РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС yurik спасибо. Если вам осталось 1,5 метра, то лучше докопать. ASN. При копке колодца таким способом сама заливка по сравнению с копкой является легкой разминкой. У нас в местности колец нет. Везти надо за 300 км, это минимум 10 т.р. + стоимость колец по 3000 р. Вода где-то на уровне 8 метров. Затраты 35 т.р. Скважины у нас бурят по 4,5-5 тыс.р. за метр. У соседа скважина 25 м. Затраты 100 тыс. руб. минимум. При самостоятельном изготовлении мои затраты 20 мешков цемента + бетономешалка, которая у меня останется. При этом самая сложная часть работы это копать.
В песок класть... Делать шахту пошире и засыпать песком пустоты. А глину подарить соседу или выкинуть вон. - Если хотите, чтобы и не гуляли, и без скоб, см. выше. Ну-ну... Легкой разминкой, на 2 месяца...
ASN. Я, не напрягаясь, кольцо заливаю часа за 2,5. при этом нет проблем как его транспортировать, поднимать/опускать. И нет риска что колец не хватит, или лишние останутся..
У меня похожая ситуация, все точь в точь, только кольца купить можно ближе, 30 км в г.Луга. (кстати себестоимость кольца, у меня, приблизительно 440 руб.)
Да вот не мог вначале понять как его разъёмным сделать, а тут в интернете вот такую идею нашел. Делов-то, развернул, внутренним кольцом периметр выровнял, пленкой стрейч обмотал… когда бетон схватится, все отходит без проблем и каких-то усилий.
Хотя у этой идеи есть один большой недостаток, я уже после, когда всю опалубку сделал с этим столкнулся. Очень сложно вертикаль всей «трубы» соблюсти. Уж как я с уровнем не старался… Хотя может небольшая кривизна и не столь критична, но все же приятней когда все ровно. Сейчас кольца по другому лить буду, там все будет ОК.
+10. И это раз в неделю. Кольца у вас толстые, см15, а какие размеры колец. Опалубка мне ваша понравилась, очень аккуратная. А сейчас как кольца будете лить. И что за лента использовалась на внутренней опалубке?
Да нет, кольца ~ 10 см. А внутренний диаметр 80 см. Я под себя делал, меньше не удобно, а больше…. тоже. «Лента» внутри, это доски скрепленные ремнем. Сделал как-то так.