1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь по скважине (советом или делом) - пройти камень

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем imorsh, 14.06.11.

1. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А вы представте, как вы это будете делать!
    И там внизу будет ступенька, которая во-первых, будет мешать опусканию насоса, того же малыша для периодической очистки. Во-вторых, как вы будете упихивать (вручную) фильтр, чем толкать? А затем поднимать обсадную трубу? Уверены, что рассчитаете и не промахнетесь, фильтр не выйдет из нижнего конца трубы, сальник не слетит и тд? Права на ошибку у вас не будет, ибо фильтр если встанет криво, он там будет похоронен.
    С полной трубой у вас будет право крутить, вытаскивать, забивать, вытскивать, забивать - пока не удовлетворитесь качеством результата.
    Если 159 труба вытаскивается, то используйте ее для целей блокирования воды и осыпания грунта (гравия). Уверен, что так в итоге и получится - вы вручную бурите, а человек - не машина и не робот.
    И опять, какие преимущества у 159 трубы по сравнению со 127 (125 ПНД) ? Никаких. Насосы так-же влезают в 127 (125), абсолютное большинство насосов. Нет никакого смысла трахаться с опусканием фильтра на сальнике.
    И вообще, это вы в старых книжках увидели? Сальники, фильтр меньшего диаметра и т. д...
    P. S. Мне бы такой водонос! И о качестве воды НИКОГО не слушайте, "железо и т. д".
    Что ПРИРОДА дает, то и ПРИНИМАЙТЕ. Выбирать не приходится.
    У меня жесткая вода, минерализация больше 1000 мг/л. СЭС дали заключение о непригодности по жесткости, хотя сами же посчитали эту жесткость неправильно. Насчитали 14.2. А мне химики на спец. форумах доказали, что жесткость у меня 7.1, то есть по санпину проходит (до 10 при отсутствии других источников водоснабжения). Там спец методика по ГОСТ, где-то стоит коэффициент 2, а они (СЭС) еще раз умножили, в итоге катионно-анионный баланс в результатах не сходится, в общем тоже свои заморочки.

Последнее редактирование: 19.12.19
  2. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Не надо сейчас прокачивать, нужно заканчивать скважину. Если есть возможность поставить 127 до верха, ставьте. Глубина небольшая, труб надо немного. Не хотите заморачиваться с сеткой, нарежьте щели (2 метра хватит), опустите (только дно заглушите), чуть приподнимите 159 и качайте. Если песок не прекратится, вытащите и поставите сетку. 159 достанете, когда прокачается.
    Все то же можно делать и в случае установки фильтровой колонны на сальнике, только инструмента и опыта нужно больше.

3. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, да читал книги, форум. Конечно общие вопросы я понял, пробурил скважину, в принципе и вода есть, опускай насос и пользуйся, но хочу довести дело до логического конца. На форуме, нюансы бурения многие держат в тайне, поэтому только методом проб и ошибок.
    Технологию изготовления и опускания фильтра я изучил, осталась практика.
    Поднять обсадную трубу я смогу, думаю не промахнусь мимо фильтра, она идет легко, а вот слетит ли сальник или клина какого нибудь поймаю не уверен.
    Я понимаю, что нужно опустить фильтр, под своей тяжестью и если, что домкратом под давить, потом изготовить упорные штанги с приспособлением для опускания, опустить фильтр, упереть штангами (чтобы не поползла вместе с обсадной), и поднимать обсадную трубу на нужную высоту.
    Согласен, Ваш вариант легче, наверное этим путем я и пойду.
    А какую трубу лучше ставить, железную или пластиковую (НПВХ)?
    Да, также на форуме здесь прочитал, если статический уровень падает до динамического больше чем 1,0-1,5 м - это не очень хороший водонос, вот где правда?

Вложения:

• IMG_1657[1].JPG
  4. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось бы с первого раза поставить, фильтр с сеткой (для песчаного грунта) или щелевой фильтр (для гравийного грунта), а он у меня смесь гравия с песком. Вытаскивать туда, сюда трубу ручным способом тяжеловато.
    Почему нужно чуть приподнять 159 трубу, а не на всю длину фильтра?

5. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Поймите, нельзя дать однозначные рекомендации по описанию на форуме. Сетка будет работать в любом случае, щелевой фабричный со щелью 0,3-0,4мм тоже. Нарезанные болгаркой - надо проверять.
    Вы сейчас качаете, вода не кончается, поэтому проверять можно вообще не трогая 159.
    Запутаю вас еще больше - иногда в подобных вашему разрезах (сначала идет песок, потом песок с гравием, потом чистый гравий) достаточно заглубить стальную трубу в гравий и качать через башмак без всяких фильтров. У нас было несколько таких скважин. Дебит при этом 3-5 кубов в час.
    Мне кажется, настал момент обзванивать буровые конторы и выяснять, какую конструкцию фильтра будут ставить в вашем районе, после чего принимать решение.

6. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Бред какой-то.

7. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    Я понимаю, что по описанию ответ может быть только приблизительный.
    Со среды займусь обзвоном контор, как я посчитал по формуле, у меня сейчас дебет 3,2 м3/час

8. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Что за формула?

9. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    Дебит скважины= Производительность насоса / (Динамический уровень-Статический уровень) * Высота столба

10. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    В субботу желонил скважину, выбрал совсем немного грунта, и осадил обсадную трубу на 3 см.

Вложения:

• IMG_1795[1].JPG
  11. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    В воскресенье решил опустить насос на дно (2 см от дна) скважины и покачать, чтобы песок не в обсадную трубу пошел, а с водой на верх. Вода значительно посветлела. Песка наружу вышло мало. После прокачки решил пожелонить и случайно зацепил камень. Далее работал желонкой и поднял немного грунта. Опустился на 10 см, трубу забил на 4 см.

Вложения:

• IMG_1797[1].JPG
    • IMG_1807[1].JPG
    • IMG_1808[1].JPG
    • IMG_1806[1].JPG
  12. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @Podguzov_ivan, есть ощущение, что вас больше занимает процесс, чем результат. Удачи. С наступающим.

13. Podguzov_ivan
    Благодарности:
    0

Podguzov_ivan

Участник

Podguzov_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    Это точно, очень увлекло, но результат тоже нужен.

14. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Это хорошо! Потом можно день Геолога отмечать!