РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все верно, но тут еще важно место расположение этой арматуры в «теле» бетона. В теории, со стороны давления он (бетон) будет «работать» на сжатие и там арматура не нужна. Она нужна ближе к обратной стороне, где будет растяжение. Я кольца лью со щебнем, надеюсь их не сломает . Арматура у меня только чтобы кольца не сдвинулись.
Вы готовы "монолитить" на 14 метров? Это в длину 14 метров пустяки - а в глубину... Тем более, что льете вы без скоб для спуска/подьема. Как Вы туда лазить на такую глубину собираетесь? Я вот благодарю бога, что надоумил отказаться от этой затеи.
Вы знаете, - готов. Но все же надеюсь что в колодце вода будет ближе 14 м. Тут где то на форуме прочитал что вода в скважине и колодце разные вещи. Та вода которая может набегать в колодец, на небольшой глубине, буровики проходят не замечая..? Еще, земля моя между двух участков. На том что выше по склону скважина 14 м, на том что ниже меня колодец 4 кольца. Что у меня получится…? А ступеньки у меня есть. Как же без них? Yurik, вы меня простите, что я в вашу тему влез со своими вопросами. Тут на форуме это видимо не принято (?), в одной теме меня уже попросили…я об этом не знал.
***А ступеньки у меня есть. Как же без них?*** ЕСЛИ эти ступеньки "связаны с внутренней арматурой... У Вас же, насколько ясно из Ваших постов, арматуры нету. Если арматуру 8-ку, возмите банальную проволоку в бухте. Для себя ведь делаете - запас прочности, поверьте мне на слово, должен быть троекратный.
Добрый вечер. Смелый Вы человек Юрий, могу пожелать Вам сил поболее да камней поменее. п.с. А самое главное чистой водички.
И какой нынче метраж в глубину? Учтите, колодец Вам надо сделать за ЭТОТ сезон иначе за мокрое время года глиной обожмет - хрен будет дальше опускаться.
Здравствуйте. Я вот ответа не понял, из какой вагонки? Или вы толко про опалубку. Тогда нас колько размеры ножа по периметру больше колодца. По фото не понял, вы чем поднимаете песок. Ну и еще вопросы. Как быстро копается. Кто помогает.
ну, я начал 10 мая эту самодеятельность. Сейчас глубина 3.50. Первые 10 -20 см земля, потом твердая глина. На 3.30 прослойка песка толщиной сантиметров 5. Вот из нее водичка то и идет. За неделю, что не было нас на даче, куб воды набрался. После песочка, я так понимаю начинается ад Глина вперемешку с булыжниками. Лопата не берет. Только киркой. Вот я и думаю: углубляться ниже, или забить, в надежде, что этой воды хватит? Вообще, люди, которые занимаются копкой колодцев в наших местах, говорят, что надо копать до плиты. Тогда вода будет набираться быстро. А это еще метра 1,5. И все сплошные камни с глиной. По словам до плиты песка больше не будет. Вот я и не пойму Копать надо, что бы увеличить накопительную часть колодца, или этот слой камней с глиной тоже является водоносным слоем?? Кто что подсказать может? Форма опалубки у меня квадратная, то есть опалубка состоит из двух квадратов вложенных друг в друга. При первой заливке бетона, вниз опалубки я положил обрезки вагонки под углом 45-60 градусов по отношению к земле. Когда бетон схватился, получился бетонный башмак. Все! Песка у меня к сожалению нет. Только глина. Копается как? Чем ниже, тем медленнее. Первых полтора метра просто выбрасываешь лопатой, потом лебедкой стал поднимать. Для этого пришлось жену отвлечь от работ на участке Мы вообще один квадрат за день опускали.. А если два мужика попеременно работают внизу, то и два - три кольца реально опустить. Но у меня так не получается, так как квадрат опустил, надо снова арматуру связать, опалубку собрать, бетон залить, дать время, что бы схватился. Потом разбираешь и копаешь, как
Лучше докопать, к осени уровень просядет. Может есть какие-то линзочки песка в Вашем суглинке и на контакте с плитой(известняк?,песчаник?) должно что-то быть интересное.
При глубине в 4 кольца, с кольцами никаких проблем нет, ни основных, ни дополнительных... 1. И пускай идет. Это не проблема. Герметизация швов нужна не от воды (она у вас и по внешней стороне до дна дойдет отлично), а от песка, которым должен быть просыпан ствол шахты снаружи. Песок же и отфильтрует все что нужно. 2. Что-то очень сомневаюсь, что "кустарщина", да ещё и в рукопашку, может обойтись заметно дешевле... и при этом иметь сходные эксплуатационные характеристики. 3. Недешево, если их дофига. Я свои 4 штуки, на газеле бортовой привез. Отгрузили на заводе краником, бесплатно. По приезду, краником же и снял, а заодно и установил по месту, в готовый котлован, на раствор. За все про все, 20л бензина на газель, и 1000р крану. - Если не класть в глину, и нет плывуна, то и скобы тоже особо ни к чему. - А во сколько Вы оцениваете свой труд по этому заливному гемору? Если например нанять Вас, отлить 4 метра?
1) к сожалению у меня нет личной газели. Везти же за 100 км из расчета 100 руб за км. Не намного дешевле, чем на месте купить. И кран тоже поискать надо. Причем не в садоводстве, а в населенных пунктах. Да и за тысячу вряд ли согласится. 2) люди делятся на несколько типов: 1) проще заработать и заплатить; 2) денег нет, но нужно; 3) денег нет (или есть), нужно, да еще и интересно самому сделать. У меня денег лишних нет, Я совмещаю постройку с активным отдыхом Набираюсь опыта. Если сделаю ошибку или просчет, то это будет моя ошибка и мне не придется кого то хаять и хулить)) Если просто отлить 4 метра + трамбовка, без копки, то по времени это займет совсем не много.Это меньше двух кубов бетона. Двое добросовестных и крепких людей справятся за летний световой день.(при условии, что бетономешалка есть) Так что думаю, если будет свободное время и желание,тысяч за 6-7 на двоих соглашусь. При условии, что питание Ваше + доставка к месту и обратно. Спасибо Вам. А что означает "к осени уровень просядет"? Как это и почему? У всех колодцы: стоят в земле 6 колец, седьмое на верху. Но копают одни и те же люди. И все говорят одно и тоже: сперва метра 3 глина, потом чуть песка. Мы его проходим. Далее идет бурая глина с камнями до самой плиты. Копаем либо до плиты, либо до тех пор, пока не начинает поступать вода. Вот и вопрос: откуда поступает та вода? А куда класть, если грунт глина? А скобы конечно ни к чему, если хотите каждую весну видеть как одно, два верхних кольца гуляют сами по себе.
Сезонные колебания уровня грунтовых вод(межень) происходят когда поверхностные водоемы переходят на питание за счет подземных вод. Выделяют летнюю(летне-осеннюю) и зимнюю межень. Уровень воды в колодцах уменьшается от 0,3 до 2,0 м.(больше в наших краях не встречал)