1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Еще раз про ввод СИПа и про заземление

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем air safin, 08.06.11.

1. stanislav-e88a
    Благодарности:
    163

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    163
    Да. Узо до счетчика убрать, ибо гемор с пломбировкой и заменой если что.

2. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А достаточно одного узо на 30 мА на все группы? У меня будет 5 групп потребителей: 2 розеточные - 1 и 2 этаж, 2 группы освещения соотвтственно и баня.

Дороговато получается щиток. Учитывая что нужно купить сам щиток 1500 руб, два УЗО по 1000, кабель СИП 20 метров с арматурой, ВВГ-2х10 8 метров. Да уж

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Можно типо так, но стоимость возрастёт на количество УЗО:( -
    Ну так не на один же день делаете а на века.;)

Вложения:

• TT_jpg.jpg
  4. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    При типе заземления ТТ, нет, не достаточно 1-но ступенчатой дифзащиты!

При типе заземления ТТ реализация защитного отключения кардинально отличается от реализации защитного отключения применяемого при типе заземления TN!

При типе заземления ТТ вводной провод N питающей сети ни в коем случае не соединяется шиной РЕ, как делается в типах заземления TN для защитного отключения посредством автомата через пожароопасное КЗ с фазы на вводной провод N питающей сети на случай пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1.

При типе заземления ТТ для защитного отключения дополнительно к автоматам обязательно ставятся аппараты дифзащиты, которые практически единственные могут обеспечить защитное отключение в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1 при малых, не пожароопасных токах замыкания на землю, то есть при замыканиях только на грунт.

Но аппараты дифзащиты это сложные электромеханические устройства, за частую электронные, соответственно их надежность меньше чем у автоматов.

Поэтому при типе заземления ТТ нужно обязательно на ВСЕ линии делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА!

При типе заземления ТТ провод РЕ в составе кабеля или рядом с ним может быть только если этот кабель защищен как минимум, упомянутой выше, 2-х ступенчатой дифзащитой!

При типе заземления ТТ железные трубы, щиты на вводе, где нет 2-х ступенчатой дифзащиты, ни коим образом не должны иметь контакт с шиной РЕ. Так же железные тубы, щиты на вводе обязательно нужно изолировать друг от друга, обязательно делать усиленную механическую и диэлектрическую защиту входящих, исходящих в них кабелей, проводов, а так же, по возможности, внешнюю диэлектрическую защиту самих железных труб! Внутри щитов, в том числе пластиковых, 2-ная изоляция! При типе заземления ТТ на вводе, по возможности, например подземный ввод через бетонную стяжку, лучше применять атмосферостойкие, не поддерживающие горения пластиковую трубу или пластиковую гофру.

Так как при типе заземления TT заземление электроприборов класс защиты 1 осуществляется только через обязательное местное ЗУ, а не через ЗУ питающей сети, как в типах заземления TN, которое суммарно с ЗУ ТП и ВЛ нормировано сопротивлением ≤4 Ом, то сопротивление обязательного местного ЗУ для типа заземления ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно не более 47, 14, 4 Ом, согласно формуле R = 12/(1,4 Iу) из ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94, который непосредственно относится к типу заземления ТТ и в котором формула более жесткая к требованиям электробезопасности чем в ПУЭ в пункте 1.7.59! В формуле 12 вольт для особо опасных помещений меняются на 2 вольта санитарных норм, ГОСТ 12.1.038-82.

Ведь электроприборами класс защиты 1 в опасных помещениях, особенно на улице, где нет СУП, ДСУП, долговременно могут пользоваться престарелые, женщины, дети и должны быть соблюдены санитарные нормы по косвенному прикосновению до момента срабатывания дифзащиты в случае плавно нарастающей утечки, которая может длиться месяцами!

5. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    По схеме olegaa2
    Щиток 600, три УЗО по 2000, вводной автомат 250, автоматы на линии 4х150=600. Плюс бокс под счетчик с вводным АВ 220руб, 60руб под бокс селективного УЗО. Или единый щиток за 1500. Плюс счетчик тоже денег стоит.
    Узнайте, есть ли многотарифность - это с чего надо начинать. А то купите подешевле однотарифный, а потом окажется, что тарифа 2. И сэкономив на старте, потом здорово проиграете... У моих родителей 2 тарифа, а у меня один.

СИП с арматурой 1500, ВВГнг 1х10 в 2 линии, а не 2х10.

6. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    ВВГнг 1х10 в 2 линии, а не 2х10. ?!

2х10 не производят что ли? мне их отдельно друг от друга в дом заводить через отдельные трубки?

Счетчик однотарифный есть уже, 2-х тарифный не катит, узнавал.

Если я на первую ступень дифзащиты поставлю УЗО на 100 мА, то мое заземление (местное) должно быть 14 Ом, да?

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Производят, просто Бонусу так удобней было.
    Не более 14 Ом, меньше можно и нужно.:hello:

8. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Производят. Просто не то место, где его можно использовать. Общая оболочка и две внутренние, а ведь по нему идет полная нагрузка, и никакой защиты УЗО, потому УЗО подключаются ниже по схеме.
    Надежды на вводной автомат не питайте. 25АС продолжительное время может держать ток 37,5А. При к.з. - ток может доходить до 250А.
    А вы видимо поставите сорокаамперник? Прибавляйте смело...

Именно поэтому вторая оболочка лишней не будет.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Такой вопрос тоже задавал. Получил на него ответ - до 25А можно использовать две трубки. У меня 25А - я использовал одну общую. Вам тем более нужно одну. Чем мотивировано, не очень понятно, но у меня нет времени вникать в подробности. Просто доверяю человеку, который так написал.

10. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вот это мне не совсем понятно. Кабель ВВГ 2х10 имеет изоляцию каждой жилы и одну общую, я прав? Вы мне его предлагаете вводить в дом после СИП в одну гильзу? Или я что то не понял?

Еще вопрос. Для 15 кВт мощности нужно кабель вводной 16 квадрат?

11. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    !. Для дополнительной защиты ничем не защищенного кабеля (никакими приборами) использовать одножильный в двойной изоляции. Сами посудите - СИП вы ведете в изоляции, позволяющей совместное касание провода, а потом, перейдя на медь, почему-то решаете одним слоем изоляции пренебречь. На каком основании? :faq: Ведь приборы безопасности еще не работают...До меня дошло на втором посте по этому вопросу::
    2. В одну гильзу. Почему не знаю. Писал выше.
    3. 16 квадратов чего? Алюминия видимо. Он тянет 63А. Искомые 15кВт получите. Потом переход на медь:

10 квадратов меди - 63А (13,86кВт)
    6 квадратов меди - 40А (8,8кВт)
    4 квадрата меди - 25А (5,5кВт)
    2,5 квадрата меди - 16А (3,5кВт).

Все значения расчетные, поэтому округляйте в большую сторону.
    Ибо нет идеальных 220...

12. bambick
    Благодарности:
    0

bambick

Участник

bambick

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитав данную тему хочу задать пару вопросов и проконсультировться по своему вопросу.
    Итак, Недавно протянул к дачному домику СИП 2х16 (27метров), электрики поставили коробку со многотарифным счетчиком и двумя автоматами на 16А. К одному автомату подключили уличную розетку ко второму медный провод 2х4 и оставили заизолированным (проводки в доме еще нет), предполагается электрическое отопление.
    Вопрос:

Помогите рассчитать правильные параметры для будущей электропроводки исходя из предполагаемых исходных данных:
    Заземления еще нет
    Предполагается разделить всю электрификацию на несколько групп.

Улица:
    1. Насос для полива 1
    2. Освещение территории (4 энергосберегающих лампы по 0,25 кВт)
    3. Розетка, свет (гараж)

Дом:
    1. Эл. плита: ~ 6 кВт
    2. Бойлер: ~ 2 кВт
    3. Отопление: 1 этаж - 3 х 1,5 кВт; 2этаж - 3 х 1,5 кВт
    4. Кухня: Холодильник 1 х (не знаю) ; чайник 1 х 2кВт
    5. Свет: 1 этаж - 4 х 0,25кВт; 2 этаж - 4 х 0,25 кВт ~ 2 кВт
    6. Розетки: 1 этаж - 6 шт; 2 этаж - 4 шт

Итого: общее значение у меня примерно: 25 кВт

В данный момент стоит один автомат на 16 А, с чего посоветуете начать.

Предполагал на обогрев взять медный провод 3х4
    на бойлер и плиту и чайник тоже медный 3х4

13. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Мда...аппетит у вас хороший:hello: На коттедж тянет. И на трехфазный ввод 25А.

Только не для СНТ.:no:

У вас ввод ограничен двумя автоматами 16А - это всего 7 кВт на дом. (по 3,5 на каждую линию)

Отопление я бы взял из уличной розетки (потому что ночью пилить-строгать вряд ли будете)

Кабель 3х2,5кв.мм, больше не нужно.

Так все же...два автомата на 16А или один?:faq:

14. bambick
    Благодарности:
    0

bambick

Участник

bambick

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что пока я еще могу поменять автоматы более менее быстро и без проблем, в коробке с счетчиком поставили два автомата по 16А (второй (на розетку) работает только при включенном первом).
    Может поставить один основной автомат на 32А и от него пойдет провод в дом к основной коробке где дальше и будет проводиться распределение по группам пользователей?

15. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Вот оно как...выходит второй АВ16 стоит последовательно...Это хуже.
    Значит вам выделили всего 3,5кВт.

А что значит можете поменять? Так не бывает. Работали электрики СНТ?