РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы представте, как вы это будете делать! И там внизу будет ступенька, которая во-первых, будет мешать опусканию насоса, того же малыша для периодической очистки. Во-вторых, как вы будете упихивать (вручную) фильтр, чем толкать? А затем поднимать обсадную трубу? Уверены, что рассчитаете и не промахнетесь, фильтр не выйдет из нижнего конца трубы, сальник не слетит и тд? Права на ошибку у вас не будет, ибо фильтр если встанет криво, он там будет похоронен. С полной трубой у вас будет право крутить, вытаскивать, забивать, вытскивать, забивать - пока не удовлетворитесь качеством результата. Если 159 труба вытаскивается, то используйте ее для целей блокирования воды и осыпания грунта (гравия). Уверен, что так в итоге и получится - вы вручную бурите, а человек - не машина и не робот. И опять, какие преимущества у 159 трубы по сравнению со 127 (125 ПНД) ? Никаких. Насосы так-же влезают в 127 (125), абсолютное большинство насосов. Нет никакого смысла трахаться с опусканием фильтра на сальнике. И вообще, это вы в старых книжках увидели? Сальники, фильтр меньшего диаметра и т. д... P. S. Мне бы такой водонос! И о качестве воды НИКОГО не слушайте, "железо и т. д". Что ПРИРОДА дает, то и ПРИНИМАЙТЕ. Выбирать не приходится. У меня жесткая вода, минерализация больше 1000 мг/л. СЭС дали заключение о непригодности по жесткости, хотя сами же посчитали эту жесткость неправильно. Насчитали 14.2. А мне химики на спец. форумах доказали, что жесткость у меня 7.1, то есть по санпину проходит (до 10 при отсутствии других источников водоснабжения). Там спец методика по ГОСТ, где-то стоит коэффициент 2, а они (СЭС) еще раз умножили, в итоге катионно-анионный баланс в результатах не сходится, в общем тоже свои заморочки.
Не надо сейчас прокачивать, нужно заканчивать скважину. Если есть возможность поставить 127 до верха, ставьте. Глубина небольшая, труб надо немного. Не хотите заморачиваться с сеткой, нарежьте щели (2 метра хватит), опустите (только дно заглушите), чуть приподнимите 159 и качайте. Если песок не прекратится, вытащите и поставите сетку. 159 достанете, когда прокачается. Все то же можно делать и в случае установки фильтровой колонны на сальнике, только инструмента и опыта нужно больше.
Добрый вечер, да читал книги, форум. Конечно общие вопросы я понял, пробурил скважину, в принципе и вода есть, опускай насос и пользуйся, но хочу довести дело до логического конца. На форуме, нюансы бурения многие держат в тайне, поэтому только методом проб и ошибок. Технологию изготовления и опускания фильтра я изучил, осталась практика. Поднять обсадную трубу я смогу, думаю не промахнусь мимо фильтра, она идет легко, а вот слетит ли сальник или клина какого нибудь поймаю не уверен. Я понимаю, что нужно опустить фильтр, под своей тяжестью и если, что домкратом под давить, потом изготовить упорные штанги с приспособлением для опускания, опустить фильтр, упереть штангами (чтобы не поползла вместе с обсадной), и поднимать обсадную трубу на нужную высоту. Согласен, Ваш вариант легче, наверное этим путем я и пойду. А какую трубу лучше ставить, железную или пластиковую (НПВХ)? Да, также на форуме здесь прочитал, если статический уровень падает до динамического больше чем 1,0-1,5 м - это не очень хороший водонос, вот где правда?
Хотелось бы с первого раза поставить, фильтр с сеткой (для песчаного грунта) или щелевой фильтр (для гравийного грунта), а он у меня смесь гравия с песком. Вытаскивать туда, сюда трубу ручным способом тяжеловато. Почему нужно чуть приподнять 159 трубу, а не на всю длину фильтра?
Поймите, нельзя дать однозначные рекомендации по описанию на форуме. Сетка будет работать в любом случае, щелевой фабричный со щелью 0,3-0,4мм тоже. Нарезанные болгаркой - надо проверять. Вы сейчас качаете, вода не кончается, поэтому проверять можно вообще не трогая 159. Запутаю вас еще больше - иногда в подобных вашему разрезах (сначала идет песок, потом песок с гравием, потом чистый гравий) достаточно заглубить стальную трубу в гравий и качать через башмак без всяких фильтров. У нас было несколько таких скважин. Дебит при этом 3-5 кубов в час. Мне кажется, настал момент обзванивать буровые конторы и выяснять, какую конструкцию фильтра будут ставить в вашем районе, после чего принимать решение.
Я понимаю, что по описанию ответ может быть только приблизительный. Со среды займусь обзвоном контор, как я посчитал по формуле, у меня сейчас дебет 3,2 м3/час
Дебит скважины= Производительность насоса / (Динамический уровень-Статический уровень) * Высота столба
В воскресенье решил опустить насос на дно (2 см от дна) скважины и покачать, чтобы песок не в обсадную трубу пошел, а с водой на верх. Вода значительно посветлела. Песка наружу вышло мало. После прокачки решил пожелонить и случайно зацепил камень. Далее работал желонкой и поднял немного грунта. Опустился на 10 см, трубу забил на 4 см.