1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Простой метод определения КПД бытовых печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 05.06.11.

1. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Не согласен, так не согласен. Мне то что? То, что Вы большой мастер пудрить мозги, это я очень хорошо знаю. Главное говорить как можно больше, и непонятней. Это производит впечатление. Но только не на меня. Кому надо, те пусть и разбираются. Мне это не надо.

Мое понятие однозначное - низкое КПД печи. Да, мой метод для такой печи с такой «альфой» =3,48 оценочный. Но оценка хваленным ГА еще менее точная. И КИТ здесь не причем.

Эта формула известна из физики очень давно. Хорошо, что Вы ее знаете и применяете. Только один пустяк. Не возможно точно измерить температуру топки. И я ее также применял. Но температуру в топки определял косвенным путем по графикам и значению «альфы». Опять классика и М. Б. Равич.
    https://www.forumhouse.ru/threads/24649/page-12#post-3440573

Берете только часть данных с такого дорогущего прибора. И всячески его пропагандируете.

Нет моего метода, значит нет. Компьютер, значит компьютер. Мы не это обсуждаем. Не это главное, чей метод. А главное то, что измерения КПД печи, даже печи ПК, по предложенному методу дают более достоверную оценку, чем с помощью дорогого ГА. ВОТ И ВСЯ ГЛАВНАЯ СУТЬ ВОПРОСА И ЭТОГО МЕТОДА.

2. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    хорошо, что вы это сами осознаете, хотя и с издевкой...гонор номенклатурщика не позволяет

И ссылку вы дали хорошую, как раз на следующей странице почти год назад я вам пояснял принцип сжигания в колпаке. Вы до сих пор топчитесь на месте. В колпаке избыток 1.4 при избытке в трубе 2.2 - это о чем то говорит?
    И по сей день считаете, что ваша топка работает с избытком 2.5, поскольку температура в ней гораздо меньше, а хочется большего.
    Вот и снова вы стремясь приблизиться к "правильным" расчетам берете с потолка альфу.
    Лучше научитесь измерять температуры в газовой среды и вот тогда вы точно оцените работу своей печи, а не надуманно раздувать теплосъем с помощью вентилятора.

Прибор дорогой у меня, в этом вы правы. Я долго "мялся" при его покупке. Но как оказалось оно того стоило, да и обмениваться файлами с американскими коллегами стало удобно, поскольку они используют такой же прибор. В Швеции партнеры так же работают на таком же приборе. А вот с расчетом и коэффициентами, заложенными в формулы я не совсем согласен, как не согласны и в тестовой лаборатории Лопас Северной Америки. Поэтому для испытаний все считается по формулам еще Ломоносова, а оценочные делаются по прибору. И точнее не придумать, поскольку брать усреднено на печи "с потолка" цифру и утверждать, что она работает именно с таким избытком воздуха, полная безграмотность, тем более для к. т. н.

Главное во всех расчетах - это точность снятых показаний, а Тесто это делает безукоризненно. Второе, в приборе стоят сенсоры нового поколения, с "пробегом" в 4 раза больше штатных, самообнуление, фильтрация газов, конденсатосборник и т. д.

3. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Доказано обратное, к чему эти лозунги?

4. Палеха
    Благодарности:
    21.032

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.032
    ГА выдаёт интегральное значение параметра или текущее значение? Если верно последнее, то дальше начинается произвол - согласие - несогласие с формулами и пр.

5. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Не надо путать гонор номенклатурщика с самоуважением технаря.

Вот именно по этому вопросу я еще после испытаний в Полушкино (03,2011) и высказывал сомнения. И как оказалось вполне обосновано.

В Полушкино об этом не было и речи. Все бралось по показаниям ГА. Действительно, точнее всего брать температуру и «альфу» по ГА и по «формулам Ломоносова». Именно так я и делал, когда проверял точность ГА. Только не по «формулам Ломоносова» а по графикам, которые я нарисовал, взяв за основу таблицы М. Б. Равича. Это на сегодня самый достоверный метод.

Как всегда это Ваше очередное хамство. Я ни когда не говорил, что печь работает с таким избытком воздуха. Я говорил, что задаваемое среднее значение «альфы» =2,5 наиболее точно позволяет оценить КПД печей в нормальном диапазоне работы.
    И все хорошо знают, что полная безграмотность среди к. т. н. встречаются гораздо реже, чем среди не к. т. н. Кстати, мне Вас упрекнуть в безграмотности гораздо проще. У меня больше оснований.

Да ничего Вы мне не пояснили. Только хотите запутать как всегда. По правде говоря, эти цифры мне ни о чем не говорят. Я эти цифры не понимаю. Одни вопросы. Как и чем и конкретно где измерялся избыток 1,4? И действительно, о чем это может говорить? И в чем особый принцип сжигания топлива в колпаке.
    Поэтому я Вам предлагаю, если Вы, не испугаетесь, открыть новую тему с названием «Принцип сжигания топлива в колпаке», или с очень похожим названием. Изобразите конструкцию печи, где измеряете. И спокойно и четко изложите те, основополагающие моменты новизны и отличий от обычного, общепринятого понятия по сжиганию дров в обычных печах. Примерные оценки и расчеты преимуществ этого принципа сжигания. Это будет очень интересный, предметный и полезный для всех разговор. Да и мне будет очень интересно. Может и правда там что-нибудь есть, чего я не понимаю. Я с удовольствием поучусь. Упрекать Вас в безграмотности и в том, что Вы не к. т. н. не буду. Буду объективным оппонентом. Надеюсь не только я. Так что дело за Вами.

ГА выдает и текущие значения, температуры, О2, СО2, СО, «альфы» и КПД, и средние значения этих величин за время топки. Из них СО2, «альфа» и КПД - расчетные величины по программе в ГА.
    Считаю тему также закрытой.
    P. S. Если удасться посчитать погрешность ГА при измерении О2, то дополнительно сообщу.

6. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Пересмотрел Равича. Пользоваться можно.
    Пересмотрел то, что предлагает к. т. н. Пришел к выводу, пользоваться индивидуально, можно. Рекомендовать другим, наверное нет.

ЗЫ. Побаловался данными реальных испытаний по EN. Что самое интересное, результат по методу Равича больше похож на правду, чем по EN. :hello:
    r0.JPG
    ЗЗЫ. Вывод. Метод к. т. н. ничего общего с Равичем не имеет.

7. OllePups
    Благодарности:
    22

OllePups

Живу здесь

OllePups

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В этой теме полно садизма. Впрочем, и экс-гибиционизма тоже.
    Ну на кой, простите, вообще для бытовых потребителей, отапливающих дом, наблюдения за вашей войной, итогом которой станут 10% в КПД?
    У них этот КПД в себестоимости продукции учитывается?
    Эта продукция продаётся с низкой рентабельностью и колебания цен продукции плюс-минус 50%, чтобы учитывать и экономить килограмм дров в день?
    Вроде как в начале темы было даже приятно. Человек поделился упрощённой формулой.
    Потом подтянулись адепты МИКРОСКОПИЧЕСКОГО учёта.
    Закончилось всё поливом жидкими фекальными массами.
    Да ну стыдно, бл...
    Лучше бы совместно разработали новый котёл с КПД 97%... ил печь с 90%...

8. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Все просто. "Не нравится запах? Отойди и запах вместе с тобой!"(с) Жваник.

9. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Сначала приятно, потом стыдно...:super:
    Так откройте тему, обсудим...

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    У них не получиться.
    Они все, когда считают КПД, в трубу смотрят, для подссчётов. А нужно в сарай с дровами

11. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Заглядываем. :) Все ок.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Не заметил. Пока всё в трубу...
    Я же наблюдательный. ;)

13. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Так трубу под одеяло. :aga: И вопрос решен. :hello:

14. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.234

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Ну вот я уже не один, с о своим сравнением коровы и печи. Абсолютно в точку КПД печи - в ДРОВЯННОМ САРАЕ. Откуда ниточка логики тянется, либо к Вашему кошельку, либо к грубой физической силе при заготовке дров и наполнению оными сарая.
    Мой дед считал просто - Разницу средн. Ттопкии ср. Твыхлопа делим на ср. Ттопки и множим на сто.
    Попробуйте. Мак считать зёрнами может и интересно, но зачем.

15. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это известная из физики формула. Результат довольно точный. Интересно только как и чем Ваш дед измерял температуру в топке? В этом вся проблемма. На выходе измерить просто. А в топке почти невозможно.