Спасибо! Но мой колодец - уже функционирует и это к сожалению (или счастью? ) - пройденный этап. Могу только сказать, что надо трамбовать получше, что бы не было раковин. А в остальном могу сказать, что "желание и труд - все перетрут!"
Сделал примерно такую же опалубку (внутренне кольцо) разъемную диаметром внутренним 1 м из березы - зараза тяжелая получилась! У Вас она из чего сделана? Какого веса? У меня наверное килограмм 35-40 весит. Колодец закончили?
Здесь результаты моих изысканий по монолитному колодцу https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-35#post-4549593 Вот тут видна внутренняя опалубка https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-32#post-4441820 Выполнена из ламинированной фанеры 18 мм. Двадцать ламелей высотой 60 см. Верхняя грань одной ламели 16 см. Нижняя грань 18 см. Сделана в два полукруга. Каждый полукруг весит килограмм 10
А если к внутренней опалубке прикрутить мотор, типа как на вибростоле, ну или бачок какой поставить с водой и в него кинуть малыша? Или наружняя вибрация не поможет?
да нет, моя внутренняя весит килограмм 10, может чуть больше, может меньше -) ... я тут свою тему открыл уже -) https://www.forumhouse.ru/threads/164920/page-2 -) согласен!
Пару лет назад построил себе монолитный колодец. Квадратный, стенка 12 см, армированная. Затратил чуть менее 20 тысяч рублей. Детализация расходов и фотографии тут: https://glazovo7.ru/2010/09/30/skolko-stoil-kolodec/
Может кто подскажет, а есть у кого опыт замонолитить старый колодец из сруба? У меня колодцу лет н-надцать... сруб весь подгнил. Глубина колодца 7 метров. Если сделать внутреннюю квадратную съемную опалубку возможно ли сделать квадратный монолитный колодец? Наружней опалубкой можно ли использовать старый подгнивший сруб, который в дальнейшем останется снаружи монолита? Возможно бредовая идея, а вдруг..., зато копать не надо
А бревна квадратные или круглые? Если квадратные, то замечательно. Если круглые, то наверное надо что-то положить, что-бы сгладить неровности. Тут только надо учесть, что размеры колодца уменьшаться. Так же надо посмотреть, что бы дебет воды позволял заливать бетон и конечно же использовать добавки для убыстрения набора прочности бетона. Так же надо решить проблему лесов, подачи бетона и др. Может проще разобрать сруб и туда кольца кинуть? Или подобрать трубу ПНД нужного диаметра и опустить в колодец?
Бревна круглые, внутренний размер колодца 1*1м. Дебет в конце лета, если жара примерно 1 м. Какие добавки лучше применить, все же потом пить эту воду, жидкое стекло подойдет для этих целей? А вот в сам колодец не очень то хочется залезать, потому и интересуюсь. В теории оно вроде можно, а вот на практике, был ли у кого подобный опыт? Кольца не совсем мой вариант, далеко везти от города и манипулятор на участок не заедет.
Как добавка обзывается - не помню, но не жидкое стекло. Стоит что то около 400 руб за 5 литровую канистру. Если бревна круглые, то внешнюю опалубку можно сделать из того, что не жалко и что не будет влиять на качество воды. Все одно не достанете. Залезать все равно придется, так как монтаж опалубки, вязка арматуры, подача бетона и т. д. Бетонировать все одно снизу придется. В конце концов колодец тоже ж почистить надо). Или подумайте о трубе ПНД. Она на такая уж и тяжелая получится. Килограмм с100-150. Но вот доставка... Ну или отливайте кольца на земле, а потом скидывайте.
Ценник не подъемный, обойдутся как кольца. Да и не понятно, если сруб начнет рушиться (гнилой), не раздавит ли эту трубу?... Вот это и напрягает, нет уверенности, в том, что не развалится сруб с грунтом в тот момент, когда начнешь там все шелудить. Хоть новый копай...
Я бы посоветовал лучше выкопать новый. Всегда дешевле и проще построить новое, чем реставрировать старое.