1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение из колодца с промежуточной емкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем N1957, 10.06.11.

1. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, Globi! Вот это уже конкретный разговор.
    Кстати, посмотрел инструкцию к НС. Действительно трубует заливки для запуска. Получается, что первое переключение на ПЕ вполне обойдется без спуска к НС, и временное отключение электричества также оставит систему работоспособной из-за наличия ОК в начале приёмной трубы в колодце, то вот обратное включение НС после осушения ПЕ потребует заливки ~4-5 л. воды в специальное отверстие в НС. :(

Ваши идеи по датчикам всесторонне обдумаю. Спасибо.

2. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969

Я бы не стал разрабатывать систему водоснабжения, просмотрев только текст рекламного буклета.

Для примера, раскажу Вам об функции автоматического перезапуска, более приземленно.
    И так, повесть об автоматическом перезапуске (Auto reset).

Как в свое время продвигали операционку Windows, в расчете на туповатых пользователей (наш графический интерфейс понятен для любой домохозяйки), так и хваленный Auto reset необходим для подобной категории граждан.
    Плавно перохожу к сути, а она (Auto reset) простецкая.

Когда станция, по какой то причине (сухой ход, перегрев движка, и.т.д.) сваливается в "Аларм" и выключается, то умнейшая:) функция "Auto reset", ровно через пол часа, обнуляет аварийный сигнал (Alarm) и пытается запустить станцию.
    На первый взгляд, ну очень шикарная фича.
    Без Вашего личного вмешательства, без выяснения причин аварии, станция самостоятельно пытается наладить водоснабжение.
    Прекрасно, просто слов не хватает для выражения восторга.

Но если подумать на шажек вперед и попытаться представить себе следующую ситуацию.
    Ваш входной трубопровод по каким то причинам разгерметизировался, ... ну или перемерз зимой.
    Естественно, автоматика сухого хода MQ-хи (реле давления, датчик протока и алгоритм зашитый в "мозги") отключат через минуту станцию. И как бы все прекрасно, станция по суху не работает. Но тут, ровно через 30 мин., как чертик из табакерки, радостно выпрыгивает Auto reset. И несмотря на то, что воду станция не сможет всосать (трубопровод не герметичен) эта прекрасная опция (Auto reset) таки заставит MQ-ху поработать посуху 5 мин, ... принудительно.:(
    А теперь представьте, что на выходные Вы укатили к друзьям, оставив один на один, негерметичный/перемерзший ввод и Auto reset. А если на неделю?:(
    Благо, что производитель дал возможность пользователю, дезактивировать эту функцию (Auto reset).

И по поводу Вашего желания, приспособить "сухой ход" MQ-хи управлять двух и трехходовыми клапанами. Придется Вас огорчить. Разработчики данной модели не разделяют Вашего оптимизма и абсолютно ничего не предприняли для осуществления этой (управляющий выход) цели.

Так работает обычный (открыт/закрыт) электромагнитный (соленоидный) клапан.
    Ток через обмотку есть, одно положение (например открыт), ток пропал - другое.
    А трехходовики (с которыми приходилось иметь дело), обычно имеют электропривод в виде моторчика с редуктором, который и перекладывает клапан с одного во второе или третье положение. Так, что наличие напруги требуется всегда.

Не надо гадать.
    Задайте в поисковике волшебное словосочетание, трехходовой кран с электроприводом, внимательно изучите инфу.

3. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, Esc! Воспользовался Вашим советом и поискал ответ в интернете. Дело в том, что когда я писал первоначальный пост, я только накануне узнал о существовании такого девайса как трёхходовой клапан из этого же форума. Поэтому и подумал, что здесь мне быстрее и обоснованнее ответят на мои вопросы без всяких рекламных штучек, присущих, как Вы верно заметили, всякому описанию от производителя. :) Задача усложнялась также поиском "волшебного словосочетения": чтобы что-то найти, надо точно знать что ищешь.:)]
    Короче,
    1. Есть трехходовые отсекающие клапаны, работающие также как и двухходовые от подачи и снятия напряжения.
    2. Вы точно знаете, что при перезапуске и при отсутствии воды в трубопроводе та же "защита от сухого хода" не сработает и мгновенно не остановит запуск? Я не вижу причины, почему Alarm снова не сработает. Да, при остановке из-за перегрева, через полчаса НС должна перезапуститься(за полчаса остынет всё, что перегрелось). Но сухой ход?..
    3. Я читал также, что есть и отдельно устанавливаемые "защиты от сухого хода" для НС не имеющих такового встроенного. Нет ли там "управляющего выхода"?

4. Пятницa
    Благодарности:
    554

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    554
    N1957, а у вас бак уже есть наверху?
    насосная - какая?
    глубина - колодца какая?
    ПРодвал есть или подпол? А ямка под насос - есть?

5. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Бака у меня пока нет. Всё это только проект к обсуждению: хочу заранее выявить слабые места. Дело в том, что выкопанный 1,5 года назад колодец имеет очень маленький дебет. Я ещё хочу попробовать вызвать из Питера ремонтную бригаду, чтобы постараться увеличит приход воды, но если это не удастся или дебет возрастёт незначительно, то бак обязательно понадобится для того, чтобы хотя бы на отпуск воды хватало. :)
    Насосную станцию пока тоже не выбрал. Как вариант рассматриваю Grundfos (Грундфос) серии MQ. Вроде неплохие отзывы о ней здесь на форуме, но как видно из обсуждения моей темы, не без недостатков.
    Глубина колодца 9 колец, вода на уровне восьмого кольца(130-140 см, в половодье и 170 было :)).
    Есть подпол и в подполе яма для картофеля, наполовину, впрочем, осыпавшаяся. Такой типичный домик в деревне северо-западной России(Новгородская область) :)

6. Пятницa
    Благодарности:
    554

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Понятно.. гляньте картинку.. Правда рисовал заранее.. слива-краника на случай откл. эл-ва нет..
    Можно и просто ГА на 100 200 л со сливным краником в доме, если место позволяет..
    Посмотрите глубину всоса у них.. С какой глубины могут качать..
    На рис - любая, самая дешёвая..

Вложения:

• Водоснабжение с промежуточной емкостью.JPG
  7. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, Пятница! Посмотрел.
    ГА ни в коей мере не решает проблемы нехватки воды. Мало того, что 1000-2000 л ГА не бывает(я не встречал) :), но и те что существуют, как вычитал я из интернета, на самом деле заполняются только на 30% объема, а отдают при отключении электричества, от "запасенного" объема лишь 10%. В лучшем случае только 2 раза чайник набрать или 1 раз в туалет сходить. :( Поэтому это не замена ПЕ.
    Емкость внизу, не решая проблемы подачи воды при отключении элекричества, добавляет в схему ещё один насос(что не упрощает конструкцию) и требует гораздо большего места в подполе по площади и гораздо большего углубления для надёжной теплоизоляции. Да и запихнуть готовую емкость в подполье задача не тревиальная, имея люк 70х70 см и примерно такого же размера вход с улицы. :) Здесь тоже надо крепко думать.
    Прогиб балок - это, конечно, неприятно, но у меня в качестве подстропильных балок используются брёвна диаметром в 40-50 см, которые, надеюсь выдержат емкость в тонну весом.
    Душ в доме тоже ещё то удовольствие, но расположение моего бака будет таким, что он прольется в сенях, а не в жилых комнатах. Хоть и малое, но утешение. :)
    Про глубину всоса. Они все качают с 8-9 метров, а у меня при расположении насоса на полутораметровой глубине будет где-то 6 м глубины, т.е. практически любая и подойдет. Главное соблюсти баланс цена-качество.
    Вот столько разных мыслей, а ведь сказано было: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". А пытаюсь :)]
    :hello:

8. Пятницa
    Благодарности:
    554

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Для отопления гляньте..

самое просте - купите или генератор, или бесперебойник, или то и то.. и накопитель не нужен будет..

9. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Посмотрю, конечно, но это тогда наверняка уже "слоны", а не емкости, неудобной формы для компактного размещения и почти наверняка неудобоваримой цены.:)

Нет пока здесь простых решений. Генератор или бесперебойник не смогут мне служить своеобразным демфером при отсутствии воды в колодце. Напоминаю, емкость-накопитель в моём случае решает 2 задачи:
    1. Подает воду потребителям в момент отключения электричества.
    2. Подает воду потребителям тогда, когда колодец "высушен".
    Если удасться решить или хотя бы смягчить проблему малого дебита колодца, и отпадёт задача №2, тогда да, генератор - первый помощник. А пока я должен предусмотреть и самый неблагоприятный сценарий.:(

10. Пятницa
    Благодарности:
    554

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Тады еврокубы.. с утеплением или в тепле..

11. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    В номальной ситуации, когда станция просто работает и работает, Alarm выключает станцию (Grundfos MQ) по истечении 60 сек. (1 минута), при возникновении условий сухого хода.

После первой сработки комплекса "Сухой ход" (РД, датчик протока + "мозги"), Auto reset ровно через каждые 30 мин., сбросив сигнал Alarm, позволяет работать станции уже 300 сек. (5-ть минут) в режиме сухого хода. И только по истечении 5-ти минут позволяется защите сухого хода вновь остановить станцию работающею посуху.
    Кроме перегретого двигателя, есть еще одна беда для станции работающей посуху.
    Это ранообразные рабочие колеса, уплотнители и сальники. И омывающая их (уплотнители/сальники, колеса) водичка, работающая в качестве смазки и охлаждения в "нормальном" режиме, в сухом режиме к сожалению отсутствует.:(
    На то он и "сухой ход".

Так, что не спешите торопиться, изучайте, вникайте, пытайтесь анализировать различные схемы. На форуме материалов для этого более чем предостаточно.

12. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо за разьяснения, Esc.

Так только тем и занимаюсь. Иначе чего бы я здесь делал?. :)

"Пятницa: Тады еврокубы.. с утеплением или в тепле.."

Подумаю.

Утешает только одно, Esc, что ситуация, когда НС будет совершать повторые попытки включения в отсутствии людей маловероятна, если только не случится аварийная ситуация с осушением колодца и ПЕ. Когда никого нет, то и расхода ведь нет. :)

13. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Подумал посидел, что бы я дела, если бак высоко не поднять, бюджет скромный, а функционал прерывесто зимний в т.ч.

1. Бак бы все-таки поставил.

2. Утеплил.Сейчас это не сложно. В 90% случаях достаточно, но можно организовать и локальный подогрев если потребуется, хотя 350 мм пенопласта решит вопрос по любому.

3. В колодец погружной насос для наполнения в автоматическом режиме бака с контролем уровня в баке и колодце.

4. На магистраль из бака ставлю повышающий насос UPA 120 (Grundfos). И забываю о всех проблемах с давлением.
    Ставлю его в режим "АUTO".

«AUTO» - автоматический. Насос автоматически включается от датчика протока при расходе 90-120 л/ч и автоматически выключается при уменьшении протока ниже этих значений.
    Очень важно, что в этом режиме насос отключается автоматически, если вода перестает поступать. Таким, образом, он защищен от «сухого хода».

И не надо рыть траншеи. заглублять и утеплять насосную станцию и строить сложную систему управления с вентилями.

5. Предусматриваю возможность слива воды из бака в колодец (чего зря воду тратить) и в нижней точке раздающего водопровода в доме.

ВСЁ.

14. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Сложно то как все, мама дорогая...
    тонна воды на чердаке - не страшно? Если ВДРУГ не сработает автоматика и насос накачает полный дом воды? Или просто прорвет трубу, например зимой подморозит (ну не слилась вся...)? И 1000 лтров в виде незапланированного душа - на голову.
    А про бучить жену давить кнопки - молчу :) Мне не удалось :(
    Просто я решил абсолютно аналогичную проблему несколько другим путем.
    Вышка на участке + развод воды в дом. Пока нет основного дома подключен душик и кухня.
    domstr.ru/Products/dirid_1/tek_278/
    Недостатки - зимой конечно нельзя пользовать. Все остальное - гуд.

15. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Это не недостаток. Это называется отсутствие требуемого функционала. Машина которая не ездит или ездит иногда - это уже разновидность шкафа :)

Для этого в подобных системах предусматривают защиту переливом. На верхнем уровне бака труба с выходом за пределы строения. В нашем случае можно направить в тот же колодец шланг. А магистрали утеплять надо, да и сливать при длительном отстутсвии тоже бывает не лишним.