1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение из колодца с промежуточной емкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем N1957, 10.06.11.

  1. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Прошу консультации по проекту водоснабжения "домика в деревне" с помощью насосной станции(НС) из колодца(К) с маленьким дебетом и в условиях иногда отключающегося электроснабжения.

    Предлагаемая схема должна удовлетворять элементарные потребности в воде при трёх возможных ситуациях:
    а). Нормальная: есть вода в колодце, есть электропитание.
    б). В колодце воды нет, но есть в промежуточной емкости(ПЕ) и есть эл.питание.
    в). Нет электропитания.
    Четвертая ситуация, когда нет воды ни в колодце, ни в промежуточной емкости относится к форс-мажору и устраняется с помощью ведер и пробежки к деревенскому колодцу общего пользования :)].

    Итак, а). Трехходовой эл.клапан(2) открыт на магистрали К-НС(положение при наличии тока) и закрыт на магистрали ПЕ-НС. Двухходовый клапан открыт для пополнения ПЕ(положение при наличии тока).
    Вода подается насосной станцией от колодца к промежуточной емкости и потребителям.
    б). При отсутствии воды в колодце, о чем сообщит срабатывание защиты от "сухого хода"(?) и остановка НС отключаем(обесточиваем) специальным выключателем трехходовый клапан(2), который переключается с магистрали К-НС на магистраль ПЕ-НС. Одновременно с этим выключаем(обесточиваем) и двухходовой клапан(возможно одним выключателем), перекрывая подачу воды в ПЕ.
    Вода подается от ПЕ к потребителям.
    в). При аварийном отключении электропитания клапана срабатывают также как и в предыдущем случае, а вода самотеком из ПЕ идет к потребителям. Разумеется при этом не будут работать приборы требующие давления(накопительный водонагреватель 5, в перспективе стиральная машина), но безнапорный эл.нагреватель 4 сможет отдать запас горячей воды и воду получат туалет и краны на кухне и в раковине душевой комнаты, хотя и холодную.

    Хочу понять прав ли я относительно работы эл.клапанов(есть ток - одно положение, нет тока - другое). И как, в самом деле, понять выключился ли насос, выкачав воду в колодце(защита от "сухого хода") или по другой причине(может можно вывести какую нибудь контрольную лампу на "пульт управления". :) ) Ну и вообще, что думают гуру о работоспособности такой схемы?
     

    Вложения:

    • Водоснабжение с промежуточной емкостью.JPG
    N1957 , 10.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    При пропадании липездричества (вариант в), водичке с ПЕ емкости, что бы попасть к потребителям придется пройти через корпус неработающей станции.:(

    Чесно говоря не совсем понимаю Вас.
    Или продав последние штаны, делать полный "автомат" для
    или ручное (мануальное) управление, с помощью обычных крантиков и прочих не очень хитрых железок.

    А городить полуавтомат, где двух и трех-ходовым кранами, управляем руцями с помощью

    ни то, ни се.

    Вы вначале определитесь, что надо Вашему "домику в деревне".
    1. Простая, надежная схема, что бы
    2. Или навороченная, непонятной надежности игрушка.
     
    Esc , 10.06.11
    #2 + Цитировать
  3. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    "При пропадании липездричества (вариант в), водичке с ПЕ емкости, что бы попасть к потребителям придется пройти через корпус неработающей станции."

    "Чесно говоря не совсем понимаю Вас.
    Или продав последние штаны, делать полный "автомат" для ... "домика в деревне" ...или ручное (мануальное) управление, с помощью обычных крантиков и прочих не очень хитрых железок. А городить полуавтомат, где двух и трех-ходовым кранами, управляем руцями..."

    "Вы вначале определитесь, что надо Вашему "домику в деревне".
    1. Простая, надежная схема, что бы... удовлетворять элементарные потребности в воде ...
    2. Или навороченная, непонятной надежности игрушка."


    Да я то определился.
    1. Где-то здесь на форуме прочитал, что через неработающую станцию вода проходит самотёком свободно, поэтому не вижу проблемы, если меня не ввели в заблуждение.
    2. Это не игрушка, а попытка создать не очень дорогую и понятную в управлении(даже жене :) ) систему. Имея один выключатель на кухне жена и без меня легко бы переключалась "с колодца на бак". Из сложно-ненадёжного здесь только 2 эл.клапана. Вполне допускаю, что для их выключения можно приспособить какую-нибудь финтифлюшку, работающую от той же защиты от "сухого хода", получится полный автомат(даже штаны продавать не надо), но я не знаю какую. В этой схеме заменять эл.клапана на механические смысла нет, т.к. 3-х ходовой клапан в яме глубиной выше её роста жена не набегается включать-выключать.
    "Простая и надежная" схема предполагает наличие ещё одного насоса и кучи дополнительных подводок, чего хотелось бы избежать. Кроме того, предполагается нерегуляное посещение дома зимой на непродолжительное время, с использованием водопровода и др. благ цивилизации, т.е. минимум времени на консервацию-расконсервацию. Вот и ломаю голову. :)
     
    N1957 , 10.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Мда, ТЗ становиться все сложнее и сложнее.
    Слить качественно водичку из домовой системы и притом за минимум времени, да, ... это неслабо Вам надо постараться при разработке и монтаже системы.

    По поводу прохода воды через неработающею станцию.
    Вас не ввели в заблуждение, будет проходить.
    Но есть масенький нюанс. Потоку воды с ПЕ будут сопротивлятся потроха неработающей станции. Как сильно это скажется, зависит от конструкции конкретной НС.

    Ну и по поводу трехходовых с электрическим приводом.
    Вам в живую приходилось сталкиваться с подобными девайсами?
    Довольно точный механизм ... и лед от остатков слитой водички.:(
    Что-то в меня сомнения закрадываются.
     
    Esc , 10.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Стромынь
    А зачем вам насосная станция если все равно уже есть напорная емкость? Можно удешевить конструкцию, заменив насосную погружным насосом и тремя датчиками уровня - один в колодце и два в баке. Если использовать погружной насос сразу с датчиком уровня, то останется только решить вопрос с датчиками в баке. Есть очень простое решение с одним выключателем и пластиковой бутылкой на штанге продетой в удлиненную часть клавиши выключателя. Свободный ход штанги ограничивает минимальный и максимальный уровень в баке. Включая и выключая насос в крайних положениях. Минимальные вложения - максимальная эффективность.
    Кто-то может посетовать, что напор слабоват будет без насосной, зато и разбор воды уменьшается в разы. В ваших условиях, как я понял это критично.
     
    Globi , 10.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    И куда в этой схеме "приклеить" трехходовой спрашивается?:faq:
    И куда пропал "выключатель на кухне для жены"?:faq:
    Нет, такой минимализм не для нас c N1957.:)

    Хотя если трезво рассудить, такой минимальный функционал (напорная вода с емкости на чердаке), самый оптимальный вариант для редких, зимних набегов на дачку.

    Но сразу просит уточнения некий вопросик.
    Чердачек зимой во время редких набегов, не хворает ли упадком температуры, а?
     
    Esc , 10.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Стромынь

    Все дополнительные приблуды просто отпадут, как то - дополнительные выключатели для жены и прочее. Еще и не надо ломать голову как утеплять магистраль от колодца к баку вода из нее самотеком будет уходить в колодец после остановки насоса.
    Если непонятно могу - попробовать перерисовать вашу схему.


    Сделайте аварийный сброс в тот же колодец по тому-же шлангу. Система подачи в районе бака усложниться двумя дополнительными кранами (так дешевле) :)
    Перед отъездом поставили сливать и спокойно поехали домой. Приехали - запустили автоматику. Сам бак конечно утеплить, если стоит на морозе. при постоянном разборе-доливе не замерзнет. А как более чем на сутки уехать - слить.
     
    Globi , 10.06.11
    #7 + Цитировать
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Вам.
    Мне со схемой все понятно.
    Просто такими язвительным методом:|:, пытаюсь дать понять N1957, что летнее и редкое зимнее водоснабжение вещи довольно разные и подходить к этому следует обдуманно.
    И если дачный домик аналогичен рисунку в первом посте (не дворец), то можно и пожертвовать зимой частью комфорта (давление от насосной станции).
    Кстати, не услышал от топикстартера, как будем зимой утилизировать отходы элементарных потребностей в виде отработанной воды? Неужто канашка полноценная имеется?

    Ладно, обождем комментариев автора.
     
    Esc , 10.06.11
    #8 + Цитировать
  9. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Ценю, господа, ваше чувство юмора и спасибо за комментарии. Правда хотелось бы более внимательного отношения к написанному мной и комментариев ближе к "телу".
    Во-первых, ПЕ действительно на неотапливаемом чердаке, поэтому весь "пар" на тему "достаточно накопительного бака зимой и летом" "уходит в свисток". :) Зимой должна работать только схема К-НС-потребители. При отсутствии электричества(тут уж лотерея :)) см. четвертую ситуацию моего первоначального поста.
    Если бы вы внимательно смотрели схему, то обратили бы внимание на положение НС на глубине 1,7 м, а магистрали К-НС на глубине 1,5 м ниже уровня земли. В подвальном помещении раньше там хранили картошку зимой, кто не знаком с деревенской жизнью, и она не замерзала.
    Во-вторых, разумеется водоотвод будет осуществляться в септик, сделанный по всем правилам, тоже в незамерзающей зоне. Т.к. это другая тема я и не упоминаю здесь об этом.
    В-третьих, слив в конце сезона из бака и из той части системы, что выше НС, разумеется будет и значительно раньше, чем появятся льдинки в магистралях.
    В-четвертых, НС не просто доставка воды в дом, а доставка с обеспечением определенного давления, достаточным для работы накопительного нагревателя и, в перспективе, стиральной и посудомоечной машин. Никакой бак на чердаке и даже на крыше этого не обеспечит. Поверьте на слово, я не просто нарисовал то, что первое пришло в голову, а перелопатил массу полезной, еще больше бесполезной информации, прежде чем вынести на ваш суд сие творение. :)

    К сожалению, сейчас нет времени и ваш ответ я смогу прочесть не раньше воскресного вечера(уезжаю в тот самый дом, а там пока нет интернета), но всё же хотелось бы знать по конкретной схеме насколько она работоспособна. Электрические клапана я действительно никогда не видел(картинки не в счет :)), поэтому и задавал вопрос о принципе их работы в целом и применимости их в моей схеме. Про перевод в автоматический режим - это интересно, но я не знаком с девайсам НС и всяких приблуд к ним, поэтому жду конкретных подсказок, как можно использовать защиту от "сухого хода" для выключения клапанов.
    Надеюсь что теперь, когда вы знаете несколько больше того, что я написал изначально(не думал, что придётся так разжевывать), я увижу более серьёзные ответы.
    С уважением, :hello:
     
    N1957 , 10.06.11
    #9 + Цитировать
  10. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Стромынь
    Ну в общем, какой вопрос, такие и ответы. Я подобного рода изыскательства закончил лет восемь назад. Система водоснабжения пережила две насосные станции, из того, что видел на бытовом уровне с "защитой от холостого хода" не встречал. Может и существует.

    Сейчас имею две системы водоснабжения, одну для дома построенную на насосной станции, вторую для бани, с накопительным баком. Все из одного колодца. Слава богу с дебетом порядок. Как говориться есть с чем сравнивать. По различным параметрам.

    Зимние многодневное отключения света из-за ледяного дождя, показали, что вторая полностью бьет первую по надежности и независимости от условий. В накопительный бак накачивал воду даже без электричества, используя бортовую сеть 12 вольт машины и инвертор. Маломощный погружной такие фокусы позволил.

    Про то, что насосная станция уже стоит, и что магистраль уже проложена ниже глубины промерзания, вы действительно не писали. Тогда действительно имеет смысл использовать, то что есть. Пока работает :).

    Ну а далее если по вопросам - накопительный водонагревалель работает при любом давлении, при низком давлении не столь комфортно смешивать воду в смесителе, трудно поймать золотую середину по температуре. Решение - не греть воду до 90 градусов а выставить регулятор на 50-60. Если сам водонагреватель дополнительно теплоизолировать, то еще и сэкономите на электричестве.

    Требования к давлению у стиральной машины и посудомоечной, тоже не столь критичны, как говорят продавцы. Перепада высот в 4 метра обычно достаточно практически для любой техники.

    А так решайте сами, увлекательное это дело дизайнить водоснабжение своими силами, по себе знаю :) , но когда-то надоедает и останавливаешься на простых и универсальных решениях.

    ЗЫ:

    Кстати, пока не сделал утепленную магистраль от колодца к дому использовал промежуточное решение. Можете взять на заметку, если потребуется. Насосная станция раздавала воду из накопительного бака стоящего в теплом помещении, а уровень в баке поддерживался погружным насосом. По тому принципу, что описывал ранее. В этом случае бак может стоять где угодно. Его необязательно поднимать, и гарантирует аварийный запас воды. Но, конечно, без электричества не работает в таком случае.
     
    Globi , 10.06.11
    #10 + Цитировать
  11. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый N1957.
    Только благодаря нашему чувству юмора и трепу, возникшему между мной и Globi, удалось выяснить 2 важнейших параметра, не озвученых Вами изначально.

    Это:
    а) Что систему планируется эксплуатироваться зимой (редкими наездами).
    б) Что чердак холодный, и ПЕ зимой в водообороте не участвует.

    К сожалению в вашем изначальном ТЗ (пост №1), об этом не сказанно ни слова.
    По этому считаю, что "пар" с зимней ПЕ "уходящий в свисток", таки дал свой результат!:)
     
    Esc , 12.06.11
    #11 + Цитировать
  12. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Беда в том, Esc, что Вы самого начала начали отвечать на какой-то другой вопрос, вместо ответа на мои. А если бы речь шла о домике в Сочи или на ЮБК? Чтобы изменилось? Вы не спросили, какого лешего я собираюсь закапывать водопровод на 1,5 м и туда же прятать НС. Или вы полагаете что я не знаю о том, что температура замерзания воды 0 град.С? Я же не о замерзании системы спрашивал изначально. Если бы Вы написали, что "всё будет работать, но только летом." Я бы понял. Если бы Вы написали, что "всё хорошо, но не заменить ли Вам эл.клапана на механические, т.к. электрические к примеру, сдохнут через полгода, знаю по собственному опыту." Я бы понял. Или "система неработоспособна, по тому-то и потому-то." Так ведь нет. Если вашей целью было убедиться в том, что я собираюсь эксплуатировать домик зимой редкими наездами, то конечно пар ушел не в свисток. Вы всё это узнали, только вот я не получил ответов на свои вопросы. Жаль также, что из-за пустого трёпа тема "распухает" и некоторые из тех, кто мог бы мне помочь просто поленяться читать всё до конца. :( :hello:



    Похоже, что существуют, Globi, такие станции. Например, насосные станции Grundfos (Грундфос) серии MQ. (сслылка не вставилась)
    Из описания:
    "Преимущества насосных станций Grundfos MQ
    полностью автоматизированное управление (в том числе и автоматический перезапуск);
    встроенные защитные функции (тепловая защита и защита по сухому ходу);
    удобная контрольная панель;
    низкий уровень шума;
    малые габариты;
    несложный монтаж;
    большой срок службы в результате применения хромо-никелевой стали для всех деталей, подвергающихся высоким нагрузкам."

    Из той информации, что есть в интернете, видно что минимальное требование к давлению - 0,5 атм. Увы, не то, что на 5, но и на 4 метра я вряд ли подниму свой бак. Конечно, "практика - критерий истины", и водогрей я ставить всё равно буду, а там посмотрим. :)
    "Про то, что насосная станция уже стоит, и что магистраль уже проложена ниже глубины промерзания, вы действительно не писали."
    Потому и не писал, что не проложена и не стоит. :) Наоборот, я написал, что это только проект, и предлагал обсудить схему. И тут подвела Ваша невнимательность,Globi. :hello:

    И всё хотелось бы вернуться к тем вопросам, которые меня интересуют:
    1. "Хочу понять прав ли я относительно работы эл.клапанов(есть ток - одно положение, нет тока - другое). И как, в самом деле, понять выключился ли насос, выкачав воду в колодце(защита от "сухого хода") или по другой причине(может можно вывести какую нибудь контрольную лампу на "пульт управления". ) Ну и вообще, что думают гуру о работоспособности такой схемы?"
    2. Ещё вопрос для гуру от электричества: нельзя ли использовать встроенную защиту от "сухого хода" (например в Grundfos (Грундфос) серии MQ), для выключения эл. клапанов(на схеме 2 и 3).

    Схема и начальный пост
    (увы, ссылку вставить не дают:()
     
    N1957 , 13.06.11
    #12 + Цитировать
  13. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Стромынь
    Если бюджет проекта не ограничен (это я заключаю из того, что у вас есть время и деньги копать траншеи и устанавливать кисоны :) ), то зачем вам накопительный бак? Тем более если его нельзя расположить достаточно высоко. Рядом с насосной расположить аккумулятор давления литров на 300 и можно пережить ожидание наполнения колодца и временное отсутствие электричества. А ведрами и в колодец воду натаскать можно, если что :)

    Ну ванну конечно не принять в экстренном порядке, но никаких ухищрений с разбором насосной станции для использования ее конструктива в управлении клапанами с потерей гарантии - городить не придется. Да и сами клапаны не нужны в таком случае. В свое время меня отговорили от излишней автоматизации подобными устройствами. Просто исходя из того, что:

    1. Система становится излишне энергозависимой. В ответственный момент переключения электрик на столб залез кого-то подключать... и попробуйте прикинуть последствия.

    2. Вся электро арматура имеет допустимые температуры эксплуатации. При временных наездах зимой вы можете выпадать из заданного диапазона температур. Снова не просчитываемая ситуация. Тут критично даже не температура за бортом, а как часто она перескакивает через 0 градусов, и сколько остаточной влаги в самом устройстве остается.


    Теперь по вопросам:

    Отлавливать опустошение колодца по наличию холостого хода совсем не правильно. Единственный вариант этого не допускать. Иначе вам каждый раз придется бегать проливать магистраль, или хотя бы заливать в насос воду, если он самовсасывающий. Можно конечно добавить автоматики и проливать ее (магистраль) автоматически, переключив пару клапанов из резераного бака, если в нем конечно, вода будет на тот момент :), но все это уже совсем смахивает на сексуальные извращения, извините :).
    Уровень воды надо отслеживать в колодце, допустим, поплавковым датчиком как у дренажных насосов и не допускать захвата воздуха в магистраль.

    Второй вопрос надеюсь сам собой отпадает.
     
    Globi , 13.06.11
    #13 + Цитировать
  14. N1957
    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64

    N1957

    Живу здесь

    N1957

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Был бы бюджет неограничен, я бы не здесь вопросы задавал, в какой-нибудь проектной организации, которая бы сделала всё мне "под ключ". :)
    Что такое кессон я пока плохо себе представляю. Это же вроде что-то для скважины? У меня колодец, который тоже надо на зиму как-то утеплить наверное, чтобы не переохладить входную трубу, но об этом позже разговор будет.
    Накопительный бак именно для накопления воды :) из-за очень маленького дебета колодца. Пока это в лучшем случае 500 л в сутки, а скорее меньше, при общем объеме воды в колодце около 1,3 куб.м. Здесь, конечно, еще предстоит борьба и за дебет и за экономное расходование воды (я правда плохо представляю, сколько всё-таки её нужно для реальных потребностей. О ванной речь не идёт :)), но ГА на З00 л боюсь меня не устроит. А ГА большего размера(да и трехсотлитровый тоже) сложнее утеплить и обеспечить непромерзаемость: размер подпола не позволит. :) А мне нужно, чтобы хотя бы летом в течении 2-х недель 3-4 человека могли пользоваться туалетом и водой из-под крана. В холодное время должно хватать и тех 1,3 куба, что есть в колодце, т.к. наезды продолжительными не будут.

    "Уровень воды надо отслеживать в колодце, допустим, поплавковым датчиком как у дренажных насосов и не допускать захвата воздуха в магистраль."

    Как считывается информация с такого датчика? Он отслеживает остаточную глубину до уровня водозабора? И что после этого, он просто отключает насос?
    Если так, то как включится НС снова если я переключусь, пусть вручную на ПЕ? Новая задача. Пойду в "Насосы" спрошу как запускается Grundfos (Грундфос) серии MQ. Если через пролив магистрали - буду думать, как решить эту задачу.
     
    N1957 , 13.06.11
    #14 + Цитировать
  15. Globi
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432

    Globi

    Живу здесь

    Globi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Стромынь
    Самое простое разрывать цепь питания насосной станции герметичным микриком рассчитанным на пусковые токи насоса установленным по крышкой колодца. Дополнив его лапкой толкателем. К ней привязываем на капроновом шнуре поплавок. Пока поплавок плавает, шнур не натянут и цепь замкнута. Как вывесился поплавок его весом выключается микрик. Глубина срабатывания регулируется длиной шнура. Чувствительность - весом поплавка. Удобно для этого использовать пластиковую бутылку подобрав вес наливая воду в нее.

    А так решений может быть много. Если использовать именно датчики (допустим два электрода просто погруженные в воду. Вода ушла - цепь разомкнулась. Нужно будет еще какую-то схему согласования городить.

    Поплавковый, тот что у дренажных надо подробно изучить. Ну и без доделки руками тоже не обойдется. Не знаю продаются ли они отдельно.
     
    Globi , 13.06.11
    #15 + Цитировать