1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Всегда урожайный огород - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 09.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.617

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Алла, вот честно сам иногда ведусь, ради интереса.
    Но, вот почему Вы против этой стаи выступате?

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Cколько живу на хуторе так было всегда. Весной как только позволит почва, начинается влагозарядковая обработка культиваторами.

И у нас не подалеку есть совхоз, который специализируется на выращивании зерна на семена. И что? Но сев идет с мин.удобрениями, хим обработка от вредителей обязательна. На соседнем поле в этом году лен на семена был, обрабатывали с самолета.
    А вот в это просто не верю. Например вредная черепашка, лишь один из вредителей зерновых.
    То есть я не верю, что на монопосевах можно отказаться от хим обработок. Другой вопрос, что при хорошей агротехнике можно снижать % вредителей. Использовать новые препараты. А недокормленные растения легче повреждаются и болезнями и вредителями. И отказаться от мин.удобрений тоже возможности не вижу. Сидерация на полях не рентабельна, а растительные остатки не содержат азота, да и не в состоянии восполнить вынос питательных элементов в полном масштабе. И отказ от м.у приведет к сильному истошению плодородия через несколько лет.

Чуть позже выложу фотографии, как готовила теплицу. Расскажу, сколько это стоит.

3. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мне тоже понравились, если б не плети... Сажала еще тыкву грибовскую, оказалась кабачком чистой воды :)]

Еще раз спасибо, А.И., мне это 25 лет назад объяснили :)] И если бы Вы умели внимательно читать то, что пишут другие, то увидели бы, что именно про это я и писала 3 страницы назад :hello:

Есть возможность проверить, всего-навсего Пензенская область, напИшите разоблачительную статью, как Шугуров всем голову морочит, и каким-то образом 3 года получает сертификат за экологически чистое зерно :)]

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Зачем писать разоблачение на заказную, рекламную статью?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%EE%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2%FB

5. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Реклама предполагает продвижение какого-то товара или услуги на рынок. Шугуров продает зерно и мясо по обычным ценам. Вы считаете, что у нас проблема продать эти продукты и надо писать рекламу для их продвижения на рынок? ;)

Про платные семинары также ни разу не читала, люди приезжают, и он бесплатно все рассказывет и показывает. Что рекламирует данная статья?

Я где-то написала, что у него сертификат органик-производителя?

6. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Есть и кустовые грибовские. Мы уже который год их сажаем и ростут кустом. Надо спрашивать в магазине не тыкву грибовскую, а кабачек кустовой грибовский.

Асеменыч! Какой у Вас участок? Вас послушаешь и думаешь, что у Вас не дача, а целое поле. ОЗ не знаю что это такое, а без химии и на дачном участке не обойтись то картошку колорадский жук сожрет, то капусту тля или блоха слопает. Хотелось бы поменьше, так вот место димагогии лучше подскажите советом как уберечся от химии.

Есть ещё голландские кустовые кабачата

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Рекламируя свое хозяйство как ОЗ, он и двигает свой товар. Не исключаю, что где-то в Пензенской области продается мука с логотими его хозяйства в 1.5-2 раза дороже. И уверяю вас на нее найдутся покупатели. Это как растительное масло без холестерина, которого в нем не может быть по определению.

Если вы ходили по моей последней ссылке, то могли почитать о продукции ОЗ в Украине. Так вот сбыт почти весь на Западе. Для нас дорого.

Вы писали о сертификате за экологически чистое зерно, а таких сертификатов, по крайней мере государственных, нет в природе. А все остальные от лукавого. Это как Р. Кадыров академик.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ага. У нас очень добрый день! на улице +24! Солнце! Ветра нет! 2 дня не был - почты полно, А.И. мою скромную персону тоже не забывает... Но это все дИмагогия!
    Дачи у меня 4. Расположены компактно в 20 км от дома, из транспорта - рейсовый автобус, мотоцикл и велик. В этом году разработал еще сотки 4-5 на одной и сотки 2-2,5 на другой брошенной даче. Всего, т.о. получается соток 30-35. Сотках на 5 сею траву. Домик, деревья, кусты, цветы, дорожки и пр занимают ну пусть еще сотки 3-4. На всем остальном (получается примерно около 25 соток) нас работает 1,5 человека (это при условии, что женщина - она тоже человек). На даче бываем в среднем 1,5 раза в неделю - на неполный рабочий день. В основном я. Это по трудозатратам - не верьте тем демагогам, которые говорят, что ОЗ трудозатратно!
    Также не верьте А.И., которая не понимая сути ОЗ (хотя ей лично и персонально об этом неоднократно говорилось), утверждает, что ОЗ - это не копать и химию не применять. А на многую информацию у нее аргументы железные: 1. это реклама! 2. не верю! Ну на нет, и суда нет. Вот это точно дИмагогия! А одна тетька мне в личке объяснила, что такое день сурка и какое он имеет отношение к А.И. Убедила.
    Никто из известных мне органистов не давал, как уже давно-давно той же А.И. сказал Водопад, клятву на плоскорезе, что химию не будет применять - просто нужды пока в этом нет. Но никто от этого не зарекался. Но теперь про себя лично.
    1. От жука на картошке-помидорах можно применять акарин и еще на него похожий препарат тоже из гриба, но забыл как зовут - вечно из головы вылетает! Здоровая и полноценно кормленная без химии картошка позволяет обрабатывать ее 1 раз, а не 2-2,5, как у нашего большинства. Можно использовать битоксибацеллин, но это получается дорого. Эта такая бактерия, которая жука заражает, он болеет, не ест и, бедолага, помирает!
    2. От фитофторы, мучнистой росы и еще кучи всякой бяки применяем фитоспорин и пр. ЭМы, а также есть целый ряд других препаратов органического происхождения и содержания. И мне абсолютно по шарабану дразнилки разных отвергающих, я у себя результат вижу!
    3. Тля и блошка на капусте - акарин или тот препарат, который на него похож, есть др. органические препараты, на крайний случий обыкновенный дешевый зоошампунь - 2-3 столовых ложки на ведро. Но лично меня тля не трогает (не меня, а капусту), а блоха бывает не каждый год.
    4.Про сад много и толково писала Света, как она там нехимичит. на деревьях я вообще ничего не применяю, кустам делаю только внекорневые.
    Но главное-то не в этом. Главное создать на своей земле такие условия, при которых бывшие вредители-враги становятся не такими уж злыднями, а почти коллегами. Вот чем сорняк в нормальных (а не обычных дачных) условиях принципиально отличается от сидерата?
    Знание и понимание сути происходящих на земле и в земле процессов, биологии организмов, экологических закономерностей и пр., а не примитив типа - сколько из земли с урожаем забрали, столько нужно и внести! Да растения не из столько "химии" состоят. сколько из углерода (40%).
    И что - традиционалисты вносят углерод или налаживают его потребление растениями? Да нет же - об этом что-то тихо. Разговоры идут в основном про АФК, что у растений занимает примерно около 7-8%!
    ОЗ - это не октаз от чего-то, И не запрет на что-то. ОЗ - это просто переход на другой уровень.
    И мне ничего не стоит сыпануть на огород какой нибудь нитроаммофски или кемиры. Ну получу я больше ( а свое куда девать?), но тогда потом мне придется восстанавливать свою разрушенную удобрением систему взаимодействия и защиты растений и применять хим. яды и пр., увеличивая ресурсо-время и трудо затраты. А оно мне надо?
    Лично для меня сейча гораздо важнее не величина междурядья у Водопада, не сисмема примерения ЭМок у Светы или еще какие-то даневовские заморочки, мне гораздо важнее ихняя дИмагогия, их понимание того, что они и почему делают. И от их понимания сути, а не формы и рождаются внутри себя самого схемы. технологии, приемы и пр.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А.И.! У меня нет с Вами разногласий! Я согласен со всем, что Вы делаете! Но только на Вашем огороде... А то, что я делаю на своем никак не зависит от Вашего понимания или непонимания, не знания, неверия или неумения! Да и врят ли это Вам действительно интересно. Когда-то Вы мне сказали, что будете всегда меня подлавливать. Да ради Бога. Только не на моих грядках - там, увы, Вы можете быть только гостьей, которая хозяину не указ! Так же, как и я у Вас. Да я к Вам и не лезу... А понятия у нас с Вами действительно разные, но это никак не мешает мне уважать Вас как женщину, как человека и даже как земледельца-огородника.

10. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо, Асеменыч! Но у нас блошка каждый год достаёт капусту, свеклу, редис...И если Вы дадите дельный совет как с ней бороться, буду очень признательна! От фитофторы мы опрыскиваем борной к-той с содой, помогает, а вот тля, блошка гусень на капусте - это проблемма которая может и урожая лишить.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Капусту, редиску, редьку и пр. крестоцветные от блошки мы прыскаем, как я уже говорил, акарином или фитовермом (по-моему так он называется). Иногда мы применяем собаче-кошачий шампунь от блох. На теплокровных практически не действует (а мы - теплокровные), блохи дохнут сразу. При отрыскивании мы делаем проходы туда и назад. Заметьте, что блоха боиться тени - когда человек с опрыскивателем приближается, блоха разпрыгивается. Поэтому мы это делаем осторожно или 2 кратно.
    От фитофторы сильно помогает организация грядок (узкие грядки. широкие междурядья, двустрочная посадка, шпалерное или колышковое содержание, правильное содержание почвы, правильная формировка куста. Ну и прочие орг.моменты. Очень сильно - устройство газонов между грядками.
    Потом, примерно с июня, я начинаю опрыскивать помидоры фитоспорином и цирконом. Фитоспорин - это культура бактерии сенной палочки, бактерии хищницы - которая питается грибами, в т.ч. и фитоспорой, мучнистой росой и пр. кроме того, она выделяет несколько десятков веществ, которые укрепляют иммунитет растения.
    такой опрыскивание я дела. каждую неделю - растений и почвы. при этом параллельно провожу формировку куста - пасынкование и пр., обломку листьев.
    вот так, без химии, мы сохраняем наши помидоры живыми почти до ноябрьских холодов. в этом году убрал рано, т.к. осень у меня трудная и суетная.
    Организационно-экологический или экологический метод не борьбы, а защиты - очень эффективен. гораздо эффективнее химического. Только в его эффективность и простоту верится с трудом. Кому? Тому, кто не во что не верит, везде и во всех и вся ищет подвох и измену. Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет! Это Гейне.

12. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Для тех, кто, как обычно, не понял, повторяю...вся продукция сдается по обычным ценам. В Москве мука из его зерна продается по 125 руб. за кг, только у него его покупают как обычное зерно.

Мила, спасибо, меня интересуют именно кабачки-спагетти :)

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Асеменыч, Андрей. Давайте жить по "понятиям". Дайте свое определение ОЗ, будем исходить от этого, а то я порой не пойму о чем говорим.

Вы неоднократно говорили о агрофирмах, которые ведут хозяйство по ОЗ. Я привела цитату, что в России нет таких зарегистрированных предприятиях, а которые себя так позицианируют- мошенники, желающие на безграммотности народа навариться.

Можете доказать обратное- пожалуйста.

А про сурка- так это вы. Я доказываю, что нет агрофирм в России по ОЗ, а вы вновь и вновь говорите о ничтожно малых затратах- себестоимость про-ва зерна в "2-7 раз меньше"- с математикой дружите? Вы можете себе представить разброс в себестоимости- 2-7 РАЗ?Не хочется обижать, но невольно думается, что военное прошлое не прошло даром.

Покажите мне крестьянина, а они от природы жадные, ведь все горбом зарабатывается, который бы отказался от такой синекуры? При ничтожно малой себестоимости произвести товар, за который в Китае платят на 700%, а в России на 1000, это данные из моей последней ссылки, интересно-сколько покупателей найдете?

Я абсолютно ничего не имею против ОЗ. Но на нынешнем этапе это доступно дачникам, то есть тем, чья продовольственная корзина не зависит, в смысле выживаемости от экспериментов на 6 сотках. Ни один вменяемый товаропроизводитель на это не пойдет, покупателя нет-олигархи не в счет. Вы можете увеличить свои расходы на продовольствие хотя бы в 2 раза, да еще и не имея никаких гарантий по качеству? Вспомните лекарства из аптек? Лавину контрофакта.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Семёныч, ну и горазд же ты опусы ваять!:super: Однако, согласен абсолютно со всем!:hello: Я имею в виду именно отношение к Земле и к процессам, в ней происходящим. "Уж сколько раз твердили миру...", "А воз и ныне там!" Во как басню сократил!:|: А вот что касается практических советов, то далеко не каждый свой способ будет работать у дядьки у Кииве. Как раз по тому, что и процессы не совсем одинаковые, и понимание чуть другое. Я, например, у себя часто сталкиваюсь с непониманием. Со своим непониманием. Вот не пойму, почему так происходит, а оно есть! Вероятно, своим отношением к земле, своими методами хозяйствования мы пробудили те природные процессы, сути которых не понимаем или понимаем слабо. Это касается защиты растений, например. Часто об этом писали Арсеналы, но что-то куда-то подевались... Арсеналы! Ау! Поэтому у меня, например, как-то по своему, но советы делать как я, чтобы меня послушала milla, я не могу, пропадёт урожай, все шишки на мою бедную голову. А всё потому, что для того, чтобы стало, как у меня, мне самому понадобился не один год. Причём, в прошлом году я ещё прыгал, как гигантский кузнечик, по капусте за блошкой, а в этом забил. Или забыл. И что? Из 3-4-х десятков корней капусты вредители загубили 2 или 3 штуки. Причём, загубили на корню самые слабые растения, набросились скопом, как стая волков, а соседние как будто и не заметили! Я, честно, не пользуюсь никакими инсектицидами, даже биологическими, а некоторых и названия-то не знаю. У меня и опрыскивателя-то нет!:|: Но это у меня так, может, аномальная зона, поэтому не могу я вот так вот сказать: "Люди! Бросайте к чертям эту химию!" А назавтра человек, который меня послушает, недосчитается своего огорода... В теплице у меня гнездятся и выводятся муравьи, и разлетаются сотни маток, чтобы основать новые муравейники, при том, в самой теплице я только один раз увидел на огурце тлю и так сильно удивился, что она сгинула от смущения.:)]
    Что такое фитофтороз я не знаю, есть, конечно, какие-то болячки, например, вершинная гниль, но она сильно не докучает. А не от того ли это, что стоят мои помидоры по колено в слое мульчи из травы, сена, а что такое есть фитоспорин? Сенная палочка! Да, Семёныч?;)
    Не хотелось бы вводить никого в заблуждение, живописуя свой участок, как рай на земле, который вредители обходят стороной. Вовсе нет! Хватает и вредителей, и болезней, но в том-то и суть, что и им хватает, и мне. В природе численность видов, составляющих пищевую цепочку, всегда сбалансирована, за исключением редких вспышек численности популяций, которые скоро возвращаются в своё русло. На несбалансированном огороде всё совсем не так. А ведь далеко не все догадываются, что суть этих простых операций ОЗ - некопание, мульчирование, сидерация - сводится к тому, чтобы вернуть искуственно вынутые нами из природной системы наши огороды обратно в альма матер, восстановив при этом нарушенные цепочки природных взаимосвязей.

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вы сами то верите, что есть много желающих купить муку по 125 руб за кг? Лично мне не по карману. А он лох такой.

У меня одна дочка работала комерческим директором на молзаводе.Лет 7 назад,говорила наличкой предсетателю колхоза по 70-80- тыс в месяц, 10коп с литра. Вы или наивны, или .

Статус темы:
Закрыта.