РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Делаю сам скважину. Хочу ограничится 1-м водоносом. Вода хорошая и водонос не пересыхает даже этой зимой и осенью. Есть ориентиры - скважина соседа и колодец соседки. Показания по глубинам совпадают - первый песок начинается с глубины около 9 метров. Колодец 15 колец или 12,6 м минимум 2 кольца воды. Пробурил шнеком 135 мм на 9 метров (8,7 если быть точным) - сплошная глина. Шнек уперся видимо в камень - провернуть невозможно выходит пустой. Сняв шнек потыкал в забой штангой - камня не нащупал. Видимо сбоку торчит. Кинул обсадную 125 пластик. Пока глиной не прихватило. До воды вроде и немного - нужна помощь. Рассмотрю любые предложения и теоретические и практические.
Зачем в ГЛИНЕ обсадная? У Вас уже верховодка появилась? Камни ручным буром не пройти. Нужен забивной стакан. Это если камни не очень большие - 3-8 см. Иначе придется дробить. Я чередовал бур KND и забивной стакан.
Больше чем уверен - нет никакого у вас камня (!), а бур просто прихватывает так, что его не провернуть и не вытащить вручную с породой, а именно - с песком. Почему так думаю - у меня именно так и было на 5.5 метрах, когда пошел водонос сразу под скалой. Мучился три дня со своим буром садовым. Проблема решилась ТОЛЬКО ЖЕЛОНКОЙ и обсадной трубой. Желонка небольшая, 1 метр длиной из 89 трубы (обсадная - 110), после пяти рывков (кидков) вытаскивается наполовину с песком. Башмак рисовал сам и относил токарю, выточил за 600 руб. Сварщик за 200 руб собрал клапан и приварил башмак к трубе.
Мне так в другой теме уже говорили. Да и по всем признакам на этой отметке должен начинаться песок, но как то резко очень упирается. Т.е. бурили, бурили вытаскивали глины понемногу за раз. Плотная. Но понемногу бурится. И вот бац - упирается шнек! Резко упирается и ни как его не провернуть. Но если крутануть обратно буквально на четверть оборота - вытаскивать можно руками. Мне кажется в песке прихватывать должно постепенно. И бур при этом должен резво вниз уходить. У меня такого нету. Раздобыл метровый кусок трубы как раз 135 внешний диаметр. Есть еще кусок 60 см 108 трубы. В отпуске после покрытия крыши еще поразвлекаюсь.
Даже и не думайте так. Бур прихватывает через 1-1.5 оборота и так, что его больше не прокрутить и не поднять прокрученным таким. Приходится откручивать назад и в итоге с горсточку песка поднимаешь. А за это время наплывает новый. ТАм очень большие силы. Никуда бур резко вниз не уходит, он упирается в твердое основание - так как песок там уплотнен с водой. Он очень твердый, нет никакой мягкости, это не пляж а Анапе... Сделайте желонку и спускайте обсадную трубу, не пожалеете и продолжится у вас бурение, но только уже другим способом - более интересным и простым. Интересным - потому что вода будет понемногу прибывать и это вдохновляет еще больше. Правда, до определенного момента - когда скорость ее притока возрастет настолько, что не успеваешь ее извлекать, тогда станет не до удовольствия. Кстати, вода на дне есть после перерывов?? Добавлю, у меня водонос под скалой находится, поэтому когда пробуривал эту скалу (песчанник), бур иногда клинило из-за того, что он вбуривался в слой скалы. Не исключается и у вас наличие плоского камня, за который вбуривается бур и который этим буром не сломаешь. Попробуйте покидать на тросике что-то тяжелое, я кидал кусок двутавра 70 см на тросике. Тут тоже без обсадной трубы не обойтись, снаряд должен разгоняться свободно.
Я уже писал - у меня перед песком было пол-метра глины с камнями величиной от 2-х до 8 см. Забивным стаканом (в желонку может не войти- разве, что дробить) я беЗ проблем вытащил. Дерзайте, песок уже скоро.::
то что силы большие - это уже понятно. Одну цепочку за которую цеплялся чтоб бур ломом тягать -порвал на шнурки. Лом 25мм гнется только так. ну и т.д. Возможно мое мнение про песок и ошибочно... Опыта нету. Желонкой попробую. Вот если у меня внешний диаметр обсады 125 стенка 7 кажись (пластик) внутренний грубо 110 108 внешн (100внутр) вроде как для желонки великовата? Застрянет? А клапан как то на коленке можно изготовить? А то токаря под рукой нету... Ни кто не посоветует как? у вас кажется сухая скважина была. а у меня с водой. На прошлых выходных дождик прошел - в дренажных канавах уровень весеннего паводка т.е. воды в глине (даже не в водоносе) много :-( тут рядом колодец копают. как раз можно будет разрез подетальнее посмотреть.
Во избежание расклинивания галькой в трубах внешний диаметр желонки принимают не более 0,7 внутреннего диаметра труб.. При наличии болгарки и эл.дрели(с сваркой ещё проще и быстрее) работы на час -полтора. Ищите фото здесь на форуме и просто в сети их множество. И про камни. Под буром их трудно с песком спутать. Цепляет бур и скрежещет до свода скул.
Мое мнение - нужно искать токаря и делать основательно. На всякий случай, набросал картинку. Башмак на 108 трубу. s53.radikal.ru/i140/1106/1c/664570038de7.jpg
По этому наброску, клапан делается элементарно без токарки из обрезков труб разного диаметра, листового металла + работа штучным электродом. Так почти себе и делал. Работает отлично А если действительно сурьёзно и основательно, то так.
спасибо! много полезного написали 2Stvol - 0.7 от 110 это 77. Т.е. 89 получается велика :-( Учту. те камни что уже попадались - как то не скрежетали. Да и сейчас не скрежещет ни чего. Бур тупо упирается. Дрель и болгарка есть. Сварки нету. Клапан думал делать так. Ось из гвоздя (сотка) . клапан - листовая оцинковка (возможно в 2 слоя) либо действительно из листовой стали возможно клапан и ось подружить с помощью мебельной петли. опору куда ложится клапану - в 3-4 точках прикрутить на винтах в потай кусочки дюралевой полосы (или с маленьким 3-4мм остатокм уголка)
Про внутреннюю заточку под конус не забывайте, желонка должна врезаться в породу. У меня этот "конус" дробил все, что мешало движению желонки.