Лучшие ответы

Здравствуйте! Хочу сделать выгребную яму для универсального пользования (туалет, душ, кухня и т.д.) из покрышек от автобуса. Диаметр покрышек 90см, высота 33см. Семья 3-4 человек, грунт песчаный, грунтовые воды далеко.
Как это лучше сделать?
  1. ValOK
    1

    Вот что нашла по теме

    Экономичная дренажная яма на даче
    Для того чтобы дачная жизнь доставляла максимальное удовольствие, в нее необходимо добавить максимум удобств, которыми обладает любая городская квартира. Одним из наиболее важных обстоятельств является наличие канализации. На даче, самым простым решением этой проблемы является обустройство выгребной ямы из покрышек.

    Выгребная яма из покрышек
    Простота обустройства отстойника из покрышек, стало причиной того, что многие дачники отдают предпочтение именно этому варианту. Да, в современном мире, в свежее возведенных коттеджных поселках проблема с наличием канализации решена заблаговременно. Тем не менее, вопрос самостоятельного возведения выгребной ямы остается актуальным.

    При обустройстве этого объекта, нет желания осуществлять большие капиталовложения. Вариант использования старых покрышек позволяет решить проблему достаточно экономично.

    В самодельный накопитель, стоки попадают через сливную трубу. Днище у импровизированного резервуара отсутствует. Роль стенок играют как раз старые автомобильные покрышки. Для того чтобы поглощение воды грунтом осуществлялось должным образом, а твердые осадки оставались в выгребной яме, необходимо подготовить условный фильтр на дне. Проще говоря, сделать подушку из песка и щебня, плюс подготовить дренаж.

    Конструкция из покрышек, обладает высокой устойчивостью. Она достигается за счет используемого материала. Сложенные друг на друга покрышки имею существенный вес. Резина устойчива к скольжению, что препятствует смещению составных частей и разрушению конструкции.

    Принцип работы
    Теперь подробнее о функционале выгребной ямы:

    · Стоки воды направляются в выгребную яму через сливную трубу.

    · Мусор, твердые фрагменты оседают на специально подготовленной подушке из песка и щебня.

    · Через «фильтр» вода проходит частично очищенная и уходит в грунт, практически не загрязняя его.

    · Отложения, которые остаются на поверхности щебня потребуется удалять с определенной периодичностью.

    Выгребная яма из покрышек обладает высокой герметичностью стенок. При неблагоприятных погодных условиях это может привести к негативным последствиям. А именно, к переполнению отстойника.

    Для того чтобы предупредить подобный инцидент, необходимо предусмотреть средство для ускоренного стока воды. Эту роль будет выполнять дренажная труба. Она должна проходить через подушку из песка и щебня, с запасом высоты.

    Важно не установить трубу в уровень с подушкой, иначе утратится весь смысл фильтра. Отложения будут стекать в дренаж. Со временем забьют его. Время эксплуатации всего объекта существенно снизится.

    Рациональность обустройства стока из покрышек
    Для того чтобы выгребная яма прослужила долгие годы, необходимо предусмотреть определенные факторы, которые могут сокращать срок эксплуатации. Условия эксплуатации объекта и предполагаемая нагрузка. Делать яму с небольшим объемом, при постоянном использовании большим количеством человек не имеет смысла.

    Конечно, самодельный отстойник не заменит центральную канализацию. Но обладает очевидными преимуществами:

    · Незначительная себестоимость. Раздобыть покрышки не составит большого труда. Причем речь не идет о покупке вовсе. Практически в любом автосервисе груду автошин сотрудники отдадут бесплатно. Конечно при тотальном отсутствии в радиусе доступности шиномонтажа, можно обратиться на разборку или барахолку. Стоимость необходимого расходного материала не будет высока.

    · Отличительной особенностью организации подобного объекта является то, что сливная яма из покрышек своими руками может быть сделана практически любым домохозяином. Достаточно обладать элементарными навыками. При этом не потребуются дополнительные траты на приобретение дорогостоящего оборудования и приспособлений.

    · Высокий срок эксплуатации. Резина не заржавеет, не лопнет, не потрескается. Ни одна металлическая емкость не сможет сравниться по устойчивости к агрессивным факторам окружающей среды. При правильном монтаже, что не является большой проблемой, вполне можно рассчитывать на 12 лет эксплуатации.

    · Незначительные трудовые и временные затраты. Весь процесс возведения не займет больше 2 дней.

    Очевидные преимущества системы, не могут обойтись без негативных факторов, которые стоит учитывать:

    · Для обустройства кустарного варианта канализации, следует брать шины не менее 1 метра. Лучше большего размера. При этом рассчитывать, что такой ямой смогут на постоянной основе пользоваться 20 человек не стоит. Производительность довольно ограничена. Даже при внушительных размерах сооружения, рассчитывать на эксплуатацию более 5-ти человек не стоит.

    · Промерзание. Безусловно, глубину ямы не стоит делать менее двух метров. При меньшем размере, работа канализации прекратится при первых морозах. Но даже при существенном заглублении, риск промерзания остается. Снизить его поможет использование различного рода теплоизоляционных материалов.

    · Запах. Неприятный фактор, с которым сталкиваются все владельцы выгребных ям. И не важно, из каких материалов они выполнены. Время от времени, неприятный запах стоячей загрязненной воды будет беспокоить. Снизить этот фактор поможет плотная крышка.

    · Ограниченность. Обустройство фильтра на дне, конечно, способствует очищению стоков. Но не является панацеей. Степень очистки кустарной выгребной ямы, даже при соответствующем монтаже достигает не более 40%. Это неминуемо отражается на экологии в целом и на загрязнении грунта на участке. Для минимизации этого негативного фактора, следует минимизировать, а по возможности исключить попадание твердых отходов в выгребную яму.

    · Герметичность стенок из покрышек находится на высоком уровне, тем не менее, не является абсолютной. Риск загрязнения грунта сточными водами, присутствует на постоянной основе, по всей высоте сооружения.

    Определение целесообразности, до начала проведения работ:

    · Объем сточных вод, который может быть направлен в канализацию, ограничен. Рассчитывать на фильтрацию более чем одного кубометра в сутки не стоит.

    · Достаточная глубина грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены в двух или меньше метрах от поверхности земли, придется отказаться монтажа выгребной ямы. Так как делать ее менее 2-х м не имеет смысла, а загрязнение грунтовых вод допускать категорически нельзя.

    · Оценка грунта. Важно не вывести дно ямы в глину. Этот объект будет сложно назвать канализацией, так как вода будет уходить с большой сложностью. Эксплуатировать на постоянной основе не получится.

    Подбор места для ямы
    Выкопать и соорудить выгребную яму в любом понравившемся месте не получится. Существуют ограничения на законодательном уровне. В частности, положение таких объектов регулируется СанПин. С законодательной базой следует ознакомиться заблаговременно, чтобы в дальнейшем не нажить проблем с контролирующими органами.

    Теперь следует разобрать по порядку первоочередные факторы, от которых нужно отталкиваться:

    · Расстояние от жилой постройки до выгребной ямы не может быть менее 15 метров. Если даже самого домочадца меньшая приближенность устроит, то соседей, скорее всего, нет. Решить данный вопрос лучше заранее с привлечением сотрудников СЭС.

    · Расположение труб водопровода, еще один фактор, который непременно нужно учитывать. Причем он зависит от направления все тех же грунтовых вод, о которых говорилось ранее. Условно, определить движение можно по уклону грунта. Если грунтовые воды направлены от выгребной ямы, то потребуется предусмотреть расстояние до водопровода не менее 40 метров. Если движение осуществляется в другую сторону, то промежуток потребуется меньше. Но опять же не менее 25 метров.

    · Наличие близлежащих колодцев или скважин питьевой воды, так же не упрощает ситуацию. Согласно требований закона, расстояние до таких объектов не может быть менее 50 метров. За решением проблемы стоит так же обращаться в СЭС. По согласованию расстояние может быть сокращено до 30 метров.

    Технология сооружения выгребной ямы
    После прохождения решения вопроса с контролирующими органами, можно переходить непосредственно к процессу расчетов и монтажа:

    · Для начала необходимо определить количество лиц, которые будут учувствовать в эксплуатации. Другими словами определить нагрузку. Один человек расходует около 200 л в сутки. При семье из 3-х человек, нагрузка составит порядка 0,6 куба, что вполне приемлемо. Умножаем на 3 и получаем необходимый объем ямы. Примерно 1,8 куба

    · Выкапывается яма диаметром примерно на 20 см шире автопокрышек, для того чтобы облегчить укладку. На дне делается отверстие буром, глубиной порядка 0,5-1 метра, в которую вставляется дренажная труба

    · После укладки шин, дно на 10 см заполняется песком, еще на 10-20 щебнем.

    · Оставшееся пространство вокруг шин, плотно заполняется землей для предотвращения их смещения.

    Вывод
    Соорудить на своем участке импровизированную канализацию не составит большого труда. Важно до начала работ, решить вопрос с контролирующими органами, во избежание возникновения сложностей. Тогда самый экономичный вариант кустарной канализации из покрышек добавит исключительно комфорт.

    #151 ValOK, 31.08.22