РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС что значит сложились? как пластмассовый стаканчик в глубину? или стенки рухнули? если можно - поподробнее. а то что то я не понимаю этого процесса честно говоря я Вами восхищен!! сделать опалубку высотой 7,5 метров,залить ее бетоном, подождать пока он схватится (ну минимум - три дня) и все это закопать!! И все это за 8 дней!?? Вы - ТИТАН! (хотя , я может быть не сосем правильно понял Вашу фразу про 8 дней...)
Вы считаете, что опасно подавать цементный раствор вниз вручную? Думаю, что "да", Вы правы. Но не намного опаснее, чем поднимать землю наверх.(при соблюдении определенных условий). В связи с тем, что ведро с раствором гораздо тяжелее поднимаемого грунта, нужно позаботиться о надежной таре, и крепком тросе! Еще лучше и проще, если вместо троса будет использоваться лебедка (желательно электрическая) P.S. А колодцы вообще опасно копать!!
С начала отвечу как продавился , вернее что случилось. Грунт вдавил внутрь квадратное изделие... Теперь про технологию моего исполнения. Про опалобку выше... описанно, правда скупо. Прокопал (с начала определил где будет вода дедовским способом) Яму нужного диаметра на глубину--высоты опалубки, поставил и начал бетонировать до половины высоты опалубки, затем армировал с переходом на второе кольцо. Утром бетон забил, вечером опалубку переставил выше и тут же забетонировал, оставил до утра. Утром за счет подкопки, опустил это произведение до уровня земли, опалубку поднял на след. уровень и опять... Сложного ничего нет. Правильно --8 дней , только технологию вы не правильно поняли.
12 часов, для схватывания раствора, не мало? .. так и не понял почему мой способ "опаснее" вашего? может все же расскажете, пока (хаха) не поздно?
Anatoly49 ну, я делал чуть по другому: заливал опалубку высотой 80 - 100 см, на след. выходных разбирал ее и опускал бетон методом подкапывания. Потом снова опалубка и так далее. К сожалению у меня так быстро не получилось, как у Вас ((. Ушло 4 месяца (правда по выходным). Наверное грунт разный у нас. А армировать... армировал периодичкой 8-10 мм, примерно через 20 см по вертикали и горизонтали. Думаете меня тоже ждет печальная участь с колодцем? kfr: Вам, для завершения последней части колодца (когда уже до воды дойдете),я думаю надо добавку к бетону поискать. Ведь как-то бетонируют прямо в воде! А еще лучше низ колодца выложить из кирпичей. И легче, и своеобразный фильтр будет для воды. (если водичка сбоку будет бить) ну видимо хватило, раз колодец 20 лет простоял )
Опасность в обвале, в глубине колодца, поэтому с поверхности нужно идти в глубину по скользящей опалубке, одновременно отсекаешь верховодку. Почему я бетонировал (а не раствор заливал), как мне заметили через 12 часов, при таком методе более целостная бетонная труба получается. При окончании закладки бетона в опалубку и ее вибрации, искуственно на поверхности сделайте неровности для более целостного соединения, армирование должно, повторюсь, переходить... Вы почему-то зациклились 12 часах. Лучше посчитайте по циклам... Чем жесче ( не жидкий) бетон, тем в конечном итоге крепче про цемент не забывайте.
Анатолий, о каких циклах вы говорите? Я же имел в виду что «утром вы бетонируете – вечером опалубке снимаете» Думается мне что это все же маленький промежуток времени? Про обвал? Так я бетонирую сверху вниз, чему тут обваливаться? Yurik – с кирпичами, это интересно. Подумаю.
он имеет ввиду, что грунт сожмет стены, как гидравликой. Они и сомнутся и обвалятся. Правда думаю, что с Вашим грунтом этого не будет.
Да нет, пока еще копаю -) было много других дачных дел, поэтому колодец временно оставил. Этой весною опять начал копать. Но уже не в таком темпе как в начале. Воды пока нет, но я надеюсь что если не в этом году то в следующем я все же до неё доберусь -)
Попробуйте подолбить перфом и если есть возможность лебедку для камней и земли. Быстрее гораздо пойдет.