1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Выбор насоса для колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sergey N, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex197405
    Благодарности:
    8

alex197405

Живу здесь

alex197405

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня ручеек стоит без ГА. Вкл/выкл часто, но этож насос без движка. Все на электромагните. Посмотрим пока полет нормальный. Но если он отработает хотя бы полтора года, то себя окупит. Ибо купил я его за 1300. Раньше станция стояла. Это был ужас. Шум и напор не тот. Да и воздух попадал местами. С этим давление пока устраивает. Очень чуствителен к падению напряжения. Может не сработать автоматика если сильно напруга сядет. И вот филосовский вопрос. Если он не сможет выталкнуть воду на долго ли его хватит. Ибо станция из-за падения напруги бывало по пол часа вхолостую качала.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    36.595

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.595
    Стабилизатор напряжения нужно было ставить для питания и НС, тогда бы и напор был! Что касается шума: вибрационник ни в какое сравнение не идет с центробежными насосами!

3. alex197405
    Благодарности:
    8

alex197405

Живу здесь

alex197405

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Скажем так воды хватает. А центробежник был 600 Вт, ну где-то в два раза больше напор был, но столько не надо. Этот 300 Вт, но зато давит не плохо. Я уже два центробежника поменял. Оба были Джилекс. К томуже год проходит откуда воздух хапать начинает центробежник как проклятие. А стабилизатор к зиме поставлю, сейчас напруга О'к.

Продавец напугал мол не пойдет от частых вкл выкл сдохнет.Ну посмотрим.Я думаю наоборот этому по боку нет движка как такового.Единственное износится это понятно но вопрос в сроке

4. dia5
    Благодарности:
    0

dia5

Участник

dia5

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый, день!
    С большим вниманием, почитав Ваш форум, тоже решил обратиться в Вам за советом!
    В прошлом году выкопал колодец.
    Сначала 8 колец (7 в земле), потом так как дебит был никакой - набиралось макс 1.5-2 кольца, докопали 2 маленьких – таким образом глубина колодца стала 8 метров.
    Раскачивал его Малышем и теперь за неделю набирается где-то 6-5.5 метров воды. За сутки где-то 1 макс 1.5 метра.
    Намерение было сделать систему водоснабжения на даче.
    Колодец находиться в 10 метрах от дома, куда я собираюсь поставить ГА на 50- м.б. больше литров. Место установки ГА на веранде 1 метр от земли.
    Места водоразбора в доме умывальник, душ и снабжаются они через малый накопительный водонагреватель 20 литров.
    В 30 метрах от дома баня с душем и краном на полив и надувной бассейн, но горячая вода в душ подается через накопительный водонагреватель 50 литров, находящийся на высоте 4 метра над землей. Вот это все хозяйство я и предполагал запитать через колодец.
    Но с таким малым дебитом это возможно?
    Насколько я понимаю точно нужен погружной насос и ГА:
    1. По моим расчетам на напор Н = (геодезический напор)9.4 + 5,5 м (потери напора на трение по длине трубы + местные потери) + 35 метров( 3.5 бар – среднее расчетное давление в гидроаккумуляторе) = 50 метров и расход 1.5-2 м.куб/час подходят (из тех, что я смог посмотреть) Джилекс водомет 60/72, 60/52, Водолей 60/60 или 60/75 , ну или западники типа Grundfos SPO A 3/50, Dab PULSAR 30/80 M-A, Pedrollo NKm 2/3.
    И вопросы по Насосам – при таком малом дебите не будут они работать часто переключаясь и соответсвенно ломаясь? А еще нормальные кандидаты есть? Может есть что-то среднее по цене и без не очень плохих отзывов?
    2. ГА хватит 50 литров или лучше больше, хочется чтобы в бане из душа вода хотя бы под 2.0 бара шла? Может мне советуют купить два ГА типа маленький в дом и большой в баню? А каких компаний нормальные ГА?
    3. Может глупый вопрос, а ГА в комнате рядом со спальным помещением не будет мешать, он насколько шумит ?
    4. И наконец если все-таки возможно с таким колодцем сделать более менее нормальную систему водоснабжения на даче – для ее организации надо обратный клапан, манометр, поплавок (если этого нет в насосе), а для системы «плавного» пуска, останова и системы поддержания диапазона давления, что еще нужно?
    Буду благодарен за советы!
    :faq:

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.595

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.595
    Dia5, ответы:
    1. Попробуйте применить Водолей 60/75, разумеется с защитой от сухого хода (поплавковый выключатель, устанавливается отдельно).
    2. Установите два ГА. На 50 литров в доме и на 100 в бане. Вестимо лучшие баки у Reflex и Zilmet (не в качестве рекламы).:
    3. Мешать не будет.
    4. Все перечисленное Вами необходимо, добавьте ко всему ещё самое главное - реле давления, например MDR-5-5 (на фото, есть и другого исполнения). Без плавного пуска можно обойтись...

реле MDR-5-5.JPG

6. Gusarov
    Благодарности:
    0

Gusarov

Участник

Gusarov

Участник

Благодарности:
    0
    Пришло время умереть моему вибрационнику малышу.((
    Правда свою функцию выполнил на все 100%. Прокачал колодец и год работал исправно...
    Колодец на 4 кольца, вода на 2.5-3 постоянно, 4 метра от дома.
    на глубине 80 см вкопана пластиковая канализационная труба выходящая из колодца , которая идёт под дом. Через эту трубу в дом заведена полипропиленовая труба 20 мм и эл. провод протяну через неё-же. Расстояние от земли до пола 60-70 см. Сделана разводка из тойже трубы 20 мм на 4 потребителя т.е. раковина кухни, умывальник, душ и унитаз. Три потребителя в 2-х метрах от ввода в дом, а один в 8-ми. Планируется в будующем водонагреватель на 120 литров.
    Насос хочу в колодец, чтобы меньше шума.
    Бываем наездами и планируем иногда приезжать зимой.

Теперь вопрос, что купить из оборудования?

7. Доктор Хаус
    Благодарности:
    865

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Насосик выбирайте с напором на 52-72 метра. Можно даже с поплавком, как защиту от работы в холостую. Гидробак литров на 100, и реле давления. Их великое множество в продаже.

8. dia5
    Благодарности:
    0

dia5

Участник

dia5

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за быстрый ответ!
    еще пару вопросов?
    Насколько оправданы двойная цена на западные насосы типа Grundfos SPO A и тем же Водолеем 60/75? Нихочу ни рекламы ни антирекламы , но Ваши предподчтения?
    И если как Вы советуете два ГА , то их соединять/запитывать оба прямо от насоса и тогда после реле давления? И Или последовательно - в доме, а от него на баню? Логичнее первый вариант?
    И еще если у меня вода идет, как в ведро нальешь чрез несколько часов совсем маленький осадок глины я бы даже сказал тонкая пленочка на дне , то здесь какой фильтр ставить - грубой очистки, тонкой и если есть рекомендации по фирмам или типам?

Заранее спасибо!

9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.595

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.595
    dia5, цена оправдана. Углубляться в достоинства не будем, почитайте паспорта на эти насосы.
    Логичнее первый вариант. Установите фильтр тонкой очистки картриджный на 5-10-20 мкм после гидроаккумулятора. (уточните в разделе "Очистка воды...")

10. Gusarov
    Благодарности:
    0

Gusarov

Участник

Gusarov

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые посоветуйте кто в теме:hello:

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.595

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.595
    Gusarov, так Вам же ответил Доктор Хаус!:)

12. Доктор Хаус
    Благодарности:
    865

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Как писал ранее, насос с напором от 50 метров. Из российских Водомет 60/52 А, либо 60/72.
    Если смотрите Данию, Грундфос SQ 1-65, либо 2-55.
    И не только эти производители, хочу заметить.

Видимо не увидел!

13. Gusarov
    Благодарности:
    0

Gusarov

Участник

Gusarov

Участник

Благодарности:
    0
    Други.
    Водолей или водомёт можно на гибком шланге в колодец? Или же нужно именно на трубе заводить?
    Как он должен в колодце быть, на дне или висеть?

14. Доктор Хаус
    Благодарности:
    865

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Висеть должен на тросе. А уж какую вы будите к нему подводку делать, решать Вам. Лишь бы герметично, и диаметром не менее выходного отверстия насоса.
    Располагать в колодце не менее чем за 1 метр от дна, чтоб не было подсоса грязи. Если же таковой возможности нет, и воды в клодце мало, то на дно колодца установить ведерко из нержавейки, либо пищегого пластика, притопив камешком, и уже в ведро опустить насос. Отверстия в ведре делать не надо. Обратный клапан рекомендую установить либо на самом насосе, либо (если воды мало) в 1-3 метрах от насоса, чтоб не образовывалась воздушная пробка.
    А вот так можно организовать слив водички на зиму, если интересует.

sliv_skvazyny 1.JPG

15. Игорь Медведски
    Благодарности:
    2

Игорь Медведски

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Андрей, у меня такой вопрос.
    Как описывал автор, у него расстояние между ГА - 30 метров, плюс 2-ой ГА (который в бане) на высоте 4 м. Не будет ли критичным такое расстояние (горизонтальное +вертикальное) для заполнения одного ГА другим? Исходя из собственного опыта, скажу, что на выходе из шланга напор был слабый, а это было всего 1 м по вертикали и метров 15 по горизонтали...

Скажите, а на каком расстоянии(глубине) от земли проложена труба? Зимой вода в колодце замерзает? На выходе трубы в шахту колодца отверстие герметично?

Статус темы:
Закрыта.