Поделитесь рецептом объективно вкусного салата

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем R1111, 14.06.11.

  1. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Узбек

    2 редьки (зеленых) режем, как морковь на плов- длинными брусками.
    0.5 кг запеченной жирной говядины или баранины- такими же брусками.
    Во фритюре жарим толстые кольца от 2-3 средних луковиц, обвалянные в панировке или муке
    Готовим заправку: масло от фритюра, чеснок, уксус, желток- почти как на цезарь, аналог домашнего майонеза. Уксус можно использовать настоянный на травках, чили и чесноке.

    Выкладываем редьку, мясо, сверху лук, поливаем заправкой, солим, щепотку зиру и черного перца,
    пару вареных перепелиных яиц для украшения.

    Под водку- занимательнейшее удовольствие. Отличная разминка перед застольем.
     
  2. мелкая
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.612

    мелкая

    век живи, век учись...

    мелкая

    век живи, век учись...

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.612
    Адрес:
    ЗаМкадыш
    Вчера были в гостях девочки с форума. Угощала их новым (для меня) салатом:

    Грибы маринованные (у меня свои были)
    Огурцы консервированные (у меня были свои)
    Картофель отварной
    Яйца вкрутую
    Лук полукольцами красный
    Заправить сметаной.

    Салат заценили!
     
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Какое процентно-весовое соотношение ингридиентов? Т. е. сколько в "объеме" занимает вареная картошка?
     
  4. Tomysik
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663

    Tomysik

    Участник

    Tomysik

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Москва
    Привет всем! Это мы с МарСи были у Ленусика. Салат в самом деле замечательный. Очень сочный и с небольшой кислинкой-остринкой.Мы поймали себя на том, что жевали весь день. А ещё были потрясающие варенники с картошечкой! Лен, поделись для всех рецептом! Готовит она-за уши не оттащишь! ;)
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для любителей удивить простеньким:
    Сам салат может состоять из одной пекинской капусты тонкой соломкой. Можно добавить чуть порезанных пополам помидорок черри. Можно для цвета добавить фиолетовую салатную капусту.
    Заправка так же проста: взбить в блендере до однородности или банку майонеза, или йогурта стакан, с 3 киви без кожицы.
    Подавать лучше отдельно травку, отдельно заправку, но можно и смешать, но быстро появится не нужная водичка.
    Салат объективно вкусный, как и просили.
     
  6. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Почему в России (или Раше, кому как удобнее), слово САЛАТ на 98% ассоциируется с МАЙОНЕЗОМ?

    Кто-нибудь все таки может попробовать объяснить феномен этой нямки?

    Не говорите что я сноб и всем надоел с маянезными войнами, мне РЕАЛЬНО становится интересно.
     
  7. мелкая
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.612

    мелкая

    век живи, век учись...

    мелкая

    век живи, век учись...

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.612
    Адрес:
    ЗаМкадыш
    Я варила три средних картофелины, три яйца. Огурцы - тоже три, длиной по 8-10 см. Грибы кладите по вкусу.
    Кстати, делала повторно и грибы не промывала - мне показалось, что так хуже. "Слюнтяйности" много. :|:
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    Большинство салатных заправок имеют маслянную и кислую составляющии. Это может быть оливковое масло и лимонный сок; масло, уксус и бальзамический уксус и т. п. Европейские салаты в основном состоят из овощей и заправка лишь слегка оттеняет их вкус. При этом салат к столу делается один и является подгарнировкой, т. е. естся с основным блюдом. При этом он изготавливается непосредственно перед подачей на стол.
    У нас салат - это самостоятельное блюдо и делают их заранее и по нескольку видов сразу. Если взять просто масляно-уксусную смесь, то она оттянет воду из овощной составляющей и вся эта жижа будет через короткое время на дне салатника (тазика). По этой причине возникает необходимость ввести в заправку эмульгатор, который будет препятствовать расслоению заправки и стеканию ее вниз. В роли эмульгатора хорошо подходит яичный желток с горчицей. Вот вам и майонез! Просто и практично. ;) Кроме того, желток является природным усилителем вкуса (эдакий глютамат), т. е. он значительно улучшает вкус смеси. Именно по этой причине крутые яйца не являются помехой в любом салате, супе. Положите глазунью на второе блюдо и оно окрасится в новый вкусовой тон.
    Если уж Вам так необходима борьба за вкусы, то попробуйте отучить себя и гостей накладывать сразу все салаты, что есть на столе в одну тарелку. Меня это бесит гораздо сильнее. Я бьюсь за вкус каждого салата, а гости смешивают их у себя в тарелке в одно месиво. Я своим уже не раз угрожал, что буду сразу все салаты подавать в одном тазике. Зачем мучаться им, да и мне? Туда же буду класть селедку, колбасу и соленый помидор. :)]
    Не подумайте, что я адвокат майонеза, просто Вы просили объяснить - я и объясняю.
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    26.005
    Благодарности:
    70.027

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    26.005
    Благодарности:
    70.027
    Адрес:
    Москва
    Ну а чем еще можно заправить традиционные российские "застольные" салаты, основными ингридиентами которых, являются вареные овощи, и в первую очередь, картошка?...Не маслом же оливковым с бальзамическим уксусом заправлять "Оливье", например...или селедку под шубой)
    Основу салатов средиземноморской кухни составляют сырые овощи (хорошего качества и вкуса) и разнообразные салатные листья. Такие продукты заправлять майонезом - только портить ИМХО
    Климатические условия и традиции (по реальным возможностям доступности определенных продуктов) делают свое дело.
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    :aga: А почему бы и нет? Оливье является расширенной версией немецкого салата с колбасой (картошка, лук, колбаса, маринованный огурчик или грибы, заправка: масло и уксус). Селедка под шубой - это винегрет с сельдью, натертый и разложенный слоями. Винегрет заправляют маслом с винным уксусом. Селедка под шубой, как мне кажется, начала занимать праздничный стол лет 40 назад, и тогда компоненты были нарезаны сантиметровыми кубиками. Я помню гонку хозяек за "гомогенность", которая кончилась тем, что в дело вступила терка.
    Это так, экскурс в историю, конечно же сегодня оливье и селедка делаются с майонезом и не нам ломать традиции...
     
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Почему климатически близкие скандинавы не жрут майонез? вообще, т. е. в принципе не жрут?

    Мне кажется маянез это от бедности. 100 рублей килограмм, нажористость высокая, чо угодно полил, от макарон и хлеба до овощей и мяса- и все сыты.

    А насчет салатов "застольных" майонез же самому можно сделать! И заправить. Я выступаю не против соуса "майонез" как такового, а против его химического аналога, слепленного из крахмала и загустителей.
     
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    А где вы майонез покупаете? Я в магазинах его не видел! Настоящий майонез можно сделать из натурального растительного рафинированного масла (бурда продеваемая в наших магазинах из смеси с пальмовым не подойдет), яйцо нужно натуральное куриное (желательно что бы несушку кормили не комбикормом) а на Ашановских яйцах вкус будет очень отличатся!
     
  13. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.332
    Благодарности:
    41.270

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.332
    Благодарности:
    41.270
    Адрес:
    Эстония
    ...А я могу пол- кило морского окуня съесть *горячего копчения* под майонезом...
    ...и креветки ОЧЕНЬ вкусные...:super: А вообще, у нас дома всегда есть майонез, в основном Провансаль...
     
  14. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Калининград
    Вообще-то ни в одном рецепте, представленном в этой теме, не написано заправить майонезом из крахмала и загустителя... Написано - заправить МАЙОНЕЗОМ... И ваше право - заправить майонезом собственного приготовления, дорогим соусом или дешевым из магазина.
    А датчане очень даже используют соусы на подобие нашего майонеза. Уж не знаю как он у них обзывается, но принцип приготовления тот же: масло, яйца, уксус...
     
  15. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Но впечатление складывается именно такое, уж извините. Вы же не знаете, каким именно майонезом заправляют салаты форумчане: приготовленным самостоятельно или купленным в магазине.
    Мне вот непонятно, почему именно майонез подвергается таким нападкам? Вот можно с таким же успехом сравнить свежевыжатый сок с тем "соком", который продаётся в картонных пакетах. Или магазинное мороженое с жутким составом с мороженым, приготовленным из натуральных продуктов.