таких канальцев тысячи и все они пропитаны водой. Если вы положите такой кусок глины на тарелку, а тарелку поставите на лист бумаги, то бумага останется сухой и через 1000 лет. А если вы положите этот кусок глины просто на бумагу, то она станет мокрой. Вот что такое глина в водоносном слое и как влияют преграды различной водопроницаемости на водоотдачу. Бетон, конечно, тоже водопроницаем, но его водопроницаемость недостаточна для нормальной водопередачи от водоносного слоя в накопительную часть колодца. Для этого, в идеале, нужен контакт накопительной части с водоносом. Дно? Да. Но та часть водоноса, что за кольцом остаётся изолированной от колодца. Я не утверждаю, что хорошо знаю геологию, но я хорошо знаю физику. И если верно моё предположение, что глина тоже не однородна, и различные её пласты в разной мере насыщены водой и имеют разную водопроницаемость, то верно и моё предположение о том, что кольца моего колодца могли упереться в более водоупорную глину(тем более, что к концу копки цвет глины поменялся), а насыщенный водой слой остался за обводами 8-9 колец. Именно это я и пытаюсь для себя уяснить. А Вы о каких-то чудесах и водоводах в глине.
Попробуйте осторожно углубить колодец на несколько колец для бОльшего запаса (и, вероятно, дебита) воды. Капиллярный горизонт обычно достаточно мощный (по толщине). В моем случае углубление колодца на 7 метров дало прирост дебита в 7 раз (с 5 до 35 см в сутки). Столб воды 10 метров. Есть опасность пробить водоупор и докопаться до песка (кровли следующего горизонта). Для страховки садовым буром попробуйте пробурить на дне колодца разведочную скважину глубиной несколько метров. Если покажет, что глина - смело можно углублять. Углублять кстати, можно не только ремонтными кольцами, а попробовать вынуть всю колонну. Есть еще такое чудо на свете: Водопроницаемый бетон (см. картинку) Такой бетон не имеет в своем составе мелкого заполнителя. Обычно он имеет пустоты, занимающие 15-35% всего объема конструкции. За счет этого бетон пропускает воду, попавшую на его поверхность во время шторма или выпадения атмосферных осадков. Это позволяет избежать необходимости в строительстве дорогостоящих дренажных систем. Также это поддерживает естественный уровень грунтовых вод, а вода при просачивании очищается естественным образом. Но я не знаю, можно ли из такого бетона делать кольца и будут ли они прочными. Чем вы обсыпали пазухи? Для предотвращения такого эффекта рекомендуется обсыпать крупнозернистым (кварцевым) песком.
Спасибо, Banker! Углубление я держу в уме. Т.к. питерцы пока в отказе , может быть придется снова местных нанимать. Но когда в прошлом году питерцы составляли свой вердикт по колодцу, они бурили. Видимо результат их удовлетворил, раз было рекомендовано наряду со сверлением и углубление. Даже если не будет существенного прироста дебита из-за углубления, то увеличится общий запас воды. Я это понимаю. Водопроницаемый бетон - это хорошо, но кольца-то уже закопаны. Из самого обычного бетона. Насчет вынуть колонну - это круто. Это что, все кольца? Зачем? Боюсь материально я это не потяну. А пазухи - это что? Копали копатели путём выемки грунта изнутри кольца, надставляя очередное кольцо сверху. Если пазухи это какие-то полости, то их в процессе копки и не было, похоже.
Пазухи - это щель между внешней стороной кольца и грунтом. Когда копают, диаметр шахты несколько больше диаметра кольца.
Да не в глине дело-то и уж точно не в том, что вода не может через кольца попасть. Или недокопано или воды там столько и есть, но отверстия точно Вам не помогут. Или вы думаете за пределами шахты бушует озеро, а блин колца и глина под ними никак не даёт воде попасть внутрь. Там достаточное давление создаётся для того чтобы вдавить воду внутрь. Здесь читай не дебит Колодца, адебит слоя. ИМХО.
Вам колодец по всей видимости не достроили. Дошли до воды и встали. Копать с водой мало кто может, здесь нужна: железная выносливость, знания как строить колодец и ответственность. Если хоть одно из перечисленных качеств отсутствует, а увидеть эти достоинства просто невозможно - хороший колодец вряд ли получится. Примерно 1-3 колодца из 10 с трудом можно назвать профессиональными. И отсутствие воды - это не единственная ошибка "мастеров" по колодцам. Основные ошибки: неверный выбор места для колодца, критическое смещение колец, разрыв колец, не докопали, перекопали, мастера не могут вытащить камень со дна колодца, ушли в запой, если не понравились заказчики - могут навредить и т.д. Сегодня заказчики, те, кто собирается строить колодец, мало себе представляют, как строится колодец. Информации, как и с чего начинать строительство колодца, нет. Именно по этой причине развелось столько колодезников, советчиков и колодцев типа вашего. Примерно 80% мастеров колодезников, которые мне встречались, не знают тонкости этого ремесла.Знают и специализируются лишь в одном: как вытряхнуть из заказчика деньги - цитирую выражение одного "мастера" по колодцам.
А, может, колодец просто перекопали? И сейчас бетонные кольца не дают воде пробраться из водоносного горизонта в колодец? В таком случае из просверленной дырочки польётся вода. Попробовать-то ведь можно - вариант бюджетный, и замазать дырку обратно легко.
Просверлить отверствие можно и не сложно. думаю результат будет отверствие в кольце. вода поршла бы на стыках легонько будь ее в дастаточном количестве. все что зделано руками человека даже случайно, называется отверствие.
Прекрасный спич-самореклама мастера-колодезника. Заказчики, даже если они прекрасно информированы, сами копать не будут - этому не один год надо учиться. Учить человека, которого ты нанимаешь на работу, м-м-м... мягко говоря неразумно. Да и не должны заказчики всё знать на уровне профессионалов. Если среди колодезников встречаются мало пригодные для этого люди, так на лбу у них это не написано. Хорошо, когда есть выбор(Москва, Питер) и есть хотя бы 20%-ная вероятность попасть на профи, а что делать в глубинке, где не то, что специалиста, но и трезвого мужика найти трудно? Профи из столиц далее 100 км не ездят, а если и согласятся на такую "экспедицию", то верно по такой цене, что дороже самого "домика в деревне" будет. Вот и играем в лотерею. А уж если Вам так за держа..., то есть за профессию обидно, так конкурируйте с ними, доказывайте, что Вы лучше, снижаете, а не накручивайте цены, увеличивая нишу для проникновения в эту профессию всяких проходимцев.