1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два разных котла - два отдельных дымохода?

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем yucki, 09.06.11.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Работающие на разных видах топлива - не желательно!
    На одном виде (дрова) можно при соблюдении условий подключения через рассечку в 0,75 метра (по другим источникам не менее метра)

2. Прохоров
    Благодарности:
    49

Прохоров

инженер

Прохоров

инженер

Благодарности:
    49
    Вспомним исходные данные:
    И зачем нам фантазии и слово "если":

Я всего лишь ответил, на вопрос МОЖНО ЛИ и это совсем не означает что можно при любых условиях. Идеально, да - нужно два дымохода, организованных по всем правилам, желательно из нержавейки с отдельной несущей мачтой и т.д.
    Ответил - предлагая некий компромисс, т.к. когда задается такой вопрос, значит человек ищет именно некое КОМПРОМИССНОЕ решение.

3. Забаненный
    Благодарности:
    16.494

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.494
    В идеале надо два раздельных. На практике (и не только моей) при раздельной работе котлов можно довольствоваться одним с отсеканием шиберами неработающего котла. Дымоход делать обязательно гильзованный нержавейкой с утеплением по всей длине. Совместная работа котлов недопустима, особенно с наддувной горелкой.

4. Прохоров
    Благодарности:
    49

Прохоров

инженер

Прохоров

инженер

Благодарности:
    49
    Тут только не уточнил, что действительно совместная работа котлов не допустима, необходимо установка шибер задвижек на выход каждого котла, поворотный шибер не совсем плотно перекрывает дымоход, поэтому и указываю "шибер-задвижка". Необходимо оперировать задвижками, т.е. закрывать шибер не работающего котла не зависимо от его конструкции. Тройник соединяющий дымоходы необходимо ставить как можно дальше от обоих котлов. Допустим, от каждого котла идет по самостоятельному дымоходу длиной 1.5 - 2 метра, потом тройник и общий дымоход.На практике совмещалось два котла - ТТ и на жидком топливе. С газовым котлом думаю совмещать нельзя любой котел. В отношении камина и ТТ котла думаю можно, в отношении котла на жидком топливе и камина думаю не стоит.

5. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    эксплуатировать планируется по отдельности. Но вариант с задвижками наверное не пойдет по следующей причине - фактор забывчивости... надо помнить, что нужно одну задвижку отодвинуть, а другую - задвинуть, и еще при этом выключить дизельный котел перед розжигом твердотопливного.. ну я то сама может и не буду забывать.. а вот родители.. в большей степени мама.. может что-то сделать не в том порядке или забыть что-то..

дымоход было решено пускать по фасаду, пока буду монтировать один - пока на один денег хватит :( пока будем запускать дизельный котел, в этом году стройка очень много денег ест :( приходится часть работ переносить на следующий год :( . А в следующем году будем надеяться накоплю на второй дымоход и на твердотопливный котел..

6. europellet
    Благодарности:
    868

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    868
    А не проще было купить универсал достойный и сделать один дымоход. А чтобы стабилизировать тягу - поставить регулятор - стоит копейки.:faq:
    А какая мощность то нужна? Квт 20?

7. yucki
    Благодарности:
    46

yucki

Живу здесь

yucki

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мощность нужна не меньше 23-25 квт (из-за гвс, на отопление то всего киловатт 10 надо, а вот гвс чтобы побыстрее и побольше было - поэтому и мощность побольше).
    Котел мне достался за недорого - за 10 тыщ всего .. феролли GN1, б/ушный но в хорошем состоянии.
    Кстати очень и очень неплохая идея с универсалом - вместо того чтобы в следующем году покупать твердотопливник плохинький с дымоходом, лучше купить новый битопливник нормальный и заменить этот феролли. На дизеле битопливники вроде больше по мощности, чем когда на дровах работают - надо посмотреть мне варианты мощности.. Надо будет посчитать во скока переустановка станет. Будем посмотреть :)

8. europellet
    Благодарности:
    868

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    868
    Посмотрите есть новый вариант - Hybrid 20 - http://thermopellet.ru/universal.html
    Производительность универсалов по дровам всегда больше, чем на дизеле.
    Но вам ни к чему 23-25, достаточно 20. Гвс он Вам обеспечит, если Вы конечно, не будете каток заливать:) Но цена ( учитывая, что купили Вы за 10 тыр.) Вас вряд-ли устроит. Тогда ищите что-то подобное.