РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Написано: однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут соответственно от 1001 литра до 10000 литров в сутки следует применять двухкамерный, а до 1000 литров включительно однокамерный.
До - это до. Ну да ладно, тут можно спорить до бесконечности. Вопрос то остался "А есть что то кроме уверенности? Ну какие нибудь расчеты, какая нибудь биохимия? Хоть что нибудь?"
Свои расчеты я уже озвучивал. Повторюсь. ЦИТАТА:-"А что касается снип, то там в описании септика заявленно четко 6.78. Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод и ни слова про биологическую. А еще там заявленно, что 6.79. Указанные расчетные объемы септиков следует принимать исходя из условия очистки их не менее одного раза в год. При среднезимней температуре сточных вод выше 10 °С или при норме водоотведения свыше 150 л/сут на одного жителя полный расчетный объем септика допускается уменьшать на 15-20%. Соответственно указанные рассчетные объемы септиков в СНиП носят рекомендательный характер, потому что они могут менятся при различных условиях (например если я заявлю что септик надо откачивать два раза в год и норма водоотведения составляет 160 л/сут на одного жителя, то можно заявить параметры по первому пункту -20% и по второму пункту -20%, а если добавляем перегородку, увеличавая тем самым степень очистки, то попадаем под пункт 6.79. в котором заявленно следующее-при расходе свыше 5 м/сут - не менее 2,5-кратного и по этому поводу ссылаемся на пункт 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: двухкамерные - до 10 и трехкамерные - свыше 10 м/сут, из этого вытекает следуущее-одна перегородка с переливом позволяет снизить рассчетные объемы септика до 2,5-кратного) Что имеем в итоге? Объем Танка-1 составляет 1150 литров. Считаем 1150/2,5= 460 литров суточная норма +20%+20% по первым двум пунктам = 644 литра из рассчета по 214 литров на троих человек заявленных в Танке-1 или на 4 чел по 160 литров. Логично?"
Какая разница какое водопотребление мы примем за точку отсчета? Написано - должен быть равен трехсуточному. А Вы через септик объемом 750 литров предполагаете прогонять 400-500 литров в сутки. Это даже не 15-20%. Как перегородка увеличит качество очистки? Мы имеем на входе вполне понятные показатели по БПК, ХПК и прочей биохимии (которые тупо уменьшаются в процессе хранения воды в септике) - как перегородка повлияет на них? Это Владимир как то не вяжется у меня с представлением о биохимических процессах. Про отстойник все понятно, не надо упирать на это, в процессе отстаивания хочешь не хочешь биохимические процессы идут.
заявленно четко 6.78. Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод и ни слова про биологическую. Если вы не в курсе, то для септика отстойника на выходе нет таких параметров как БПК, ХПК и прочей биохимии (которые тупо уменьшаются в процессе хранения воды в септике). И я ни на что не упираю, просто излагаю факты изложенные в СНИП. Или там как то по другому написано? И еще, как вы прокоментируете следующее? СНиП 2.04.03-85 Поля фильтрации 6.179. Поля фильтрации для полной биологической очистки сточных вод надлежит предусматривать, как правило, на песках, супесях и легких суглинках. Продолжительность отстаивания сточных вод перед поступлением их на поля фильтрации следует принимать не менее 30 мин. Как то СНИП сам с собой не дружит. В разделе септики написано трое суток, а здесь 30 минут? Поэтому собственно я и спрашиваю в очередной раз-"А почему и для каких целей именно трехкратному?" Ваши коментарии?
Владимир Вы выдергиваете из СНИПа выгодные Вам фразы. Если в снипе не написано про биохимические процессы это не значит что они там не идут. И эти процессы как раз влияют на продолжительность жизни полей фильтрации. Трехкратному 1. что бы сток успел отстояться и успел выпасть осадок. 2. Уменьшился показатель по БПК и прочему.
Вы интересные люди, хотите спорить друг с другом создайте тему или в личку, ответьте на вопрос нуждающихся, что лучше и в чем разница между танком и тритоном мини, а также Тритон -Т?? Может разница в цвете окраски?
Вот странная возникла ситуация, вроде бы вопрос простой и для пользователей принципиальный, а какие диаметрально-противоположные точки зрения... А нам то куда податься, тем кто за все это платит?
Подайтесь в СНИП) В септике зависимость качества очистки напрямую зависит от объема. Меньше объем - хуже отстаивается, больше взвешенных частиц идет на вынос. Поэтому уменьшать объем и без того небольшого септика нецелесообразно. Получится проточная система. В случае с септиком лучше переплатить и взять трехсуточный - чем сэкономить и через несколько лет переделывать поля фильтрации (колодцы, траншеи).
Под ваши условия проживания достаточно взять Тритон Мини (хватит с головой). А по поводу снипов так там вы сами читали выдержки одна другой противоречат. А мини проверенная моделька, и самому производителю можно и нужно доверять (при больших объемах производства и продаж им нет смысла обманывать, чтобы поиметь сиюминутную прибыль, а завтра поиметь кучу рекламаций и раззориться-не логично). Соответственно все заявленное производителем соответствует своим параметрам.
В СНИПе противоречий по минимуму и уж ни как они не касаются объемов септиков. Коль уж Вы выступаете в роли его (снипа) толкователя, то приводите пункты которые по Вашему мнению противоречат друг другу. Производитель не дает гарантии на поля фильтрации, а только на целостность конструкции. Поэтому не аргумент.
Присоединяюсь.. А заодно хочу дать пищу для размышления.. Каким образом Вы докажете производителю взаимосвязь между заиливанием поля фильтрации и выбранной моделью септика?
Какую степень очистки должен иметь септик со сбросом на поле фильтрации? Только документально подтвержденные данные приведите. Со ссылкой на источник. А то воду в ступе молотим (вы мне данные, я вам лабораторные заключения по работающему Танку)
Влад, а заключения по работающему ТАНКу у Вас есть по всем основным типам грунтов есть? Это не в претензию, просто интересно...
А при чем здесь грунты? Заключение может быть только на качество очистки самого септика, и соответственно качество очистки септика будет влиять на то, на сколько долго проработает поле фильтрации. Ну и конечно у разных грунтов различный срок службы и соответственно в различных грунтах необходимо делать впитывающую площадку соответствующих размеров (в песке поменьше в глине побольше).