РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вотчина Дедушки Мороза - райское место в сосновом лесу! Вьезжая в огромные ворота попадаешь в сказку. Вокруг деревянные, снежные и ледяные фигуры (необыкновенные снежные лебеди размером с пони), тропа сказок, на которой встречаешь костер и 12 месяцев (живых) (у каждого свой трон), домик бабушки Аушки, дом-дерево мудрой совы с самой Совой, какой-то огромный ларец на санях (больше моей бытовки), в который надо влезть и вылезти с другой стороны и много много в таком духе! Еще там совершенно необыкновенная подсветка -деревья (вековые ели и сосны) подсвечивают разными цветами, оттого лес становится поистине волшебным! Деревянный дворец-музей-сруб дедушки - нет слов! Красота, все в огнях, внутри музей с множеством комнат, включая спальню еда Мороза, комнату Снегурочки, рабочий кабинет, музей елочек, музей подарков и пр. Дедушка нас встречал очень радушно, охотно общался с ребятами, подпевал, шутил, разрешал трогать за бороду) Особенно мучал мою младшенькую - она все не хотела говорить, сколько ей лет) Ребята (наши восьмилетки) сначала немного оторопели, потом оживились и поверили - настолько Дед Мороз был реален! Когда дедушка встал - оторопели и мы, взрослые!) Дедушка очень высокого роста, 2 с небольшим, не меньше! Места там безумно живописные, чистейший воздух, умиротворение и тишина. Нас всех поразила доброта, открытость и отзывчивость устюжан! Мы долго обсуждали с родителями и детьми как давно мы не встречали такого теплого и радушного отношения. Гуляли по городу, посещали городскую резиденцию ДМ, почту ДМ, музей льна (+мастер-класс), музей елочной игрушки, мастер-класс по бересте (наши дети из бересты делали саморучно мышат). Прекрасный условия проживания в Вотчине, уютные номера, персональные сушилки для одежды (дети на горках вымокали до нитки, но в сушилках все высыхало за 1,5-2 часа), кормежка на убой, да все такое по деревенски вкусное!! Дети катались на аэросанях, паровозике, "мучали" северного оленя Лёшу и кормили его ягелем! Мы посетили ювелирный магазин серебряных изделий, от сравнения цен в Москве даже плакать хочется! Все накупили себе украшений "Северная чернь". Даже дети с их скромными карманными расходами не ушли из магазина не купив своим мамам, бабушкам и сестрам по сережкам или колечку! Я не могла пройти мимо антикварного магазинчика, где встретить предметы "новодела" практически невозможно. Ушла из магазина с кузнецовским фарфором Мы ехали туда почти 20 часов, обратно 22 (1050 км), но дорога быстро пролетела (ой, какое вкусное варенье и протертую ягоду (малина, земляника, черника и клюква) мы купили в Данилово! Мы плакали и не хотели уезжать в Москву, обязательно вернемся! Устюг и устюжане, я вас люблю!!:o
Дети вручают дедушке подарок - картину, которую они сделали всем классом своими руками! Музей льна - детей учат трепать лет, прясти пряжу. Игрушка из бересты, сделанная руками ребенка.
Костюмированное переодевание, фото на фоне изготовления ледовой фигуры, снежные лебеди, олень Лёша...!
Рекордия, ну как же замечательно! Как будто сама там побывала... Какой праздник детям! Это всем классом поехали? А то моя это в восемь то лет заявила: Деда Мороза нет! А я в него до сих пор верю.
Действительно замечательно! Всем искренне советую! Ездили классом - 25 детей и 8 взрослых! Многие детки не верили в ДМ пока его там не увидели) Музей игрушки, музей русского северного быта (в настоящей огромной избе, с печью и едой из нее), плацкартный беспредел в поезде)...
Привет РЕКОРДиЯ! Прости за нескромный вопрос... Почем нынче кузнецовский фарфор в Великом Устюге? И ещё, можно ли выложить сфотканноё клеймо на обратной стороне приобрентенной посудины
Ура! Нашла единомышленника!! Ок, через пару минут выложу клейма, одно точно родное, второе меня смущает, но все равно молочник купила)) А пока последние фоты путешествия... Бескрайние просторы замерзшей Двины, "Северная чернь"...
Клейма: первое вне всякого сомнения, второе шершавое и слишком свежее, покупая - понимала, но уж больно понравилась вещь)) Серебро 84 и 800 - дороговато, искала "Сазиковъ" - не нашла...
Рекордия, привет! А мы думаем и куда это ты запропастилась? А ты все путешествуешь! Как здорово, и фотки такие живописные! Завидую белой завистью! Долгий путь туда? Где ночевали?
"И.Е. Кузнецова на Волхове" - это клеймо ставилось на посуду в начале 1900 года Завод Кузнецова И.Е. в Волхове, Новгородская губ., Новгородский уезд "Т-во М.С. Кузнецова" эти клейма ставились с 1889 и по 1917 гг В 1889 г. учреждено "Товарищество М.С.Кузнецова", в которое входили заводы в Риге, Дулеве, Вербилках, Твери и многие другие (всего 19). Заводы Кузнецова были основным производителем фарфора для широкого потребителя. Выпускалась посуда для восточного рынка. В декорировании широко применялась деколь, которая часто дорабатывалась вручную. Ассортимент заводов - всевозможная посуда, вазы, флаконы, коробочки, статуэтки из расписного бисквита.
Мы в Устюг в этом году едем. В прошлом были в Финляндии у Санта-Клауса. Сравним теперь как дедушки живут
Путь туда занимает от 19 до 22 часов (зависит от того, скорый поезд или пассажирский). В вотчине жили и ночевали в гостиннице рядом с домом ДМ, и совсем рядом с кафе "Снежинка", где нас очень вкусно и много кормили! (+2 кг по приезду ) На первой фото за дочкой виднеется кафе, на второй внутри него, на третьей за дочкой виднеется дворец ДМ. Привезли очень много сувениров - деревянные ручки с ДМ с надписью "Подарок из Великого Устюга от Деда Мороза", елочные игрушки, закладки, коробочки из бересты - все с новогодней тематикой. Льняные салфетки и скатерти, вологодские кружева (я купила совершенно необыкновенную кружевную крестильную рубашку с капюшоном, с кружевным крестом на спинке, я ничего подобного не видела в Москве), там очень много шерсти продается, валенки со снежинками и пр..
Какого числа едете??! Где будете жить?? У меня просьба, если это возможно. Спасибо! Теперь поняла, почему второе клеймо свежее и сама посудина внешне выглядит новее)) А выкладывайте-ка сюда своя Лапландию! Будет очень интересно! Кстати Санта был в гостях у нашего ДМ в прошлом году!
Как же красиво! Настоящая сказка А я живу рядом с резиденцией Деда Мороза и НИ РАЗУ там не была... Правда дочери уже 17... Так что теперь с внуками