1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Стал обладателем фундамента

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ВМГ, 11.06.11.

1. Жэка888
    Благодарности:
    807

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    807

Прикалываетесь с меня? :)
    Извиняюсь за отступление о ттемы, вот статья из которой видно что бетон твердеет и на годами.

Минералогический состав и гидратация цемента

Мы не будем здесь разбирать сами стадии получения портландцемента, для этого есть специальный раздел, описывающийпроизводство цемента более подробно. Нас интересует лишь состав цемента и его основные компоненты вступающие в реакцию с водой при затворении цементного раствора или бетона. Итак. В качестве основы портландцемента рассматриваются четыре минерала, полученные в результате всех стадий производства цемента:
    • C3S трёхкальциевый силикат
    • C2S двухкальциевый силикат
    • C3A трёхкальциевый алюминат
    • C4AF четырёхкальциевый алюмоферит
    Поведение каждого из них на разных стадиях схватывания бетона и его твердения, существенно отличается. Одни минералы вступают в реакцию с водой затворения сразу, другие немного погодя, а третьи - вообще не понятно зачем здесь "ошиваются". Давайте рассмотрим всех по порядку:
    C3S трёхкальциевый силикат 3CaO x SiO2 минерал участвующий в процессе нарастания прочности цемента в течение всего времени. Без сомнения, он является главным звеном, хотя, в период первых суток жизни бетона у трёхкальциевого силиката есть серьёзный более шустрый соперник C3A, о котором мы упомянем позже. Процесс гидратации цемента является изотермическим, то есть - химическая реакция сопровождающаяся выделением тепла. Именно C3S "греет" раствор цемента при затворении, прекращает греть в период с начала затворения до момента начала схватывания, затем выброс тепла в течение всего периода схватывания и дальше происходит постепенное снижение температуры.
    Трёхкальциевый силикат и его вклад в набор прочности бетона наиболее значим лишь в первый месяц жизни бетонной или ЖБИ конструкции. Это те самые 28 дней нормального твердения. Далее, его влияние на набор прочности цемента ощутимо уменьшается.
    C2S двухкальциевый силикат 2CaO x Si02 начинает активно действовать лишь спустя месяц после затворения цемента в бетонной смеси, как-будто принимая смену у своего трехкальциевого брата-силиката. В течение первого месяца жизни бетона или ЖБИ он в общем-то валяет дурака и ждёт своего часа. Это период безделья и расслабухи можно существенно сократить за счёт применения специальных добавок в цемент. Зато, его действие длится годами, в течении всего периода нарастания прочности железобетона, ЖБИ или бетона.
    C3A трёхкальциевый алюминат 3CaO x Al2O3 наиболее активный из перечисленных. Он начинает кипучую деятельность с самого начала процесса схватывания. Именно ему мы обязаны за набор прочности, в течение первых дней жизни бетона или железобетона. В дальнейшем его роль в твердении и наборе прочностиминимальна, но в скорости ему нет равных. Марафонцем его не назовёшь, а вот спринтером, пожалуй - да.
    C4AF четрыёхкальциевый алюмоферит 4CaO x Al2O3 x Fe2O3 это как раз тот самый, который - "непонятно зачем вообще здесь ошивается". Его роль в наборе прочности и твердении минимальна. Незначительное воздействие на набор прочности отмечается лишь на самых поздних сроках твердения.

2. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Еще как! Но если б Вы, об этом не написали, то этого может кто то и не заметил бы.
    Я даже в уме могу представить, как первую неделю разростаются кристаллы и алюминатные связи
    Прежде чем этот последний процент прочности будет гипотетически достигнут, сам бетон будет давным-давно превращен в гравий и пыль водой и морозом (если конечно он не будет храниться Сахаре)

3. Жэка888
    Благодарности:
    807

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    807
    То есть вы не согласны что бетон набирает прочность с годами ? Как вы тогда объясните частые случаи растрескивания именно НОВЫХ плит в первые недели после их монтажа?

И вообще считаю плиты сделанные на советских заводах гораздо лушего качества чем новые сделаные в частных базах, где нет пропарки итд итп, и даже нет ОТК.

4. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Чтобы все это понимать нужно иметь профильное образование специальность называется ПСИК "Промизг. строит. изд. и констр."
    А я считаю, что сейчас есть заводы, где качество пустотных плит изготовленных безопалубочным способом, фатально недостижимо заводами с технологическим уровнем советского периуда, по этому таковых все меньше и меньше.

5. Жэка888
    Благодарности:
    807

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Може тя и глупанул что купил БУ но уже дело сделано. Я просто я удивился когда приехал в контору выпускающую плиты и мне сказали что плиты с преднатяжением арматуры мы не делаем нет оборудования, не пропариваем нет оборудования и что по ТУ допускается провисание плиты 4см. ЧО за ТУ такое ? может они сами его написали. И ещё очередь была пол года на плиты. Вобщем меня отговорили и посоветовали БУ. Хотя конено у новых вид совсем другой.

6. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Ж/б изделия надо покупать на заводе у которого есть аттестованная лаборатория.

7. Жэка888
    Благодарности:
    807

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Лаборатория есть на том заводе где мне говорили чт опрогиб плиты 4см допустим :)А что мешает лаборанту при испытаниях вписать цифры не которые получились а которые требует хозяин завода. И аттестация лабораторий тоже проводится за бабки не совсем обьективно. Я даже знаю одно предприятие (поставляющее ЖБИ для строительства нашей АЭС) которое было лишено лицензии за нарушения и через 3 недели эта лицензия у них появилась чудесным образом. Если АЭС строют из говна т очто говорить о частных застройщиках. Не верю я ни каким бумагам и лабораториям в наше корумпированое время.

8. ВМГ
    Благодарности:
    331

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Пустот пять (или четыре? :)). Может и по 1190. Не 990, точно.

9. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Замерьте точно ширину

10. Zaida0
    Благодарности:
    138

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Допуски какие:aga:

11. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Да и еще, какая форма пустот у Ваших плит.

12. ВМГ
    Благодарности:
    331

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ром, вы хоть скажите, зачем? :)

13. Жэка888
    Благодарности:
    807

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    807
    ВМГ

Я бы не стал выпиливат ькусок из плиты, темболее поперёк арматуры. Может выпилит ьизнутри всю плиту (одну плиту), потом изнутри высверлит ьотверстия в стене, вставит ьв них двутавры и по ним залить монолитное перекрытие таког оразмера какого вам нужно (оставив проём для входа).

Или не вставлят ьдвутавры а кинкть сверху соседних плит арматуру просто, чтобы монолит висел на соседних плитах. (хотя это будет дополнительная нагрузка соседним плитам.

14. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421

15. ВМГ
    Благодарности:
    331

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Спасибо, братцы, за советы.
    Под плиты подведу прогон с улицы, есть такая возможность, над блоками.
    Ширину замерю из подвала, сверху не получается. Можно только не сейчас, там вход весь под снегом...