1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как надо делать канализацию недорого, доступно, высшая степень очистки

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ваалич, 02.06.11.

1. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вы наверное неправильно себе представляете процесс очистки в Топасе..220 литров не перарабатываются за два часа, 220 литров ПЕРЕКАЧИВАЮТСЯ ЗА 2ЧАСА ИЗ ПРИЕМНОЙ КАМЕРЫ В АЭРОТЕНК.Со всеми вытекающими процессами.

2. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Если Вы в своём утверждении так уверены, то ответьте на вопросы:
    1. в станцию поступило 220 литров стоков, через 2 часа они перекачались в аэротенк, как будет происходить их дальнейшая очистка, если в приёмную камеру поступит ещё 220 литров стоков, а спустя 2 часа - ещё 220 литров?

Эта ситуация штатная и предусмотрена ТТХ для Топас.
    При таких раскладах, в аэротенке будет происходить только аэробный процесс и неочищенный сток, по всем законам, пойдёт наружу. Так, что, уважаемый, это Вы неправильно представляете себе процесс очистки.

2. Сколько, по вашему, требуется времени на полную переработку 220 литров стока?

Известно, что Т-5 за сутки перерабатывает (по паспорту) 1000 литров сточной воды.

3. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну так арифметикой Вы же владеете, лучше меня судя по всему, подсчитайте, мне честно говоря неинтересно топас рассчитывать, если вернуться к теме предложенной ТС, септик-отстойник нужно ставить после топола, тогда зачем топол нужен в принципе.Ставя накопитель с дозатором, таймером, и т.п-вы тем самым обедняете сток.

4. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    слив засчитан.

5. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да не сливался я, просто все это уже обсосано и обсчитанно давным-давно на других ветках, можно хоть цистерну перед тополом закопать, и по капле туда стоки подавать, тогда и расход с количеством воздуха придется менять, диаметр эрлифтов, скорость перекачки из одной камеры в другую и т.п., Вот вы пишете, давно по такой схеме работаете-анализы лаборатории после такой схемы-В СТУДИЮ.
    Вообще, насколько я знаю в "Астре"-одном из детищ Юры Бобылева, есть станции с увеличенной приемной камерой, но если бы это реально работала, Юра бы давно об этом и здесь и на форуме вашдом давно и громко бы об этом кричал..Кому, как не ему знать об этом "узком месте" станций этого типа. Увеличенная приемная камера, ИМХО неудачная попытка привести реальные показатели очищенной воды, к заявленным.

6. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    там 2 вопроса вверху для знатока.

7. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я уже написал, неинтересно мне по Тополу дискутировать, расходы считать и тому подобную хрень, я не считаю Топас девайсом, достойным такого глубокого обсуждения, с моей стороны естественно. Мнение я свое высказал, анализы показать-попросил. Ваш ход..Желательно начать с анализов.

8. Mike99
    Благодарности:
    15

Mike99

Живу здесь

Mike99

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если я правильно понял, предложенная sonder RZN конструкция ориентирована, прежде всего, на предотвращение залпового сброса в топас и последующего равномерного поступления в него стоков. Все это предложено и рассмотрено в контексте удешевления системы канализации. Но никто не написал ни слова о том, что подобная схема может применяться для загрузки топаса равномерными очередными порциями стоков для поддержания ритмичности его работы. Это случай с наездами на дачу, а не ПМЖ. Насколько я понимаю ритмичность работы топаса очень важна. Вот только как реализовать такую схему, чтобы все устройства работали в штатном режиме и при этом сброс стоков за выходные дни порционно переработался топасом за неделю? Т.е. задача сымитировать ПМЖ при схеме проживания "наездами". Это вообще возможно?!

9. Mike99
    Благодарности:
    15

Mike99

Живу здесь

Mike99

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Понятно. Спасибо.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.441

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.441
    Предлагаю всем здравомыслящим завязать дискуссию с "Ваалич" и обдумать идею усреднения стоков в топасообразных, мне думается что проблема залпового сброса и распределения нагрузки на топаса вполне может быть оправдана.

Давайте однозначно выясним за какое время перекачивается первая приемная камера, и как технически реализовать идею.

11. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну в описании на сайте, продающего топас, топас-5 приемная камера 220 литров, перекачка 2 часа, следуюя логике зондера, топас-5 должен перерабатывать 220 х12= больше двух кубов. По паспорту объем переработки- 1 куб.. Вообще, Ян Топол, создал очень упрощенную модель городских очистных ИМХО, да, там перед аэротенками стоят усреднители, но там и мешалки в усреднителях стоят, которые не дают осветляться стоку. В общем, на мой взгляд-усреднитель ставить можно, но тогда карлсона с ихтиандром скрещивать придется, и туда на жительство запускать.

Либо, как вариант, ставить на выходе очищенной воды насос, и заворачивать часть стоков в усреднитель, на выкиде насоса-обратный клапан, трубу врезать в низ осветлителя. Таким образом, мы избавляемся от необходимости мешалки, с другой стороны, однозначно нужно ставить станцию большей производительности от расчетной.

12. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    сегодня под рукой была Астра 5, бородатого года выпуска, 200 литров перекачала из приёмной камеры в аэротенк за 43 минуты.

думаю, при расчёте объёма суточной переработки Топас бралось время бодрствования человека - около 15 часов в сутки + небольшой запас. И не забывайте, что объём приёмной камеры сильно ЗАВИСИТ от уровня врезки канализационной трубы.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.441

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.441
    Топас думаю за то же время перекачает (надо бы понаблюдать). В принципе Топас и 2 куба переработает если стоки равномерно подавать.

14. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, думаю, что проще всего подключить фекальный насос приёмного колодца через таймер с задержкой на 2 часа.

Кстати, kdservis, не понял, чем плохо, что сточные воды перед подачей в приёмную камеру насосом будут отстаиваться в колодце (усреднителе)?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.441

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.441
    Через таймер понятно - но тут другой момент вылезает - допустим мы отрегулировали лягушку так, что бы насос качал 200 литров. И поставили таймер. А за 2 часа сольют 600 литров. Вода поднимется значительно выше лягушки, и насос откачает весь объем до нижнего положения лягушки.

Я наверное тему переименую в "Как усреднить стоки для топасообразных?" будут пожелания по названию или возражения?

Кстати - наверное можно поставить насос с контролем объема прокачки? Наверняка есть готовые решения для таких ситуаций?