1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Voland 123, 14.06.11.

  1. Voland 123
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Voland 123

    Живу здесь

    Voland 123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые специалисты и гуру данного форума, подскажите, пожалуйста, по вент. шахте проекта моей мечты

    Исходные данные:

    http://floomby.com/content/5Lxi5AIHBk/

    Есть помещение бассейна на первом этаже дома с общей площадью 75м, зеркало воды 23м + наличие сауны в данном помещении

    Под данным помещением бойлерная и тех. помещение бассейна с 2 заложенными трубами для последующей возможной установки принудительной приточки. Заложил на случай надобности в будущем.

    Думаю строить с самого цоколя единый кирпичный дымоход котла + шахту под вент. каналы.
    Предполагаю что в шахте должны пойти следующие вент. каналы:
    1. Вытяжка бассейна. Предполагаю что для такого помещения не менее 200мм
    2. Вытяжка отапливаемого гаража 18м. 150мм
    3. Вытяжка котельной. 150мм
    4. Вытяжка остальных цокольных помещений с разводкой на несколько точек забора. 200мм
    5. Фановый стояк С.У. в бассейне 50 мм

    Общая высота дымохода/вент. каналов будет примерно 9м.

    Теперь вопросы:
    1. Между собой шахту дымохода и вент. шахту думал разделить в полкирпича, правильно ли это и нужно ли это делать? (Дымоход котла - одноконтурная нержавейка)

    2. Какие в моем случае вент. каналы будет разумно применять с учетом того, что не хочу возвращаться к вопросу реконструкции вент. каналов хотя бы лет 25-30 . Выбор между оцинковкой и нержавейкой, но последняя весьма дорогое удовольствие, поэтому хотелось бы понять для себя: что же всё же в моем случае будет оптимальным вариантом?

    Если нержавейка собст. производства, то кто мог бы с её изготовлением помочь?

    3. Надо ли утеплять эти вент. каналы по всей высоте?
    Прораб советует утеплять фольгированным пенофолом, чем по вашему будет грамотнее утеплить?
    Волнует вопрос пожаробезопасности.

    4. Если вент. канал бассейна/гаража начинается от потолка первого этажа , то оттуда его и надо начинать, не ведя трубы с самого цоколя или как?

    5. Стоит ли предусмотреть ревизию в шахту для возможности установки принудительных вентиляторов в случае надобности?

    6. Для каких вент. каналов необходимо предусмотреть конденсатоотвод и как это лучше сделать на этапе кладки данной шахты?

    7. Врезку в трубу как я понял лучше всего делать под 45 градусов, а не под 90?

    8. Какие регуляторы тяги предусмотреть? Вижу есть специальные дроссель клапаны, в какую часть вент. канала их лучше всего устанавливать, если они нужны?

    9. Где конструктивно правильнее будет пробросить трубу фанового стояка С.У. к вент. шахте: в стропильной системе или по полу первого этажа?


    Заранее спасибо за потраченное время на ответ!
     
    Voland 123 , 14.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Voland 123
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Voland 123

    Живу здесь

    Voland 123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    Уточняю: вентиляция естественная.
     
    Voland 123 , 14.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.661
    Благодарности:
    7.699
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    Не смотря, что много написали остаётся масса вопросов и неясностей...

    Постараюсь ответить на то, что ясно. По остальному жду пояснений и дополнений.

    Ответы на вопросы втой же последовательности, что они и задавались:
    1. Разделять обязательно, хотя не обязательно, что толщина перегородки будет пол кирпича. Если материал каналов нержавеющие трубы - можно делать меньше;
    2. Нержавейка долговечней оцинковки... По крайней мере чеез год-два не будет из канала капать ржавчина;
    3. Утеплять желательно, что бы меньше было конденсата, а тяга была бы лучше...
    Для утепления, на мой взгляд, лучше применять несгораемый утеплитель и тогда по шахте горение не перейдет в другие помещения;
    4. Если канал хотите сделать объединенным, то начинается от цоколя меньшего диаметра...
    Однако, я бы всё же советовал делать обособленными и тогда дым изгаража гарнтировано не попадёт в помещение бассейна;
    5. Ривизию - карманы прочистки с конденсатосборником для осмотра, сбора мусора и влаги - делать обязательно !
    6. Для дымохода от котла и из всех влажных помещений.
    В нижней части устанавливается тройник с конденсатоотвдом и подключается черезсифон в канализацию;
    7. Врезку в трубу от камина можно сделать под 45 углом - остальные 90 с небольшим (3%) подъемом к каналу;
    8. Для банной печи и для котла, если предусматривает конструкция печи можно установить. В остальные места регулируемых решоток - достаточно;
    9. На мой взгляд правильнее в шахте выше кровли...
    Можно конечно сделать с клапаном... Но я уже столкнулся с тем, что днные клапана после 5-8 лет использования начинают западать и зловония выходят в дом...

    Мне не понятно что у Вас с котлами...
    Или вытяжка, это дымоход котла?
    Для такой площади с бассейном нужен или один очень мощный котел. Хотя наверное два по меньше - лучше будут. Один - основной, второй резервный включающийся при пиковых нагрузках. При выходе из строя одного из аппартов всегда сможете перебиться одним до восстановления второго...
     
    Алексей Телегин , 14.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Voland 123
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Voland 123

    Живу здесь

    Voland 123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    1. Если делать перегородку между дымоходом и вент. каналами не кирпичной, то какой тогда?

    2. Как я понимаю нержавейку есть смысл применять именно для влажных помещений, для остальных вполне сгодится оцинковка (если рационально подходить к вопросу) ?

    3. Если утеплять не пенофолом, то чем тогда?
    Боюсь наличия конденсата на внешних стенках воздуховодов , а так же как избежать проникновения дождевой воды (косой дождь, снег)? Козырёк ведь спасает не на 100% ?

    4. Делаем точно обособленно все каналы. Вопрос: К примеру, если вент канал бассейна начинается около потолка первого этажа, откуда надо начинать трубу вертикальную данного вент. канала? Непосредственно начинать вводом в тройник с конденсатоотводчиком либо вертикальная труба должна идти откуда-то снизу?

    5. Люк ревизии лучше делать единый для всех труб в самом низу дымохода (пол цокольного этажа) либо несколько ревизий в зависимости от того, где начинается тот или иной вент. канал?
    Если единый для всех внизу, то вопрос:
    Заводить все вент. каналы + дымоход котла в 1 сифон или 1 какую-то емкость (для сбора всего конденсата) и поднимать сололифтом в канализацию? Либо делать отвод конденсата отдельно для каждой трубы в месте, где этот вент. канал начинается, но тогда надо сразу устанавливать сифоны в момент кладки и если что-то со временем случится с этим сифоном (забьется к примеру), то не будет возможности его обслужить?

    7. Врезку вент. каналов под 45 градусов нет смысла делать? Ведь сопротивление при переходе в 45 градусов меньше и вроде как есть такие элементы в продаже..

    8. Для котла куда устанавливать лучше дроссель клапаны и как я понимаю лучше тоже предусмотреть ревизию для этого клапана для того чтобы обслуживать его в будущем?

    9. Фановый стояк: Простите, а что значит в шахте выше кровли? В подкровельном пироге (вдоль стропил) вы имеете ввиду?

    Извиняюсь , я не совсем корректно выразился видимо.
    Дымоход котла отдельно (250мм) , а вентиляция котельной с диаметром трубы 150мм отдельно. Котел будет 1 большой на весь дом (вместе с бассейном) и другими строениями на участке. Склоняюсь к viessmann, но это почва для другой темы )) Разобраться бы сперва с вентиляцией..

    Не знаете где можно купить НЕДОРОГУЮ нержавейку , а так же спирально навивную оцинковку под вент. каналы?

    Большое спасибо за помощь Алексей :super:
     
    Voland 123 , 15.06.11
    #4 + Цитировать
  5. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    Уважаемый, Voland. Алексей очень подробно и правильно ответил на ваши вопросы. Практического опыта у него - больше чем у меня. Но в связи с вашей личной просьбой ответить - могу добавить некоторые мелочи.
    Надо определиться по какой схеме вы собираете вентиляцию. Кирпичная Вент шахта и вентканалы (допустим оцинковка-нержавейка) в ней или кирпичная труба с вентканалами из кирпича и отдельные венканалы (дымоход, вентиляция бассейна) из нержавейки. Трубу - можно ставить из кирпича и без перегородок, если вы в нее заводите трубы вент каналов и дымоход. Причем для большей ремонтопригодности, такую трубу можно делать только с тремя стенками. Так удобнее заводить трубы. Выходящую над кровлей часть - собирают как положено - из четырех на бетонной перемычке. Т. о. внутри помещения образуется открытая шахта в которую и заводят вент. каналы и дымоходы. Четвертую стенку шахты устанавливают - съемной. Стенку крепят после установки вентканалов. Так удобнее менять вентканалы - если только они не из нержавейки. :)
    Перегородки нужны, если вентканал из кирпича и все.
    1. Трубу дымохода - котла, лучше - утеплять всегда. Я утепляю негорючей минватой. Поверх минваты обматываю фольгой. Пенофол в случае горения сажи в трубе плавится (не знаю - горит ли - не поджигал). Впрочем сажа на газовом на котле горит редко (трудно поджечь). А на ТТ котлах и печах бань и тем более не печах тления (типа Бутакова) - регулярно, причем вместе с домом. :) Если все таки вентшахта, то ОБЯЗАТЕЛЬНО-рассечка в вентшахте на этажах из минваты - особенно перед выходом на чердак к стропилам. И лучше - перекрытую фольгой или металлом.
    2. Нержавейку целесообразно ставить всегда. Оцинковка стоит на венканалах не более 7-8 лет., если финансы позволяют. :)
    От дождя закрывает не только козырек, но и пластина с отверстиями для труб под ним (на оголовке трубы). При проходе через пластину трубы венканалов заливаются термогерметиком. Под пластиной - минвата. Это предотвращает заход холодного воздуха в шахту и трубу и образование конденсата.
    3. Если все каналы обособленные и из кирпича - ставить в них воздуховоды из чего-либо не надо. Кирпичный воздуховод на простую вентиляцию - вполне достаточно.
    4. Если шахта кирпичь - вентканал от пола -вход вверху. Для вент канала угол входа не принципиален. Если нержавейка - под потолком. Забор воздуха- над бассейном, душем и в туалете. В туалете - вентилятор на таймере или на свете. В бассейне - только принудительная. Причем сборник конденсата с выводом в канализацию. Или закрывать зеркало воды пленкой и ставить осушитель.
    5. Делайте отдельно. Из обычного вентканала конденсат, при утеплении трубы сверху, практически не течет (Тольке если вентшахта не заглушена, на выходе, и в трубе ляденой воздух), поэтому и отводить его смысла нет. А в закрытом объединенном конденсатосборнике - птичка сдохнет - не вытащите. Люки надо делать напротив всех тройников. И в кирпич их - не замуровывать. :)
    6. У вас что ТТ котел - зачем вам дроссель?
    9. Я бы предпочел поменять клапан, а не тащить еще одну - фанового стояка... Зачем еще одна труба? Глушите канализацию на тройнике верхнего этажа клапаном, через 7-8 лет замените - копейки стоит. :) Но это вопрос личных предпочтений.
    Недорогая нержавейка для вентканалов (не жаропрочная 0,5)- листы- продаются на металлобазе ищите в поиске - около 700 руб лист 1*2. Из одного листа можно собрать до 4 метров трубы. Клепальщик купите на рынке, а соберет ее в трубу - любой.
    В гараже - забор воздуха или в двух местах (снизу и с верху) или снизу -причем в глубине помещения.
    Удачи.

    Да, регуляторы тяги... На рынке продаются простейшие входные клапана вентиляции. Центральная часть вращается на болте - регулируя сечение вент. канала. Но в бассейн можно ставить и более сложные и дорогие - срабатывающие в зависимости от влажности. Сам, таких в руках не держал. :)
     
    овчарист , 15.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Voland 123
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Voland 123

    Живу здесь

    Voland 123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    Овчарист, крайне благодарен за развернутый ответ :pioner:

    1. и 2. А какую минвату используете обычно вы? Базальтовую либо обычную.. какой марки..

    3. Внесу ясность:
    Дымоход - нержавейка,
    Вент. каналы: нержавейка и оцинковка (в зависимости от влажности помещений)
    Шахту дымохода котла думал отделить от шахты в вент. каналами в полкирпича , но сейчас уже не уверен нужно ли это делать...
    Можно просто минватой обложить его и если так, то на сколько близко с дымоходом можно вент. каналы пустить?


    4. Прошу прощения за тавтологию:
    Шахта кирпичная, а сами вент. каналы в этой шахте : нержавейка для влажных помещений , оцинковка для остальных..
    На данном этапе хотел предусмотреть именно естественную вентиляцию, почему в бассейне нельзя сейчас заложить естественную и потом, если будет необходимость, помимо осушителя еще принудительную приточно-вытяжную с рекуперацией доставить где-нить под потолком? :um:

    5. А для вентиляции бассейна и гаража тоже не надо конденсатоотвода?
    Ведь оттуда будет идти весьма влажный воздух как я понимаю или не настолько..
    Осушитель и приточку разумеется тоже буду планировать в бассейне , но позже (не на этом этапе=))

    6. Я имел ввиду регулировки тяги в вентканалах предусмотреть, но как я понял из ваших с Алексеем сообщений - в этом нет никакого смысла. Просто регулировать конечными диффузорами, решетками..

    9. В силу моей безграмотности в данном вопросе , можете , пожалуйста, пояснить о каком клапане идет речь? :flag:
    Поясню: есть только цокольный и первый этаж (о котором сейчас речь), второго этажа над данным помещением нет. И как я понял : фановый стояк либо по низу (по полу) либо в стопилах вести или есть еще какие-то варианты?

    В гараже забор воздуха снизу: от трубы авто вы имеете ввиду?

    Касаемо нержавейки: 4м за 700 рублей - это конечно безумно привлекательно звучит. Прошу прощения за наглый вопрос, но все же: не порекомендуете конкретных людей, кто это мог бы сделать на объекте? :|:
    И речь идет о таком типе клепальщика : yauza-td.ru/oborudovanie/aksessuary-dlja-armaturnyh-rabot-20198/klepalschiki/ ?
     
    Voland 123 , 15.06.11
    #6 + Цитировать
  7. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Вент. каналы, регулировка тяги, утепление, конденсат, угол врезки - Подскажите

    1. и 2. Любую минеральную негорючую.

    3. Сколько угодно близко если утепление не менее 50 мм.
    4. Можно заложить и естественную, с возможностью расширения.

    5. Для бассейна и гаража надо. Но учтите температура в гараже не выше +5 в бассейне расчет вентиляции ведут от соотношений температур воды и воздуха, чем вода теплее, тем выше испарение.

    6. Правильно. регулируется для ликвидации обратной тяги. Летом и зимой разные потоки.
    9. На трубу канализации одевают клапан который при сливе унитаза запускает воздух в канализацию при разряжении в ней. Когда давление выравнивается - перекрывает выход в помещение и соответственно запах. Обычно ставится на стояке верхнего этажа в доступном месте. Фановый стояк - это труба канализации выведенная через крышу. Эта труба не закрывается ничем.
    10. В гараже забор воздуха снизу- потому что со тяжелее воздуха и скапливается у пола. Сверху - потому что в холодном гараже прогретый выхлоп поднимается к потолку. :)
    Переговорю с ребятами которые делали мне. В понедельник, если они не заняты, дам телефон - позвоните. Если заняты -не дам. :) Когда делать?
    Вообще это не сложно, любой строитель с руками - справится. Разрезали металл, сложила края намазали герметиком и просверлили на брусе (вложив внутри будующей трубы) заклепали. Что проще. Можно фальцем по герметику клепать, тоже быстро. Около 10 минут на трубу.
    Нет, это дорогой - вам нужны обычные клещи для заклепок. Спросите на строительном на рынке. Стоят недорого и на дом хватит. :)
     
    овчарист , 16.06.11
    #7 + Цитировать
  8. Voland 123
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    Voland 123

    Живу здесь

    Voland 123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    овчарист, спасибо за дельные советы опять же.

    Не получилось сконтачиться с жестянщиками?
     
    Voland 123 , 22.06.11
    #8 + Цитировать
  9. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Получилось. Теперь думают. Взяли тайм аут. Только они не жестянщики. Они меня так называют.:)] Просто парни с руками.
     
    овчарист , 23.06.11
    #9 + Цитировать
  10. ШайТан
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    1.104

    ШайТан

    СОЗДАТЕЛЬ

    ШайТан

    СОЗДАТЕЛЬ

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    945
    Благодарности:
    1.104
    Адрес:
    Москва
    Какие новости и движения за полгода? Назревает похожий глобальный проект.
     
    ШайТан , 07.02.12
    #10 + Цитировать
  11. 1ynn
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    127

    1ynn

    Живу здесь

    1ynn

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Если вентиляция подвала (под первым этажом в прихожей дома) сделана из АЦ трубы - надо ли её утеплять по всей высоте, в т. ч. и при проходе через холодный чердак?
     
    1ynn , 22.12.12
    #11 + Цитировать
  12. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    По моему мнению, АЦ надо утеплять только на чердаке. В помещении - температура выше, чем в подвале и воздух будет подниматься не только за счет тяги, но и за счет прогрева. А вот поднявшись на чердак, вполне может дать конденсат, причем, при замерзании (при - -15 -20 на улице) и медленное разрушение трубы.
    Не люблю я АЦ на вентиляции. Но это одно из самых дешевых решений и многие за него берутся.
     
    овчарист , 16.12.13
    #12 + Цитировать
  13. ААленка
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ААленка

    Участник

    ААленка

    Участник

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
     
    ААленка , 16.02.15
    #13 + Цитировать