1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перекапывать и заново сеять? Или ...

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Comandante, 21.03.11.

1. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Не стоит оно того. Самый простой вариант для вас - убить все что выросло гербицидом сплошного действия. Затем зависит от подготовки почвы.

2. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Эх, однако…

3. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Вы не первый к сожалению...

4. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Эх, однако ... Вы же семь лет на форуме.

5. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Да, время летит. В тему про газон, не заглядывал. Вся трава для меня казалась, сплошным газоном.
    Просто, нужно косить. Видимо, время пришло.

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Sodmaster,
    Простите мою назойливость. Если позволите, несколько вопросов.
    1. Если постоянно косить мой вариант травы, что будет с ней, скажем, через три года?;
    2. Почитал что Вы косите лужок с овсяницкй местами, местами мятликом. Подумал, что человек, который занимался газонами 25 лет, сознательно (предположительно) не занимается газоном у себя на участке;
    3. Почитал Ваши рекомендации относительно моего варианта (я неоригинален) глифосат, покос, песок, раскатать готовые маты газона. Все это будет началом бесконечной заботы.
    4. Я же, сознательно не хочу заботиться о газоне. Мое желание косить что-то не требующее заботы. Смотрел видео, где некоторые владельцы участков часто косят пырей, который по их мнению, неплохой вариант в сравнении с газоном.

7. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Обратите тогда внимание на опыт dalv1965. Хороший медленнорастущий мятлик и 3 покоса за сезон.
    Ваш "газон" через 3 года мало чем будет отличаться от того обычного разнотравного луга. Что сеяли, что не сеяли - никакой особой разницы... Луговоя разредится, прорастут аборигенные сорняки...
    С пыреем вообше не понял прикола. Вы хотите малоуходный назон, но при этом считаете что быстрорастущий пырей - это хороший вариант вместо медленнорастущего мятлика?..
    Поймите главное - при правильном подходе - содержать газон ПРОЩЕ, чем сенокосный луг. Тем более в вашем климате то... У вас его можно даже и не поливать - естественных осадков хватает. Косите раз в неделю на 6см. И раз в месяц раскидывайте удобрения - что проще то?

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Пырей в качестве плохого примера привел.
    Кошу я два раза в неделю. Чаще, кошу мульчером. Иногда другой газонокосилкой, в мешок.
    Климат, в Калининграде, значительно изменился. Это лето, действительно, дождливое. Предыдущие года, были засушливыми. Чем хлопотней в уходе сенокосный луг?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    @DmitryKLD,
    1. Никто заранее не скажет, что будет через 3 года. Зависит от почвы, от внешних условий и, конечно же, от того, какие растения живут на лужке.
    2. У меня 25 соток + еще соток 5 общественной территории. Для меня это не работа, а хобби. А моё хобби - ботаника. В 200 метрах от дома - лес, а в километре - река (километр до одной реки и километр до другой реки).
    3. Если бы я работал на заводе Мерседес, я бы рекомендовал купить мерседес. А что, разве плохая машина? В то же время, я понимаю, что сотка обычного газона не должна требовать больше 15 минут работы в неделю.
    4. Не верю, что там только пырей. Пырей не может создать одновидовой биоценоз. Если постоянно косить пырей, то пырея там со временем не будет совсем. А что будет? Не знаю. Может мятлик, а может вербейник с будрой.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Понятно что погода отличается от года к году. Но климатическая норма осадков в Калининграде в июле-августе 90+мм - этого вполне достаточно для газона. Если вы готовы косить 2 раза в неделю - то тогда вообще не понимаю, почему вы так против газона. Тогда можно держать вообще на 4 см. И без напряга скашивать мульчером по 1,5-2см, не парясь с травосборником.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    Дело в том, что травы верхового типа не выживут при постоянном кошении. Их скашивают в стадии колошения, ну и отаву еще раз. Такой луг будет от метра и выше. Это, конечно, не хлопотно, но разве Вы к этому стремитесь? А если косить часто, эти травы постепенно заместятся теми, которые выдерживают регулярное низкое скашивание. Таких не так уж и много. И, да, не пройдет и 10-20 лет, как Вы получите подобие газонной лужайки с теми же травами, в основном, из которых состоят газоны. Можно сделать это чуть быстрее - за пару лет. Да, придется похлопотать годик, другой.

Последнее редактирование: 07.08.25
  12. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Спасибо за Ваш ответ, весьма признателен. Многие на форме пишут что газон, подобен тамагочи и, это пугает. Подозреваю, что у меня он быстро погибнет из-за неумения о нем заботиться. Ведь ботаника, это не мое хобби.

13. Grblzzly
    Благодарности:
    2.220

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.220
    Не верьте им.) Газон содержать гораздо проще. Создано много мифов вокруг. А так, если вы готовы косить 2 раза в неделю - это 90% вмех трудозатрат по содержанию газона. А убить мятликовый газон... Это если только гербицидами вытравить, другого способа я не представляю.

14. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ловлю себя на мысли, что косить мне по душе. Не могу понять от чего, но процесс совершенно не тяготит.
    Правда, кошу я наверное странно, за пару проходов. Один проход вдоль поля, второй поперёк со снижением на одно деление высоты газонокосилки. Трава при таком подходе, выглядит значительно ровнее.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    25.552

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.552
    @DmitryKLD, Я посчитал, что на нашей полях, где мы выращиваем газон, мы тратим менее 1 минуты на квадратный метр за весь сезон. На все работы. Большие площади надо обслуживать соразмерной техникой.