1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ёшкина дачка

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Yoshi, 11.06.11.

1. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Жил был Ёшик, было ему 10 лет, учился в школе, как все. С удовольствием занимался в судомодельном кружке и резьбой по дереву. И не смотря на то что Ёшик был молодой и относительно зелёный, была у него мечта, когда вырастет, иметь хорошую мастерскую, как в школе, и заниматься любимыми хобби :)

Прошло 25 лет... С точки зрения современного общества, жизнь, в принципе, удалась. Успешно построена жена, посажена печень, и вырощен приличный живот :)]. Но мечта детства не давала Ёшику покоя. И вот, в один прекрасный момент, было принято волевое решение - "сейчас или никогда" :) Был куплен скромный участок по удобному направлению от Москвы, без подряда, без особых ограничений по застройке :super:

Сначала, была идея построить только приличную мастерскую, с возможностью переночевать, с комфортом. Но жена, увидев пятно застройки, поинтересовалась, а нет ли возможности построить сверху мансардочку для неё и для маленькой дочки? Всёж природа, места красивые... Ёшик задумался... В итоге, получилось то что получилось :) Комбинированный дом, с применением "передовых" технологий, жарко обсуждаемых на этом форуме :)

Краткие ТТХ дома и участка:

Участок относительно ровный, на холме, имеет уклон к лицевой стороне. Площадь около 12 соток.

Дом

Длина - 16,11 м
    Ширина - 11,79 м
    Высота - 11м

Фундамент - плита по технологии DOW.
    Первый этаж - нежилой. Высота потолков 4,2м
    Второй этаж + мансарда - жилой. Высота 6.8м

Материалы:

Фундамент - ЭППС 10 см под плиту + 10см по периметру + 10см утеплённая отмостка на 1,2м по периметру дома. Плита 20см толщиной. Две сетки армирования.
    Первый этаж - тёплая керамика 25см + утеплитель 10см + штукатурка
    Второй этаж - оцилиндрованное бревно 24см
    Перекрытия - деревянные балки. Врезаются в первый венец деревянного этажа.

Стройка началась 1 мая :)] 8 июня залили плиту :|: В этом году, дай Бог, закрою домик крышей. Зиму отстоится, а следующей весной будем заниматься отделкой :)

Дальше будут фотки и коментарии процесса :hello:

2. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Планы первого, второго этажа и мансарды...

Ориентация по сторонам света - сверху строго север :) Там же (на севере) лицевая сторона участка и въезд.

Вложения:

• план 1 этаж.jpg
    • план 2 этаж.jpg
    • план мансарда.jpg
  3. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Первое посещение участка - 21 апреля 2011г :) Привёз материал и инструмент для разметки фундамента и установки обноски. Размечал построителем плоскостей Bosch GLL 3-80 P Professional с приёмником. В принципе нормально. По горизонту получилось в пределах пары мм.

Вложения:

• начало начал.JPG
    • готовлю обноску.JPG
    • подарок супруги на 35 лет.JPG
    • готовая обноска.JPG
  4. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    На 1 мая была договорённость что строители заедут на обЪект :) По состоянию на 9 часов утра 1 мая, участок был абсолютно пустым. Если не считать обноски :)]. Но как известно, бабло побеждает зло. К концу дня, на участке стояла бытовка, к ней было подлючено эл-во, был устроен въезд :) Правда строители заехали только 3 мая, но это уже не от меня зависило.

Вложения:

• поставили бытовку.JPG
    • подключили электричество.JPG
    • привезли трубу для въезда.JPG
    • въезд уже засыпали.JPG
  5. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так как были праздники, до 10 мая только выкопали котлован :( Зато начиная с 10 числа, всё пошло значительно веселее :)

Немного камментов по процессу...

1. Копали эксковатором, складывали рядом... Получилось около 200м3 грунта... К сожалению погрузчик на праздники найти не удалось. Так что растаскивать грунт по участку будем позже.

2. По периметру котлована делали заглубление для дренажа. Получилось так: Грунт -> Геотекстиль -> Дренаж в щебне -> Сверху 20 см щебня на весь котлован. Брал из расчёта коэффициента уплотнения 1.1

3. Поверх щебня положили опять геотекстиль. Разводку труб решили делать в песчанной подушке, чтоб не дырявить геотекстиль между щебнем и песком.

4. Песок 30 см, трамбовали в три слоя. Брал из расчёта коэффициента уплотнения 1.3

5. Перепад высот... на 12 метров получилось около 50 см (пока точно не измерял). Сначала думал делать подпорную стенку с трёх сторон (запад, восток и юг), но в итоге решил делать обратную отсыпку. Ну не нравится мне решение с траншеей вокруг дома :no: Заглублять тёплую керамику в землю не рискнул, соответственно было решено поднять первые 90 см первого этажа монолитом. Почему 90см? Всё просто. Высота листа ЭППС 120см. 10 см под плитой, 20 см сама плита... Остаётся 90 см, чтоб не резать :)] Рулетка говорит что 90 см хватит полюбому :)

Вложения:

• отрыли ямку.JPG
    • положили геотекстиль.JPG
    • по периметру дренаж.JPG
    • дренаж и колодцы.JPG
    • пошел щебень.JPG
    • вся ямка в объектив не входит.JPG
    • в песке канализация.JPG
    • перепад высоты.JPG
  6. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В общем, дела продвигались вперёд :) Строители вполне самостоятельные ребята :super: Так что ежедневного присутствия стройка не требовала :)

Несколько каментов...

1. Так как участок совсем голый, пришлось создавать блага цивилизации. Было принято решение завозить техническую воду а не рыть колодец, как временное решение. Оказывается, в дальнем Подмосковье, найти цивильную доставку воды из скважины - достаточно хлопотное дело :aga: С откачкой туалетной кабины всё оказалось значительно проще :aga:

2. Изначально, закладывал в проект утеплитель от DOW. Какого же было моё разочарование, когда я узнал что завод, по непонятным причинам, приостановил линию! Вот совсем не вовремя, ибо альтернатив я, честно говоря, даже не рассматривал... В общем, в авральном режиме прошерстив форум (спасибо огромное создателям и участникам :hello:) принял решение брать пеноплэкс 45. Здесь меня ожидал второй облом :( В наличии в Москве нету :( А ждать уж очень не хотелось. Изучив более пристально спецификацию пеноплэкс 35, принял решение взять его. Что из этого выйдет только время покажет :)

3. Была возможность класть утеплитель одним из двух вариантов: 1 - один слой из листов 10см толщины, 2 - два слоя по 5см с перехлёстом швов. В итоге выбрал второй. Листы по 10 см решил оставить на отмостку или на вертикальную оклейку монолитного участка стены.

Стройка продолжалась :)

Вложения:

• готовы укладывать утеплитель.JPG
    • окультурил стройплощадку.JPG
    • подвезли эппс.JPG
    • уложили утеплитель.JPG
  7. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Позволю небольшое лирическое отступление... Не силён в фотографии, но вид из окна будущего дома мне нравится :) Снимал с высоты отвала грунта... Ну метра 3 там точно в высоту будет. даже когда весь посёлок ниже застроится, вид будет отличным :super:

Вложения:

• вид1.JPG
    • вид 2.JPG
    • вид 3.JPG
    • вид 4.JPG
  8. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Приступаем к вязке арматуры... Всё по рекомендациям DOW. Защитный слой 30мм, перехлёст прутков 50см, арматура Ф12, две сетки армирования с шагом 200мм.

Несколько особенностей:

1. Тёплый пол. Так как у меня первый этаж нежилой, то строгих требований по температуре нет. К тому же, в мастерских, хотелось оставить возможность крепления оборудования к полу... Было принято решение разместить трубы тёплого пола поверх НИЖНЕЙ сетки арматуры... Получилось так: 30мм+12мм+12мм=54мм низ трубы тёплого пола. Труба 17мм. Соответтсвенно, верх трубы находится на глубине 200мм - 54мм - 17мм = 129мм. Думаю 12см вполне хватит для крепления оборудования без риска повредить трубу ТП :)

2. Теплоотдача... Тут я вижу такую картину. Плита закрыта ЭППС 10 см по кругу, так что нагреваться будет бетон в массе. По этому решил положить с шагом 30см. Получилось 9 петель по примерно 60м каждая (разница между самой длинной и самой короткой около 4м). Десятую петлю планирую замуровать в стену! хаммама, как дополнительный комфортный подогрев :) При возведении стен, сделаю закладки под трубы для радиаторов, если тема с тёплыми полами не приживётся :) Все коммуникации (кроме канализации) решил тянуть открытым способом. Не вижу необходимости прятать всё это в бетон на нежилом этаже.

Вложения:

• вяжем сетку.JPG
    • стульчики.JPG
    • лягушки.JPG
    • распорки.JPG
    • выводы под коллектор.JPG
    • выводы под коллектор 2.JPG
    • петля 30 см.JPG
    • укладываем ТП.JPG
  9. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Собственно, закончили вязать арматуру...

Вложения:

• вот и арматура готова.JPG
    • выставляем вертикальную арматуру.JPG
    • вот такая будет мастерская.JPG
    • а это холл.JPG
  10. Corsa605
    Благодарности:
    5

Corsa605

Участник

Corsa605

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите. Какая марка (характеристики) трубы под теплые полы применена у Вас и есть какие нибудь идеи по рапределительной колекторной группе?

11. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Последние приготовления...

Комменты...

1. Есть огромное желание сделать слив в душе в хаммаме в ровень с полом (без порожка). Закупил слив viega. Но мне показалось сложным позиционировать его точно посреди поля около 200м2 :)] По этому пришли к решению сделать гильзу, и уже потом, на стадии отделочных работ, более точно позицинировать слив. Посмотрим, что получится. В любом случае, там вывод трубы сотки, есть куда повернуть :)

2. Опрессовали коллектор ТП. Опрессовывали водой. Так как дом будет стоять зиму без отопления, будем сливать воду осенью. Вроде простояло 48 часов, давление не упало, вода не вытекла :)

3. Всем кто собирается лить плиту с прицелом на черновой пол - не поленитесь поставить маяки и использовать виброрейку! Реально разглаживает и топит камушки, что потом благотворно влияет на затирку "вертолётом"

Вложения:

• окончательно не определился со сливом для душа, сделали гильзу.JPG
    • опрессовали коллектор.JPG
    • поставили маяки под виброрейку.JPG
  12. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    И вот наступил тот самый ответственный день!

Комменты...

1. Возьмите нужный инструмент в прокате ЗАРАНЕЕ! Испытайте его! Чтоб всё работало! Ибо когда будет литься бетон, времени на альтернативные решения не будет! Тут, как заказчик, я предпочёл переплатить за ответственность :super: Всю нужную технику строители брали в прокат сами, чтоб не было потом пальцепоказывания, если вдруг виброрейка не заведётся :)] Тоже самое и с бетононасосом и самим бетоном. Обратился к грамотному прорабу, который ведёт несколько строек в нашем посёлке. У него уже отработана схема поставки бетона с одного из ближних заводиков. До этого лил кубики, бетон соответствовал заявленным М300. Я тоже отлил кубики с каждого миксера, посмотрим, что мне привезли ;) Поставщик про кубики знал заранее, так что не думаю что был смысл кроить. Тем более, по цене не торговался, объяснил свои хотелки и предложил назвать цену при которой им будет выгодно добросовестно отработать. Ну посмотрим...

2. Гидроизоляция... Так как часть дома будет находиться под землёй, решил заморочиться этим вопросом. Решил попробовать пенетрон адмикс... На форуме было несколько тем по пенетрону, но не нашел отзывов счастливых/несчастных пользователей. Решил стать первопроходцем :pioner: Если что, вымазать мастерские изнутри, или откопать полметра по периметру и обмазать мастикой или наплавить гидроизоляцию всегда успею :)] С поставщиком бетона заранее оговорили возможность добавить пенетрон в миксеры. Сначала берём пробы для кубиков, потом добавляем пенетрон, мешаем 10мин, потом начинаем качать бетононасосом.

Вложения:

• подъехал бетононасос.JPG
    • вылет стрелы 22м.JPG
    • можно оценить объем грунта.JPG
    • замешиваем пенетрон.JPG
    • добавляем в миксер.JPG
    • поехали.JPG
    • льем.JPG
    • вибрируем.JPG
  13. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Продолжаем заливать...

Комменты...

Ну что сказать... смотрим вторую и седьмую фотки... Думаю виброрейка себя окупила ;)

Маслянные пятна от пенетрона немного напрягли... Но к моменту затирки (через 3 часа после заливки) от них уже не осталось и следа. Оценить эту ниразу не дешевую добавку, к сожалению, можно только на своём опыте :) Отпишусь по теме гидроизоляции через пару лет :)]

Вложения:

• такая каша получается.JPG
    • залили треть площади.JPG
    • накрыли коллектор.JPG
    • пенетрон оставляет масенные разводы.JPG
    • ровняем.JPG
    • симпатично получилось.JPG
    • разница есть.JPG
    • заканчиваем третью треть.JPG
  14. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну, в общем, день близился к концу :)]

Комменты...

1. Если есть возможность, возьмите оператора к "вертолёту" :aga: Пока мои строители разобрались, как надо, у меня седых волос прибавилось на голове. Считаю, что поступил правильно, не стал стоять над душой, а поехал обедать :)] К моему возвращению, все технические процессы были успешно освоенны :aga:

2. Как затёрли оставшиеся 2/3 даже не смотрел. Поехал домой. Думаю, справились ::

Пока всё... На днях поеду, посмотрю, как дела продвигаются. Если есть вопросы, спрашивайте, попробую ответить :hello:

Вложения:

• осталось 04 куба.JPG
    • жарко, бетон начинает трескаться.JPG
    • подсыхает первая треть.JPG
    • пора затирать.JPG
    • через 3 часа после заливки.JPG
    • убираем маяки.JPG
    • затираем.JPG
  15. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    По ТП...

Труба PE-RT>MIDI<Composite 17*2.0мм

Коллектор с интегрированным смесит. узлом 10-ти контурный + двухходовой клапан Sauter VUL DN15 kv3.5 (50210-0 по каталогу если не ошибаюсь thermotech)

Термостатическая головка Herz с выносным датчиком

По словам продавцов всей этой системы, у меня будет возможность подключить этот коллектор к высокотемпературному источнику теплоносителя + выставить одну общую температуру для всего первого этажа...

Или я не понял вопроса?