1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А какая конкретно рассада имеет фиолетовый цвет, об чем, собственно, разговор? Если помидора, так у нее это естественная реакция на холод, разные сорта в той или иной мере этому подвержены, когда устанавливается теплая погода, они благополучно зеленеют без всяких удобрений, у меня было так несколько раз.

2. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я не скупой, но делиться, не собираюсь. Просто, вроде бы, и нечем.
    Байкал применял по их технологии. Нового ничего не изобрел. Очень увлекался компостированием. Ежегодно заготавливал по 6-8 кубометров, как говорится, уже в чистом весе, на выходе. Все лето укладываю, потом эта куча осень, зиму, весну и лето стоит. А осенью использую. Было в те годы две кучи.
    Сдвиг в повышении урожайности есть, но как ни странно, особого эффекта не получил. Некоторые ведь получили пяти, а то и десятикратное увеличение. Я же столько компоста заготовил и вбухал, а результат, можно сказать, пропорционально затраченным усилиям - нулевой.
    Три года все домашние зимние пищевые отходы превращал в ургасу. Правда, когда я сливал жидкость или когда перетряхивал готовую ургасу в емкость для хранения, ощущался в квартире аромат. Он был не очень сильный кратковременный, но мои домочадцы были от него в ужасе. В итоге в этом году я это уже забросил.
    Так что нового у меня практически ничего нет.

3. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Карин:hello:, да без нас-единомышленников всем будет грустно и какую бы тему мы не открыли, все равно Грузовоз;) придет к нам.
    А у нас наконец-то лежит снег и мороз под -20. Обещают до -30:flag:.
    Вчера начала перебирать свои семена, скоро начнутся засевы.
    На прошлой неделе на выставке садовода-огородника накупила еще кучу всего.
    Уже планирую что где сажать-сеять.
    Исходя из опыта прошлого года, обязательно посажу сельдерей с капустой (сажала с ранней). Мне очень понравилось. Никаких обработок капусте я не проводила (несколько раз только брызгала ЭМ, заодно с другими овощами) - она была чиста передо мной. Когда убрала капусту - сельдерей пошел в рост и дал хорошие клубни.
    Еще один момент - там, где у меня росли бобы (не один кустик, а много, квадратом или полоской), то "кроты-слепыши" (не знаю, кто у меня роет, не видела) это место не трогали. Похоже, что им что-то в бобах не нравится. Я данный факт замечаю уже не первый год. В этом году опять поэкспериментирую.
    С сельдереем корневым я для себя тоже определилась в удобстве посадок (сажаю до 50 корней) - сначала в общую плошку сею семена, а как подрастут, в фазе 2-3х листочков пересажу в кассеты (раньше этим не заморачивалась, но уж очень муторно весной, когда каждая минута на счету, рассаживать и разрывать корни). С кассет очень удобно потом пересаживать в грунт. Недостаток - частый полив кассет (но это не есть проблема).
    Вобщем, народ, просыпайтесь от зимней спячки, весна скоро:victory:
    Поделитесь своими приготовлениями. Кто что собирается сейчас сеять на рассаду, как семена оббезараживаете?
    Я, например, в этом году собираюсь для обеззараживания семян использовать Фитоспорин.
    Приобрела Концентрат ЭМ. Разводить буду сама. Из этого концентрата я делаю раствора 1л ЭМ (использование 1:1000) и далее из этого 1л буду делать различные закваски, как описывали ранее Водопад и Асеменыч.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Я тут случайно наткнулся на рецепт самодельного фитосприна на одном из форумов. Если интересно...
    Говорят, действует ничуть не хуже покупного препарата.

5. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Sveta, а можно спросить для чего Вы рыхлите верхний слой и когда? Я от перекопки отказался сознательно, а вот от рыхления как-то само-собой, просто однажды заметил, что совсем не пользуюсь плоскорезом. Весной и летом земля под мульчой, осенью после уборки тоже желательно добавить мульчи на грядки, когда же ее рыхлить-то?
    Кроме того, бактерии в состоянии переработать только 10-15% органики (мульчи), 80-85% ее перерабатывают грибы (технология природного земледелия А. И. Кузнецова), а для грибницы плоскорез такой же страшный враг, как и лопата. Да и бактериям рыхление не приносит ничего хорошего, поскольку разрушает пищевые цепочки от поверхности почвы до корней растений.

6. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    bsbbsb:hello:я рыхление провожу весной (летом все посадки под мульчей) только на грядках с мелкими посадками: морковью, свеклой, зеленью, салатом...
    Прошлые годы я укрывала на зиму грядки соломой (благо у меня ее было много). Сеять семена при наличии соломы на грядке - мне не удобно. Я сгребала солому в проход, чуть рыхлила фокиным полоски, где будет канавка, сеяла семена и потом чуть прикрывала междурядья посадок опять соломой.
    Грядки, куда высаживается рассада, у меня постоянно под мульчей. При пересадке рассады в грядки, я отодвигаю фокиным мульчу к середине грядки, делаю по всей длине канавку (например, под рассаду помидор) + биогумус (под куст) + луковая шелуха + зола (что есть и в каких объемах), высаживаю рассаду, загребаю землю и назад задвигаю мульчу (сначала я делала ямки, но потом переняла у ГУРУ;) Асеменыча:aga: опыт делать одну канавку по всей длине грядки - таким образом у меня получается технологичнее пересаживать рассаду). С помидорами, к примеру, я больше не заморачиваюсь (грядки у меня приподнятые, рассаду я высаживаю поглубже (как позволяет растение), окучиваний более не провожу. Так и растут - я только мульчу подкладываю.
    Осенью 2011 я укрыла грядки с будущей посадкой морквы/свеклы скошенной травой и листовым опадом (повторюсь опять - зимовавших паразитов и т. п., НЕ боюсь). Весной пролью их ЭМ, а там далее посмотрю, сдвигать или нет мульчу или можно прямо с ней делать канавки для посева семян.
    Лук-севок я решила в этом году сажать в небольшие холмики (сделаю фокиным по всей длине грядки), чтобы, как придет пора, было удобно отгрести от луковки землю (кстати, этому нашла тоже подтверждение на здешних форумах - по луку); в междурядьях лука - также мульча.
    Спаржу/рассаду сельдерея, к примеру, я втыкиваю в землю под мульчей, не отодвигая мульчу.
    Перец, баклажаны, рассаду капусты, и т. п. сажаю аналогично помидорам (только капусту потом еще подокучиваю), под кукурузу - так же делаю канавки, вобщем, все зависит от размера рассады и качества мульчи (объмная, перепревшая и т. п.)
    Ну, расскажите ка, как Вы справляетесь? :hello:

7. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Cveta, здравствуйте.
    У меня все очень похоже, только вся трава с междурядий уходит на мульчирование в теплице, а в ОГ я мульчирую опилками, поэтому двигать их туда-сюда не приходится. Просто делаю рейкой канавку и высеваю морковь, свеклу и т. д. А вот с томатами я немного усовершенствовал процесс. Рассада у меня вся в одинаковых прямоугольных стаканчиках из под сока 7х7 см, я сделал из жести прямоугольную заготовку с ручкой 8х8 см (очень похоже на обычную четырехугольную терку, только без дырочек). В магазинах продаются похожие для посадки луковичных, только круглые.
    Этой штукой вырезаю на грядке прямоугольное отверстие нужной глубины и перекладываю туда кубик рассады из стаканчика. Никаких канавок копать не надо, почва повреждается минимально. рассада практически не замечает пересадки, ни один листик не подвянет. Вот таким вот образом плоскорез мне стал не нужен, раздарил их соседям. А как только перестал пользоваться плоскорезом, по всему участку полезли грибы. На вид они, конечно, очень страшные, хуже поганок в лесу, но, говорят, очень полезные для растений, без них никак.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    А как Вы нейтрализуете закисление опилками почвы? У меня, кстати, поганки тоже растут на мульче, я считаю, это очень хорошо! А в теплице сами родятся шампиньоны.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.578

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    Всем привет! В теме чувствуется прежний дух непримиримости.
    Что касается опилок, то никогда нельзя использовать свежие опилки. Я всегда опилки собираю и держу в каком-нибудь месте, чтоб немного перепрели. Поливаю время от времени и кладу на них какой-нибудь груз.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Лиственные значительно меньше, но у нас их не бывает... Опилки действительно поливают мочевиной или дают вылежаться не менее года.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.376
    Мы используем опилки, но в основном или в зону можжевелов-рододендронов, или после их перегнивания в компостных кучах.
    После такой смеси с опилками, как будто обработки опилками :) компост пахнет немного по иному: очень напоминает лесной запах.
    Никаких закислений от компоста не видно.
    А вот там где свежие - там явно видно что растпниям "кислофанам" хорошо.
    Так что напрямую на грядки опилки, как справедливо пишет Мандрагора, не стоит сыпать

12. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Проблемы с закислением почвы опилками и нехватки азота могут возникнуть только на начальном этапе, когда вы переходите, например, с соломы на опилки. И это естественно, поскольку в почве еще мало бактерий, перерабатывающих именно опилки, поэтому необходимо переходить на новый вид питания постепенно увеличивая слой. Опилки использую березовые, свежие, никаких изменений не заметил, но на всякий случай на свободное место на грядках сажаю бобы весной и осенью. Корни бобов с клубеньками азотофиксирующих бактерий оставляю в земле (как впрочем и корни всех остальных растений). Есть только одна хитрость - корни надо обрезать ниже уровня земли, чтобы бактериям было легче проникнуть во-внутрь.
    Через два-три года количество бактерий возрастает и все проблемы исчезают, можно сыпать на грядку любое количество опилок. Кузнецов, к примеру, осенью засыпает участок хвойными опилками слоем до 25 см и за сезон бактерии все это перерабатывают. А в остальном у опилок большое преимущество по сравнению с другими видами мульчи.
    Еще одно предостережение. Если у вас крупные опилки от старых пилорам, то все в порядке, а если мелкие от современных станков или ленточных пил, то может образовываться корка, надо принимать какие-то меры (добавлять стружку, чаще рыхлить поверхность грядки и т. п.).

13. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А у меня и с плоскорезом их куча - и на грядках (бордюры на грядках у меня деревянные, любят из них тоже торчать), и в теплице, и по всему участку. Вот только я не знаю, можно ли их есть.
    У меня в садочке даже березы растут - надеюсь, может и съедобные грибочки под ними когда-нить вырастут.
    Я тоже использовала, пока были, опилки (с пилорамы), но только под клубнику. Лет 5 проблем с ней не знала (прополки нет и ягода вся чистая). Получилось так, что опилки у нас год отлежались на улице и в доме на 2-ом этаже, а потом мне их муж отдал, чему я была очень рада:)]
    Раньше с мульчей было туго, собирала все, что находила.
    А сейчас хорошо стало - по всему участку (в междурядьях грядок - тоже) травку косим и на грядочки (травка уже везде отросла).
    P. S. А вот и наш ГУРУ:aga::hello: весточку дал! Асеменыч, Рады слышать!

Грузовозик, это Вы меня Цветой называете? :aga: Спасибочки, скоро быть весне, все зацветет, надеюсь и я тоже ;) И бактерии, нами любимые, поработают на славу!

14. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Неизвестные грибы лучше проверять на менее ценных членах экипажа :aga:
    А чтоб подберезовики под березами выросли, надо грибные очистки под деревья складывать, у меня муж так маслят на участке развел, под соснами.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.376

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.376
    Ушли от огородда в сторону грибов)
    Но спрошу: а сколько лет надо сыпать?
    Уже два сезона в т. н. лесную зону выливаем и высыпаем.
    Когда-то с первого раза в другом месте прорасли, а вот тут есть опасения, что бывшее поле не так просто в лес превратить. Думается, что лет пять-семь должно поойти, чтоб именно лесные виды всего, включая грибы, прижились.

По опилкам информация ценная. Хотя все равно не верится, что со свежими можно так просто справиться, и сыпать на грядки без добавок. Особенно если это от хвойных пород, что чаще всего у нас и бывает

Статус темы:
Закрыта.