1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Простой метод определения КПД бытовых печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 05.06.11.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Так я тоже ни с кем не спорю. У Школьника достаточно много ошибок в расчетах, что отмечалось не единожды и не только мною на разных форумах. В детали тоже вдаваться не собираюсь.
    По расчету КПД ПТО-5000 - никаких казусов не вижу. Там "улетело в трубу" это 150-200*С пересчитайте на мои 75*С и ощутите разницу улетевшего. Почему НИКТО не может сопоставлять цифры? Это же эллементарно.

Что там утверждает уважаемый кем-то или нет Кузнецов - вот как-то вот все равно. Ну близко КПД его печей к 100% да и бог с ним. Как говорится "флаг в руки, барабан на шею".. собственно не понятно, к чему прицепляются тут? Ну насчитал 94%, косяки формулы ГОСТ мне - понятны, кому-то не верится? Да и заради бога! Опять же: флаг в руки и барабан на шею.

КПД всей печи да, не может быть больше КПД топки. КПД моей топки может даже и выше 95%, хз, не считал отдельно, т. к. недожог измерять пока ещё нечем. Но, судя по белому пару из трубы без копоти (не, могу и с копотью и уже "управляемо") и отсутствию золы как таковой (с гулькин нос) там все 146% ;)

Забавно тут то, что знаю уже не менее 5 (пятерых) участников этого (и других) форумов, кто сам пересчитал свою печь, сам её же и построил и получил высокие показатели и по большей части существенно выше "кирпичных шкафов" от каменщиков-музыкантов, но! Перелистайте форум. Каждого, без исключений кто и как тут только не полоскал. Взять хотя бы того же Владимир Петрова, Андея Ларина и прочих. вот это больше всего забавно.
    Мне глубоко по-барабану, кто тут верит или нет. Выложил то, что насчитал, то что получилось - гафик одной из протопок .. просто "к сведению", ибо возился с проектом целых 2 (два) почти года! Кому было интересно, тот следил как двигалось и что получилось в итоге, кому нет .. да и пофиг абсолютно!

Высокое КПД конвективки будет всегда, если её теплоемкость превышает теплогенерацию топки. Конвективка оторжет всё, и на выходе из трубы будет фига с маслом, пардон с конденсатом. Банально.
    (900-75+24)/900 = 94.3% (ГОСТ правильно вычитает из трубы температуру в помещении!) уже "на минималках" у конвективки. (1300-75+24)/1300 = 96.1%. А при моих штатных на оба щитка 65*С .. ну в общем понятно, надеюсь. ;)

Побочное явление - конденсат. А вот чтобы его не было, нужен правильный конструктив и у меня он походу получился "самопроизвольно".

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.352

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.352
    +5! :super:
    у такой тоже?

SAM_0411_1.jpg

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Вот не можете, что бы не задеть?
    Вот видите... А Владимир (Авторпро) не рискует, и регулирует отходящие в трубу ДГ посредством ЗРХ. Но дело опять же не в этом. Вы постоянны пытаетесь упрекать многих печников в том, что они каменщики. Вам прямой вопрос: для чего изданы книги по руководству кладки печей своими руками (перечислять авторов уж не буду)? Те, кто их писал, -тоже каменщики? Вы упираетесь в расчеты... Но реальные показатели температур в вашем помещении ничем особенным не отличаются от других печей. Более того, на такую площадь делать одну печь - дело невыгодное. И я пытался вам объяснить этот момент. Ан нет. И самое забавное, что
    что вы этим занимаетесь не меньше, а, скорее, даже больше. К тому же напомню, что Ларин не имеет кирпичной печи, насколько я помню из его высказываний здесь.

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.352

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.352
    Дяденька, а где у вас потерялось 1200 градусов по дороге из ХК в щит первого этажа? Там дороги-то метр... Ась?

Безымянный4.jpg

5. Valery22
    Благодарности:
    4.140

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    Господа, можно поучаствовать в дискуссии с собственной теорией?
    Я не отвергаю химический подход к измерению КПД печи, но мне ближе подход по измерению тепла отданного печью помещению. Зная затраты электроэнергии на поддержание определенной температуры при определенных уличных температуре ветре и влажности, достаточно легко определить реальную мощность печи.

Сейчас же я хотел написать немного про другое. У нас есть холодное тело - улица и есть горячее тело - огонь. Теоретическое КПД равное 100% получится если на выходе из печи, дымовые газы будут иметь температуру равную уличной. В реальных условиях такое теплосъем невозможен. КПД будет равняться (Тгорения-Твыхлопа)/(Тгорения).
    Тгорения и Твыхлопа измеряются относительно уличной температуры. Пусть, для простоты, это будет 0*С
    Возьмем Тгорения = 1200*С и Твыхлопа = 75*С. Максимальный КПД данной системы, если не учитывать избыток воздуха и полноту сгорания, будет равен 94%. Учитывая, что 75*С это реки конденсата, а 1200*С в топке это уже с поддувом, то для реальных 1000/120 КПД составит 88%. Берем березу и 800/120. КПД падает до 85%. Для банных печей вообще все грустно, чтобы нагреть закладку до 400*С, надо, чтобы на выходе из печи было не меньше. Т. е. теоретический КПД опускается до 50%. К этому надо добавить альфу, химический и физический КПД, влажность дров.

6. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не, не могу не задеть, ибо только от Вас конкретно слышал 1.5 года, практически чеез пост "Вы не построили ни одной печи, а я.."
    .. Это "а я" на проверку оказалось 4-6 раз(! Карл!) хуже по показателям чем ваши печи. Но и опять же: они Вас устраивают? И слава богу. Чего Вы ко мне-то привязались? Вам не верится что моя печь в 4-6 раз лучше? Да и флаг в руки.

Владимир - не рискует, имеет байпас, которым и пользуется. И молодец что его сделал. Я - не делал, но тоже "не рискую", а сначала прогреваю трубу (и верхний щиток заодно часто) до 100*С, пока мне этого достаточно. Быдет мало - не проблема, буду прогревать открыв ЗЛХ на втором этаже, вытянуть в трубу за полчаса разгона печи до требуемых 120 - думаю легко.
    Но .. опять же, это мои проблемы, Вас-то каким боком они интересуют? Ответ: никаким, но чешется, ибо признать что свои "чудо-печи" такие же по КПД что и нарисовано Татьяне (и мне раньше) ах как не хочется. а иначе - к чему весь этот пост?

Я никого не "упрекаю" и даже не пытаюсь. Просто - констатация факта, ибо с теор. знаниями у Вас (и не только) всё печально, начиная с физики и химии от 6 класса. С Математикой ровно та же беда. Это ФАКТ, а не "упрек".. мне ваще пофиг, каменщики-художники или куда.

Про реальные показатели - отличаются. От ваших примерно в 4-6 раз конкретно. Уже показывал, могу запостить ещё раз и сюда. Осваивайте, мне - не жалко.

Это ваши кирпичные шкафы делать на такую кубатуру, а не площадь (Вы даже этот момент не усвоили, что греется кубатура дома, а не площадь, печь не есть "теплый пол"!) не выгодно. У меня - всё работает, о чем и поделился. Всего лишь. Вы ошиблись в своих попытках "мне объяснить".. ваше мнение ошибочно в корне, ибо нет теор знаний.

Андрей Ларин имеет отопительный агрегат, собранный по той же самой методике, что и моя печь. Точнее наоборот. У него такая же печь, только меньше и из спец. материалов. Итог - один: работает.
    Но! Сколько ушатов грязи было вылито и на него тоже .. впрочем, Вы и по сию не понимаете в чем общность наших решений.

Вложения:

• Печь Дока расчет расхода.png
  7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    О, обалдеть .. и куда?
    Ваша версия .. Можно взять подсказку зала или друга, ибо "отбросить 50/50" не получится - нечего. ждем-с. ;)

П. С. В той строчке есть ещё не менее интересный момент: разница температур между выходом из щитка первого этажа и входом в щиток второго .. там тоже "всего 1.5м" но вверх. ;)

Последнее редактирование: 01.12.23
  8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Valery22, 75 и даже 65 (а сегодня так и 56) это не обязательно "реки конденсата". Чтобы конденсат образовался надо чтобы пар стал перегрет относительно точки Росы. Если условие не выполняется - никакого конденсата не будет. Видимо не выполняется. ;)

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.352

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.352
    Моя версия, что вы или пользуетесь кривыми приборами, или датчики стоят не там, где надо (или не там, где вы декларируете), или одно из трёх... И уровень вашего понимания темы в этой фразе:

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    По температурным показателям, при таком количестве сжигаемого топлива - ничуть не лучше.
    Вот именно, а в моих печах как-то и проблем таких не замечалось, - ни со стороны заказчиков, ни со стороны моих родственников - никаких претензий по моим печам.
    Вы вот опять про Татьяну... Вы забыли, что Корошкевич переделал топливник, сделал футеровку ХК? Причем, я давал проект бесплатно, а ему Татьяна заплатила. Вот вы это сейчас к чему снова повторили? Чтобы опять укорить МОИ "чудо-печи"? Ваш просчет КПД во что реально вылился? Чем ваш концепт печи отличается в лучшую сторону? И это при том, что О-В печь по Вортексу еще, как вы отмечали, и не топилась еще.
    Так мне физики за 6 класс вполне хватило, потому что неоднократно упоминал, что я печник-практик, а не теоретик, - учился я другому. А печи - вынужденное явление в моей жизни, но, как оказалось, досточно интересное.
    Так не нашел я этих превышающих показателей.
    Но вы же сами указывали площадь дома не в м3, а в м2. Потому и я отвечал в таком же ключе. Вы просто пытаетесь слишком высоко задрать планку достигнутого вами. А на проверку этого-то и нет.
    С Лариным у нас был свой разговор. Вашей печи он не касался.
    И какие габариты печи, и чем они схожи? И почему только ваши печи работают, а другие нет? Сплошное хвастовство!

Вложения:

• Большая печка7.png
    • Разрезы.png
  11. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ответ - не верен. Фотки и точки мест расположения - выкладывал, и Вы их видели.

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Для такой площади и кубатуре - лучше и существенно: в 6.3 раза согласно скриншота. Присмотритесь, там есть И площадь И кубатура и сравнительная оценка. Ну ок, пусть будет только в 4 раза лучше из-за оценок и округлений. В ЧЕТЫРЕ, Карл! ;)

Так и в моей печи и в печи Владимира Петрова не замечается .. но экономичность в четыре раза лучше. ;)

Я про ваши художества Татьяне, а не то, что там кто-то "улучшил".. повторил и буду повторять до тех пор пока до Вас не дойдет - любая печь требует расчета прежде чем "отдавать бесплатно". Бесплатный сыр, сами знаете где.

Мой концепт отличается в лучшую сторону экономичностью в ЧЕТЫРЕ раза (как миниум).

Варочная печь ещё в процессе доводки. Отлить самостоятельно плиту типа хурдис с заданным профилем клапана Тесла - стоит времени. А купить .. увы не у кого.

Да не хватило Вам "физики 6 класс", Вы её как не знали так и не знаете. ни физику ни химию. и печи Вам ни разу не интересны. Были бы интересны - закопались бы как и я сам, и разобрались бы и в физике и в газодинамике и химии горения. не интересны, а доходны. И кирпичные шкафы, а не печи. В общем, как обычно: не выиграл, а проиграл и не миллион, а 100 рублей и не в спортлото, а в преферанс.

Какую планку и чего я якобы "хочу задрать" и на какую "проверку" этого нет? Вы вообще о чем? Приезжайте, проверите. совсем заврался уже.

Работают у всех, кто сам разобрался и посчитал свою печь. Какое "хвастовсто"? Написал же - уже знаю как миниум пятерых кто разобрался и посчитал сам. У всех примерно одна и та же экономичность и КПД. Да, это не ваши кирпичные шкафы.

И разрез Вы взяли "не тот". Вот - правильный.

Вложения:

• Термопары.png
  13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    О, упс. Ответ частично верен. "Вход Щ1" термопара отрисована не правильно. На самом деле обсчитался когда сверлил. Она выше, между 15 и 16 рядами. перетыкну.
    "вход Щ2" тоже выше. Не в перекрытии как нарисовано, а между 1 и 2 рядами на втором этаже.

"Выход Щ1" отрисован верно.

14. Valery22
    Благодарности:
    4.140

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    Принимается. Если принять альфу за 1, абсолютную влажность поступающего воздуха за 0 (что реально для зимы) и влажность дров 15%, то ТТР получился 63*С (абсолютная влажность 153 г/м3). Для дерева брал формулу С6Н10О5.

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Valery22, можете прикинуть при какой альфе не будет конденсата в таких условиях:
    1. Труба - сендвич 180мм - внутренний, 280мм - наружный диаметр, утепление 50мм "базальтовая вата К=0.045", высота "на улице" - 0.6м от крыши.
    2. Утепление трубы в крыше дополнительно 200мм (по высоте), далее идет внутреннее помещение мансарды. Высота трубы внутри дома 0.7м от кирпича.
    3. Кирпичный переходник 6 рядов - 42см и ниже отопительный щиток. Сечение в переходнике - "кирпич" 130х260мм.
    4. На улице -10*С, температура дыма в середине переходника 65*С.
    5. Влажность дров 43%.

Сам не умею.

Ща, нашел это: https://kirpichiki.pro/read/articles/kondensat-v-dymokhode.html, ща.