1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Монолитный колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем yurik, 14.06.11.

1. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Вот здесь я с Вами не соглашусь, не всегда. Думаю, что в моем случае будет ясно, когда получится разобрать гнилушки сруба колодца. Если не обвалится грунт, то по всей видимости проще и дешевле все же кольца поставить.

2. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Возможно. У каждого своё мнение, я по своему опыту убедился - лучше новое и с нуля, чем переделка старого.

3. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Гнилушки, если еще не совсем сгнили, еще держат земляные стены колодца.
    При их демонтаже грунт, состояние которого доподлинно неизвестно, может обвалиться.
    Думаю, что в случае чего плохо будет не только тому, кто внизу будет производить работу по разборке, - но и тому, кто находится наверху, поплохеет...
    Кому нужны разбирательства пост фактум?
    Лично я очень бы подумал прежде, чем принять решение. И сам точно бы туда не полез...

4. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Существует специальная литература по ремонту колодцев. Надо основательно изучить ее, чтобы быть в теме. Прежде всего знать опыт мастеров, ведь вопрос ремонта - не новый, этим делом занимаются не то что десятки - сотни лет! И есть технологии, наработанные поколениями.
    Я думаю, что замена сруба должна вестись сверху вниз. И надо знать специальные приемы, которые необходимы для исключения несчастных случаев.
    Новые технологии и материалы при этом применяются тоже уже не первый день.
    Так что в принципе ремонт возможен все же, но не дай Бог для этого нанимать алкашей или гастарбайтеров - только мастеров. Со всеми необходимыми бумагами и договорами. И, надо полагать, обойдется это не намного дешевле, если не дороже нового колодца...

5. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    О чем мы говорим? Сперва нужно узнать, какой грунт у человека! Если песок, то одно. Если глина - то совсем другое!

6. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, естественно. Просто я говорю, что хватает и малограмотных исполнителей, которые могут пострадать сами, если что, и хозяин может повестись на мнение таких "специалистов", готовых по незнанию лезть в любую яму, если ему скажут, что на бутылку точно заработает. А что потом делать хозяину? Хозяин-то может быть в этом деле не очень сведущим, у него других забот хватает, но элементарная осторожность - как без нее? Потому и говорю, что лучше знать мнение специалистов. Пусть посмотрят. Но увидят ли за срубом? Риск в этом деле всегда есть. Разве не было несчастных случаев?
    Бурение скважины все же безопаснее. Ну разве что на кого вышка упадет:|:.

7. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    Или столб нефти смоет:)]

А если серьезно, то какой бы не был грунт на поверхности (кроме песка конечно), то думаю, начиная от 0,5 до 1,5 метров начнется глина. И обвала не будет, даже если разобрать сруб. Но для более полной безопасности - лучше лить бетон используя сруб, как внешнюю опалубку.
    Но ведь можно продумать и другую версию: Скважина на месте старого колодца. Как минимум на глубину колодца скважина будет дешевле. А это примерно 10000 - 15000 рублей.

Если водоносный слой располагается на глубине до 15 метров, то это выгоднее по деньгам, чем делать ремонт колодца. В любом случае нужны данные.

8. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я, конечно, не спец в ремонте колодцев, и в колодцы сроду не лазил. И не хочется как-то.
    Со своей же позиции, если уж колодец пришел в негодность, я бы попробовал такой вариант. Не факт, что колодец был построен в самом лучшем месте. Да и изменилось что-то со временем. Может быть стоит задачу решить с нуля, как будто этого колодца нет вообще. Благо засыпать его не так уж и сложно. Иногда не знаешь куда землю лишнюю девать, когда, например, погреб копаешь.
    Поэтому я бы посмотрел сначала где есть вода на участке, и танцевать от этой печки. Может быть результат порадует больше в этом случае. Зная, где вода, уже принимать решение что делать - копать, бурить, или старый колодец ремонтировать.
    Это просто еще одна точка зрения на вопрос.

9. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Грунт, 0,5-0,7м чернозем, дальше глина. По весне в колодец попадают верхние грунтовые воды и уровень воды "под колпачек". Колодец хочется иметь на участке, но видимо свожусь к такому варианту: колодец оставить как есть под полив и тех нужды, а рядом с домом сделать скважину. У соседа скважина под домом 10м, ему хватает производительности.

10. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    Вы видимо не внимательно читаете...
    Зачем занимать дополнительное место на участке, если можно пробить скважину всего три метра прямо в колодце?

11. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Логично:|:, это будет наверно самый правильный вариант. А не подскажете, как это делается в деталях?
    А так у меня участок 35 соток;)...

12. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    В деталях? Ну я бы выяснил, для начала, до чего было докопано вначале (до плиты или нет). Если просто низ колодца глина, то пробурил бы в ручную. Если - плита, то обзвонил бы бурильщиков, спросил сколько стоит метр, а потом объяснив ситуацию, спросил сколько будет стоить процесс нужный мне. А потом уже принимал решение.

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.606

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.606
    Вот и у нас схожая ситуация. Купили участок, а там есть скважина 8 м (вода чистая вкусная) и колодец старый сгнивший. Верхний сруб у колодца ещё старые хозяева убрали и закрыли дырку дверками. Сейчас вода стоит по уровень грунта, вокруг лужа и всё хлюпает. Земля глина.
    Нам конечно бы хотелось оставить колодец для тех нужд, но не в таком же виде. А как его реставрировать ума не приложим пока. Кольцами, монолитом? ВоПчем сидим теперь и голову ломаем.

14. yurik
    Благодарности:
    434

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    434
    На этих выходных пошел дождь и вода из насоса пошла черная. Видимо верховодка прошла. Думаю надо заканчивать с этим безобразием раз и на всегда. Откачал воду из колодца. Залез туда. Как я писал выше - монолит не дошел до плиты сантиметров 20-25. И вот это все пространство заполнено песком и глиной. Вернее жижой. Зачерпываю в ведра Поднимаю наверх. Когда уже было практически все сделано - на моих глазах из под одной из стенок выползает куча такой же жижы и выливается около 100 литров воды. Потом еще разок. Становится понятно, что пока я этот зазор не ликвидирую - прозрачной воды мне не видать. Как заделать? В голову пришло несколько вариантов:
    1) засыпать щебнем. Но во первых его нет, во вторых как чистить колодец через 5-10-15 лет? Все эти камни доставать обратно?
    2) сделать деревянную опалубку на высоту зазора? Но ее плотно не подогнать, так что все одно щели останутся, и нет уверенности, что доски выдержат давление грунта. Или не всплывут на поверхность.
    3) Сделать опалубку и забетонировать. Но ведь вода поступает и есть вероятность, что раствор просто напросто размоет.
    Так как мешок цементы был, то решил третий вариант попробовать. Состав раствора сделал такой: 1 часть цемента, 2 части гравия, 2 песка. Воды на глаз, что бы было пластично. В конце добавлял жидкое стекло (на вкус - обыкновенный канцелярский клей) - на ведро цемента - 300 грамм. Застывает очень быстро. Пока разложишь в ведра, пока опустишься в колодец, пока опустят ведра с раствором - проходит около 15-20 минут. Еще через 15 минут смесь уже пальцем тяжко продавить. Вылез. Откачал воду сколько было возможно. Пошел греться. Часа через 2 еще раз откачал. Было уже темновато, так что пошел спать. Утром поставил домик, смонтировал и подключил насосную станцию. Опустил шланг на самое дно и откачал литров 400. Вода шла желтая. Но опалубка с бетоном стояла! Руками конечно не щупал, но на выпуклый военно-морской :) - все нормально! Сегодня утром еще разок откачал. Примерно литров 800 -1000. Вода минуту шла желтая - потом прозрачная! До самого дна не качал, Но с высоты 7 метров под толщей воды сантиметров в тридцать видно опалубку и бетон. Ну вот вроде и все. Похоже эпопея закончилась. Наверное только сами стенки монолита хлоркой промыть и все.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Сейчас НЕ ВРЕМЯ заниматься колодцем!
    Излишнее трудолюбие проявляемое в неправильное время приведёт к проблемам.

Подождите, наберитесь сил и как только грунтовые воды опустятся или будут поступать не так интенсивно ЗАМАНОЛИТИТЕ проём между плитой и стволом колодца.
    Ваш вариант бетонирования вполне рабочий.
    Щебень, действительно НЕ НАДО.
    Удачи!