РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имея большую практику организации строительства колодцев в подмосковье и ближайших областях, хочу помочь их будущим владельцам. Для этого сформулировал некоторые (конечно не все) заблуждения и мифы, связанные со строительством колодцев для водоснабжения. По возможности могу ответить на некоторые вопросы на эту тему.
Обращаю внимание участников форума на ещё два заблуждения ведущие к ошибкам при обустройстве колодца. Речь пойдёт о так называемом "глиняном замке" и бетонной отмостке вокруг верхнего кольца. На очереди сравнение колец с "замками" с "обычными" кольцами, имеющими плоский торец при строительстве колодцев для водоснабжения. Всем удачи в добыче подземных вод ручным способом.
Уважаемые форумчане, сегодня я добавил своё мнение о якобы подавляющем преимуществе колодезных колец с «замками» (они же с фальцем, они же с четвертью, они же пазогребные) над «обычными» кольцами с плоским торцом. Апологеты превосходства этих колец обычно заявляют о: - повышенной или даже абсолютной водонепроницаемости колец с «замками» - защищённости ствола колодца из этих колец от горизонтальных смещений - удобстве монтажа связанное со способностью этих колец самоцентрироваться и как следствие этого исключении отклонений в геометрии ствола колодца и увода его от вертикали. Я утверждаю, что Заказчику при выборе колец для строительства колодца важнее: 1. гигиеничность 2. прочность, в т. ч. наличие должного армирования 3. соответствие штатной геометрии 4. цена (для заказчиков со скромным доходом) чем форма торца колодезного кольца, т. е. наличие или отсутствие «замка». Более подробно об этом, плюс некоторые практические советы, в приложении. Буду, благодарен читателем и писателем этого форума, высказавшимся о своём опыте в применении тех или иных колец для строительства колодцев. С уважением, и поздравлениями с наступающим Новым годом.
Желательно конечно в один файл собрать, удобнее читать будет. Мифы то развеяли, но вот лично я пока не согласен с формулировкой о мифе Если есть упор (замок) значит боковое смещение менее возможно? Напишите поподробнее почему это вы считаете мифом... специально для меня можно в личку
Прошу прощение за долгое молчание. Если есть упор (замок), значит, боковые смещения менее возможны? Бесспорно, но только в теории. Обычно заказчиков вводит в заблуждение слово «замок». Создаётся впечатление о каком-то жёстком соединении колец друг с другом. Но это не так. Как я уже писал, при штатной проходке шахты колодца и квалифицированном монтаже в неё колец, усилия, способные сдвигать кольца относительно друг друга, отсутствуют (вес кольца 600 кг). При ошибках в этих работах, а также при возникновении природных сложностей усилия, как правило, превышают способность замков противостоять им и кольца выходят из соединений. Обращаю Ваше внимание, что в этих случаях, как правило, возникают и вертикальные составляющие сил, действующих на кольцо, в направлениях которых они не защищены. Кстати, еще раз обращаю Ваше внимание на то, что форма «замка» кольца у разных производителей разная, а также на то, что исстари для фиксации колец применялись Н-образные проставки между кольцами (которые, на мой взгляд, лучше фиксируют кольца чем «замки», но существенно усложняют строительство). Поэтому считаю, что «правильные» строители колодца должны уметь работать с кольцами разных типов, а так же с Н-образными проставками, не навязывая своего мнения заказчику. Последнее слово должно быть за заказчиком. Но если каким-то строителям удобнее работать с кольцами, имеющими «замок», то так и надо поступать, ставя об этом в известность заказчика.
Более кратко и доступнее к сожалению не получается. Но может так: при штатной проходке шахты колодца и квалифицированном монтаже в неё колец, усилия, способные сдвигать кольца относительно друг друга, отсутствуют (вес кольца 600 кг). При ошибках в этих работах, а также при возникновении природных сложностей усилия, как правило, превышают способность замков противостоять им и кольца выходят из соединений. Обращаю Ваше внимание, что в этих случаях, как правило, возникают и вертикальные составляющие сил, действующих на кольцо, в направлениях которых они не защищены
Боковое смещение бывает только у верхних 2 - 3 колец весной при здвиге грунта. Если грунт движется, то замок состоящий из 4-5 см. бетона и возможно арматуры не более 0.8см. не поможет. Вода и фундаменты ломает.
Да, это самая частая причина деформаций ствола колодца (причина морозное и весеннее пучение грунтов). Но на практике возникают ситуации ведущии к смещениям самых нижних, а так же промежуточных колец. В этом случае "замок", в большинстве случаях, так же не помогает (а бывает и усложняет ситуацию).
Сделал более 300 колодцев, только 1 раз средние кольца сдвигались. Кроме того ремонтирую колодцы после шабашников, так у них часто кольца сдвинуты по всему колодцу. Но это потому что они сразу ставят их криво. После переделки претензий не было.
@Ladomir Как вы думаете, где лучше на участке копать колодец, по выбору заказчика, или исполнителя, и о наличие гарантии на копку. Т.е. выкопали, нет воды- платим деньги или копаем в другом месте, пока ее не найдем (результат). Если знаете фирму которая копает в московской области на результат, дайте в личку ссылку или телефон.
Очень интересен Ваш опыт. Пожалуйста если можно ответьте на следующие вопросы: 1. Какой глубины колодцы в Ваши регионе? 2. Каким образом удаётся "выправить" средние кольца (если их "обжало" землёй)? 3. Сколько лет Вы знимаетесь этим делом? 4. Каким образом Вам удаётся полностью исключать искривление ствола колодца? Приспособления? Аккуратность в проведении работ? Лёгкие в проходке грунты? Удачливость? Ответить можно в личку. Строить колодец необходимо в удобном для заказчика месте с учётом мнения строителей. Фирмы Московского региона не дают гарантию на наличие воды, в необходимом для заказчика количестве, в колодце. Обязанность по разведке наличия и обильности водоноса лежит на заказчике или оплачивается им дополнительно. Оплату по результату наличия воды в колодце можно производить с частными и неопытными бригадами колодцестроителей, не боящихся работать бесплатно ,но обязательно обговарив эту ситуацию.
поздно заглянул.уже завезли кольца с замком.строители не навязовали именно такие,просто предложили на выбор с замком и без.я решил,что с замком лучьше.получается,что переплатил!кольцо с замком на 400р.дороже.
Не волнуйтесь, что возможно переплатили. Срок службы колодца исчисляется десятилетиями,он может служить Вашим детям и внукам (если не будет изменений в гидрогеологии местности), поэтому несколько тысяч (в Вашем районе колодцы не глубокие 8...12 колец), на мой взгляд, не существенны.