1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не создаю себе проблем. Если заметили живу в Ростовской области. У нас 30 градусов- комфорт. Жара это когда больше 35. Помидоры при температуре выше 30 и низкой влажности просто не завязыватся. Капельный полив хорошо, но не для всех культур. Дождевание спасает. Встаньте в 40-градусную жару на мокрую землю, ноги замерзнут. Мокрая почва, испарясь, понижает температуру на уровне растений.

Да, в природе органику не запахивают. Но это мы, люди, создаем высокопродуктивные сорта, которые требуют хорошего питания. То, что природа делает десятилетия, я за сезон.

Под поднятием участка подразумеваю- привести его в порядок- избавить от многолетних сорняков, повысить плодородие, хотя бы внеся органику- навоз или сидераты.

Не любой сорняк погибнет под пленочкой. Однолетниик да. А пырею по барабану. Он весной буйствует, а жара придет- спит. Нету его. Но пролью дожди и воспрянет.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.394
    Да что тут особо пояснять?
    Ранняя рассада, хорошо подготовленная земля с органикой ещё с прошлого года (читай - фактически теплая за счёт перегнивания органики в ней) , в ней же много эм-компоста вперемешку с подрезанной травкой, компост получался с прошлого года, тогда и вносился, проливка эм-ками перед посадкой, рыхление плоскорезами торнадо без копания, посев или высадка рассады, подогрев самой теплицы по ночам при заморозках (временно электронагреватель на мин.температуру), и главное - неусыпный уход Наташиной мамы, которая с ними разговаривает как с родными. Итог - ранние огурцы в 1-2 декаде июня.
    Ну, а потом с интервалом в одну-две недели доппосадки ещё раза три, для продления сезона до октября. Ессно, там опять возникнет, наверно, подогрев воздуха, а земля за счёт органики долго теплая.
    Доппосалки возникают спонтанно, по мере уборки в теплице ранней зелени редисов, и пр., что высаживается ещё до всяких огурцов.

А про мульчу и смысла нет жевать. Всё уже настолько растолковано. Вкратце главные тезисы.
    Главное при её применении - ДУМАТЬ: когда уложить, чтобы семена пррорасли, а не остались под ней, как уложить, чтобы не сгноить растения (т.е.. не касаться вплотную стеблей), следить за слоями, потому что она оседает и перерабатывается, значит - дополнять. Понимать, что при частых дождях мульчу желательно ворошить, а если совсем мокро - то отгребать, чтоб немного проветрить. если сухо, то иногда поливать, но перед поливом проверить, а как оно там под мульчой, сколько лить воды? Ну, чтобы по уму полить, а не просто побрызгать или же утопить растюхи. Если она под деревьями, лианами и розами-цветуёчками (многолетниками), то отгребать её перед зимой начиная с августа чтоб азотом не перекормить деревья и цветы, и чтоб в зиму крепкие растения вошли. Добавлять того же фосфора с калием с августа..
    Короче, мыслить, что и для чего вот сейчас ты делаешь, и какие последствия твоих действий.

Алла Иванова, по пырею уточню из личного опыта освоения целины. За год пропал на фиг под картоном, предварительно до накрытия пролитый эм-ками, сверху присыпанный по картону землей. На картон в лунки потом высаживались кабачки с огурцами и даже помидоры открытого грунта. Это было в первый год осовения целины, экспериментальные грядки. Эксперимент удался, но величина урожая в первый год была не ах какая весомая на этих грядках.
    так что пырей уничтожается за год по такому способу.
    До сих пор не отрастает. Может потому, что мы грядки не копаем и корни не выворачиваем, а может и потому, что с эм-ками картоном укрывали

3. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    в новогоднюю ночь ( можно немножко позже )в пятилитровые пластиковые банки землицы посадить огурец штуки три держим как комнатное растение, в марте деревяшку в банку ( опору ) подвязываем молодое растение когда потеплеет на грядку и доращиваем продолжая собирать плоды. удачи

Не подскажете, кто в природе органику запахивает?

лучше всего - черви, черви и вместо лопаты лучше работают

мульчи нужно столько чтоб червям хватило.( нижний слой мульчи должен оставатся мягким еле влажным \черви любят мягкий\ в любую засуху, но не слишком влажным - тогда сгниет, тогда жди проблем.

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Бадами не пользуюсь и потому ЭМ ки не обсуждаю.
    10-15 кв м может и можно картонками укрывать, но я бы не стала и столько. Посмотреть вложение 494159

Посмотреть вложение 494160

Не удалось вставить 2 фотки, сделаю попозже. Участок маркирую и по бороздкам рассыпаю удобрение, нитрофоску или азофоску. Маркер намечен под бензотяпку- 35 см. А у Штихеля фрезы- 22 см. Бороздка удобреная фрезуется, еще раз маркер и посадка. Затем несколько поливов по мере надобности. Когда в междурядьях появляются сорняки- культивация бензотяпкой. Для разных овощей от одной до трех обработок.
    Инструмент отличный, на обработку 5 соток- 23 грядки по 4 рядка уходит 4 часа и 2 литра бензина. Так, что ни о лопате ни о плоскорезе речи нет.
    На улице 21 век.

Кажется и эти не прошли, в обед исправлю.

5. vera_k
    Благодарности:
    586

vera_k

Живу здесь

vera_k

Живу здесь

Благодарности:
    586

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.394
    Значит, повышенная влажность в теплице.
    Хотя что тут такого, если часть просто будет плесневеть. что пугает? По идее, червячки траву лопать должны, как оно обычно происходит. Мэй би, их пока нет?
    Ну так вносите органику, появятся, чесслово

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Ну и пусть с ней!:)] Я стелю свежую траву. А свежая трава не только плесневеет, но и вообще гниёт. Но у меня огурцы и помидоры радостно пускают в эту гниль корни. Справедливости ради необходимо предостеречь от чрезмерного усердия при мульчировании. Не раз уже говорилось, что мульчу желательно отгребать от стеблей, как раз из-за опасности подгнивания стебля, хотя, опять же повторюсь, некоторые растения реагируют на это вполне нормально. А плесень - это даже хорошо! Скорее всего там была не плесень, а белые ниточки грибницы, окутавшие все травинки. Это дрожжи - первая ступень разложения органики. Поражает только мёртвую ткань, для живых растений неопасна.

8. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я бы тоже не стала, да только кабачки на прошлогодней целине поражают своим размером и плодовотостью, раза в 3 больше тех, что с других грядок. Справедливости ради надо отметить, что в середину грядки прошлогодней листвы чуток положила. Поэтому собираю картон для повторения эксперимента :super:

9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    SNC00153.jpg

SNC00154.jpg

SNC00158.jpg

SNC00140.jpg

Обещанные фотки. На них видны остатки сидератов. Зеленая масса давно сгнила, осталась стерня.

Карине7. С тем же успехом, что и картонки можно использовать просто травяную мульчу, гораздо проще.

10. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Асеменыч, вспоминала тебя вчера по доброму, говорила: "Спасибо":)] Ты услышал?:aga:
    Это я на счет твоего ликбеза по подвязке, в частности, помидор.
    Муж мне сварил стойки из арматуры - и я по твоей науке их подвязваю. Мне очень понравилось! Раньше я с подвязкой к палкам мучалась, а теперь - одно удовольствие. Теперь намного удобнее стало пасынковать - сразу вижу, что не подвязано и принимаю решение: рубить или не рубить:pioner: Сейчас такие красавцы стоят:super: (есть, конечно, отдельные слабые экземпляры, но в целом я довольна).
    У нас лето выдалось ух какое: июнь дождей, потом жара с ливнями и градом. Но, здесь и свои плюсы есть.
    Трава быстро растет, мы ее косим, собираем и я мульчирую грядки.
    В огороде поливать не надо и все посаженное взошло на ура (правда, морковь и огурцы пришлось пересеивать, в этом году кого ни спросишь, у всех так).
    Картошку я в этом году окучила и завалила соломой - обещали-то жаркое сухое лето, а оно выдалось таким дождливым:)] Но все равно, едим свою - каждую неделю прохожусь по одному и тому же рядочку в 4 метра и вынимаю 2-3 кг. У нас некоторые жалуются, что кусты большие, а картошка - мелочь и всего штук 5 на куст. У меня разная попадается, но на количество пока не жалуюсь (3-ю неделю вынимаю с одного рядка на поесть и там еще много подрастает).
    Собрала урожай чеснока - засолила семь 3-х литровых банок, оставила для посадки, поесть и на консервацию (если хватит).
    В этом году обновляю из бульбочек чеснока посадочный материал (был покупной весь).
    После чеснока высеяла для зимнего употребления Дайкон (сорт Красный дракон: круглый, сверху зеленый. а внутри красный. Очень сочный:super:)

Даже с весны заготовила растительность для отработки биогумуса.
    Вот вопрос: то, что получится, лучше использовать осенью или сохранить в погребе до весны?

:)]Карина, я тоже "балуюсь" с картоном - мои объемы это позволяют:)]
    В этом году "клубничное поле" решила рассадить тоже в грядки.
    Еще весной, в "клубничном поле" подготовила полоску для огурцов. На земле, куда разрастаются плети огурцов, сейчас пригнула траву, посыпала бокашиками (отруби с ЭМ - удобно, с лейкой не надо бегать), накрыла картоном и сверху заложила скошенной травой (подсушенной).
    До осени под картоном все перегниет, сверху я собираю урожай огурцов, а потом посажу чеснок на зиму:)].

11. ирина50
    Благодарности:
    1

ирина50

Участник

ирина50

Участник

Благодарности:
    1
    Алла Ивановна, меня очень интересует ваша обработка поля после сидератов. Советы покрывать картоном мне не подходят. У меня цель -поддержать в нормальном состоянии участок на 11 сотках и по возможности улучшить почву, пока идет строительство. А так как еще приходится пока обрабатывать и дачу , очень проблематично все успеть.
    Участок в 11 соток(чернозем, почва тяжелая) весной засадила разными сидератами: рожь, овес, фацелия, горчица, рапс. Сейчас все постепенно скашиваем, скошенная длинная трава лежит подсыхает. Заделывать ее просто плоскорезом - совет для тех, кто это не пробовал. Образовавшуюся после срезки сидератов дернину плоскорезом не возьмешь. Обрабатывать раундапом рука не поднимается. Хочу сказать, что и через плотно посаженные сидераты сорняки прорастают. Алла Ивановна, если можно, поподробнее:как скосить траву триммером, что бы она была мелкой. Каким инструментом вы вспахиваете землю после увядания травы и на какую глубину? Не хочется глубоко пахать. На каком этапе полить ЭМками, чтобы быстрее перегнивала трава? Очень жду ваших советов.

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Сидераты мы скашиваем тримером, не мы, муж. Он их на 4- 5 раз делит тримером леской. Поверху, чуть ниже и т. д. Получается сечка. Запахиваем обычным культиватором. У сына получается где-то 15-20 см. Причем это не плуг, а фреза. Поэтому относительно равномерно в этом слое распределяются сидераты. Это как раз тот слой почвы где работают аэробные бактерии, которым нужна органика, кислород, азот из воздуха. Никакие ЭМки им не нужны. Мелкие листочки начнут гнить, затем более тяжелые. При этом все происходит без высоких температур, как в искусственно созданных компостных кучах.

В вашем случае я бы поступила так. Есть возможность-сейте сидераты и заделывайте в почву. Нет- держите под черным паром. То-есть- заростает, до момента осеменения-запахать.

Современные культиваторы, не пашут- фрезуют. Это совсем другое. Слой фрезы 15-20 см не насит вреда, только польза- внесли органику и обогатили воздухом.

А насчет ЭМок- почитайте про почву, про аэробные и иные бактерии. Нам банально втюхивают. Мало того что бесполезно- реально кроме денег еще время тратим.

13. КсюхаВ
    Благодарности:
    82

КсюхаВ

дачник-фантазер

КсюхаВ

дачник-фантазер

Благодарности:
    82
    ИНтересный прием, возьму на вооружение в теплице! Есть идея на освободившиеся грядки ссыпать осеннюю листву, кухонный мусор и т.д., сверху картоном и прижать земелькой. А по весне в эту "вкусность" высаживать огурцы. Отчитаюсь след.летом.:)]
    Правда смущает меня раздолье, которое я сама лично, собственными, так сказать, руками организовываю для медведки, которой у меня как "гуталина на гуталиновой фабрике".:faq: Не будет ли она еще более вольготно себя чувствовать, ведь, по сути, помогаю ей зиму пережить в тепле и уюте?

14. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    У меня почти так огурцы сейчас растут в теплице, только землей я сверху не присыпала - листва+ отходы, картон сверху..

Особенно кошкам нравится на картоне спать, пока я вожусь тепличке.. :)]

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Хоть кто-нибудь, объясните чем вам так нравится картон.

Вся "вкусность" за зиму не перепреет, холодно. Перекопанныя земля в теплице, обогащенная органикой- понимаю. Все это накрыто картоном, да еще присыпано землей- не понимаю.

Даже зимой в теплице при смене погоды, оттепель, солнышко в земле будут работать микроорганизмы. Зачем землю прятать? Да еще под картонку. Смысл?

Статус темы:
Закрыта.