РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На своей желонке "конус" сделал агрессивным. "Грызёт" молодой каменный уголь. С утяжелителем.
Добрый вечер, бурю скважину в ручную, методом УКБ с обсадной трубой 159 мм, углубился до 16,7 метров, пошел мелкий камень с песком, желонка данную породу забирает очень мало (горсть, а то и половина). Зубья у желонки от удара о камни (гравий) тупяться и загибаются. Стол воды в скважине 10,5 метров, качал малышем 8 часов, вода не заканчивается, но идет грязная с мелким пылеватым песком, потом проверяю высоту столба, а как оказывается в стволе обсадной трубы насосался песок 1,8 метра, выбираю желонкой и опять упираюсь в гравий с песком. Как пройти данную породу?
Песок у вас не пылеватый, а вполне себе водоносный. Уперлись в дно водоноса. Ставьте фильтр, приподнимайте трубу и пользуйтесь.
Очень трудозатратно и затратно финансово. Но если очень нужно, то 127 труба, башмак на конце, внутрь вашей 159 гильзы и продолжаете меньшей в диаметре (110 мм) желонкой. Но покупать 6-7 колен 127 трубы, каждая по 1200 руб - решать вам. Зато потом будет мощная и вечная скважина. Фильтр - щели в 127 трубе болгаркой диском 1 мм в толще вашего гравия. До весны закончите, неспеша. Я бы так сделал, ибо перспектива буриться в гравии есть, пусть тяжело, зато цель уже видна.
Добрый вечер, когда проходил плывун, то заполнял скважину полностью водой, чтобы песок не заходил в скважину (СИЛЬНО ДАВИЛО ПЕСОК), так вот, в какой то момент вода ушла (на 14,0 м), как понял из информации на форуме, пробил кровлю. От этого уровня до гравия прошел всего 2,1 метра (0,7 метра песок, потом стал попадался гравий в крупном песке на протяжении 1 метра и 0,4 метра в основном гравий с песком). у меня гильза сейчас относительно гравия ниже на 60. Статический уровень 6,2 м, динамический 9,4 метра, высота столба 9,9 метра. При работе малыша уровень падает на 3,2 метра это много? Думаю нужно пройти ниже для установки фильтра, но пока не получается. Фильтр длинной 2 метра + отстойник 1 метр и 1 метр для сальника итого 4 метра, а у меня получается водонос всего 2 метра. 1. Фильтр ставить из пластиковой трубы или из металла на конце с прорезями для захвата, для дальнейшей, если понадобиться замене. Если устанавливать фильтр из пластиковой трубы, как его потом менять? 2. Сетку на фильтр галунного плетения нержавейку 56, 60 или синтетику ставить? 3. Какой диаметр трубы использовать? 133 мм и сальник на 10 мм или меньшего диаметра трубу 114 мм? 4. Фильтр щелевой, а не будет через него сосать песок?
@ArtemKolesnikov, вы советуете на 127 металлическую трубу установить башмак, сделать щели на нижней части (сколько метров?) и опустить в гильзу 159 мм на полную глубину и идти дальше (до какого момента?) выбирая постепенно 110 желонкой гравий. 1. "Но покупать 6-7 колен 127 трубы, каждая по 1200 руб - решать вам." - колено это 1 метр? 2. "Зато потом будет мощная и вечная скважина" - и фильтр менять не нужно будет в дальнейшем? 3. Правильно понял, если колено 1 метр, то опустить 7 метров 127 трубы в гильзу и внутри ее желонить, чтобы она опускалась? А как ее забивать? Или только под собственным весом она будет опускать в гравий?
Отстойник можно и укоротить. Фильтр лучше сетчатый. Я предпочитаю сетку нержавейку, хотя у вас можно и пластиковую, по камням не потащите, не порвется. А вот сальник желательно поставить, чтобы внутрь стальной входил метра на 3. 2 метра водоноса вполне достаточно, если он активный. Гравий - это скорее всего конец водоноса, под ним будет водоупор. По мне так нет смысла через него ломиться, если не получается. Удачи.
- бурить 110 желонкой, потому что она влезает в 127 трубу, которая под своим весом (около 30 кг в воде по ощущениям) сама будет опускаться. Бурить до того уровня, насколько сил хватит. - Вечная - почти вечная! Лет на 50 точно хватит. Ничего (никакой фильтр) менять не надо будет, у вас отличный водонос! - 1200 - колено 3 метра (293 см если точнее). - Никакая нафиг сетка не нужна, у вас крупный песок и гравий! Болгаркой продольные прорези, начиная с уровня, где пошла вода и до самого конца. Так делается. Раз в 2-3 года малыша с верхним забором воды опускаете, он вам весь ил (мелкий песок) вычистит. Не, ну если вы хотите через 5-7 лет перебуривать (бурить новую скважину), потому что "дебет упал" (а по факту из-за кольматажа сетки), то ставьте сетку. Вон, "Гидру" наймете бурить новую скважину, он правильные советы дает. Вы просто не знаете, что у вас отличный водонос. Здесь изврат не нужен. МЕНЬШЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТ И ФОРУМЫ! Мой личный совет. P. S. Найдите ближайших буровиков, хотябы на урб-50, позвоните им и спросите под видом клиента, на чем они бурят, как делают фильтр и тд. Сообщите им место обязательно. Нормальные буровики (а это те, кто бурит машинами) знают разрез грунтов вашей местности-вот они то вам все и расскажут. Позвоните двоим-троим. Но на авито бывает один умник, который засрет все авито вашего региона своими объявлениями - с разных номеров, штук 5-7. Тут повнимательнее. Потратьте пол дня на обзвон и очень многое узнаете. Звоните тем, кто бурит на машинах (зил, газ, камаз). Это опытные буровики. Ручные малогабаритные не рассматривайте.
@Podguzov_ivan, водонос шикарный, но железа много будет двухвалентного. Если сетку не ставили, то прокачивать упорно. Песок не однородный, мелочи много. Долго будет гнать. Лучше сетку поставить. Под этот водонос п48 - п52 пойдёт. Мельче нельзя, быстро забьётся. Чушь полная - чистится на раз-два.
Спасибо за развернутый совет, буровиков была мысль обзвонить, но пока не реализовал. Вопрос: в мою 159 трубу опустить на всю длину (15м) 127 трубу, в нижней части на трубе сделать нарезку болгаркой 1 мм и желонить до конца, она будет опускаться, я добавляю трубы, а какой длины делать фильтр 3-4 метра или больше, я сейчас же не знаю на какую глубину я ее опущу, и мою обсадную трубу когда я дойду до конца нужно поднять до уровня когда начался гравий? Вообщем у меня будет труба в трубе, а меж трубное пространство нужно, чем нибудь заполнять, там же вода будет стоять?
Если сейчас вода идет и не заканчивается (ее достаточно), то щели можно нарезать с запасом 2 метра. Не думаю, что вы вручную сможете забуриться больше двух-трех метров в гравий. Даже если длины фильтра окажется недостаточно, чтобы покрыть всю ширину водоноса - воды от этого меньше не будет. Прокачаете и вода найдет себе ходы. А ваша 159 сейчас зажата, не опускается? Если опускается, то опускайте ее, нагрузите грузом, бурите без 127 трубы. Потом просто вставите 127 с нарезанными щелями и отдомкратите (вытащите) 159, предварительно включив без шланга малыша для вибрации (сам делал так). В любом случае, я уверен, что рабочая обсадная труба у вас будет 127-я. 159 останется либо гильзой, либо, если получится, вытяните ее. Межтрубное заполнять ничем не нужно будет. Там зазор небольшой.
Добрый вечер, обсадная опускается, когда грунт выбираю, еще я по ней грузом бью, она идет. Сейчас встала, нужно выбрать из нее 60 см гравия и думаю дальше пойдет. Домкратом (2 шт) пробовал ее вытаскивать идет хорошо. Т. е. вы советуете не фильтр ставить, а опускать новую обсадную трубу и вынимать гильзу, можете разъяснить почему? Нарезать щели на 127 трубе и опустить ее на сальнике, это не правильно?