РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Основная проблема колодцев из бетонных колец: 1) как не изолируй швы, вода все равно пройдет сквозь них. Особенно осенью и весной после таяния снегов. А значит не видать фильтрованной водички 2) дороговизна самих бетонных колец. 3) также дорого их доставить к месту + заплатить, что бы на участок закатили. Итого на круг за кольцо получается 4 тысячи рублей. Плюс к этому за копку от 4 тысяч за кольцо + скрепить скобами + гидроизоляция Получается, что за колодец из 5 колец (4,5 метра) + кольцо сверху надо отдать около 50 тысяч рублей (это минимум) и выше. Огромный плюс этого - быстрота. Копают меньше, чем за неделю. Взвесив все "за" и "против" решился на самостоятельное возведение монолитного колодца.
Всё гениальное- просто. У меня приятель лет 10 назад тоже монолитил колодец. Так ему знакомцы какую-то невообразимую конструкцию изобрели. Круг в круге. Всё это на болтах собиралось. А вот до простейшего решения не додумались...
Была и у меня мЫслЯ сделать монолитный колодец. Но потом всеж решил бить скважину ибо у нас глубокий УГВ. У меня на участке - 8 метров тяжелой глины+4 метра песка - и пока сухо. Вода у нас примерно на 20 м. Я морально не готов рыть на такую глубину. Знаете ли Вы, какой у Вас УГВ? Если все же решитесь - рекомендую сразу же к внутренней арматуре стенок приваривать и скобы-ступеньки. По ним Вы сможете безпроблемно подыматься/спускаться. И не забывайте о вентиляции - СО2 - не дремлет.
Сейчас многие практикуют затирку швов , по сути штукатурка внутренней поверхности колодца. Цементный раствор должен быть между кольцами и выстояться по меньшей мере до начального схватывания раствора. Все это сказывается на скорости проходки, пять колец в день уже не закопаешь.
и как с этим быть? Я вот тоже кольца отливаю и землю рою пока неглубоко, но полон решимости до чего-то дорыть yurik, я смотрю мы с вами земляки (СПб)? вы где копаете?? Я в Новгородской области, 30км от г. Луга. Почти на берегу реки...
В защиту колец. Тут еще дело в том, что на кольцо (в сравнении с прямоугольником) раствора меньше требуется, земли меньше вынимать надо, да и давление кольцо держит лучше чем плоскость.
Почему решитесь? я уже. так сказать с середины месяца мая.. По поводу УГВ не знаю точно, но я в прошлом году на этом месте пробурил скважинку самодельным буром. На глубине 3,3 метра пошла водичка. Объем той скважины был литров 100, за часов 8 набиралась полностью. Так что помыться из лейки после трудового дня хватало А вообще у соседей зарыто по 6 колец, седьмое на земле. То есть глубина 5 - 5,3 метра. Граница с Новгородской Областью, массив "Бабино" Согласен. Но ведь и объем при одинаковой высоте на 22% больше у квадрата больше. По поводу давления: вода ведь в какой то степени будет компенсировать это, правда? Да и потом, что бы сделать кольцо, надо было бы покупать хорошее оцинкованное железо, листа 4. А это около двух тысяч. Плюс к этому как эти кольца отцентровать?. А так я сделал из материала, какой шел на выброс.
Но у вас арматуры уйдет на большую сумму? Признаюсь я лью без неё. Только несколько прутков между кольцами, что бы ничего не сместилось. 3,3 м. это выглядит замечательно и оптимистично! А у меня у соседей вокруг скважины, говорят что до воды метров 14.
Мой Вам совет: загляните на любую стройку. Вам с легкостью отдадут обрезки арматуры просто так, все равно под ногами валяются и мешают. Без армирования - чревато тем, что все же сломает давлением Ваши кольца. Или оторвет пучением. Ведь бетон на сжатие, растяжение плохо работает кажется.