РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ассентизаторская машина и есть илосос. Скажите, а у вас вентиляция в септике сделана?
Понимаете, читал случаи людей, как ассенизаторы откачали у них жидкость. А про ил говорили - вызывайте илосос. Поэтому и поинтересовался. Решил сам внести ясность. Взял брус 40х50 и легко размешал им всё содержимое септика в единую жидкую кашицу. Думаю, даже самый захудалый ассенизаторский ГАЗон возьмёт такую консистенцию. Его и заказал на завтрашнее утро. Откачаю целиком септик и фильтрационный колодец заодно. Посмотрю внимательно что внутри, проревизирую, так сказать. Да, конечно. Приток - труба 110 мм. из септика на улицу вертикально. И фановая труба 110 мм выходит над кровлей. Правда, последнюю зиму я заметил, что минимальные неплотности между бетонным колодцем и крышкой люка начали пропускать тёплый воздух. Зимой постоянно стал таять снег, запах около колодца. Теперь хочу хорошенько примазать крышки люков на раствор/герметик и закрепить дюбелями. Три года пластиковые крышки просто лежали на бетонных колодцах. Потихоньку в стыки проникал водяной пар, конденсировался. Полагаю, конденсат был с каким-то резким pH (щелочным или кислотным). И это потихоньку разъедало бетон. Потому что после снятия крышек места с конденсатом очень пылили и немножко выкрашивались металлической щеткой. При этом явно видны места, где конденсат на образовывался - там бетон "родной", прочный. Возможно, бетонные кольца из более качественного бетона были бы лишены этой проблемы. Но масштабы выкрашивания не велики - пара миллиметров толщины, наверное. В прочности бетона претензий нет - вырезать, пилить, долбить и ломать при срезе выступающего кольца я замучался (маленькой болгаркой, перфоратором и молотком/кувалдой).
В 2018 году летом вызвал манину говновоз. За 3 тысячи. Подумал, что прошло 7 лет и взрослые дяти на этом форуме твердят, что нужно выкачивать дачный септик через год. Попробую. Хуже не будет Приехал газон с обычной бочкой посмотрел в мой септик, сказал, что можно ещё было несколько лет не выкачивать. Очень быстро выкачал все четыре секции. Промыл водой и всё выкачал. Я всё сфоткал и даже весь септик пустой внутри. На фото 6559 видно вентиляция септика на крыше Так что господа, перестанте гнать пургу, что каждый год надо выкачивать дачные септики.
Вот ещё фотки На фотках 6535 и 6536 серые воды после насоса, который в 4 камере, входят в 1 раструб поле рассеивания, рассекаются самодельным рассекателем, часть из них попадает в 1 ветку поле рассеивания, а далее, после рассекателя часть попадает во 2 раструб и растекается по 2 ветки поля рассеивания. Фото 1495 и 1496 сделаны в 2011году
Разрушение ж/б конструкций сетей хоз-бытового водоотведения в водоканалах называется газовой эрозией. Бетонные плиты камер истончаются на 50 и более процентов.
У меня бетонный, двухкамерный септик. В доме проживаем постоянно. Построен септик в 2005 году и с тех пор ни разу ни чего не откачивали. Пару лет назад проверял на наличие осадка в первой камере - почти ни чего нет. Корка на поверхности плавает. Итого 15 лет без откачки - проблем нет.
повезло с грунтом, песок наверное один... а у меня глина как асфальт, по началу по маленьку уходил уровень, но боюсь что со временем перестанет...а живем то всего 3 месяца)
Лазили на крышу нюхать трубу? а зачем простите?) у меня тоже фановый стояк на кровле находится, не выше конька, да и поблизости к тому же трубы вентиляции расположены, каких то запахов где либо не замечено, кроме одного когда открываю люк и смотрю уровень, и то запах не сногшибательный я бы сказал..., обычный)
https://www.forumhouse.ru/posts/19243939/ про ошибку вы написали, на информацию об откачке всегда первого колодца... у меня просто сейчас такая же диллема https://www.forumhouse.ru/posts/30632182/
При обслуживании септика его нельзя откачивать полностью, поскольку это нарушает сформировавшийся режим (щелочной режим) среды септика. При полной откачке септику опять надо значительное время что бы выйти из кислотного режима и перейти в рабочий/щелочной. Надо откачивать только осадок при этом оставив 20% и можно ещё убрать корку на поверхности стоков в септике. Вот требование Стандарта по этому вопросу: "Техническая эксплуатация септиков включает: - наблюдение за уровнем стояния осадка сточных вод и своевременное его удаление; - осмотр и очистку тройников от всплывающих веществ. Г. 11 Уровень стояния осадка сточных вод определяют с помощью штанги или рейки, он должен быть ниже нижнего обреза патрубка выпускного тройника не менее чем на 10 см. П р и м е ч а н и е – Требования к высоте уровня стояния осадка сточных вод приведены в строительных нормах [3]. Г. 12 Удалять осадок сточных вод следует по мере накопления, при достижении уровнем стояния осадка установленной величины, оставляя в септике 15 − 20 % осадка, чтобы процесс брожения не нарушался. П р и м е ч а н и я: 1 Уровень стояния осадка сточных вод, при котором рекомендуется его удаление, не должен превышать трети его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями. 2 Уровень стояния осадка сточных вод, указанный в Г. 11 следует считать критическим, по достижении которого дальнейшая эксплуатация септика без удаления осадка не допускается. Г. 13 Перед удалением осадка сточных вод септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых черпаков и откачивают осадок сточных вод из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или диафрагменным насосом."